Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Гляссе с коньяком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
  2. Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
  3. Сверху нужно положить шарик пломбира.
  4. Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления кофе с мороженым

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Молотый кофе для турки 1 ч. ложечка
  2. Сахар 1 ч. ложечка
  3. Мороженое (любое, у меня был пломбир) 50 грамм
  4. Свежие сливки (33% жирности) 2 ст. ложки
  5. Сахарная пудра 1 ч. ложечка
  6. Шоколад чёрный 20 грамм
  7. Поваренная соль одна щепотка

1 Варим кофе.

Включаем огонь и нагреваем немного турку, далее сыпем туда щепотку соли, сахар и молотый кофе, обязательно должен быть мелкого помола. Заливаем всё холодной водой из под крана и ставим на огонь. Даём нагреться, главное довести до кипения, но не кипятить. Как начнёт подниматься густая пена, аккуратно ложкой снимаем её в чашку. Снимаем на минуту с огня, пена упадёт, обратно ставим на огонь и повторяем процесс. Когда пена уже доходит до краёв, снимаем турку и бросаем туда кусочек льда или ложку холодной воды. Это поможет пене быстрее спасть. Откладываем в сторону и даём остынуть кофе.

2 Взбиваем сливки.

В отдельную посуду наливаем сливки и добавляем в них сахарную пудру. Очень тщательно взбиваем при помощи миксера или блендера до получения густой и однородной пены.

3 Подаём кофе с мороженым.

В высокий фужер выкладываем ложку мороженого, заливаем аккуратно охлаждённым кофе. Поверх всего идёт пара ложек взбитых сливок так, чтобы накрыло всю поверхность бокала. Для украшения и приятного вкуса натираем шоколад на поверхность. Перед этим его можно отправить на 5-10 минут в холодильник, чтобы он был твёрдым, и удобно было натирать. Данный напиток советую пить через трубочку. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас нет под рукой кофе для варки, можно взять любой заварной, какой вы привыкли пить.

– — Можно использовать также мороженое с разными вкусовыми добавками. Все это будет раскрывать кофе в разных вкусах и ароматах. Экспериментируйте и вы непременно найдете вариант, идеально подходящий вам!

– — Для обогащения вкуса поверхность сливок можно немного присыпать корицей, которая придаст напитку дополнительный и очень богатый аромат и приятное послевкусие.

Кофейный айс смузи

Этот рецепт точно придётся по душе тем, кто любит кофе послаще и летом хочет по максимуму зарядиться витаминами. Вам понадобится банан — какой же смузи без фруктов? Разомните его в мягкое пюре — для этого идеально подойдёт стационарный блендер, который не оставит крупных кусочков.

Фото Pxhere

Далее добавьте кусочки льда и йогурт — это придаст напитку освежающий сливочный привкус. Для измельчения льда присмотритесь к мощным моделям блендера: не каждый прибор сможет хорошо перемолоть твёрдые продукты.

Такие блендеры можно найти у Moulinex, Kitfort. У Bosch также есть серия надёжных блендеров VitaPower: кроме высокой мощности, у них есть крепкая титановая чаша и прочные ножи из нержавеющей стали. Они станут правильным выбором для тех, кто вместе с кофе обожает взбодриться витаминным смузи по утрам.

К полученной массе добавьте свежесваренный эспрессо, щепотку какао и корицу по вкусу. Охладите — и получите вкуснейший и полезнейший кофе с фруктовой ноткой.

Глясе – что это?

Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.

Кофейный смузи

Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
  • Банан — 1 шт. небольшого размера
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.

Приготовление кофейного смузи:

  1. Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
  2. К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
  3. Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
  4. Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.

Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
  3. Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

Мы в соцсетях

Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым

Сегодня глясе – это шарик мороженого калорийностью примерно 120 ккал, и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляют обычный или тростниковый сахар. Молоко – только по желанию клиента. Некоторые бариста предпочитают не сахар, а ароматные сиропы. Кстати, глясе – не самый популярный вид кофейного коктейля.

В большинстве кофеен вам подадут не глясе, а аффогато под видом первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, при приготовлении которого используется примерно две трети мороженого и треть крепкого кофе.

Сложные коктейли – специалитет летних месяцев. Кофейни соревнуются между собой. Например, у «Корто» есть арбузный фруктовый лед с американо и молоком. А в «Кофе Хаусе» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшой порцией мороженого. Многие бариста любят смешивать мороженое с нейтральным или фруктовым вкусом и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Так напиток из освежающего становится питательным.

Для фитнес-рецептов используют «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. К нам эти коктейли только приходят, а в США есть уже классика – обезжиренное низкокалорийное мороженое на соевом молоке со взбитым соевым латте, например.

Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым

Вкус напитка напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120-150 ккал до настоящих «бомб» в 500 и более килокалорий. Уточняйте это у бариста.

Нюансы правильной подачи кофе с мороженым

Глясе – напиток 10 минут. Его пьют сразу после приготовления. Хранить, замораживать, разогревать – нельзя. Рецепты даны на одну среднюю кофейную порцию, или две маленьких. Просто увеличьте ингредиенты пропорционально, если требуется немного больше напитка. Многие заведения подают глясе как новогодний специалитет. Стоимость чашки в провинции – от 220 до 400 рублей, в некоторых заведениях столицы – на 200-300 рублей дороже. Глясе на вынос обойдется чуть дешевле, но из-за подачи в стакане с крышкой, он больше напоминает капучино или фраппучино, чем оригинал.

Плюсы и минусы холодного кофе

Плюсы:

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».

Приготовление напитка займет считанные минуты

Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.


Оригинальная подача родственника глясе — аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Когда впервые сделали кофе с мороженым

Парадокс, но рецепт придумали задолго до появления пломбира и сливочных шариков. По легенде, глясе изобрел повар австрийского эрцгерцога Максимильяна Первого. Он просто очень спешил подать напиток, и уронил в чашку эспрессо замороженный апельсин в молоке. Максимильян отличался буйным нравом, повар боялся расстроить работодателя и решил выдать свою оплошность за новый модный коктейль. Напиток понравился, и, красоты ради, повар назвал его «глясе». Слово французское, в переводе обозначает «ледяной». Кстати, пишется оно именно с одной буквой «с». С изобретением молочно мороженого рецепт приобрел современный вид.

Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии

Ингредиенты для приготовления холодного бананового кофе с мороженым

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кофе натуральный свежесваренный 250–300 миллилитров
  2. Банан по вкусу
  3. Мороженное по вкусу
  4. Корица молотая по вкусу (не обязательно)
  5. Шоколад горький тертый по вкусу (не обязательно)

1 Варим кофе.

Первым делом сварите натуральный кофе. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом, приготовив напиток на плите или с помощью кофемашины. Я варю кофе в турке.Для начала я слегка прогреваю дно посуды, в которой собираюсь варить кофе. Затем высыпаю туда только что перемолотые зерна и заливаю их водой. Заливаю так, чтобы жидкость доходила до самого узкого места в горлышке, оставляя сверху еще немного пространства. Варить кофе нужно до состояния «вот-вот закипит», но при этом не давая ему дойти до 100 градусов и тем более убежать. Если ваш кофе сбежал, лучше начните все сначала.После того, как вы сварили кофе, процедите его несколько раз, чтобы убрать гущу. Охладите напиток почти до комнатной температуры.

2 Готовим холодный банановый кофе с мороженым.

Охлажденный кофе перелейте в блендер, добавьте к нему очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусочками банан, а так же мороженное. Пропорции ингредиентов выбирайте сами, в зависимости от того, более сладким вы хотите сделать напиток, или же более горьким.Взбейте кофе, банан и мороженное до однородной массы.

3 Подаем холодный банановый кофе с мороженым.

Подавайте холодный банановый кофе с мороженым сразу после приготовления. Перелейте его в высокий бокал, добавьте сверху еще немного мороженного и посыпьте его молотой корицей и тертым шоколадом. Или украсьте, например, дольками банана и взбитыми сливками. А теперь наслаждайтесь этим приятным кофейно-банановым напитком, который не только спасет вас от жары, придаст бодрости, но и поднимет ваше настроение.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы кофейный коктейль получился действительно холодным, добавьте в блендер с ним немного кусочков льда.

– Вместо мороженного разбавить холодный кофе можно жирными сливками, которые предварительно нужно охладить.

Способы приготовления кофе глясе

Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.

Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе

  • можно добавлять тертый шоколад;
  • классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
  • мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
  • если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
  • добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
  • для любителей специй можно добавить перец;
  • добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
  • Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
  • Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
  • Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  • Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.

Итоги и рекомендации

  • для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
  • чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
  • если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
  • не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
  • добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
  • этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
  • кофе глясе является калорийным десертом.

Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: