Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус

Какие бывают виды острых соусов

Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.

В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.

Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.

Выбор и подготовка ингредиентов

В Грузии соус из помидоров и слив называют ткемали. Сейчас этот соус популярен во всём мире, благодаря насыщенному вкусу и аромату. Такое название соус получил, благодаря основному ингредиенту — сливе сорта Ткемали. Это подвид кислой алычи.

Такие плоды гораздо кислее обычных, но в составе соуса или кетчупа они дают пикантную кислинку и характерный сливовый вкус. Именно эти сливы и нужны для последующих рецептов. Качество и вкус домашнего кетчупа зависит от подобранных ингредиентов.

При выборе помидоров важно:

  • чтобы у томата была плотная мякоть;
  • по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;
  • чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше.

Знаете ли вы? Во времена, когда томаты считались ядовитыми, американский полковник Роберт Гиббон Джонсон доказал всем их съедобность. В 1820 г. на многолюдной площади он демонстративно съел корзину помидоров, и с тех пор они стали широко использоваться в кулинарии.

Существуют сорта томатов, идеально подходящие для засолки — плотные, небольшие и круглые. Для приготовления кетчупа нужны сорта, которые обладают отличным вкусом, мясистые, с большим содержанием сахара.

Лучшими сортами будут:

  • Биг Биф (цвет ярко-красный, вкус сладкий);
  • Де-барао Царский (цвет розово-красный);
  • Коричневый сахар (цвет бордово-коричневый, насыщенный сладкий вкус);
  • Король ранних (цвет ярко-красный, хороший вкус с ярким ароматом);
  • Мазарини (цвет красный, отличный вкус);
  • Микадо розовый (цвет розовый, отличный вкус).

В качестве подготовки к приготовлению, томаты и сливы Ткемали тщательно моют. Из слив извлекают косточку (существуют специальные инструменты для удаления косточек из ягод, если же под рукой такого нет, можно справиться и ножом).

Важно! Итоговый вес подготовленных слив будет меньше из-за отсутствия косточек. Рассчитывая количество ингредиентов на рецепты, сливы лучше брать с запасом

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.

Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.

2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.

3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.

4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.

5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при  комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.
  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний

Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл.
  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Рецепт приготовления

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)

Количество: 4 банки по 0,5 мл.

Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам приготовить на зиму из сливы

кетчуп и удивлять своих гостей. Вкусовые качества кетчупа будут меняться, если добавить базилик, поскольку он имеет специфический вкус. Если вы не любите острое, тогда исключите острый перец, такой кетчуп можно будет добавлять в различные блюда деткам, это будет полезно и вкусно.

Вкусный компот из слив

А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.

В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.

Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

Продукты:

  • 1 кг слив «Венгерка»
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 шт. острого перца
  • 3 головки чеснока
  • два пучка кинзы
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 десертные ложки уксуса

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
  • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
  • укроп свежий – 7-8 веток;
  • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
  • кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и луком в домашних условиях

Густое яблочное пюре, как нельзя лучше дополняет кетчуп из томатов. Придает соусу нежную, густую текстуру, приятную кислинку. В яблоках содержится много фруктовых кислот, клетчатки, поэтому от обогащения соуса яблоками организм человека получает двойную пользу. Вкусно и полезно!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук репчатый – 600 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г (можно более)
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яблочный укус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Для кетчупа выбираем зрелые и мясистые помидоры. Они могут быть разной величины и формы. Главное, чтобы не были подпорченными. Промываем их, удаляет плодоножки и любые повреждения, наросты. Складываем в кастрюлю.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем произвольно кусочками любой формы и также отправляем в кастрюлю.

3. Яблоки выбираем покислее, сочные и зернистые. Кожицу не снимаем. А вот сердцевину с косточками полностью удаляем. Нарезаем также произвольно небольшими кусочками и отправляем к помидорам и луку.

4. Доводим овощную смесь до кипения и варим, помешивая, 15 минут. К этому времени в кастрюле появляется много жидкости, а овощи становятся достаточно мягкими.

5. От лишней жидкости следует избавиться. Если ее оставить, кетчуп получится слишком жидким. А ведь главное свойство такого соуса – это густота. Именно поэтому, мы процеживаем содержимое кастрюли через  дуршлаг и для дальнейшей работы получаем густую томатно-яблочную смесь с луком. Это действие похоже на то, которое описано в первом рецепте, когда мы половником вычерпывали жидкий томатный сок, а для кетчупа брали оставшуюся густую овощную массу. Вернитесь к первому рецепту и посмотрите, пожалуйста.

6. Делается это очень просто. Половником наливаем небольшое количество овощного пюре в дуршлаг и венчиком взбиваем массу. Жидкая часть собирается внизу в миске или кастрюле. А крупные частицы (семена, шкурки) остаются в дуршлаге.

7. Теперь ставим кастрюлю с гладким, однородным пюре на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

8. Потом вносим паприку, черный молотый перец, приправу Хмели-сунели. Еще раз хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и на медленном огне томим не менее 40 минут. Тут уже по вашему вкусу. Чем дольше варите, тем гуще получается кетчуп. Не закрывайте кастрюлю крышкой, влага должна свободно испаряться. Помните, что нам нужен густой соус.

9. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем и даем провариться еще 2-3 минуты.

10. В горячем виде разливаем кетчуп по стерилизованным баночкам. Банки стерилизуем в духовке. Ставим тару в холодную духовку и разогреваем до 120 градусов, держим 10 минут. Крышечки стерилизуются в кипятке также 10 минут.

Сразу же закатываем баночки и переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло и оставляем до полного остывания. Получается обалденный кетчуп. Во много раз вкуснее и полезнее магазинного. Он хорошо сохраняется вплоть до следующей весны и доставляет радость вкуса всем домочадцам! Готовьте домашний соус и радуйте своих близких.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.

Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

Нам понадобится:

  • Томатная паста 200 гр ( магазинная)
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Чеснок 0,5-1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1-2 ст. ложка
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Душистый перец 2-3 горошины
  • Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5-1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком ( он даст просто бесподобный аромат).

Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.

5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10-15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.

Такой продукт в основном готовится для того, чтобы поесть его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Многие молодые хозяюшки думают что процесс заготовок на зиму долгий и трудоемкий, но это совсем не так, процесс приготовления прост, и вы сами в этом сейчас убедитесь, так как весь процесс с пошаговыми фото и описанием процесса.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 0,5 кг красного сладкого перца или 1 ч. л. сухой паприки
  • 1 острый перец (по вкусу можно добавить больше)
  • 2-3 лавровых листа
  • перец горошком
  • 1 ст. л. соли с горкой (40-50 г)
  • 2-3 ст. л. сахара

Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, вырезать место у плодоножки. Нарезаем дольками чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Перец вымыть, нарезать кусочками. Пропускаем острый, красный болгарский перец на мясорубку, и помидоры. также пропускаем.

Варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Потом добавляем соль, сахар и специи, варим еще минут 20, периодически перемешивайте массу, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Варим острый кетчуп на медленном огне, уксус я не добавляю никакой. Соус готов есть густая масса оседает на дно, а вверху остается жидкость. Выбираем все специи ложкой или половником.

Соус в горячем виде разливаем по стерильным баночкам, которые подготавливаем заранее. Стерилизуем их, или кипятим в духовке.

Думаю, что эти рецепты станут для вас находкой, попробуйте, и вы не пожалеете о том что приготовили.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем

Сочетание с болгарским перцем идеальное для мяса. А рецепт все так же прост.

Что понадобится:

  • сливы – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – в зависимости от предпочтений;
  • карри – 15 грамм;
  • хмели-сунели – 15 грамм;
  • корица – ложка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика – чайная ложка.

Как готовят кетчуп с болгарским перцем:

  1. Традиционно через мясорубку пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно протереть через мелкое сито.
  2. Кидают специи и ставят все на медленный огонь на полчаса.
  3. Кетчуп готов к закатке. Используют стерильные банки, перед опусканием в погреб укутывают и ставят остывать.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Классический рецепт кетчупа из слив

Для кетчупа из слив используют разные ингредиенты. Все зависит от фантазии хозяйки и сочетания тех или иных продуктов. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • слива (3 кг);
  • зелень: кинза и укроп (2 пучка);
  • перец чили для остроты соуса;
  • чеснок (2 головки);
  • сахар (30 г);
  • соль (количество определяется самостоятельно);
  • хмели-сунели (15 г);
  • уксус 9%.

Для того чтобы приготовить соус из перечисленных выше ингредиентов, необходимо строго следовать инструкции.

  • Сливы должны быть спелые и мягкие, но не мятые. Все плоды следует тщательно перебрать, чтобы не допустить попадание червяков или гнилой мякоти. Промытые сливы заливают водой и доводят до кипения. Фрукты должны стать еще мягче. Сливы будут готовы, как только их шкура начнет отделяться. Плоды нужно переложить в другую посуду (лучше всего подходит дуршлаг) и оставить остывать. Далее необходимо вынуть косточки.
  • Кинзу и укроп необходимо промыть и мелко нашинковать.
  • Чеснок следует разделить на дольки и почистить. Кусочки должны быть среднего размера. Поэтому крупные дольки можно разрезать пополам.
  • Перец чили также разрезаем на небольшие кусочки. Семечки оставляем по желанию, если вы хотите сделать более острый вариант соуса.
  • Сливы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и перцем. Все содержимое выливаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
  • По истечении времени соус нужно перетереть через сито, чтобы масса была более однородной без крупных кусочков.
  • В кетчуп добавляют хмели-сунели, соль и сахар по вкусу. Если сливы попались не очень сладкие, то можно добавить больше сахара. Главное, не использовать его слишком много, чтобы сохранить гармоничное сочетание с солью.
  • После добавления всех специй кастрюлю ставим обратно на огонь, и варим кетчуп еще 45 минут. Только нельзя забывать о пленке. Ее необходимо снимать, чтобы не испортить консистенцию соуса.
  • Для хранения кетчупа используют небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно промыть и простерилизовать над паром. Кто-то делает это в духовке. Крышки лучше взять винтовые, чтобы в будущем было удобно открывать и закрывать банки.
  • В приготовленный кетчуп добавляют яблочный уксус, чтобы он дольше хранился.
  • Сливовый соус разливают по банкам и переворачивают, укрывая все теплым одеялом.
  • Спустя несколько дней все баночки ставят на хранение в погреб или холодильник.

Многие хозяйки советуют в процессе приготовления не использовать металлическое сито, так как слива является довольно кислым продуктом. Фруктовые кислоты будут вступать в реакцию с металлом.

Все представленные продукты входят в состав классического рецепта. Но есть еще и другие необычные модернизации соуса, которые ничуть не уступают по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: