По-грузински
Бозбаш из говядины получится острым и пряным, если приготовить его по рецепту грузинской кухни.
Состав ингредиентов
Понадобится:
картофель | 6 клубней |
лук | 1 головка |
рёбра говяжьи | 600 г |
вода | 2 л |
паста томатная | 50 г |
кинза | пучок |
нут | 1 ст. |
помидоры красный, жгучий перец (можно заменить хлопьями чили) | по 2 шт. |
соль | щепотка |
лавровый лист, кориандр, базилик | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Первым делом в ёмкость наливают воду, закладывают мясо, вымоченный, мытый нут.
- Затем навару дают закипеть. После огонь убавляют на слабо-средний.
- Бульон продолжают варить примерно 1,5 ч. Пенку периодически снимают.
- Далее помидоры надрезают крест-накрест.
- Потом их обдают кипятком, очищают от кожицы.
- Затем томаты нарезают соломкой, пассируют.
- Потом в них добавляют пасту. Помидоры тушат 1 мин.
- Далее их отправляют в казан. Сюда же кладут лавр.
- Затем лук режут квадратиками. Их пассируют в раскалённом масле.
- Потом почищенный картофель шинкуют средними кубиками.
- Далее его, а также пассированный лук отправляют в суп.
- Когда картошка будет почти готова, целый жгучий перец подсушивают со всех сторон на сухой сковороде. Семена оставляют.
- Далее эти стручки кладут в навар. Сюда же добавляют остальные специи и соль.
- Затем бульону дают покипеть ещё 5 мин. После огонь выключают.
Ингредиенты для приготовления бозбаша
- Горох-нут 3 столовых ложки
- Грудинка баранья 1 кг
- Масло сливочное 50 гр.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень укропа, петрушки, кинзы по полпучка
- Гранатовый сок 50–70 мл.
- Яблоко 1 шт
- Курага,чернослив 10 штук
- Паста томатная 2 столовых л.
- Перец черный горошком, соль, перец красный молотый по вкусу
1 . Варим бульон.
Горох нужно замочить на ночь. Заливают его холодной водой и утром промывают.
Берем мясо, промываем, режем на крупные куски. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Кладем баранину и ставим на сильный огонь. Когда появляется пена, всю тщательно снимаем. Потом, после 10 минут варки, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю промытый горох. Закрываем крышкой. Варится бульон 1,5 часа на слабом огне.
Мясо вынимаем из кастрюли, пусть пока остывает. Бульон процеживаем через сито и ставим на самый маленький огонь.
Мясо режем уже на срендие куски, примерно 3х3 см, и обжариваем на сковороде в половине сливочного масла. Добавляем в бульон. Туда же отправляем сваренный нут. Доводим суп на сильном огне до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.
2 . Подготовка овощей.
А тем временем, подготавливаем все овощи и фрукты и постепенно добавляем в суп.
Луковицы очищаем от шелухи, режем не толсто, полукольцами. В сковороде растопить оставшееся сливочноее масло. Обжарить в нем лук в течение 3-5 минут. Сюда же добавляем раздавленный черный перец горошком. Потом добавить томатную пасту и еще прогреть лук с пастой и перцем 2 минуты. Лук добавляем в бульон.
Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками, 2х2 см, не очень мелко. Отправляем в кастрюлю с супом.
Яблоко моем, чистим от кожуры, разрезаем на 6 частей, вырезаем сердцевину и кладем кусочки в суп.
Курагу и чернослив моем, режем крупно, можно на 2 или 4 части, и кладем в кастрюлю с супом. Солим, варим еще 10 минут.
3 . Добавляем подкислитель, зелень и специи.
Пробуем суп. Добавляем соль, если необходимо. Если остроты достаточно, то можно перцы черный и красный в кастрюлю не класть. Берем зелень, моем ее, режем и отправляем в кастрюлю.
В конце варки супа в него добавляют подкислитель. В нашем случае нам поможет гранатовый сок. Выливаем его в кастрюлю и варим суп еще 10 минут. Суп готов.
Советы к рецепту
– — В качестве подкислителя для бозбаша можно использовать лимонный сок или винный уксус.
– — В бозбаш можно положить кабачки, баклажаны и сладкий болгарский перец.
– — Картофель иногда не режут, а кладут целиком, особенно молодой.
– — Мясо для бозбаша лучше выбирать пожирнее. Если берете телятину, то помните, что вкус супа в таком случае будет другой.
Кюфта-бозбаш из говядины
Перечень компонентов:
- фарш говяжий — 500 г;
- нут — ½ стакана;
- жир бараний — 50 г;
- алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис — 60 г;
- куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
Последовательность приготовления:
- Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
- Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
- Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
- Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
- Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.
Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.
Особенности приготовления в мультиварке
Бозбаш из говядины может ждать вас дома, после работы. Причем для этого вовсе не нужно нанимать повара. Достаточно купить домашнюю помощницу с таймером отсроченного времени. Какие понадобятся ингредиенты:
- 0.5 кг говядины;
- 300 г помидор;
- 150 г лука;
- 50 г стручкового перца;
- 1.5 литра воды.
Что потребуется сделать? Промыть мясо в проточной воде и нарезать его кусочками. Теперь очистите картофель, и нарежьте его маленькими кубиками. Складывайте пока все ингредиенты в одну чашку. Измельчите лук и нарежьте помидоры. Если вы любите острый бульон, то не помешает небольшой горький перчик. В чашу мультиварки сложите все подготовленные овощи вместе с мясом, добавьте соль по вкусу. Остается включить режим «Тушение» и выставить таймер на 2.5 часа. Есть два варианта. Первый – мультиварка включается сразу, а после отключения стоит на подогреве до вашего возвращения домой. Второй вариант – выставляете таймер отсрочки времени, чтобы она включилась за два часа до вашего возвращения домой. Оба варианта очень хорошо оправдывают себя.
По-армянски
Бозбаш из говядины (рецепт включает сухофрукты, что придаёт блюду особый вкус) без добавления нута.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Следует подготовить:
говядину | 1000 – 1500 г |
помидоры | 3 томата |
сливочное масло | 200 г |
морковь | 1 – 1,5 корнеплода |
баклажан, лук, болгарский перец | по 2 шт. |
бамию (можно заменить стручковой фасолью либо таким же горохом) | 300 г |
базилик | 1 пучок |
перец чёрный | несколько горошин |
чеснок | 0,5 зубчика |
изюм, курагу | по 310 г |
соль | щепотку |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде говядину моют, опускают в воду.
- Далее мясо начинают варить.
- Затем баклажаны режут кружками шириной 0,5 см. Их складывают в миску, присыпают солью, чтобы вышла горечь.
- Далее картофель режут брусками 3X3 см.
- Когда бульона закипит, говядину варят примерно 30 – 35 мин.
- Потом в навар закладывают картошку.
- Далее баклажанные кольца разрезают на 4 части. Их отправляют в суп спустя 10 мин. после картофеля. Также добавляют мелко нашинкованные перцы.
- Затем очищенный лук режут маленькими кубиками, а морковку неширокими кружками. Овощи пассируют в сливочном масле (берут 100 г).
- Когда картофель будет почти готов, добавляют обжаренную овощную нарезку, а также бамию (хвостики предварительно обрезают).
- Потом помидоры очищают от кожицы. Их режут кружочками, потом пассируют.
- После того как бамия сварится, кладут томаты. Сюда же добавляют давленый чеснок, а также курагу, изюм.
- Далее ёмкость накрывают крышкой. Похлёбку томят примерно 5 – 7 мин.
- Затем её солят, кладут горошины перца. Огонь выключают.
Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом
На Кавказе суп чаще готовят из баранины, как и многие другие традиционные блюда. Попробуйте этот вариант, возможно, именно он станет любимым. Как правило, варят в большом казане. Если у вас нет такой роскоши, делайте в кастрюле с толстым дном и стенками.
- Вода – 3 литра.
- Мясо баранины – 500 гр.
- Каштаны – 100 гр.
- Нут – 150 гр.
- Курдючное сало – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 2 шт.
- Помидор.
- Зеленое яблоко.
- Алыча – 2 шт.
- Горький перчик – стручок.
- Куркума – 1/2 маленькой ложки.
- Базилик, кинза, мята, сушеный барбарис – по 1/3 маленькой ложки.
- Соль.
- Заблаговременно подготовьте к варке нут. Залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.
- Мелко порежьте сало, бросьте в казан. Растопите на большом огне.
- Промойте баранину, обрежьте все лишнее, покрошите маленькими кубиками, отправьте жариться к салу.
- Луковые головки почистите, нашинкуйте полукольцами. Когда мясо в казане зарумянится, добавьте лук и набухший к тому времени нут.
- Отдельно вскипятите воду, залейте в казан. Дождитесь закипания содержимого, варите на малом огне приблизительно час.
- Параллельно, чуть-чуть надрежьте каштаны. Выложите на сухую сковороду. Прокалите, пока они не начнут трескаться. Тогда немного охладите их, почистите, и отправьте в казан.
- Поделите яблоки на половинки, ударите серединную часть. Почистите и покрошите соломкой картофельные клубни. У алычи удалите кожуру и косточку. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
- Спустя час варки бозбаша сложите в кастрюлю картофельную соломку. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Добавьте помидоры, алычу и яблоки.
- Поварите еще 5 минут. К плодоножке горького стручка привяжите нитку, забросьте его в казан, поварите пять минут и вытащите за нитку.
- Порубите зелень, отправьте вариться. Следом положите сушеную куркуму и барбарис. Посолите блюдо.
- Накройте крышкой, потомите суп на самом маленьком огне. Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте первому блюду настояться минут 10-15.
Суп бозбаш из говядины по-азербайджански
Кухонный инвентарь: миска для замачивания нута, разделочная доска, нож, лопатка для помешивания, ложка. Варить его лучше в кастрюле с толстым дном и стенками или в казане. Отлично подходит чугунная посуда.
Ингредиенты
Говядина | 400 г |
Нут | 100 г |
Консервированные в собственном соку томаты | 280 г |
Сливочное масло | 20 г |
Вода | 2 л |
Картофель | 6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Карри | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести»
Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
При желании сливочное масло можно заменить растительным.
Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким
Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
При желании сливочное масло можно заменить растительным.
Пошаговое приготовление
- Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.Нут также называют турецким горохом. Правила его выбора достаточно просты: горошинки должны быть светло-желтыми, одного размера и оттенка. Зеленые или коричневые зерна не подходят, их лучше заранее отложить.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, после чего растопите в ней 20 г сливочного масла.
- Когда масло растает, положите порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Тем временем займитесь мясом. Возьмите 400 г говядины, промойте, порежьте на порционные кусочки (около 4 см размером).
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему 280 г помидоров в собственном соку. Перемешайте и тушите на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости.Выбирая томаты, можно смело воспользоваться домашней консервацией. Лучше, если помидоры будут не целыми, а порезанными кусочками
- Всыпьте в кастрюлю мясо и протушите до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (около 10-15 минут).
- Слейте воду с замоченного гороха, добавьте нут в кастрюлю.
- Влейте в суп 2 л воды.
- Присолите по вкусу бозбаш, добавьте 1 чайную ложку куркумы и черный молотый перец. Дайте блюду закипеть и варите на небольшом огне, пока мясо и нут станут мягкими. В среднем для этого потребуется около полутора часов.
- Очистите 6 картофелин, порежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
- Когда мясо и нут станут мягкими, заложите картофель в суп. Перемешайте бозбаш и варите до готовности картошки (около 20 минут).
- Попробуйте суп, при необходимости досолите.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Бозбаш — это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по-разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины, овощей и сухофруктов. Предлагаю Вашему вниманию вариант, как приготовить суп “Бозбаш” классический. Он получается очень сытным и наваристым, а чернослив делает его вкус незабываемым.
СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ
Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!
Продукты:
1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг. 2. Картофель 3. Морковь 4. Томаты — 3 шт. 5. Красный перец чили — 1/2 шт. 6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок
Варианты украшения и подачи блюда
Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.
Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.
Фотографии «Cуп “Бозбаш “» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кутабы
Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.
Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.
Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.
Шакер-чурек
Это — традиционное сладкое кушанье, которое подаётся к чаю. Приготовить его очень легко. Из 1 кг пшеничной муки, двух взбитых белков, половины килограмма масла и такого же количества сахарной пудры нужно замесить тесто и скатать его в шарики. Каждый шарик обмакнуть в желток и положить на противень, застеленный тефлоновой бумагой. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Готовые шарики шакер-чурека выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.
Как приготовить суп Бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
Кавказская кухня заслуженно пользуется очень большой популярностью. И это не удивительно, если учитывать тот факт, что она очень питательная, ароматная и имеет неповторимые вкусовые особенности. Я, как и большинство мужчин, ее большой поклонник. А учитывая мою любовь к кулинарии, я с большим удовольствием собираю коллекцию рецептов блюд Кавказа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом азербайджанского супа бозбаш, что в переводе означает «серая голова». Это довольно простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусный и сытный суп.
Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.
Ингредиенты
Говяжье мясо | 1000 г |
Горох | 150 г |
Картофель | 8 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Томатный соус | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Молотый черный перец | 1 ч. л. |
Для приготовления советую выбирать: мясо – на косточке (для наваристости супа); горох – турецкий (нут); овощи – средних размеров; томатный соус (или томаты) – в собственном соку; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
Количество ингредиентов, особенно специй, можно корректировать и добавлять в зависимости от ваших предпочтений.
Важно! За несколько часов до начала приготовления супа горох (нут) необходимо замочить в холодной воде. Лучше всего нут оставить в воде на ночь
Перед добавлением гороха в суп, воду нужно слить, а сам нут промыть. В кастрюлю горох высыпается без воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.
-
В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,
после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.
- Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.
-
Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.
Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.
-
Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох
и заливаем все горячей водой.
Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.
-
Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне.
Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.
Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.
Бозбаш с кабачками
Очень вкусный азербайджанский вариант бозбаша, который можно приготовить и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка – 1 кг.
- Нут – 0,3 кг.
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовые
- Томаты – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Фасоль зеленая стручковая- 300 гр.
- Кинза – пучок
- Сок черной смородины — стакан
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
- Сухофрукты – 250 гр.
- Кабачок – 2 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный на ночь нут ставят вариться на 2 часа на среднем огне.
Баранину отваривают до полуготовности, нарезают крупными кусками и обжаривают на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
В выделившемся при обжаривании мяса соке обжаривают до полупрозрачности нарезанный полукольцами лук. Выкладывают к нему мясо, перемешивают.
Бланшированные томаты очищают, измельчают и выкладывают к мясу. Вливают смородиновый сок.
В мясной бульон кладут разрезанную пополам вдоль картошку, нарезанные полукольцами кабачки, фасоль и ставят на огонь. Когда бульон закипит – выкладывают замоченные сухофрукты, подготовленные на сковородке ингредиенты. Тушат под крышкой на малом огне 40 мин. В конце приготовления добавляют сваренный нут, любимые пряности и зелень, солят.
Бозбаш готов.
Рецепт из курицы
Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.
Вам понадобятся:
- Болгарские перцы – 150 г;
- Куриное мясо – 400 г;
- 6 картофелин;
- Консервированные томаты и лук – по 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Куркума – маленькая ложечка;
- Соль, зелень и специи.
Инструкция готовки:
- Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
- Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
- Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
- Настаиваем яство 15 минут.
Классический рецепт супа Бозбаш из баранины
Классический Бозбаш – блюдо, которое готовят в Азербайджане. В его основе лежит баранина, овощи и чернослив. Суп получается густым и наваристым. У него незабываемый вкус, все благодаря черносливу.
Ингредиенты
- Баранина — 700 Грамм
- Картофель — 6 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Чернослив — 60 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Базилик — 1/2 Чайных ложки
- Чабрец — 1/2 Чайных ложки
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить суп Бозбаш классический
Делаем следующим образом:
Шаг 1
Ставим баранину вариться. Не забываем удалять пену. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим полчаса.
Шаг 2
Очищаем и нарезаем лук. Жарим его на сковородке в течение 3-х минут.
Шаг 3
Как только сварится мясо, его нужно вынуть, а бульон процедить. Нарезаем баранину.
Шаг 4
Добавляем мясо к луку и жарим еще 2 минуты.
Шаг 5
Нарезаем картофель кубиками. Добавляем его в бульон.
Шаг 6
Добавляем к мясу сладкий перец, чернослив и заправляем томатом. Тушим 5 минут.
Шаг 7
Выливаем содержимое сковородки в бульон. Солим. Добавляем травы. Варим примерно 20 минут.
Шаг 8
Подаем бозбаш к столу. Можно добавить зелень в тарелку.
Суп Бозбаш
У каждой кавказской хозяйки свой рецепт блюда. В этой статье описывается классический бозбаш с бараниной. Но вы всегда можете изменить его.
Похожие рецепты
Суп-пюре из яиц
- Основной ингредиент: яйца
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 5 минут
- Азиатская кухня
Вкусный рецепт супа
Выбрать
Салат Подсолнух с чипсами
- Основной ингредиент: куриная грудка, чипсы
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 1 час
- Европейская кухня
Салат с курицей
Выбрать
Суп Харчо из баранины
- Основной ингредиент: овощи, баранина
- Рецепт с пошаговым фото
- Готовить 2 час
- Грузинская кухня
Простой и вкусный
Выбрать
Суп Шурпа
- Основной ингредиент: баранина, овощи
- Рецепт с пошаговым фото
- Готовить 3 часа
- Восточная кухня
Сытный суп
Выбрать
Лазанья-суп
- Основной ингредиент: макароны
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 1 час
- Итальянская кухня
Вкусный рецепт супа
Выбрать
Суп Потахе
- Основной ингредиент: овощи, нут
- Рецепт с пошаговым фото
- Готовить 1 час
- Испанская кухня
Простой и вкусный
Выбрать
Суп Шулюм
- Основной ингредиент: овощи, мясо
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 3 часа
- Русская кухня
Вкусный рецепт супа
Выбрать
Суп Шулемка
- Основной ингредиент: овощи, мясо
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 1 час
- Русская кухня
Вкусный рецепт супа
Выбрать
Суп Лагман из баранины
- Основной ингредиент: овощи, нут
- Рецепт с пошаговым фото
- Готовить 2 часа
- Среднеазиатская кухня
Простой и вкусный
Выбрать
Карри-суп с чечевицей и тыквой
- Основной ингредиент: овощи, бобовые, тыква
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 40 минут
- Восточная кухня
Вкусный рецепт супа
Выбрать
Гаспачо классический
- Основной ингредиент: овощи, болгарский перец, томаты
- Рецепт с пошаговым фото
- Готовить 30 минут
- Испанская кухня
Простой и вкусный
Выбрать
Суп Чизбургер
- Основной ингредиент: мясо, молочные продукты, фарш, сыр
- Пошаговое описание с фото
- Готовить 30 минут
- Американская кухня
Вкусный рецепт супа
Выбрать
Бозбаш сборный
Суп получается очень насыщенный ароматами и вкусом, достаточно густой.
Ингредиенты:
- Нут – стакан
- Баранина – 0, 6 кг.
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Топленое масло — 2 ложки столовых
- Картофель – 3 шт.
- Красный винный уксус – по вкусу
- Базилик сухой – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Базилик свежий фиолетовый – по вкусу
- Айва – 1 шт.
Приготовление:
Нут предварительно промывают, замачивают и отваривают.
Баранину отваривают до полуготовности, добавив в бульон имбирь.
Нарезают полукольцами лук, кольцами перец, морковь половиной кружков. Бланшированные и очищенные томаты нарезают кубиками. Айву – мелкими кусочками.
На сковородке распускают топленое масло, обжаривают баранину до румяности. Мясо удаляют, а на сковородке обжаривают лук, морковь, томаты. Когда смесь станет жидкой – накрывают крышкой и тушат 20 мин.
В кастрюлю насыпают горох, выкладывают обжаренную баранину и тушеные овощи, айву, перец. Заливают бульоном и варят на тихом огне полчаса. Добавляют нарезанный кубиками картофель, чеснок и красный перец. Варят до готовности картофеля.
За несколько минут до окончания приготовления бозбаш подкисляют уксусом, кладут специи, присаливают.
Готовому супу дают настояться и подают.
Особенности
Готовится блюдо легко и просто, вам не придется проводить на кухне долгие часы. Суп бозбаш является универсальным вариантом для повседневного ужина или воскресного обеда. Современные мультиварки еще больше упростили процесс его приготовления. Остается лишь задать команду, а по возвращении домой насладиться горячим супом. Мечта, да и только.
Это пикантное блюдо не требует никаких сложных ингредиентов. Главное – следовать рецептуре. И еще один момент. Заранее промойте и замочите нут, тогда приготовление станет еще быстрее и проще. Итак, чтобы приготовить суп-бозбаш, вам потребуется:
- 0.5 кг молодой говядины;
- 0.5 кг картофеля;
- по 100 г лука, стручкового перца и нута;
- топленое масло, соль и зелень по вкусу.
Азербайджанский рецепт бозбаша
В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.
- Чеснок – 6 долек;
- Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
- Бараньи ребра – 1 кг;
- Картошка – 4 клубня;
- Томаты в собственном соку – 400 г;
- Нут – 2 стакана;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сок гранатовый – 100 мл;
- Один горький перец;
- 2 лавровых листа;
- Вода – 4 л;
- Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
- Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.
- Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
- Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
- Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
- На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
- Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
- Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
- Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
- Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
- Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
- Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
- Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
- Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
- Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.
Особенности приготовления бозбаша из говядины по рецепту
Для бозбаша лучше всего брать куски грудинки, шеи или лопатки. Вместо говядины можно использовать баранину, так блюдо получается более наваристым. Время варки напрямую зависит от качества, свежести, величины кусков мяса и возраста животного. Чем старше животное, тем больше времени понадобится для готовки.
Овощи можно брать любые: картофель, помидоры, стручковая фасоль, различные коренья. Главное, чтобы в составе ингредиентов был нут.
В бозбаш часто кладут алычу или кусочки айвы для кислинки, но в рецепте с помидорами эти продукты необязательны. Для более аппетитного вида в блюдо добавляют шафран или куркуму, тогда суп приобретает красивый желтоватый оттенок.
Такое блюдо – отличный вариант для сытного обеда в холодный зимний день.
Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.
Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.
Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.
Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?
Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.
Классический вариант
Если вы хоть раз попробуете этот супчик, то он надолго станет вашим любимым. Наваристый, ароматный, с ноткой чернослива – это настоящий шедевр. Для приготовления потребуется 700 г хорошего мяса. Отправляем его в кастрюлю и варим 30 минут. Параллельно в сковороде обжарьте две луковицы.
Теперь доставайте мясо, нарезайте кусочками и обжаривайте вместе с луком. Тем временем в бульон закладываются 6 картофелин. Не забывайте помешивать мясо в сковороде. Добавляйте в нее болгарский перчик, 60 г чернослива и две столовые ложки томатной пасты. Остается переложить всю заправку в бульон и дать закипеть. Не забывайте про травы. Они придают отличный вкус готовому блюду.
Бозбаш по-азербайджански
Для бозбаша можно и лучше взять кусочки грудинки, лопатки или шеи. Количество жидкости, необходимое для варки мяса, а также время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от величины кусков мяса.
Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится для варки, и наоборот. Как правило, на 1 кг мяса я беру 3 литра воды. Обязательно следует удалять пену, а затем, после некоторого времени варки, процедить бульон. Варить суп следует на среднем огне, чтобы бульон был прозрачным, без мути. Учитывая, что не все читатели сайта могут достать настоящий, качественный шафран, я положила в суп помидоры (из банки, консервированные в собственном соку), которые придали блюду приятный цвет, но и также лёгкую, приятную кислинку.
Именно по этой причине, я не положила в суп сушёную алчу или кусочки айвы. Первым к мясу добавляется нарезанный на кубики лук. Он должен к концу варки полностью развариться. А самым последним в суп кладётся картошка (или каштаны) и варится до полной готовности.
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Говядина на косточке 1 кг
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Нут (турецкий горох) 100 г
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:
Шаг 1
Нут необходимо замочить с вечера.
Шаг 3
Куски мяса промыть, залить холодной водой (!) и поставить на огонь. Но «вахту» не покидаем, подождать пока появится пенка. Снять её, затем прокипятить ещё 30 минут и процедить бульон.
Шаг 4
К мясу положить нарубленный кубиками лук.
Шаг 5
Продолжать варить мясо на среднем огне при закрытой крышке. К концу варки лук полностью разварится.
Шаг 6
Слить воду, в которой нут замачивался, залить новой водой и варить до полуготовности. Пенку снимать.
Шаг 7
Добавить к мясу сваренный нут.
Шаг 8
И нарубленный помидор. Не размешивать. Посолить, поперчить, закрыть крышку и варить до полной готовности мяса.
Шаг 9
В самом конце добавить в блюдо картошку.
Шаг 10
Закрыть крышку и варить до готовности картошки.
Шаг 11
К концу готовки бульон частично выпарился, все ингредиенты сварились. Проверить на соль, выключить огонь и подождать ещё 10 минут при закрытой крышке, чтобы суп настоялся.
Шаг 12
Бозбаш подают в пиалах. На одну порцию кладут 1-2 куска мяса, 2-3 картошки, нут и всё заливается бульоном. Подают как правило со свежей зеленью.