Тушение
Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.
Нам понадобится:
- филе сайды – 500-700 гр.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
- соль и перец по вкусу;
- зелень свежая или сушеные прованские травы;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Лук и морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. На разогретую сковороду влейте масло и положите лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Протушите 3-4 минуты, потом добавьте нарезанные кубиком перец и томаты. Посолите и поперчите, добавьте 0,5 чайной ложки прованских трав, потушите еще 3-4 минуты и отправьте к овощам нарезанное полосками по 3 см. рыбное филе. Тушить без крышки около 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Подготовка мангала
Начинайте готовить, когда угли покроются пеплом (Фото: pixabay.com)
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- сайда филе – 300 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- соев.соус – 2 ложки;
- лимон.сок – 2 ложки;
- соль и щепотка орегано;
- кусочек тв.сыра.
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Совет!
Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
- сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
- овсяные хлопья – стакан;
- паприка, соль и черн.перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- сайда – 1 кг.;
- большая луковица;
- пара морковок;
- ложка соев.соуса;
- ложка горчицы;
- две ложки сметаны;
- раст.масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.
Сказать спасибо автору! (2)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке
Надеюсь, вкус атлантического хека вам понравился. А теперь давайте приготовим рыбку, которая плавает в наших водоемах, и которую, наверное, ловил любой рыбак. Замечательное белое мясо этого хищника вас порадует и внешним видом, и, главное, вкусом.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 400гр.
- Картофель – 600гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Сметана – 200гр.
- Сыр – 80-100гр.
- Соль, перец – по вкусу
1. Картофель порежьте кружочками толщиной 3-4мм.
2. Порежьте некрупно лук и отправьте к картошке, посолите, поперчите, влейте 2 ложки растительного масла и перемешайте.
3. Рыбу почистите, удалите потроха, порежьте и удалите косточки. Получится филе. Порежьте его на кусочки, посолите, поперчите, добавьте сметаны, и все перемешайте.
4. Натрите морковь на крупной терке.
5. Фольгу положите на лист для духовки, смажьте растительным маслом. Выложите картофель, на него положите рыбу,
посыпьте тертой морковью и покройте немного подсоленной сметаной.
Оберните фольгу и скрутите края, получится как большая конфета.
6. Лист отправьте в разогретую до 18 градусов духовку на 30-40 минут.
7. Натрите сыр на крупной терке.
8. Достаньте лист, приоткройте фольгу и посыпьте сыром.
9. Не закрывая фольгу отправьте лист обратно еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Рыба в фольге готова.
Приятного аппетита!
С овощами
- Сибас — одна небольшая рыбка.
- Неострая луковица.
- Половинка томата.
- Четверть лимона.
- Петрушка и укроп.
- Морская соль.
- Черный перец.
- Рыбная приправа – 1 ч. ложка.
Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.
Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом. Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами, выложить на противень. На неё поместить подготовленную рыбу. Все от души сбрызнуть постным маслом и выпекать в духовке при +180C около 20 минут.
Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
Нам понадобится:
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Как часто Вы употребляете рыбу?
- Раз в неделю 56%, 1236 голосов 1236 голосов 56%
1236 голосов — 56% из всех голосов
- Раз в месяц 28%, 604 голоса
604 голоса 28%
604 голоса — 28% из всех голосов
- Каждый день 12%, 255 голосов
255 голосов 12%
255 голосов — 12% из всех голосов
- Не ем рыбу 4%, 93 голоса
93 голоса 4%
93 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 2188
16.09.2019
- Раз в неделю 56%, 1236 голосов 1236 голосов 56%
1236 голосов — 56% из всех голосов
- Раз в месяц 28%, 604 голоса
604 голоса 28%
604 голоса — 28% из всех голосов
- Каждый день 12%, 255 голосов
255 голосов 12%
255 голосов — 12% из всех голосов
- Не ем рыбу 4%, 93 голоса
93 голоса 4%
93 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 2188
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Рецепты приготовления
Уха
Начнем с первого блюда – ухи. Многие, поморщившись, скажут, что дома на кухонной плите получится только рыбный суп, но советуем испытать наш рецепт приготовления – за уши не оттянешь. К тому же такую уху несложно сварить и на природе.
Для полноценной ухи понадобится филе сайды и рыбный набор для бульона. В него могут входить любые ингредиенты, оставшиеся после разделки рыб:
- головы;
- плавники;
- хвосты;
- хребты.
Чем больше субпродуктов заложите в кастрюлю, тем наваристее окажется бульон.
Кроме этого, нам понадобятся:
- лук;
- морковка и другие корнеплоды;
- картофель;
- лимон;
- зелень: укроп, петрушка, розмарин;
- соль, перец.
Розмарин отлично сочетается с рыбой практически во всех рецептах.
Процесс приготовления распишем по пунктам:
В кастрюлю закладываем рыбные субпродукты, заливаем водой, ставим на огонь
После этого режем филе сайды на порционные кусочки, присаливаем, перчим, обсыпаем рубленой зеленью, поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
Варим бульон на медленном огне, это важно: бурное кипение убивает вкус ухи. Постоянно снимаем образовывающуюся пену
Пока варится рыба, нужно сделать поджарку из корнеплодов и лука. Чтобы готовить уху на природе, эту заправку следует пожарить заблаговременно и взять с собой из дома.
Через 20 минут снимаем кастрюли с огня, содержимое процеживаем через два слоя чистой марли.
Процеженный рыбный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
Закладываем нарезанный крупными кусками картофель. Снова доводим до кипения и варим на медленном бурлении до готовности.
Пришло время закладки рыбы. Промаринованные куски сайды опускаем в бульон и варим около пяти минут.
Добавляем поджарку, мелко нарубленную зелень и доводим до кипения.
Убираем кастрюлю с огня и даем настояться в течение 10–15 минут, больше просто не выдержать!
Уха – царица рыбного стола!
Как правильно сварить рыбу хек
Запеченная рыба
Запекая сайду в духовке, получаем полезное блюдо, ведь рыба готовится практически в собственном соку.
- Алюминиевую фольгу смазываем растительным маслом, желательно применять оливковое или рафинированное подсолнечное.
- Тушку сайды натираем смесью солью, перца и паприки. Впрочем, можно использовать и любимые вами специи.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
- Внутрь тушки закладываем несколько веточек розмарина.
- Выкладываем рыбу на фольгу и обсыпаем по кругу кольцами лука. Можно добавить кусочки помидоров и картофель.
- Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку минут на 30.
Внимание! Запекать рыбу можно не только в фольге, но и в жаропрочной глиняной или стеклянной посуде.
Жареная рыба
Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.
- Порезать рыбу на порционные куски.
- В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
- На сковороде раскалить масло.
- Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
- Обжарить с каждой стороны по пять минут.
Особенности маринования сибаса
Для начала нужно подготовить тушки рыбы к маринованию. Для этого чистим рыбу, вырезаем жабры и плавники, потрошим и несколько раз промываем в холодной воде.
Каждую тушку по отдельности солим и перчим, в брюшко вкладываем два тонких ломтика лимона. Лимон – лучшее средство для маринования морской рыбы, поскольку только оттеняет ее вкус и делает насыщеннее. Любителям можно добавить майоран, шафран или кориандр, но мясо сибаса и так очень нежное и обилие пряностей будет только перебивать вкус.
Выкладывает всю рыбу в плоское блюдо и сверху поливаем соком из половинки лимона.
Прикрываем блюдо крышкой и оставляем рыбу для маринования на 30-40 минут. В это время можно заняться розжигом костра, поскольку готовить сибаса лучше всего на углях.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Жаренная с картофелем
Нам понадобится:
- филе – 500-600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- мука – 50 гр.;
- вода минеральная – 0,5 стакана.
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
Семга в духовке с овощами
Семга с овощами в духовке — отличный вариант приготовления одновременно горячего блюда и гарнира. Сочетание цветных овощей делает блюдо более привлекательным. Такой универсальный рецепт можно готовить и на торжественный случай, и на повседневный стол.
Ингредиенты:
- Стейк из семги — 500 г
- Помидоры — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление семги в духовке с овощами:
- Стейки семги промойте и уберите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Сбрызните рыбу соком половины лимона, натрите солью и отставьте в сторону.
- Помидоры, красный болгарский перец и кабачок промойте и нарежьте произвольным способом.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и выложите стейки с овощами.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте рыбу 30 минут.
Маринад
Маринад придаст аромат и пикантность (Фото: pixabay.com)
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
- растительное масло;
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- мякоть киви;
- соевый соус;
- натертый чеснок.
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
- Для стейка из тунца. Смесь кумина, красного перца, оливкового масла, черного перца, соли, лайма и кинзы.
- Для красной рыбы. Смесь соевого соуса, лимона, меда, кориандра и кунжутного масла.
- Для скумбрии. Смесь перца, лимонного сока и соли.
- Для белой рыбы. Смесь имбиря, чеснока, мяты, куркумы и лимонного сока.
Сайда в духовке: рецепт запеченной целиком рыбки
Сегодня мы разберемся, как готовится сайда в духовке. Рецепт фаршированной рыбки, запеченной целой тушкой, вам обязательно понравится. Такой блюдо станет изюминкой праздничного застолья. Попробуем?
Пикантная сайда с манящим ароматом и неповторимым вкусом
Весь кулинарный процесс займет у вас немного времени. Сайду будем готовить на «подушке» из овощного ассорти. Среднее время ее запекания составляет сорок минут. Замаринуйте рыбную тушку в соке лимона, и вы избавите ее от специфического запаха.
Внимание! В головах морских рыб откладываются вредные для нашего здоровья компоненты, поэтому в пищу их лучше не употреблять
Вариант рыбного блюда с гарниром
Можно запечь сайду с картофелем под изысканным соусом. Такое блюдо полноценно, к нему не требуется дополнительный гарнир. Сначала сайду надо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях.
Положите тушку рыбы с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо разморозьте ее при комнатной температуре. Не надо использовать для этой цели СВЧ-печь, а также кипяток.
Если вам нужно ускорить процесс разморозки, опустите сайду в холодную водичку.
Почистим и выпотрошим рыбку, промоем и просушим. Нарежем ее порционными среднего размера кусками. Теперь соединяем специи и соль, натираем этой смесью нашу сайду. В сковороде прогреем масло очищенное растительное и обжарим в нем рыбные кусочки до золотистого оттенка. Предварительно каждый кусок сайды панируем в просеянной муке.
Пока рыбка жарится, почистим картошку и сварим ее до состояния полуготовности. Лучок очистим и измельчим в мясорубке либо на терке. Порей нашинкуем колечками. Также натрем сыр.
Подготовим соус: вскипятим молоко, введем в него лучок (и репчатый, и порей), горошек зеленый, измельченную зелень, а также пару ложечек майонеза. Посолим и сдобрим соус специями, доведем его до кипения и снимем с плиты.
Чтобы сайда получилась сочной и нежненькой на вкус, запекайте ее в фольге. Рыбку можно готовить сразу с разными овощами. Конечно, не забывайте о приправах и зелени.
Кулинарные лайф-хаки
Сайду готовить несложно, а вот процесс ее подготовки может вызвать определенные трудности, как и чистка любой другой рыбки. Давайте пошагово рассмотрим этот процесс.
Поэтапный процесс подготовки рыбы к приготовлению:
- Разморозим сайду и промоем хорошенечко.
- Посредством ножниц срезаем с рыбки плавники
- Теперь очистим ее от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове, кстати, для этого есть специальные ножи.
- Опять промоем тушку сайды и выложим ее на рабочую поверхность.
- Придерживаем рыбку одной рукой, а второй вводим нож в отверстие на брюхе.
- Выполним разрез, направляясь к основанию головы. Только не вводим ножик глубоко, чтобы остались целыми внутренние органы.
- В итоге мы должны разделить на две части костную часть около нижней челюсти между передними плавниками сайды.
- Вычищаем внутренности. Это будет сделать легко, если захватить их в области основания рыбной головы.
Внимание! Пленку, находящуюся в брюшке рыбы, надо удалять. В противном случае готовая сайда будет обладать горьковатым привкусом
Полезные советы:
- Чтобы пальчики в процессе чистки рыбки не скользили, опускайте их время от времени в соль крупного помола.
- После чистки рыбы от чешуи нередко на кухне приходится делать генеральную уборку. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь такой хитростью: возьмите большой пакет из полиэтилена, опустите в него рыбную тушку и руки. Чистите чешую прямо в пакете.
Филе сибаса в сливках на мангале
- сибас – 1 кг;
- лимон – 0,5 кг;
- сливки средней жирности – 0.2 л;
- соль, сушеный базилик – по вкусу.
- Сибаса разделайте на филе.
- Куски филе разрежьте на несколько частей, посыпьте солью, базиликом. Сбрызните лимонным соком.
- Положите филе морского судака в миску, залейте сливками, оставьте на полчаса.
- Нанижите куски рыбного филе на шампуры или выложите на двустороннюю решетку.
- Пожарьте в течение 15 минут над тлеющими углями, периодически переворачивая.
Нежный вкус приготовленного по данному рецепту шашлыка способен покорить сердце любого гурмана.
Сибас легко чистится, не имеет специфического запаха, обладает нежным по вкусу диетическим мясом. Вкусным и полезным он получается, если его пожарить или запечь на мангале. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Источник
С морковью и луком
Вам потребуются:
- сайда – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы, лавровый лист по вкусу.
Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.
Образ жизни
Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:
- килька;
- сельдь;
- салака.
Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными. Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна
Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет
Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.
Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.
Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!
Эта рыбина по весу очень близка к рекордной сайде.
Рецепты приготовления сибаса на мангале
Лето и шашлыки давно стали словами- синонимами. Но на мангале кроме мяса можно с успехом готовить рыбу, причем рецептов великое множество. Рыбу можно запекать или пропаривать в фольге, можно жарить на решетке, а можно запекать на горячих углях.
Сибас, жаренный в фольге
Мы будем готовить каждую тушку в отдельности. Для этого нам понадобиться рулон фольги. Отрезаем от него прямоугольные куски такого размера, чтобы можно было сложить их в два-три слоя по длине рыбы, но с небольшим запасом. Смазываем каждый прямоугольник растительным, лучше всего оливковым, маслом. Выкладываем на каждый лист тушку рыбы и собираем фольгу таким образом, чтобы рыбка находилась как бы внутри лодочки. Открытую часть рыбы также смазываем растительным маслом.
Сибас в фольге для приготовления на мангале
Затем сооружаем крышку из фольги и аккуратно заматываем концы фольги, чтобы рыба не раскрылась. Теперь наступает время жарки.
НА мангал кладем решетку, а на решетку подготовленную рыбу. Можно, если рыба очень крупная жарить по 15 минут с каждой стороны, но в этом случае на рыбе может образоваться корочка.
Если рыба среднего размера, то можно переворачивать ее каждые пять минут, тогда рыба пропаривается, и корочка не образуется. Время арки во втором случае увеличивается на 5-10 минут.
К столу подаем рыбу прямо в фольге, и каждый присутствующий сам разворачивает ее у себя на тарелке. Можно полить рыбку соком лимона или подать к ней овощную нарезку.
Сибас жареный на мангале с соусом
Для тех, кто любит шашлык из рыбы, рецепт приготовления сибаса на мангале с соусом настоящая находка. Рыба получается вкусная, сочная, пропитанная пикантным соусом с золотистой аппетитной корочкой.
Для приготовления соуса вам понадобится половинка лайма, соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, соль и сахар.
Выжмите сок из половинки лайма, добавьте к нему 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 зубчика давленого чеснока, по вкусу соль и сахар, а также имбирь.
Смажьте каждую подготовленную тушку рыбы соусом, вложите внутрь тоненький кусочек лайма и несколько крупинок сахара, а затем замотайте тушку в пищевую пленку. Уберите рыбу в холодильник на ночь. Утром можно приступать к жарке.
Жарить маринованного сибаса нужно на решетке на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны.
Маринованный сибас на мангале
Еще один способ маринования сибаса с использованием сливок получил огромное количество положительных отзывов. Любители рыбы отметили, что в этом случае рыба получает совершенно новый насыщенный вкус.
Рыбу следует почистить, выпотрошить и промыть несколько раз в воде. НА шкурке нужно сделать несколько поперечных надрезов и обильно посолить. Внутрь каждой тушки положить тонки ломтик лимона и несколько листочков базилика. Залить подготовленную рыбу сливками и оставить на полчаса.
Маринованный сибас на мангале
После этого вынуть лимон и базилик, чтобы избежать горечи в приготовленном блюде. Выложить тушки на решетку и запекать на среднем огне до готовности, время от времени поливая оставшимися от маринования сливками.
https://youtube.com/watch?v=fo3XHSwcKzI