Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.
Постные дрожжевые блины
Очень быстро и просто можно приготовить тонкие с дырочками постные блины на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
Смешав просеянную муку с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, оставляем для разбухания и образования клейковины.
В другой емкости разводим дрожи с половиной стакана теплой воды, оставшимся сахаром, оставляем до начала брожения (появления на поверхности пузырьков).
- Смешиваем обе приготовленные массы до получения однородной основы для блинов, оставляем на полчаса для брожения.
- Вливаем оставшуюся воду (не забыв ее подогреть), растительное масло, еще раз все вымешиваем и приступаем к выпеканию постных тонких блинчиков.
Порцию теста необходимо наливать на хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.
Для получения именно тонких блинчиков обращаем внимание на два момента: оптимальную порцию теста и его консистенцию, которая не должна быть слишком густой.
Выпекаем блины, как обычно, с двух сторон, складываем на тарелку.
Употреблять блины можно с любым соусом и с любыми начинками.
Постные блины на опаре
Как тонкими, так и пышными можно приготовить постные блины на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 600 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
Для опары смешиваем в подходящей емкости раскрошенные свежие дрожжи, по трети от общего количества муки и воды (теплой), столовую ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Как только опара увеличится в объеме, добавляем ванильный и обычный оставшийся сахар, соль, размешиваем до их растворения.
- Просеянную муку добавляем в тесто частями, чередуя с порциями теплой воды, размешиваем все миксером или венчиком.
- В готовое тесто устраивающей нас консистенции (в зависимости от того, тонкие или пышные желаем получить блинчики) наливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
Интересно! Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года
Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде, как обычно. Складываем блины стопкой, чтобы не сразу остыли.
Часть блинчиков можно подать с любой постной начинкой (закусочной или десертной), а оставшиеся можно употреблять просто с соусом или вареньем.
Блины на кипятке с молоком основные принципы приготовления
Кроме кипятка и молока, для приготовления теста вам понадобиться пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, куриные яйца, соль, постное масло и мука. Кроме молока в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.
В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешивают. Постепенно водят молоко и замешивают густое тесто. Вводят потихоньку кипяток и перешивают, пока не получится смесь нужной консистенции.
Сахар и соль регулируют, в зависимости от начинки, которую будут использовать для блинов.
Тесто так же можно приготовить на дрожжах. Для аромата в него добавляют корицу или ваниль. В тесто для блинов с соленой начинкой можно добавить сушеную или измельченную свежую зелень.
Начинку можете приготовить из любых продуктов, здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно готовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т.д. Сладкие блины готовят с творогом, фруктами, джемом и ягодами, кремом.
Блины на молоке классический рецепт
Проверенный поколениями рецепт тончайших пористых блинчиков. Готовить по нему – одно удовольствие! Блинчики непременно получатся нежными, аппетитными, а каждый новый кусочек будет приносить невероятное гастрономическое удовольствие!
Составные ингредиенты:
- 0,5 л молоко (теплое).
- 3 крупных яйца (теплые).
- 1,5 ст.л. сахар.
- 1/4 ч.л. соль.
- 1/4 ч.л. сода (по желанию).
- 1,5 200-220 гр.
- 2-3 ст.л. подсолнечное масло.
Как готовить:
Все продукты перед началом готовки должны быть теплыми, это важно. Молоко можно подогреть в кастрюле или в микроволновке, чтобы было очень теплым, но не обжигающим. Яйца просто нужно достать заранее, помыть в теплой воде и оставить лежать, чтобы успели дойти до комнатной температуры к моменту готовки
Их мы первыми разбиваем в миску, одно за другим. Взбалтываем венчиком вместе с сахаром и солью, вливаем половину теплого молока. Просеиваем потихоньку всю муку, сразу же вмешивая ее венчиком, пока не получится густоватое однородное тесто.
Далее вливаем постепенно вторую половину молока и подсолнечное масло. Что касается соды, ее можно не добавлять совсем, блинчики получатся такими же вкусными, просто дырочек в них будет меньше. Этот вариант лучше, если планируете заворачивать начинку.
А если хотите, чтобы было больше крупных дырочек, то берем соду, гасим уксусом или кипятком и вводим в тесто последней. Вы заметите как оно сразу вспенится.
Осталось нагреть сковороду для обжарки. Ее нужно смазать маслом (совсем немного). Достаточно будет одного смазывания, что уже было отмечено.
С помощью глубокой ложки или небольшой поварешки вливаем в сковороду немного теста и распределяем его по всей площади сковороды. Помните: меньше теста – тоньше блин. Когда блинчик зарумянится по краям, можно его перевернуть и оставить в таком положении на 10-15 секунд.
Золотистые красавцы готовы!
Секреты вкусных блинчиков
- Главный секрет в том чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
- После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
- Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
- Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
- Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
- Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
- Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
- Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
- Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
- Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
- Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
- Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.
Постные блины
Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может не содержать в составе яйца, а иногда и молоко) из постного теста получаются все равно вкусными, мягкими, не разрываются, подходят для начинки наполнителем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- минеральная вода газированная – 400 мл;
- соль – по необходимости;
- мука – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно муку просеять через мелкое сито.
- Затем следует добавить в нее сахар, соль и ванильный сахар.
- Далее требуется влить в полученный состав 250 мл минеральной воды и все хорошо перемешать венчиком или блендером до исчезновения комков.
- Потом необходимо долить остаток минеральной воды, добавить масло и снова перемешать тесто и оставить его настаиваться примерно 15 мин.
- После этого нужно приступать к выпеканию блинов. Перед приготовлением 1 изделия дно требуется смазать маслом, далее этого делать не нужно. Затем порцию теста следует налить на середину сковороды. Вращая ее, необходимо добиться равномерного растекания состава по всему дну. Когда нижняя сторона подрумянится, поварской лопаткой нужно перевернуть блин и выпечь 2 сторону. Время выпечки зависит от густоты полученного теста и толщины дна сковороды.
Что можно добавить
Если планируется сделать начинку для блинов сладкой, то сахара можно добавить на 0,5 ст. л. больше, а если наполнитель будет приготовлен из мясного фарша – на 0,5 ст. л. меньше и ванильный сахар в этом случае вообще не добавляется.
Правила подачи, украшение
Если к столу будут подаваться блины с мясной, сырной или другой не сладкой начинкой, то блюдо следует полить сметаной, острым соусом или растопленным сливочным маслом. В случае сладкого наполнителя, блины можно подать к столу, украсив ягодным джемом.
Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки
Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 литр
- Мука — 6-8 ст. ложек
- Сода — 1 ч. ложка
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Приступаем к приготовлению:
Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.
Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.
Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.
Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.
Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.
В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!
На кефире с кипятком
Многие хозяйки, особенно начинающие свои кулинарные опыты, зачастую остаются не удовлетворенными результатом, приготовив тесто для блинов на кефире. Чтобы успешно выпечь блины на данной основе, рекомендуют добавление в тесто кипятка. Блины с этим ингредиентом обладают рядом преимуществ:
- минимальная толщина,
- пластичность,
- пористая, воздушная поверхность.
Приготовить такие блины можно самостоятельно, имея продукты:
- 2 стакана кефира средней жирности,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 3 столовые ложки масла растительного.
Приготовление:
- В чашке соединяют яйца и сахар. Количество сахара может быть больше, чем заявлено, в том случае, если будущие блины не намереваются начинять или есть с вареньем. Эти ингредиенты тщательно взбивают.
- В емкость вводят кефир, после чего массу еще раз перемешивают.
- Указанное количество муки просеивают и с помощью венчика порциями вводят в емкость, старательно разбивая комочки, получив в итоге довольно густое тесто.
- Закипевшую воду аккуратно наливают в стакан, в котором разводят соду.
- Кипяток с содой вливают в тесто, аккуратно вымешивая ингредиенты. Полученное тесто имеет жидкую консистенцию с множеством образованных на поверхности пузырьков.
- Готовое тесто оставляют на 5 минут завариваться.
- Последним из перечисленных продуктов в емкость добавляют растительное масло, которое в последующем позволит легко переворачивать блины.
- Жарят блины на хорошо раскаленной блинной сковороде, наливая тесто в объеме половины стандартного половника. Практически сразу вся поверхность блина покрывается дырочками.
- Для обжаривания блинов с обеих сторон достаточно двух-трех минут, после чего их можно подавать с вареньем или джемом, или использовать в качестве фаршированных какими-то начинками рулетов.
Тонкие блинчики на минералке и молоке с дырочками
Блины на минералке и молоке – тонкие, с дырочками, нежные и невероятно вкусные. Такие блины понравятся по вкусу всем, и взрослым, и деткам. Готовить блины можно как сладкими, так и солеными. Такие блины просто идеально подойдут для начинки, причем использовать можно любые вариации – сладкие кремы, творог, паштеты, сливочные сыры и т.д. Рецепт приготовления очень простой, справится даже начинающая хозяйка.
Если вы вдруг напекли много блинов, их можно начинить и заморозить порциями, так у вас всегда под рукой будет домашний полуфабрикат – достал, пара минут в микроволновой печи и завтрак готов.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 стакана;
- минеральная вода – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4-5 ст.л.;
- соль – щепоть;
- масло растительное – 2 ст.л.
Рецепты
Блины на минералке и молоке
Нежные блинчики на молочном тесте с добавлением минеральной газированной воды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Газированная минералка – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 2 щепотки;
Процесс приготовления
- В теплом молоке размешиваем сахара с солью.
- Вбиваем в молоко яйца, подсыпаем немного муки. Помешиваем.
- Наливаем минералку, досыпаем остатки муки и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Сковороду смазать маслом, хорошо прогреть. Налейте немного теста, наклоняя сковороду, формируйте блин.
- Жарьте его с обеих сторон по 1-1,5 минут до золотистости.
Блины на минералке без молока и яиц
Это уже постные блины на минералке. Нет ничего молочного, нет яиц. Из калорийного только растительное масло.
Этот вариант готовится немного дольше, но зато блины получатся такими же нежными.
Ингредиенты:
- Минералка – 2,5 стакана;
- Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Просеять через сито муку, смешать ее с сахаром и солью.
- Наливаем минеральную в чашку, в нее постепенно добавляем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- А теперь прикрываем эту кастрюльку жидкого теста пищевой пленкой и забываем о ней на ближайшие 20-30 минут.
- Растительное масло прогреть, затем налить в тесто и тщательно размешать.
- Греем сковороду, наливаем тесто, жарим блины с обеих сторон до красивого румянца.
Заварные блины на минералке
Постные тонкие блины с дырочками на минеральной воде и кипятке. Получается 2 в одном. Минералка дает газы, а заварная техника приготовления дополнительно влияет на структуру теста. Они не просто с дырочками, мельчайшие дырочки будут и внутри самих блинчиков (пористость).
В общем, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Минералка – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Кипящая вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
Приготовление
- Муку перемешиваем с сахаром, солью и минералкой (газировкой). Хорошенько перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в покое на 30 минут.
- После этого вскипятите чайник. Стакан кипятка тонкой струйкой лейте в тесто, постоянно его помешивая. Сюда же и пару ложек масла.
- Жарим на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Кто-то жарит без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так блины получаются еще более диетическими.
- Смотрите видео как приготовить блины на газированной воде
Если вам понравился материал, кликните на кнопки соц. сетей. Еще можете подписаться на страницу вконтакте.
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов§38. Изделия из жидкого теста
Блины, блинчики, оладьи, блинные пироги (торты) — традиционно любимые блюда. Что же у них общего и чем они отличаются друг от друга?
Для выпечки блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или сдобным, пресным или дрожжевым. Для его приготовления нужна мука — пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая (на выбор). Перед приготовлением теста муку просеивают через сито, чтобы удалить сор, комочки и разрыхлить её, насытить воздухом. Тесто из такой муки получится однородным, пышным, будет лучше подниматься.
Жидкостью для приготовления теста может служить молоко, простокваша, сыворотка или вода. Когда мука соединяется с жидкостью, образуется клейковина, которая плохо пропекается, в результате чего изделия получаются невкусными. Чтобы сделать тесто пористым, воздушным, нужно добавить в него разрыхлитель. В домашних условиях разрыхлителем чаще служат дрожжи и пищевая сода. Иногда в качестве разрыхлителя применяют взбитые в пену яичные белки, минеральную воду.
При приготовлении теста вначале муку растирают с яйцами, Солью и сахаром, затем постепенно добавляют жидкость, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Разрыхлитель добавляют в последнюю очередь.
Выпекают любые блины на небольших чугунных сковородах с толстым дном или на сковородах с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы эта посуда была предназначена только для выпечки блинов. Гее то выливают небольшим половником на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Наклоняя сковороду, дают тесту растечься по всему её дну ровным тонким слоем. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней появятся дырочки, его переворачивают лопаткой.
Готовые блины складывают стопкой, подают к столу с различным гарниром: сладким (мёд, варенье, сгущённое молоко) или несладким (сметана, красная рыба, икра и др.).
Рис. 128. Изделия из жидкого теста: а — блины; б — блинчики с начинкой; в — оладьи; г — блинный пирог
Блины готовят из густого теста с добавлением разрыхлителя, обжаривая их с двух сторон (рис. 128, а). Очень вкусны и питательны блины с припеком. Припёк — это какие-либо продукты, запечённые внутри блина. Это могут быть измельчённые овощи, грибы, варёные яйца. Вначале на сковороду наливают порцию теста. Когда блин зарумянится, на него кладут начинку и сверху заливают второй порцией теста. Блин переворачивают на другую сторону и немного обжаривают.
Блинчики выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителей. Обычно обжаривают одну сторону, снимают блинчик со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают (рис. 128, б). Начинкой может служить творог или сырковая масса, готовый мясной фарш, фруктовое желе и др. Подают блинчики, полив сверху соответствующим соусом.
Оладьи готовят из довольно густого теста с разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры, а при обжарке с двух сторон получаются толстыми и пышными (рис. 128, в).
Блинный пирог — это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой (рис. 128, г). Начинкой могут быть измельчённые и обжаренные овощи, отваренное и пропущенное через мясорубку мясо, слегка припущенные фрукты (яблоки, бананы, изюм, курага) и т. д. Пирог слой за слоем собирают в форме, накрывают пищевой фольгой и запекают в духовом шкафу. Готовый пирог подают в горячем или холодном виде, разрезав на порции.
Технология приготовления блинчиков
Мука — 2 стакана, молоко — 3 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, растительное масло.
1. Яйца взбить с солью и сахарным песком.
2. Развести массу одним стаканом молока.
3. Всыпать муку и вымесить тесто до гладкости (без комочков).
4. Добавить остальное молоко, размешать.
5. Выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла.
Внимание! Помните о правилах безопасного пользования горячей посудой
Практическая работа № 38
Приготовление изделий из жидкого теста
1. Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из жидкого теста вы будете готовить. Распределите обязанности (роли).
2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.
3. Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде.
4. Продегустируйте блюдо.
5. Оцените его качество в соответствии с требованиями.
Запоминаем опорные понятия
Разрыхлитель, блины, блинчики, оладьи, блинный пирог.
Видео о том, как приготовить дырчатые блины из дрожжевого теста
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классические тонкие блины на минералке с молоком и яйцами
Для традиционных тонких блинов тесто обычно замешивается на молоке. Очень часто его разбавляют водой, но гораздо лучше для этой цели использовать минералку. Хорошо, если она сильно газированная с множеством мелких пузырьков. В таком случае мы получим тонкие, вкусные блинчики с дырочками. В народе их также называют ажурными из-за симпатичных отверстий. Бывает очень соленая минералка, в таком случае количество соли сокращаем.
Ингредиенты
- 1 ст. молока;
- 1 ст. минеральной воды;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 30 г сахара;
- 2/3 ч. л. соли;
- 40 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт классических тонких блинов на минералке
Яйца для теста берем крупные. Если они небольшого размера (вторая категория), то можно взять еще одно. Смешиваем с сахаром и солим. Удобно использовать венчик, хорошо взбалтываем, после чего заливаем обычное коровье молоко.
Мука для блинного теста обычно используется белая пшеничная. Чтобы у нас не плавали комочки, обязательно ее просеиваем и также добавляем в общую массу. Слегка взбиваем венчиком, вводим три ложки (чайные) постного масла, оставляем на десять минут.
Отмеряем стакан минеральной воды, заливаем в тесто, взбиваем венчиком, после чего сразу же приступаем к жарке тонких блинчиков.
Капелькой масла смазываем ровную сковороду, можно использовать кисть из силикона. Ставим на огонь. Для теста удобно использовать половник. Набираем, выливаем на очень хорошо прогретую поверхность, иначе тонкие блинчики не получатся. Покачиваем сковороду, распределяем тесто в ровный тонкий кружочек.
Поддеваем лопаткой блинчик, переворачиваем, как только он подрумянится с первой стороны. Затем снимаем. Снова наливаем тесто. Если сковородка не очень хорошая, то повторно натираем донышко капелькой масла. Готовые блины сразу, пока они еще горячие, смазываем сливочным маслом, укладываем стопочкой.
В этом рецепте не много сахара, блинчики получаются универсальными, их можно подавать к столу со сгущенкой и вареньем или икрой, мясом, салом, овощными начинками.
Тонкие блинчики на кипятке
Наиболее тонкими с ажурным рисунком выходят блинчики, приготовленные исключительно на кипятке.
Для теста по предлагаемому рецепту хозяйке потребуются:
- 0,5 литра кипятка,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки масла, предпочтительно рафинированного,
- 3 столовые ложки сахара,
- по щепотке соды и соли.
Приготовление:
- Яйца взбивают венчиком сначала с солью, потом с добавленным в емкость сахаром в течение пяти минут.
- Продолжая работать миксером, в посуду вливают половину указанного количества кипятка.
- Всыпается вся мука и тщательно перемешивается миксером, предупреждая образование комков.
- Во второй части кипятка разводят соду, после чего жидкость вливают в тесто.
- Добавив в посуду масло, ее оставляют на четверть часа.
- Блины жарятся на раскаленной сковороде. Для достижения мягкости, маслом их не смазывают.
- Готовые блины кладут в глубокое блюдо и держат для пропаривания под крышкой. Пожаренные поэтому рецепты блины идеально подходят для фаршировки.
Вариант 3: Тонкие блины на минералке без яиц (постные)
Постное тесто для блинов очень капризное, требует правильной консистенции и хорошей сковороды, иначе тонкие лепешки будут прилипать, рваться, их не получится перевернуть на другую сторону. Здесь простой рецепт на минеральной воде. Иногда ее смешивают пополам с рассолом, овощным бульоном, добавляют различные сухие специи.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки;
- 2 ложки сахара;
- 2 стакана минералки;
- 4 ложки масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Замес постного теста проводится другим способом. Начинаем с минеральной воды, отправляем в миску, добавляем муку, взбиваем пару минут, оставляем на пять минут.
Добавляем в тесто соль и сахарный песок. Размешиваем, даем раствориться, заливаем постное масло
Взбиваем еще минутку, это очень важно. Настаиваем четверть часа
Масло можно использовать с запахом, оно добавит вкуса, необязательно брать подсолнечник, олива тоже годится.
Далее готовое тесто взбиваем последний раз. Смазываем сковороду, наливаем тоненьким слоем, жарим обыкновенные блинчики. Переворачиваем, как только одна сторона подрумянится, не пересушиваем.
Постные блины из-за скудного состава не имеют яркого вкуса, поэтому важно их дополнить хорошими ингредиентами. Для сладкого блюда используем фруктовые начинки, соусы, варенье
Если нужно приготовить соленое и сытное блюдо, то берем квашеную или тушеную капусту, картофельное пюре, жареную морковку с луком.
Рецепт тонких с дырочками блинчиков на молоке
Классический рецепт всегда будет кстати. Молоко отлично подходит в качестве главного ингредиента для идеальных блинчиков. Благодаря ему, десерт получается эластичным, но в то же время мягким и вкусным. Такие блины прекрасно подойдут для фарширования. Они не рвутся и хорошо держат форму рулета.
Для тонких блинов на молоке понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана теплого молока
- 1,5 стакана просеянной муки
- 2 сырых куриных яйца
- 30г сухих дрожжей
- 4 ст.л сахара
- 2ч.л. соли
- 4 ст.л растительного масла
В миску с высокими краями вылить теплое молоко. Туда же отправить дрожжи, сахар и посолить. Тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов. Поставить посуду в теплое место под крышку. Через несколько минут вы почувствуете специфический запах дрожжей. Значит, все идет по плану. В таком виде будущее тесто должно настояться около получаса.
Затем в молоко всыпать просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая. Таким образом, вы избежите комочков, таких ненавистных всем хозяйкам. Перемешивать ингредиенты можно венчиком. Но еще лучше делать это электрическим миксером.
Вбить яйцо и растительное масло. Хорошенько размешать до однородной массы.
Блинчики обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде.
Готовые блины можно начинить любой начинкой или же подать любимым вами способом.
Ажурные блины на кефире с кипятком по бабушкиному рецепту на 0.5 литра
Нам всегда хочется приготовить используя проверенный рецепт, чтобы точно, и наверняка получились. Я готовила по нашему семейному, это фотографии с прошлого года, хочу поделиться с вами. Старалась сделать, для вас, все по лучшему разряду. Красиво, не так ли?
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 3 яйца
- 1-2 столовые ложки сахара
- 2 ложки сметаны
- 100 мл. крутого кипятка
- 250 грамм муки
- 3-4 ложки растительного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ваниль по желанию
Шаг 1. В миску вбиваю 3 яйца, всыпаю сахар и соль, взбиваем или перемешиваем используя венчик. Нам нужно соединить все воедино.
Шаг 2. Вливаю кефир, кладу сметану. Как видно на фото, у меня домашняя, можно использовать магазинную.
Шаг 3. Вливаю кипяток, перемешиваю венчиком интенсивно.
Шаг 4. Просеиваю муку вместе с разрыхлителем. Можно класть ванильный сахар. Теперь все смешать миксером до однородного состояния, или использовать венчик.
Шаг 5. Смотрите, у меня образовались комочки, ручным прибором их не удалось разбить, но я не огорчаюсь, оставлю на 15 минут на столе, снова перемешаю, только хорошо и интенсивно. Все разойдется, и волью растительное масло.
Шаг 6. Смотрите далее, выпекаю на разогретой сковороде, но смазываю ее маслом. Уже после 3 блина не смазываю, так как она хорошо разогревается.
Вы можете увидите первый блинчик, который совсем не комом, и смотрится красиво. Когда края подрумянились, можно перевернуть лопаткой, поддев по кругу края.
Шаг 7. Пережариваем с каждой стороны по минутке. Я всегда пишу, в каждом рецепте, обязательно перемешивайте тесто перед тем как набрать его в черпак.
Диаметр моей сковороды 15 см, у вам может быть блинная. У меня нет такой, но надеюсь скоро приобрету.
Вот такая стопочка у меня вышла, красота да и только, немного времени и чудесное лакомство на столе. Аж слюнки текут, как вспомню, как это вкусно. Вот так, с чаем, какао, компотом, просто.
Они у меня хранятся в холодильнике, годятся для фаршировки. Можно замораживать уже готовые, фаршированные.
Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт
Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.
Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 30 гр. (растопить)
- сахар — 3 ст.л.
- быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- мука — 300 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.
2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.
4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.
5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.
6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.
7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.
9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.
10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.
11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.
12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.
Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.