Кофе с коньяком

Холодный кофе со сгущёнкой

Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе — 1 ч.л.
  • Корица молотая — щепотка
  • Кипяток — 150 мл
  • Сгущёнка — 1 ст.л.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:

  1. В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
  2. Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
  3. В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
  4. Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.

Польза и вред

Напиток отличается следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • выведение токсичных веществ;
  • замедление процессов старения;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • противопростудное действие.

Не рекомендуется пить кофе с корицей при беременности, аллергии на составляющие напитка.

Для похудения

Для приготовления можно использовать зеленый кофе, продукт усиливает сжигание жиров, уменьшает аппетит, помогает выводить избыточную жидкость, жиры и токсины. Зеленый кофе рекомендуют готовить во френч-прессе для сохранения полезных свойств, затем добавляют коричный порошок. Сахар не используется.

Для здоровья женщин

Кофе с корицей полезен для женщин, т.к. нормализует обменные процессы в организме, выводит холестерин, предотвращает патологии сосудов, помогает устранить головные боли. Однако необходимо учитывать противопоказания. Состав не рекомендован к употреблению при высоком давлении, менструации, беременности.

Можно ли пить мужчинам?

Для мужчин полезные действия состава следующие:

  • повышение работоспособности, устранение усталости;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • улучшение тонуса;
  • снижение процессов воспаления;
  • стабилизация гормональной системы;
  • нормализация давления.

Однако необходимо учитывать разрешенную дозировку кофе с корицей, в сутки можно пить не более 2-3 кружек. Норма корицы в день составляет 1/2 ч. л.

Все секреты необычного сочетания ингредиентов

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что основной компонент сырья для приготовления такого напитка – это кофеин. Конечно, кофеин обладает определенными полезными свойствами. Он способен активизировать работу головного мозга, оказывать бодрящее воздействие, повышать уровень артериального давления.

Вот только полезным этот божественный напиток будет в умеренном количестве. А если речь идет о растворимом кофе, то пользу здесь сложно будет отыскать. Время шло, кофе покорял новые горизонты, привлекая в свою армию новых поклонников. И вот люди стали добавлять различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус бодрящего напитка.

Впервые во Франции попробовали кофе с коньяком. Согласитесь, немного странное сочетание, даже можно сказать взрывное. Алкогольный напиток и кофеин – не самая благоприятная комбинация для человеческого здоровья.

Прежде чем оценить полезные свойства и вред такого коктейля, необходимо выяснить, как же воздействует кофе с коньяком на организм.

Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается.

Организм человека в таком случае не понимает, что нужно все-таки делать. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие смеси людям, страдающим гипер- или гипотонией.

Пищеварительному тракту также сложно справляться с этой гремучей смесью. Мало того, что кофе оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а тут еще вдобавок ко всему и алкогольный напиток.

Не стоит забывать еще об одном важном органе нашего организма – печени. Алкогольные напитки разрушают ее, что может привести к непоправимым последствиям

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Если попробовать такой напиток вам хочется, вы можете это сделать. Но только при условии наличия крепкого здоровья. В противном случае можно спровоцировать развитие опасных последствий.

Как сделать «шоколадный» кофе?

Помимо корицы, в кофе можно добавлять шоколад. Для этого сначала необходимо сварить натуральный кофе, процедить и охладить его, а после добавить маленькую ложку сахара. Далее возьмите небольшую плитку шоколада (80-100 г) и растопите его на паровой бане.

Когда шоколад полностью растает, начните порционно вливать его в чашку, смешивая с кофе. Прибавьте сюда чуть менее ½ чайной ложки корицы. Сколько в кофе сливок или молока добавить, решайте сами. Многие пользователи считают, что такой идеальный шоколадный напиток просто грех «портить молоком». Другие считают, что половина чайной ложки сливок не повредит. Сам напиток рекомендуется остудить и пить в теплом, а не горячем виде.

Чем полезен, хороший эффект и правильное действие на организм

Кофе с коньяком действительно быстро поднимет на ноги гипотоника. Если человек страдает от пониженного давления, одной чашки достаточно будет, чтобы он почувствовал себя нормально. Напиток помогает сконцентрироваться, когда требуется последний умственный рывок. Пьют его прямо перед финишем проекта, подведением итогов, формированием выводов.
Он бодрит, улучшает настроение, возбуждает нервную систему

Польза кофе с коньяком еще и в эффекте психологической разгрузки. Как и другие алкогольные напитки, он подходит для вечеринок, встреч после работы и социальных мероприятий. Им сложно злоупотребить, потому можно считать его более здоровым выбором, чем просто коньяк.

Он подойдет как «транспорт», если человек долго не ел и испытывает симптомы гипогликемии. Напиток поможет сахару быстрее усвоиться. Но этот рецепт подходит только для здоровых людей, не для диабетиков.
Специалисты называют кофе с коньяком одним из лучших изобретений в области алкогольных напитков

Секреты приготовления

Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:

Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:

  • Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
  • Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
  • Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.

Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха); Кориандр 6 целых зерен; Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу; Ваниль либо ванильный сахар– щепотка; 1,5 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки дубовой коры; Самогон очищенный – 3 литра. Способ приготовления

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

Кофе с коньяком: польза и вред

Сочетание кофеина и алкоголя вызывает довольно много вопросов. Кофеин бодрит, сужает сосуды, заряжает энергией, а алкоголь имеет противоположное действие, – расширяет сосуды, расслабляет. Чаще всего говорят о том, что кофе с коньяком повышает давление, но все не так однозначно. Для большинства людей напиток действительно полезен:

  • Улучшает иммунитет. Эллаговая кислота, присутствующая в коньяке, обладает антибактериальными свойствами и воздействует на патогенные микроорганизмы.
  • Тонизирует сосуды. Умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском атеросклероза (закупорка артерий) за счет очистки артерий от липидных отложений.
  • Повышает уровень антиоксидантов в плазме. В одном исследовании антиоксидантный уровень 23 здоровых молодых мужчин был протестирован до и после приема дозы коньяка. По сравнению с контрольной группой коньяк значительно повышал уровень антиоксидантов в плазме.
  • Улучшает психологическое здоровье и благополучие. В одном исследовании сообщалось, что низкие и умеренные дозы алкоголя улучшают общее эмоциональное состояние и снимают стресс. Более того, улучшаются когнитивные функции и кратковременная память.
  • Согревает, помогает бороться с наступающей простудой. Промочили ноги или просто перемерзли? Пара ложечек бренди в ваш американо – и организм быстро прогреется изнутри, и вероятность заболеть будет меньше.

По поводу того, сколько добавлять коньяка в кофе: все зависит от порции, от других ингредиентов, но, в целом, ученые считают разовую дневную порцию в 30-50 мл вполне допустимой и безопасной.

Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и лимоном: рецепт, пропорции

Коньяк и лимон очень хорошо сочетаются. Да, в принципе, он подходит к любому алкогольному напитку. Но вот если приготовить с такой композицией кофе, то даже настоящий гурман не останется равнодушным.

Первый способ.

Нам потребуется:

  • заварной кофе – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л. (но можно меньше)
  • коньяк – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

А также, для украшения:

  • взбитые сливки
  • цедра лимона
  • Сварили кофе. Не будем снова повторяться, как это делать. Но опять затронем тему, что заварной кофе дает более насыщенный вкус и аромат.
  • Главное – сахар бросить в начале. Кстати, его наличие придает еще и дополнительную воздушность пенки.
  • Добавить коньяк, который тоже нужно немного подогреть (до 50-70°С).
  • И в завершение можно (но не обязательно) украсить сливками и посыпать тертой цедрой.


Добавление лимона в кофе Второй способ.

  • нужно уже приготовленный кофе – 200 мл
  • коньяк – 1 ст.л.
  • цедра апельсина
  • сок половины лимона
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • корица – 1 палочка (но можно заменить 1 ч.л.)
  • сахар – по вкусу
  • В этом рецепте основные действия проходят именно с коньяком. В него добавляются все составляющие и подогреваются (можно это делать на плите, а можно и микроволновой печи). Температура не должна превышать 70°С.
  • В завершение вливается горячий, только сваренный кофе. Кстати, доставать цедру или корицу не нужно. Для более эстетичного вида лучше брать палочку корицы, а из цедры вырезать звездочки (к примеру).

Диетические рецепты

В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов классические рецепты можно варьировать, главное – не повышать сверх меры калорийность. Рецепты:

  1. Сытный коктейль с сыром. Любой мягкий сыр (или нежирный творог, если сыра нет) в количестве 100 г нарезать кубиками или размять руками, поместить в блендер. Туда же добавить небольшой пучок измельченной петрушки и влить 1 стакан молока. Взбивать 1-2 минуты, добавить 1 ч. л. шафрана и 15 г тертого мускатного ореха.
  2. Белковый коктейль на молоке – питательный напиток, улучшающий пищеварение и способствующий похудению. Смешать по 100 г свежего нежирного кефира и натурального йогурта без добавок, влить 250 мл молока. Спелый персик очистить от кожицы, нарезать и добавить к молочным продуктам. Для усиления эффекта можно добавить специи по вкусу. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины из организма и ускорить обмен веществ.
  3. Творожный – напиток с максимальным количеством витаминов. Для него понадобится большой пучок зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика, который нужно мелко нарезать и тщательно размять со 100 г нежирного творога. Выложить массу в блендер, влить 1 стакан молока и взбить до однородности.
  4. Ягодный – самый простой в приготовлении напиток. Основа – молоко низкой жирности и небольшое количество свежих или замороженных ягод: малины, клубники, смородины, черники. Для вкуса и усиления пользы можно добавить 1 ч. л. жидкого меда, если нет противопоказаний (аллергия, диабет). В течение нескольких минут смесь взбить в блендере и сразу выпить.
  5. Коктейль с бананом. Может использоваться как полноценный завтрак или ужин. 1-2 средних банана очистить от кожуры, нарезать или размять вилкой и залить 1 стаканом молока, можно взбить в блендере. Добавить по 0,5 ч. л. молотого кардамона и порошка корицы и вновь перемешать. Чтобы коктейль не потемнел, можно влить в него несколько капель сока апельсина или лимона.
  6. Шоколадный коктейль для сладкоежек. Придает энергию и повышает настроение, поэтому пить его нужно в утренние часы. Горький шоколад натереть на терке, 80 г всыпать в 1 стакан нежирного молока и слегка подогреть на плите, чтобы шоколад полностью растворился. Влить в смесь 1 ст. л. жидкого меда, всыпать по 0,5 ч. л. молотой корицы и натуральной ванили. Перед употреблением можно посыпать напиток стружкой кокоса.
  7. Витаминный микс. В 100 мл нежирного молока, налитого в чашу блендера, добавить горсточку любых ягод по вкусу, 50 г творога, влить 1 ч. л. меда и всыпать мелко нарезанную половину небольшой сладкой груши.

Пить коктейли нужно сразу после приготовления, чтобы они не потеряли свои полезные качества.

Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток

Колин Грэм, автор бестселлеров о коктейлях и владелец бара на Бродвее, Нью-Йорк, пишет, что марка коньяка вообще не важна, чтобы сделать вкусный кофе с коньяком. Напиток заиграет, если вы не будете экономить на зернах.  Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует

Нужно покупать цельные зерна средней прожарки, и молоть непосредственно перед завариванием. Кофейный коктейль с алкоголем будет вкусным, если не использовать кофе-машину, а варить в турке, заваривать во френч-прессе или аэропрессе.

Отечественные рецепты требуют, чтобы мы добавляли в коктейль коньяк «Наполеон». Из недорогих рекомендуют Трофейный 5 летней выдержки. Производители коньяков любят указывать на этикетках, что напиток подходит к шоколаду. Такие варианты стоит брать и для коктейлей.

Вред

Еще Гиппократу принадлежит высказывание о том, что ложка чего-либо – это лекарство, а целая чашка — уже яд. С того времени прошло почти три тысячи лет, но ничего не изменилось. Особенно актуально применять этот принцип, взвешивая вред кофе, употребляемого с коньяком, против его пользы и вкуса.

Самым красноречивым фактом, который приводят в качестве подтверждения небезопасности такого напитка – его воздействие на сосуды. Так как кофе их сужает, а коньяк, как и любой алкоголь, расширяет, то, как на эти сигналы реагирует наша кровеносная система? Для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой от 1-2 чашек подобной смеси вреда не будет, но те люди, которые имеют патологии в этой области (гипертонию, аритмию и пр.) должны учитывать такой побочный эффект.

Напитки с коньяком следует употреблять в ограниченном количестве

На втором месте стоит сочетание бодрящего напитка и коньяка. Алкоголь, как принято считать, усиливает действие на организм кофе, из-за того, что возбуждает ЦНС, и она становится более восприимчивой к кофеину. Это тоже правда. Часто ненароком захмелевшим людям предлагают выпить чашку крепкого сладкого кофе и очень быстро после этого они приходят в себя.

Определенная нагрузка от такого напитка ляжет на печень, именно ей, а не желудку или кишечнику, придется заниматься утилизацией спирта, зашедшего в организм при довольно высокой температуре. Но разовая месячная доля алкоголя в 20-30 гр.  для человека со здоровой печенью не будет разрушительной.

Для того, чтобы спасти зубную эмаль от трещин, если эспрессо с коньяком предполагается употреблять на манер французов, не смешивая напитки, нужно проследить, чтобы между содержимым бокала и чашки не было критической разницы температур.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что определенный вред от употребления кофе с коньяком все же есть. Для здоровых людей, позволяющих себе алкоголь, чашка изредка выпиваемого напитка не причинит непоправимого вреда. Но тем, кто страдает от заболеваний сердца, печени или сосудов, гастрита или язвы, нужно взвесить «за» и «против». И уж тем более не стоит лечить этими продуктами перепады давления или вызванные этим головные боли.

Преимущества и недостатки коктейлей

Главное преимущество коктейлей, приготовленных в домашних условиях, – это то, что они содержат в своем составе только натуральные ингредиенты. Напитки легко усваиваются и не приносят вреда организму при разумном употреблении.

Недостатком молочных коктейлей является их низкая калорийность, поэтому они не могут в течение длительного времени заменять полноценные приемы пищи.

Кроме того, употребление только коктейлей на основе молока не приведет к быстрому похудению. Необходимо ограничить суточный калораж всех блюд и активно заниматься физическими упражнениями. В этом случае напитки помогут процессу избавления от лишнего веса.

Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и лимоном: рецепт, пропорции

Коньяк и лимон очень хорошо сочетаются. Да, в принципе, он подходит к любому алкогольному напитку. Но вот если приготовить с такой композицией кофе, то даже настоящий гурман не останется равнодушным.

Первый способ.

Нам потребуется:

  • заварной кофе – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л. (но можно меньше)
  • коньяк – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

А также, для украшения:

  • взбитые сливки
  • цедра лимона
  • Сварили кофе. Не будем снова повторяться, как это делать. Но опять затронем тему, что заварной кофе дает более насыщенный вкус и аромат.
  • Главное – сахар бросить в начале. Кстати, его наличие придает еще и дополнительную воздушность пенки.
  • Добавить коньяк, который тоже нужно немного подогреть (до 50-70°С).
  • И в завершение можно (но не обязательно) украсить сливками и посыпать тертой цедрой.


Добавление лимона в кофе Второй способ.

  • нужно уже приготовленный кофе – 200 мл
  • коньяк – 1 ст.л.
  • цедра апельсина
  • сок половины лимона
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • корица – 1 палочка (но можно заменить 1 ч.л.)
  • сахар – по вкусу
  • В этом рецепте основные действия проходят именно с коньяком. В него добавляются все составляющие и подогреваются (можно это делать на плите, а можно и микроволновой печи). Температура не должна превышать 70°С.
  • В завершение вливается горячий, только сваренный кофе. Кстати, доставать цедру или корицу не нужно. Для более эстетичного вида лучше брать палочку корицы, а из цедры вырезать звездочки (к примеру).

Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»

Пунш является одним из наиболее распространённых в мире коктейлей в домашней кулинарии. Особенно он любим Европой в классическом сочетании молока с алкогольсодержащими напитками.

Это праздничный вариант угощения, выполненный собственноручно дома, на своей кухне.

Известно несколько вариантов пунша молочного.

Классический горячий молочный пунш

Продуктовый набор ингредиентов для 4-х больших порций этого напитка:

  • ром (кубинский или ямайский) – 160 мл;
  • коньяк (ликёр или бренди) – 160 мл;
  • сахар в мелкой пудре – 100 г;
  • молоко коровье, можно из магазина – 600 мл;
  • порошок мускатного ореха – 2 г.

Порядок в пошаговом приготовлении:

  1. Закипятить молоко.
  2. Залить в него коньяк с ромом и добавить сахар в пудре, хорошо помешать.
  3. Прогреть смесь из молока с алкоголем и, разлив её по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать на стол.

Классический холодный молочный пунш

Продукты-ингредиенты на 4-ре большие порции напитка:

  • ром (кубинский или ямайский) – 200 мл;
  • коньяк (ликёр или бренди) – 200 мл;
  • сахар в мелкой пудре – 120 г;
  • молоко коровье – 800 мл;
  • порошок ореха мускатного – 2 г;
  • кубики пищевого льда – 8 шт.

Порядок приготовления:

  1. Закипятить молоко.
  2. В охлаждённое, предварительно закипячённое молоко, добавить ром с коньяком, орех мускатный в порошке и сахар в пудре и хорошенько помешать.
  3. Разлить готовый пунш по бокалам для чая или чайным стаканам, добавить кусочки пищевого льда и сразу подавать.

Пунш шоколадный

Продуктовые ингредиенты для 4-х порций напитка:

  • ром кубинский или ямайский – 100 мл;
  • сахар в пудре – 80 г;
  • молоко – 600 мл;
  • какао – 40 г;
  • орех мускатный в порошке – 2 г;
  • лимоны спелые, свежие – 150 г;
  • апельсины спелые свежие – 150 г

Порядок приготовления:

  1. Закипятить молоко.
  2. Лимоны с апельсинами вымыть. Разрезать половинками. Отжать сок с помощью электрической соковыжималки. Крупно натереть цедру лимонов и апельсинов.
  3. В горячее молоко добавить ром с коньяком, лимонно-апельсиновый сок, какао, орех мускатный в порошке, лимонно-апельсиновую цедру и сахар в пудре. Перемешать тщательно.
  4. Подогреть молочно-алкогольную смесь и, разлив по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать.

Молочный пунш с вином

Нам потребуются:

  • Коровье молоко – 500 мл;
  • Сахар-песок – 1 ч.л;
  • Вино – 60 мл;
  • Кубики льда.

Смешиваем молоко, сахар и вино, тщательно взбиваем миксером. На дно стакана помещаем кубики льда и наполняем их алкогольным коктейлем.

Пунш-коктейль со вкусом «Кофе с молоком»

Продуктовый набор для 4-х больших порций напитка:

  • ямайский или кубинский ром – 500 мл;
  • ванильное мороженое – 800 г;
  • кофе растворимый в порошке – 95 г;
  • пищевой сухой лёд в кубиках – 12 шт;
  • вода минеральная или ключевая, но без газа – 500 мл.

Порядок приготовления пунша-коктейля со вкусом кофе с молоком:

  1. Воду закипятить и сварить на её основе крепкий кофе.
  2. Залить горячим свежесваренным кофе ванильное мороженое, заранее переложенное в миску для блендера. Взбить мороженое с кофе.
  3. В кофейную смесь с мороженым добавить ром. Помешать и разлить по бокалам, добавив в каждый кубики сухого пищевого льда.
  4. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками из баллона.

Коктейль с коньяком и кофе, мороженым — как приготовить дома: рецепт, пропорции

Дома приготовить коктейль с мороженым можно запросто. Да, не у всех дома под рукой имеется шейкер, но есть блендер. Даже, если и его не нашлось, выручит миксер или даже ручной венчик. Как говорится, «выход есть всегда – было бы желание».

  • опять же нужно 200 мл сваренного кофе
  • коньяк – 1 ч.л. (можете экспериментировать и добавлять больше)
  • молоко или сливки – 2 ст.л. (по желанию)
  • сахар – по вкусу
  • мороженое – 1 стаканчик пломбира


Напиток с мороженным

  • Кофе можете выбирать любой – растворимый или заварной, главное, чтобы он был прохладным.
  • Смешали все компоненты, кроме мороженого, и взбили блендером до образования пенки.
  • В завершение украсьте мороженным, а сверху, например, тертым шоколадом.
  • Можно даже упростить задачу, соедините все составляющие и хорошенько взбивайте в течение минуты. Получится освежающий и бодрящий коктейль, который будет иметь легкую и воздушную структуру.

Что нужно знать о свойствах корицы — кратко о главном

Желание смешивать кофе с корицей у ценителей напитка появилось много сотен лет назад. Первыми на подобный эксперимент решились арабы — верные приверженцы тонизирующего напитка из кофейных зерен. Сегодня корица найдется в каждом доме, но не все представляют себе как правильно использовать ароматную приправу в приготовлении кофе, ограничиваясь ее сочетанием с выпечкой.

На самом деле польза и вред кофе с корицей настолько неоднозначны, что стоит попробовать ввести напиток в рацион, экспериментируя со вкусами. И если целебные свойства корицы описывались еще в древнеиндийском трактате, в Ветхом Завете, а также в древнем русском лечебнике, датированном 17 веком, то вред настолько спорное явление, что информации об этом практически нет.

Умеренное потреблении пряности позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • повысить степень концентрации внимания;
  • избавиться от депрессии.

Кофе с коньяком: как называется?

Хотелось бы вспомнить немного исторических фактов. Кофе появилось еще до нашей эры, и обнаружили его в арабских странах (по одной легенде эта заслуга принадлежит эстонскому пастуху). А вот коньяк придумали во Франции. Да и не все так просто с коньяком, в принципе, так может называться напиток, который производят только в городе Коньяк (естественно, это Франция, регион Шаранта).

  • Изначально прародителями такого кофе считались французы. Поэтому, можно услышать название «кофе по-французски». Но! Тогда такой напиток пили немного по-другому. В одной емкости находилось кофе, а в другую посуду наливали коньяк. И так пили по очереди — глоток кофе, глоток коньяка.
  • Затем этот ароматный кофе, который оценили настоящие гурманы, подхватили и немного усовершенствовали другие народы. А точнее, армяне. Эта страна славится своим вкусным кофе и армянским коньяком. Да, по закону он может именоваться таковым, но должны соблюдаться все правила и нормы (место выращивания винограда и производство, определенные сорта, выдержка).
  • Вот они и соединили эти два напитка в одной таре. И получился невероятно ароматный и насыщенный вкус. А как бодрит и поднимает настроение этот чудо – коктейль! Поэтому, кофе с коньком называется еще и «кофе по-армянски». Но, в этом случае, правильно использовать именно армянский коньяк.
  • В славянских странах больше известен второй вариант названия. Возможно, это связанно с географическим расположением. Во времена СССР армянский коньяк переплюнул даже напиток французского производства. Нет, за качество мы не будет говорить или даже их сравнивать. Просто покупался и пользовался большим спросом именно армянский коньяк (среди стран СССР).


Кофе с коньяком

  • Например, при добавлении виски, кофе уже получит название «кофе по-ирландски».
  • Если захотите почувствовать себя джентльменом (или леди), то возьмите за основу джин. А поскольку его родина – Великобритания, то и называться напиток будет «кофе по-английски».
  • Шнапс считается представителем Германии. Поэтому, наличие такой составляющей назовет «кофе по-немецки».
  • Итальянцы предпочитают добавлять такой ликер, как «Амаретто». Ну, естественно, и название у кофе будет «по-итальянски».
  • А вот на Кубе любят добавлять ром (что вполне естественно). Но называется он «креольский кофе».
  • Если хотите сделать русскую версию, то нужно будет коньяк заменить водкой.

Но! Именно настоящий коньяк передает кофе свой богатый и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат. Главное – это использовать качественный кофе. Да, его нужно брать натуральным и нерастворимым (то есть, заварное).

Польза и вред напитка

Не стоит злоупотреблять этим напитком, пользы от этого не будет. А вот чашка ароматного кофе с коньяком раз в неделю способна благоприятно повлиять на организм.

Положительное воздействие заключается в следующем:

— улучшает работоспособность;
— снимает стресс;
— усиливает кровообращение;
— укрепляет сон;
— способствует восстановлению сил;
— улучшает внимание;
— избавляет от зубной и головной боли;
— стимулирует функции ЦНС ;
— повышает стрессоустойчивость ;
— предотвращает депрессию.

Польза коктейля зависит в первую очередь от качества и натуральности его составляющих. Если пить коньяк и кофе постоянно, это может негативно повлиять на организм. Такой коктейль также имеет некоторые противопоказания. Нужно изучить, как приготовить кофе с коньяком правильно, чтоб напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Вредное воздействие коктейля:

  • — вымывается кальций и полезные минералы из организма;
  • — нарушается здоровый сон;
  • — способствует развитию язвы, гастрита, опухолей и болезней печени;
  • — разрушается нервная система;
  • — подвергается опасности сердечно-сосудистая система.

Если употреблять отдельно горячий кофе и холодный коньяк, под воздействием разных температур разрушается зубная эмаль.

Напиток противопоказан:

  • — детям и пожилым людям;
  • — беременным и кормящим женщинам;
  • — при повышенной возбудимости;
  • — гипотоникам и гипертоникам;
  • — людям, имеющие заболевания ЖКТ , а также болезни сердца и сосудов.

Если нет никаких противопоказаний, чашечка ароматного напитка из качественных составляющих пойдет только на пользу.

Кофе с коньяком и пряностями

Ингредиенты:

  • свежемолотый черный кофе – 1 ч.л.,
  • коньяк – 30 мл,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • мускатный орех – 1 шт.,
  • анис – 1 шт.,
  • кардамон – 3 шт.,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

В глубокий стакан насыпьте кофе, поместите мускатный орех, анис, гвоздику, кардамон и душистый перец горошком.
Опустите палочку корицы и залейте продукты кипятком.
Закройте стакан какой-то емкостью и оставьте кофе завариваться на 5-7 минут.
Также вы можете заварить кофе в турке или воспользоваться кофе машиной.
Сам кофе можно применять не только молотый, но и растворимый, это уже дело вкуса.
Однако лучше всего использовать заварной, причем свежемолотый.
Спустя это время подберите подходящий по размеру стакан, в котором планируете пить напиток, возьмите мелкое сито, через которое перелейте заваренное кофе.
Влейте в кофе коньяк и хорошо перемешайте.
Обращаю внимание, что коньяк добавляется только после того, как кофе достигнет 70-75 градусов, поскольку при большой температуре алкоголь испарится.
Подавайте кофе горячим.
По желанию можете его дополнить сливками или мороженым.
Очень вкусным получается и кофе с ромом, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Приятного кофепития!

Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка

Говорят, пить кофе с коньяком придумали французы. То ли ветер с Сены был слишком холодным, то ли надоел вкус местного напитка, но во Франции сначала пили чашку крепкого кофе, а затем – рюмку коньяка. Получалась двойная выгода – аромат и вкус кофе не маскировались спиртовыми нотками, а коньяк не смешивался с водой.
Коньяк придает кофе дополнительный аромат

В СССР кофе с коньяком пили в Армении, в Европе – в Италии. Кто первым решил вылить благородный спиртной напиток в кофе, неизвестно, но сегодня количество рецептов с алкоголем просто огромно. В Австрии и Германии любят добавлять специи, в Италии не стесняются чередовать коньяк с другими напитками. В России пытаются сделать из всех великих культур одну.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: