Клюквенно имбирный соус рецепты

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой – это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.

Ингредиенты:

— 500 гр. филе индейки — масло растительное — по вкусу соль, перец (или специи для индейки) — 200 гр. клюквы — 1-2 стол. ложки меда — один апельсин — капелька хорошего портвейна (или красного вина)

Способ приготовления:

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу на зиму

Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!

Тебе понадобится:500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.Приготовление:

Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.

Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Ингредиенты:

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой, поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее.
  5. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  6. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  7. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  8. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым.
  9. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  10. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть.
  11. Теперь его можно подавать.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

Ингредиенты для приготовления брусничного соуса для свинины

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Брусника 300 гр
  2. Вода 500 гр.
  3. Сахар полстакана
  4. Вино красное сухое 50 мл
  5. Крахмал картофельный 5 гр
  6. Корица 1/4 ч. ложки

1 . Варим бруснику.

Берем ягоды брусники. Моем под струей воды в сите или дуршлаге, чтобы вода стекала. Если они замороженные, то пусть немного (30 мин) постоят при комнатной температуре, чтобы разморозились. Я не рекомендую мыть ягоды после размораживания, потому что смываем сок, который выделяется при разморозке.

Наливаем в кастрюлю холодную воду , всыпаем туда бруснику и ставим на огонь. Здесь есть небольшая тонкость. Обычно в рецептах предлагается сварить бруснику до мягкости, но я знаю, что это нежная ягода. Можно просто довести воду с брусникой до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть постоит минут 5-10.

После этого брусничный отвар сливаем в миску (из него потом можно сделать морс), а бруснику протираем через сито опять в кастрюлю.

2 . Варим соус.

Брусничное пюре немного развести получившимся отваром. Добавить сахар, корицу и все перемешать.

Берем 50 грамм красного сухого вина. Вливаем в соус , размешиваем. Пробуем на вкус. Вкус должен быть насыщенным, кисло-сладким. Часто вино меняет вкус соуса на слишком кислый. Если не хватает сахара, добавляем еще немного. Ставим соус на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим минут 5.

3 . Добавляем крахмал.


Насыпаем в стакан крахмал.

Наливаем в стакан с крахмалом 50 грамм холодной воды и размешиваем до получения однородной массы. Все это делаем быстро , потому что соус на огне.

Вливаем крахмальную массу в соус непрерывно помешивая. Доводим соус до кипения. Снимаем соус с огня и ставим остывать. Соус готов.

Советы к рецепту

– — Если надо быстро разморозить замороженную бруснику, то можно залить ее кипящей водой и оставить на 10 минут.

– — Если любите ягоды брусники в соусе, то можно не протирать бруснику через сито, а измельчить отвар с ягодами в блендере. Останется несколько целых ягод.

– — Брусничный соус хорошо сочетается не только со свининой. Его можно подавать к индейке и жареной курице.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях – пошаговая инструкция

Если готовить заправку своими руками, она окажется исключительно питательной и полезной. В таком случае, можно позабыть о магазинных соусах, которые предлагают лучшие производители, и вкусить прелесть продукта из ягод.

Приготовление очень простое, поэтому любой может справиться самостоятельно. В интернете представлены рецепты, как готовить с различными ингредиентами. Однако самым простым вариантом, пришедшим из Швеции, является традиционный классический соус. Такая заправка прекрасно подходит ко многим блюдам. Кроме того, с таким соусом можно чаевничать или вкушать его вместо джема.

Понадобятся:

  • ягоды (свежие или замороженные) – полкило;
  • крахмал – чайная ложечка;
  • вода – стакан;
  • рафинированный сахар – 150 г;
  • белое вино – бокал;
  • корица – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Помыть ягодки, засыпать в термостойкую емкость, залить водой (кипяченой или дистиллированной, но не проточной), поставить на средний огонь.
  2. Дождаться закипания смеси, регулярно перемешивая.
  3. Подсыпать сахар и корицу.
  4. Варить несколько минут.
  5. Слить лишнюю воду.
  6. Вручную или с помощью блендера из ягод сделать пюре.
  7. Подлить вино и снова поставить емкость на огонь, доведя содержимое до кипения.
  8. Крахмал развести в воде (50 мл) и добавить к смеси, перемешивая и не допуская образования комков.
  9. После растворения крахмала, емкость снять с огня и дождаться загустения смеси.
  10. Дождаться остывания и соус готов к подаче на стол.

Приятного аппетита! Удачных покупок! Берегите себя и своих близких!

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Кетчуп из брусники на зиму

Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.

На килограмм ягод нужно взять:
по стакану сухого вина и сахара, 2 стакана воды, 2 чайных ложки крахмала, 4 чайных ложки корицы.

Как готовить:
Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.

Как приготовить брусничный соус дома

Как говорилось выше, ничего сложного в приготовлении этого соуса нет.

Для приготовления лучше всего купить свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Отличие последнего варианта — в том, что человеку понадобится чуть больше действий во время готовки, иначе невозможно получить качественный продукт.

  1. Первое, что необходимо выполнить – тщательно промыть ягодки. Засыпать в глубокую кастрюлю, где уже присутствует вода, и поставить на огонь.
  2. После закипания, добавляется сахар и корица. Все это делается по вкусу, если чувствуется сильная горечь, лучше добавить сахара, чтобы все стабилизировать. Однако перебарщивать с этим сладким компонентом нельзя, иначе получится варенье. Как только все компоненты окажутся внутри, соус варится еще 3 минуты.
  3. По истечению этого времени, емкость снимается с плиты. Для придания однородности, необходимо использовать блендер. Во время этого процесса можно добавить спиртной напиток по вкусу. Повара предпочитают применять красное вино. Далее емкость вновь устанавливается на плиту, где томиться на протяжении двух минут.
  4. Пока происходит томление, следует приготовить загуститель. Чтобы это выполнить, крахмал разводится с холодной водой. Вливается тонкой струйкой, необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы не было никаких комочков. Также нельзя забывать о температурном режиме. Огонь должен быть минимальным, а подливка — не закипать.
  5. Как только человек почувствовал пряный аромат и достаточную густоту, полученный соус снимается с плиты и настаивается.

Лучшее сочетание

Вышеописанный рецепт считается у многих поваров универсальным. Он подойдет как к печени и мясу, так и к рыбе, и десерту. Если пользователь хочет добавить не только вкуса, но декорировать свое блюдо, следует добавить цельные ягоды брусники. Это необходимо сделать в конце варки. Благодаря такому решению создастся незабываемый вид продукта.

Чаще всего брусничный соус используется для бараньих ребрышек или стейков из говядины/свинины. В этом случае его можно использовать как дополнение к блюду, так и в качестве полноценного маринада. С такой приправой ни одно мясо не станет скучным и обыденным, а приобретет взрывной вкус.

Не стоит ограничиваться только двумя дополнительными ингредиентами во время приготовления соуса. Нельзя забывать о других пряностях, например, некоторые французские повара используют чеснок, имбирь, мускатный орех и т.п. Чтобы придать продукту неповторимые ароматы, следует применять орегано, базилик, но если этого нет, подойдет петрушка и укроп. Все эти ингредиенты при правильном балансе положительно сыграют на вкусе.

Но не только для мяса используют соус. Некоторые люди применяют его в качестве начинки для блинчиков или кушают со сладкой творожной массой. Однако стандартный рецепт в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить десертный вариант, следует использовать ваниль, сок, сахар. Вино не используется, вместо него добавляют виноградный сок.

Простой клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Яблочный уксус — 150 мл
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1/2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

  1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
  2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
  4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

Клюквенный соус к курице

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
  5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.

Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

Ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам.

Ингредиенты:

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Способ приготовления:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку.
  4. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  5. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  6. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  7. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  8. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Приятного аппетита!

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

Ингредиенты

брусника 1 стак.
вода 50 мл
сахар 0, 5 ч. л.
соль щепотка
масло слив. 30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус к мясу./Cowberry sauce. (https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dw)

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Утиные ножки с брусничным соусом. Рецепт с фото

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.

Метки: брусника соусы утка утиные ножки

  • утиные ножки — 6 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец — по вкусу
  • красное вино (лучше полусладкое) — около 150 мл
  • чеснок — 1 зубчик (большой)
  • брусничное варенье — 1-2 ч.л.
  • брусника (свежая) — по вкусу
  • крахмал — 1/2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев

Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: