Виды соусов
Из грибов можно приготовить множество блюд, чаще всего их жарят, запекают, маринуют и тушат, отдельно или в сочетании с другими продуктами. Как правило, к грибам подают белые соусы на основе сливок, сметаны, молока, сливочного масла или белого вина. Реже используют для приготовления томатную пасту, растительное масло и различные овощи.
К основным видам соусов для грибов относятся:
- молочные — готовят из молока и муки с добавлением пряностей, специй и сливочного масла. В зависимости от количества муки регулируется густота блюда;
- на мясном бульоне — для грибных блюд используют бульон, приготовленный из курицы, индейки или кролика;
- сметанные — готовят из сметаны с добавлением муки и бульона, специй и сливочного масла;
- томатные — не часто используют для блюд из грибов, в основном к жареным грибам. Готовят из томатной пасты, бульона, лука, зелени, сливочного масла и специй;
- холодные — готовят без термической обработки. Основой служат сметана, майонез, хрен с добавлением чеснока, зеленого лука, зелени, каперсов, оливок и вареных яиц;
- масляные смеси — готовят из растительного масла с добавлением уксуса, сока цитрусовых, сахара и специй, часто используют для маринованных и соленых грибов.
Соус красный основной. Приготовление красного соуса состоит: из приготовления ко-ричневого бульона, мучной пассеровки, пассерования овощей с томатом; соединения подго-товленных компонентов и варки соуса; введения в соус вкусовых и ароматических продуктов
– заправки соуса; процеживания.
Из обжаренных костей варят коричневый бульон и процеживают его. Морковь, лук, пет-рушку мелко нарезают и пассеруют на жире 5–10 мин, затем вводят томатное пюре и пассе-руют вместе ещё 10–15 мин. Приготавливают красную сухую пассеровку, охлаждают её до 70–80 °С и, помешивая, соединяют с частью бульона (1:4) до образования однородной мас-сы. Если красный соус приготавливают на жировой пассеровке, то ее разводят горячим буль-оном до нужной густоты.
Коричневый бульон (оставшуюся большую часть) доводят до кипения и вливают в него разведенную пассеровку, закладывают пассерованные с томатным пюре овощи и варят соус в течение 1 ч при слабом кипении. При варке соус становится вязким, так как происходит процесс клейстеризации крахмала, содержащегося в муке.
За 10–15 мин до конца варки в соус добавляют соль, сахар, лавровый лист, молотый пе-рец. Для улучшения вкуса можно добавить немного соуса «Южного» и мясного сока. Затем его процеживают через сито и протирают разваренные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса.
Если красный основной соус используется для подачи к блюдам, то в него кладут кусоч-ки маргарина и перемешивают. Чтобы при хранении соуса не образовалась пленка, на его поверхность кладут небольшие кусочки маргарина (защипывают) – 70, 50, 30 г.
Красный основной соус используется для подачи к жареным мясным котлетам, рулету, зразам, сосискам, субпродуктам, блюдам из картофельной массы. На основе красного соуса приготавливают производные соусы.
1, жир животный топленый пищевой или кулинарный жир 25,
мука пшеничная, 50, томатное пюре 150, морковь 100, лук репчатый 36, петрушка (корень)
20, сахар 20.
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.
Классический соус
Потребуется:
- Боровики – 170 гр.
- Грибной бульон – 480 мл.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Лук репчатый – 240 гр.
- Мука – 40 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
- В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
- Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
- Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут
Со сметаной
Потребуется:
- Боровики отварные – 250 гр.
- Мука – 60 гр.
- Бульон грибной – 800 гр.
- Лук репчатый – 360 гр.
- Сметана – 110 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
- Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
- Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
- Добавить сметану, перец и соль.
- Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.
Со сливками
Потребуется:
- Боровики – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
- Перец, соль и укроп – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
- Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
- Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
- Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.
Из сушеных боровиков со сметаной
Потребуется:
- Боровики сушеные – 40 гр.
- Мука – 1.5 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 5 ст. ложек.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
- Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
- Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.
С плавленым сыром
Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.
Потребуется:
- Боровики – 130 гр.
- Плавленый сыр – 130 гр.
- Орехи – 20 гр.
- Сметана – 230 мл.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
- Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
- Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
- Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.
С мускатным орехом
Потребуется:
- Масло сливочное – 40 гр.
- Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
- Лук – шалот – 1шт.
- Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
- Мука – 30 гр.
- Белое вино – 60 мл.
- Тимьян – 3 веточки.
- Мускатный орех – 2 гр.
- Кайенский перец – 2 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
- В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
- Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
- Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
- Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
- Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.
Со сливочным вкусом
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
- Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
- Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
- Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.
Грибной соус с помидорами
Грибной соус с помидорами и маслинами идеально подойдет к мясу, рыбе или гарниру. Так как соус постный, его можно готовить людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Соус имеет приятный вкус, однако, вкус маслин, как более яркий, в нем доминирует, так что их нужно добавить совсем немного. По желанию можно сделать соус более густым или более жидким, чтобы он лился.
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
Способ приготовления:
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой)
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным. Читайте ещё: соус с грибами для спагетти рецепт с фото.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Как приготовить смачный соус из шампиньонов?
Главным правилом для изготовления соуса является тепловая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить либо пересушить на сковороде, но и излишняя влага даст блюду водянистость, что тоже воздействует на конечные вкусовые свойства. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.
Для этого можно поменять составляющие, к примеру сливки на сметану, добавлять муки либо, напротив, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно поменять муку, при всем этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный запах добавит молочной пикантности.
Если вы любите сыр, как вариант, можно употреблять подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это наилучший, уникальный рецепт соуса и весьма обычной в изготовлении. Другие смачные рецепты вы сможете выяснить из нашей статьи.
Малый набор товаров для изготовления в различных вариациях:
- шампиньоны;
- сметана, молоко либо сливки;
- лук, чеснок либо томаты;
- мука, крахмал либо сыр;
- соль, перец, специи;
- петрушка либо укроп;
- масло, сливочное либо растительное;
- добавки: вареные яичка, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.
Если вы желаете употреблять соус как дополнение к другому блюду, нужно все составляющие порезать мелко либо даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – настоящее готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда порезать стоит крупнее.
Грибной соус со сметанной
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
- 50 граммов любых сушеных грибов;
- пара столовых ложек морской соли;
- маленькая ложка орегано;
- чайная ложка сухого зеленого лука;
- чайная ложка сухого укропа;
- чайная ложка молотого пажитника;
- немного паприки.
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
- Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
- Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
- Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Рекомендации по приготовлению грибного соуса
- Лучше брать лесные виды грибов. Даже если они сушеные, все равно обладают более насыщенным удивительным ароматом. Для соусов прекрасно подходят грузди, опята, рыжики.
- Если соус получился слишком густым, его можно разбавить. Соусы на основе бульонов разбавляют кипятком, а сливочные или на сметане – молоком.
- Грибы для соуса можно измельчить в блендере и использовать массу, а в сам соус добавить несколько отварных грибов в качестве украшения.
- Сливочно-грибной соус прекрасно сочетается с сыром. Если в конце приготовления добавить немного натертого сыра, соус получится с совершенно другим вкусом. Его хорошо подать к овощам или макаронным изделиям.
- Если к грибам добавить немного мясного фарша у вас получится неповторимый соус для гарнира. Это эконом-вариант. Мясо можно вообще не подавать. Отварные овощи с таким соусом выручат вас, когда в холодильнике ничего не оказалось.
- Если в доме имеются соленые грибы, их также можно использовать. Предварительно хорошо промойте их, а потом готовьте как обычно. Количество соли в соусе уменьшите.
Вот так просто можно накормить семью и гостей новыми, вкусными блюдами.
Как быстро и легко приготовить грибной соус из шампиньонов или любых других видов грибов вы узнаете из этого видео:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Рецепт грибов под нежным сметанным соусом
Отличной альтернативой для основы грибного соуса является сметана, которая подчеркнет пикантность вкуса и сделает угощение по-настоящему безупречным.
Вся процедура приготовления не займет много времени, включая в себя следующие шаги:
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Тщательно промыть 500 г свежих шампиньонов и нарезать ломтиками, толщина которых – 5-7 мм.
- Нарезать полукольцами 2 луковицы и обжарить до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла.
- В поджаренный лук добавить измельченные грибы и тушить около 5-7 минут, периодически помешивая ингредиенты.
- Луково-грибную смесь посолить и поперчить по вкусу, посыпать 1 столовой ложкой муки.
- Следующий шаг в рецепте грибов под нежным сметанным соусом – добавить в сковородку к прижаренным продуктам 100 мл сметаны 20% жирности и размешать до однородной консистенции. Продолжительность тушения – 7-10 минут на малом огне под крышкой.
- За несколько минут до готовности добавить несколько лавровых листков.
Подавать такое нежное блюдо можно как самостоятельное угощение либо с гарниром, мясом, овощами. Чтоб придать праздничности и «нарядности» лакомству, можно посыпать его нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, луком.
Бешамель с грибами
Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.
Благодаря соусу бешамель с грибным вкусом, повседневная еда приобретет изысканность.
- Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
- Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
- Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
- В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
- Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
- В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.
Watch this video on YouTube
Соус из лисичек со сливками к мясу
Грибы лисички невероятно вкусны и имеют свой выраженный грибной вкус. В сочетании со сливками получается отличный сливочный соус с лисичками, к мясу просто “огонь” !
Нам понадобится:
- Лисички-300 гр.
- Лук репчатый-1 шт.
- Растительное масло без запаха 1-2 ст. л.
- Сливочное масло-30 гр.
- Сметана-5 ст. л.
- Мука пшеничная-1 ст. л. для загущения соуса
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Соус с лисичками и сливками к мясу-рецепт приготовления:
- Смешиваем в сотейнике или сковороде с толстым дном сливочное масло с подсолнечным, что бы не горело.
- Как всегда, когда жарим грибы начинаем с лука, который мелко режем и добавляем в сотейник, доводим но полупрозрачного цвета.
- Мытые и нарезанные лисички всыпаем к луку и выпариваем воду, прибавляем газ и жарим около 10 минут.
- Добавляем сметану и доводим по соли и перцу, томим еще пару минут.
Соус к мясу из лисичек и сметаны готов!
Если нужен более густой соус добавьте немного муки или сливки, если нужен более жидкий. Так же для более мягкой и нежной текстуры соуса можете измельчить его блендером. Так будет более удобно поливать им кусочки мяса, но это уже дело вкуса.
Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом
Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите большой дружбы, ограничьтесь черным перцем.
Ингредиенты: фарш мясной – 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) – 0,3кг, сливки – 0,3л, 3 луковички, мука – 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца. Способ приготовления
Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).
Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.
Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.
Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром – пюре картофельным, макаронными изделиями.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
2. Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем
Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй
3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.
4. Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
5. Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
6. В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
7. Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.
Грибные соусы
Грибной соус действительно можно считать своеобразной палочкой-выручалочкой любой хозяйки, ведь, если вам хочется приготовить что-то особенное, а времени нет, вы можете состряпать любое повседневное блюдо, но с добавлением грибного соуса оно будет необычайно вкусным и действительно праздничным.
Существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления грибного соуса. В целом, вкус блюда зависит от вида грибов, из которых вы будете его готовить. В любом случае каждый из соусов будет действительно вкусным и неповторимым. Также нужно сказать, что каждый вид соуса предназначен для конкретного вида блюд. В этой статье мы приведем несколько рецептов грибных соусов, которые, мы надеемся, разнообразят ваше меню и принесут вам настоящее гурманное удовольствие.
Грибной соус к мясным блюдам, приготовленный из свежих грибов
В этом случае грибы необходимо очень тщательно промыть, очистить, порезать и сразу же положить в холодную воду, слегка отварить их в течение пары минут, затем снова промыть и отжать их. После этого кусочки грибов необходимо положить в кастрюлю и посолить. Затем нужно приготовить особую смесь: столовую ложку муки необходимо смешать с растертым сливочным маслом, затем данной смеси дают загустеть и вливают в грибной соус. Посолите получившуюся кашицу, добавьте перец или другие приправы по вкусу, залейте данную смесь стаканом сметаны средней жирности и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. После этого необходимо прокипятить почти готовый соус, вылить в соусник и подать к мясному блюду. При желании в соус также можно добавить мелко порезанный поджаренный репчатый лук.
Грибной соус к свежим овощам и рыбным блюдам
Итак, репчатый лук и грибы необходимо очень мелко порубить, затем отдельно спассеровать в сливочном масле. После этого лук и грибы, а также муку и кетчуп соедините в одной глубокой посуде, например, в пиале или блюде, добавьте туда два или три стакана бульона, тщательно перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 20 минут. Перед тем, как завершить варить соус, добавьте в него соль, перец, а также лимонный сок по вкусу. При желании в соус также можно положить мелко порубленный чеснок. Если, на ваш взгляд, соус получается густым, вы можете добавить в него еще немного бульона.
Еще один вариант грибного соуса – томатный грибной соус к мясу
Необходимо нарезать свежие грибы, например, белые или шампиньоны, достаточно крупными ломтиками и поджарить их на сливочном масле. В это время мелко нашинкуйте репчатый лук и спассеруйте его. Смешайте эти два продукта, положите в кипящий томатный соус, перемешайте. После влейте стакан красного вина, добавьте перец горошком и варите в течение 15 минут. Готовый соус необходимо заправить расплавленным сливочным маслом, а также добавить в смесь тертый чеснок. Такой соус можно подавать к птице, антрекотам, котлетам или биточкам. Но лучше всего такой соус сочетается с вареным мясом.
Очень тонкий вкус имеет белый грибной соус
Необходимо тщательно очистить грибы, отварить их и затем соединить со стаканом муки. Хорошенько размешайте полученную смесь, посолите и поперчите по вкусу и варите в течение 15 минут. После этого при желании вы также можете добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук. Такой соус прекрасно подходит ко всем видам блюд из картофеля.
Основной грибной соус
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.