20 рецептов брускетты для настоящих гурманов

Как приготовить «Запеченный камамбер с клюквенным соусом»

Подготовьте указанные ингредиенты. Хлеб нарвите руками в пиалу или креманку.

Клюкву промойте в воде, удалите веточки, стебли и травинки.

Пересыпьте ягоды в ковш или кастрюлю, всыпьте сахар, соль и влейте воду. Поместите емкость на плиту.

Доведите до кипения и отпюрируйте все ягодки, чтобы они полопались. Затем всыпьте черный молотый перец, муку, влейте растительное масло и протомите смесь на плите примерно 2-3 минуты, заваривая соус.

Камамбер выложите в огнеупорную форму. Вокруг распределите кусочки хлеба. Раскалите духовку до 200 градусов и поместите в нее форму на 5-8 минут. Сыр не должен расплавиться, он должен стать мягким внутри, а корочка будет его сдерживать.

Ягодный соус выложите в соусник, извлеките форму с сыром из духовки.

При подаче к столу разрежьте верх сыра и выложите ягодный соус на сухарики. Обмакивайте сухарики в тягучий сыр и наслаждайтесь собственноручно приготовленным блюдом!

Процесс приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Снимите крышку и упаковку с камамбера. Не вынимая из картонной коробочки, поставьте сыр на противень и надрежьте его верхушку крест-накрест. Отправьте камамбер запекаться на четверть часа.

Пока сыр готовится, нужно заняться топпингами. К моменту подачи камамбер должен быть золотистым сверху и плавким внутри.

  1. Топинг с розмарином и медом

Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Чеснок почистите и мелко нарубите. Обжарьте чесночные кусочки до золотистого цвета и хрусткой корочки, выловите их шумовкой на бумажные полотенца. Розмарин вымойте и разберите на мелкие веточки.

Сняв емкость с плиты, добавьте в горячее чесночное масло мед. При подаче сделайте пару надрезов в верхней части запеченного сырного круга, посыпьте сверху поджаренным, хрустящим чесноком и свежими травами. Полейте Camembert пряной смесью масла и меда и подавайте, пока он горячий.

  1. Орехово-кленовый топинг

Орешки выложите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф рядом с запекающимся сыром. Готовьте ореховую смесь в течение 7-8 минут. Достаньте форму, сбрызните их кленовым сиропом и посолите. Деревянной лопаткой перемешайте орехи, покрыв сиропом их все, и верните в духовку на пару минут. Дождитесь, когда орешки покроются липкой глазурью. Дайте им остыть, пока камамбер не готов, а перед сервировкой посыпьте сыр засахаренной начинкой – десерт готов.

Вы можете приготовить ореховую смесь в кленовой глазури заранее и хранить под крышкой. Подойдут арахис, миндаль, фундук, семечки.

  1. Начинка с оливками, перцем, вялеными помидорками

До того, как выпекать камамбер, разогрейте духовку до 180-190 градусов. Натрите перчик маслом, подсолите и запекайте около 15 минут до мягкости и потемнения. Накрыв пленкой, оставьте остывать в тарелке, пока занимаетесь сыром.

Снимите с теплого перца кожицу, порежьте надвое, избавьте от семян и ножки, а затем нарежьте мякоть тонкими полосами. Вяленые помидоры и оливки измельчите и смешайте с перцем. Подсолите и поперчите. Выложите овощную смесь на горячий, только что из духовки, камамбер.

  1. Топинг из чатни с луком и ягодами

Чатни называется группа индийских пряных соусов для закусок. Пока камамбер запекается, очистите и нашинкуйте лук, вымойте клюкву и смешайте их с винным уксусом, сахаром и солью. Поставьте на огонь и томите четверть часа, пока ягодно-луковая масса не станет мягкой и похожей на джем. В конце добавьте немного тимьяна. Когда сырок запечется, полейте его теплым чатни, выкладывая мякоть ложкой.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более  устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Sputnik / Григорий Сысоев

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

— Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», —  советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с  потерей обоняния и вкуса, советует  промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

Также он советует не ставить  самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», — пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

Фотом с сайт pxhere.com

Как быстро запечь камамбер в духовке

Пирог-фондю

Такой оригинальный пирог можно подать даже на праздничный стол. Эффектная подача и интересная идея вызовут искренний восторг. А еще пирог с сосисками и камамбером очень вкусный.

Ингредиенты

  • 1 круглый сыр камамбер
  • 2 листа слоеного теста
  • 1 яичный желток
  • 26 небольших кусочков сосиски
  • 1 ст. л. кунжута

Приготовление

  1. Разморозьте тесто, слегка раскатайте и вырежьте из него круги диаметром 32 см.
  2. В центр одного листа положите целый камамбер, прикройте тесто со всех сторон пергаментом вплотную к сыру, а сверху накройте вторым листом.
  3. По краю выложите половину кусочков сосисок. Они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга.
  4. Сделайте разрезы от края в сторону центра, чтобы разделить тесто на 13 частей. Заверните каждый кусочек сосиски в тесто (как на видео).
  5. Уберите пергаментную бумагу и распределите по краю сосиски. Повторите те же действия со вторым листом теста.
  6. Получившуюся заготовку смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  7. У готового пирога срежьте ту часть теста, которая покрывает камамбер. Отрывайте кусочки с сосиской и макайте в расплавленный сыр.

Камамбер с чесноком и гренками

Ароматная закуска для любителей похрустеть гренками. Во время запекания сыр пропитывается чесночным привкусом, при этом оставаясь в меру острым.

Ингредиенты

  • 150 г сыра камамбер
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 багет
  • оливковое масло по вкусу
  • розмарин по вкусу

Приготовление

  1. Сделайте неглубокие надрезы вдоль и поперек головки сыра. Чеснок нарежьте пластинками и засуньте в разрезы.
  2. Переложите сыр в центр круглой формы для запекания. Багет нарежьте ломтиками и разложите вокруг камамбера.
  3. Полейте всё небольшим количеством оливкового масла, посыпьте сушеным розмарином и запекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Подавайте горячим. Гренки можно макать в сыр или намазывать его тонким слоем на хлеб.

Камамбер в хлебе

Сырное фондю можно приготовить и без фондюшницы. Не знаете как? Очень просто! Вам понадобится буханка хлеба и две головки камамбера…

Ингредиенты

  • 500 г хлеба
  • 250 г сыра камамбер
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 2 зубчика измельченного чеснока, розмарин, 5 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Учитывайте то, что сыр и хлеб уже соленые.
  2. Срежьте верхушку хлеба и выньте из него часть мякоти, чтобы было достаточно места для сыра.
  3. По всему периметру хлеба сделайте неглубокие надрезы как показано на видео. Заполните разрезы чесночной заправкой. Смажьте хлеб внутри.
  4. Срежьте верхушку камамбера и поместите сыр в хлеб срезом вверх. Сделайте в сыре несколько надрезов и засуньте в них пластинки чеснока.
  5. Полейте сыр оливковым маслом и отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запекая сыр в духовке, можно получить замечательный перекус. Три простых рецепта помогут вам разнообразить семейные ужины и организовать уютные посиделки в дружной компании. Теперь вы знаете, как красиво и вкусно запечь камамбер!

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского,  искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом приготовим тесто. В тёплой (не горячей) воде разводим сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком до растворения дрожжей и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.

Через 10-15 минут возвращаемся к нашей дрожжевой смеси: на поверхности воды должна образоваться лёгкая дрожжевая пенка. Значит дрожжи сработали и можем приступить к замесу теста. В инструкции моих сухих дрожжей указанно, что их можно добавлять сразу в тесто. Да, действительно, так делать можно. Но я предпочитаю разводить их в воде и дожидаться пенки — так наверняка можно понять, что дрожжи сработали и тесто получится.

В глубокую миску просеиваем муку. К муке добавляем соль и перемешиваем.

Туда же отправляем воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Замешивать можно вручную или с помощью миксера и насадки «крюк». Вымешиваю около 10 минут.

А конце добавляю оливковое масло и вымешиваю ещё минут 5.

Тесто получается мягким, не липнущим к рукам. Помещаем его в глубокую миску, бока которой я смазываю оливковым маслом. И ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Тёплое место я делаю следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновую печь на 2-3 минуты. Вода закипает и в микроволновой печи становится тепло и очень влажно. И уже в тёплую и наполненную влажным паром микроволновую печь ставлю готовое тесто. В данном случае тесто я не накрываю, так как внутри очень влажно и оно не заветрится. Если оставляете на открытом воздухе, то чашу с тестом необходимо накрыть полотенцем или плёнкой.

Тем временем приготовим соус Бешамель. В данном случае соус я делаю чуть гуще чем, например, на Лазанью. В сотейнике необходимо прогреть оливковое масло.

Добавить к маслу муку и активно перемешиваем смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Прогреть 1 минуту.

Влить молоко и добавить соль. На среднем огне довести соус до кипения.

Он должен стать густым и более вязким. Накрываем крышкой и даём чуть остыть.

Возвращаемся к нашему тесту. Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Обминаем его и делим на две части, если хотите небольшие пиццы. Либо можно сделать одну большую.

Каждую часть на листе пергамента раскатываем до круглой или овальной формы. Для любителей толстых бортиков: сейчас самое время их сформировать. Я этого делать не стала, так как люблю тоненькое пицца-тесто.

На нашу основу для пиццы выкладываем часть соуса Бешамель (примерно 2 столовые ложки) и разравниваем ложкой, не доходя до края пиццы около одного сантиметра.

Сыр трём на крупной тёрке. Сыр я люблю использовать или моцареллу для пиццы или сулугуни, так как они хорошо плавятся и тянутся при нагревании.

Далее поверх соуса выкладываем сыр. Если укладывать именно в такой последовательности, то начинка будет хорошо держаться на тесте, а не сползать с него.

Грушу режем на тонкие пластики. Грушу лучше выбирать более сладкую и очень спелую.

Тонко нарезанную грушу укладываем поверх сыра по всему периметру пиццы. Если груша не сладкая, то сверху можно посыпать несколькими чайными ложками сахара.

Поверх груши выкладываем сыр горнондзола (либо любой сыр с голубой плесенью).

К этому моменту мы уже должны разогреть духовку вместе с противнем (на котором будем выпекать пиццу) до своего максимума. В моей духовке максимальная температура — 250 градусов.

Выпекаем пиццу в очень хорошо разогретой духовке на протяжении 12-15 минут, время зависит от особенности духовки и температуры. Бортики готовой пиццы должны заалиться, а сыр хорошо расплавиться, но не подгореть и не пересушиться.

Нарезаем на кусочки и поедаем горячей. Приятного аппетита!

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

— Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

— Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

— Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

— Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

— Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

— Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Сыр камамбер – рецепты приготовления

Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.

  1. Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
  2. Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  3. Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.

Сыр камамбер запеченный в духовке

Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.

  • камамбер – 2 шт.;
  • фисташки рубленые, сухая клюква и финики (нарезанные) – по 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.
  1. Запечь в духовке камамбер в течение 10 мин.
  2. Сверху горячего сыра сделать несколько надрезов, полить медом.
  3. Сверху выложить крошку из орехов, фисташек и фиников.
  4. Сразу подавать к столу.

Жареный сыр камамбер

Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.

  • сыр – 250 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • клубничный джем – 1 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • салатные листья – 4 листа;
  • руккола – 1 горсть;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень рубленая – 20 г.
  1. Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
  2. Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
  3. Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  4. Во время жарки посыпать кунжутом.
  5. Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.

Маринованный сыр камамбер

Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.

  • камамбер – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • оливковое масло;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • острый красный перец.
  1. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
  2. Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Обе половины сложить вместе.
  4. На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
  5. Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
  6. утрамбовать и залить оливковым маслом.

Первый сырный слой

Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.07%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.07%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.86%

Проголосовало: 1740

  • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
  • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

Чем заменить сыр камамбер?

В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.

  1. Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
  2. Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
  3. Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый —  вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую  кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому — он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

Сыр камамбер – что это такое?

Это десертный сорт, учитывая его солоноватый привкус, напоминающий вкус грибов. Камамбер – мягкий сыр, употребляется в естественном вид или становится ингредиентом для закусок, тарталеток, бутербродов, салатов, пирогов и других угощений.

  1. Вкус у сыра очень нежный, сладко-соленый и сливочный. Корочка жесткая и тоже съедобная, консистенция мякоти – тягучая.
  2. На ощупь сыр французский камамбер жирный и мягкий. Если после разрезания обнаружится полужидкая консистенция – это является свидетельством созревшего продукта, который высоко ценится гурманами.
  3. Калорийность 100 г продукта составляет 300 Ккал:
  • белки – 19,8 г;
  • жиры – 24,26 г;
  • углеводы – 0,46 г.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях

Французский Камамбер традиционно готовится из непастеризованного молока. Но в домашних условиях можно использовать пастеризованное, т.к. это безопаснее.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2-е круглые головки сыра весом 250 г
  • Время приготовления — 25 суток

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л
  • Жидкий фермент (сычужный) — 1/4 ч.л.
  • Плесень Geotrichum candidum — 1/64 ч.л.
  • Плесень Penicillium candidum — 1/32 ч.л.
  • Соль не йодированная — 2 ч.л.
  • Мезофильная закваска для сыра — 1 пакетик

Приготовление камамбера в домашних условиях:

  1. Активируйте закваску. Для этого пакетик с закваской разведите в 100 мл теплой (30°С) воды и оставьте на 30 минут.
  2. Нагрейте или остудите (если пастеризовали) молоко четко до 32°С, воспользовавшись термометром.
  3. В молоко вылейте активированную закваску.
  4. Добавьте обе культуры плесени (Geotrichum candidum и Penicillium candidum).
  5. Оставьте молоко постоять на 2-3 минуты, чтобы порошки плесени впитали влагу.
  6. Затем деревянной лопаткой медленно перемешайте молоко.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы размножились молочнокислые бактерии.
  8. Сычужный фермент разведите в 30 мл воды комнатной температуры.
  9. Полученный раствор добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Если молоко подвергали пастеризации, дополнительно добавьте хлористый кальций. Он поспособствует образованию более плотного сгустка. На 4 л достаточно 1/8 ч.л.
  10. Оставьте массу до образования молочного сгустка, похожего на консистенцию киселя. Для этого достаточно около 50-60 минут. В это время молоко не перемешивайте, иначе нарушатся биохимические процессы.
  11. Кончиком ножа проверьте молоко. Когда образуется сгусток называемый «чистый излом», на нем сделайте надрез глубиной 5-6 см. Если нож останется чистым и к нему ничего не прилипнет, излом считается чистым. Если к лезвию пристанет часть сгустка, выждите еще немного времени.
  12. Когда будет достигнут чистый излом, разрежьте сгусток кусочками по 2 см и медленно вымешивайте сырное тесто 15-20 минут. За это время получится полностью отделится сыворотка и получится более плотная сырная головка. Мешайте дольше времени, пока масса уплотнится так, что при нажатии будет слипаться в руке.
  13. Сырное зерно переложите в форму для сыра Камамбер для самопрессующихся сыров «Цилиндр».
  14. Оставьте сыр спрессоваться на полчаса, чтобы он уплотнился.
  15. Затем в течение 2 часов, каждые 30 минут, переворачивайте сырные головки в формах. Сыр сформирует плотную головку, наберет кислотность и отдаст лишнюю сыворотку.
  16. В контейнер для выдержки сыра поместите салфетку и дренажный коврик и переложите сыр.
  17. Головки сыра посолите и отправьте вызревать на холод при температуре 10-12°С, чтобы поверхность сыра покрылась корочкой из плесени.
  18. Первую неделю переворачивайте сыр 2 раза в день, утром и вечером. При этом меняйте салфетки и сливайте выделившуюся влагу.
  19. Затем сыр оберните бумагой и переместите в помещение с температурой 4-6°С еще на 2 недели.
  20. Спустя это время Камамбер дозреет и будет готов.

тесто слоеное готовое обычное
400 г.

Камамбер
100 г.

апельсиновый джем
2 -3 ст. л.

мед жидкий
2-3 ст. л.

орехи любые
горсть

яйцо
для смазки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: