Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Ароматное тыквенно-апельсиновое вареньеВаренье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из апельсина и тыквы
Джем из тыквы с апельсином
Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.
Джем из тыквы с апельсином – рецепт
Ингредиенты:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- тыква – 1,5 кг;
- питьевая вода – 190 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
- Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
- На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
- Оставляем заготовку на 12 часов.
- Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
- Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.
Джем из тыквы, яблок и апельсина
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- оранжевая тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 400 г.
Приготовление
- Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
- Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
- Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
- Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
- Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
- Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.
Джем из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
- Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
- Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
- Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
- Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.
Варенье-джем из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 850 г;
- апельсин – 200 г;
- миндаль – 180 г;
- тыква очищенная – 1 кг;
- бутоны гвоздики – 6 шт.
Приготовление
- Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
- Нарезаем ее небольшими брусочками.
- Вымытый апельсин шинкуем дольками.
- В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
- Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
- Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
- Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
- Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
- При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
- Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.
Как приготовить джем из тыквы с апельсином?
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сахар;
- лимон крупный – 1 шт.
Приготовление
- Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
- Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
- Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
- Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.
Приятного всем чаепития!
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
Общие принципы приготовления варенья
Интересные факты и особенности приготовления тыквенного джема:
- Успех витаминного десерта зависит от качества основного компонента. Тыкву желательно использовать хрустящую и сладкую.
- Для лакомства выбирают не совсем спелую бахчу. Ее очищают от кожуры, извлекают косточки, затем режут кубиками или натирают на крупной терке.
- Чтобы в готовом продукте сохранились по максимуму полезные вещества, его варят недолго в несколько этапов. Общие принципы приготовления тыквенного джема практически не отличаются от варки обычного варенья.
- Перед приготовлением измельченную мякоть бахчи засыпают сахаром и ожидают, когда концентрированный сахарный раствор из клеток вытянет влагу. Затем полученный состав кипятят при температуре 1060С столько, чтобы сладкая капля не растекалась на тарелке.
- Быстрая технология варки джема заключается в том, что в сваренный сироп погружают порезанную мякоть. Этот способ подойдет для не сочных плодов.
- Очень часто тыквенные кусочки при варке разваливаются. Для устранения этого фактора плодовую нарезку вымачивают в содовом растворе (в 1 л воды добавляют 1,5 ч. л. соды) на протяжении 15 мин. Далее продукт промывают чистой водой.
В статье подробно описаны рецепты приготовления вкусного варенья из тыквы.
- Стеклянную тару рекомендуется стерилизовать, высушить, после чего в банки выкладывать сладкую субстанцию. Если десерт предполагается держать в холодильнике, то его выкладывают в обычные чистые емкости.
- Тыква насыщена полезными витаминами, минералами и каротином. Она способна стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести излишек жидкости из организма, а также активизировать мозговую деятельность.
- При пониженной калорийности (в 100 г сырой тыквенной мякоти содержится 22 ккал) продукт богат на клетчатку, калий, белок, железо, а также на витамины А и В.
- Около 5 тыс. лет назад в Мексике начали возделывать дикую разновидность тыковки. После открытия американской части света она распространилась на других континентах.
Как приготовить варенье из дыни с яблоками
Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.
Понадобится самый минимум продуктов:
- 1 кг дыни;
- 0,5 кг яблок;
- 200 гр. сахара;
- 20 гр. лимонного сока;
- 5 гр. ванили.
Этапы приготовления с картинками:
- Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
- Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
- По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
- Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
- Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
- Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
- Перевернутыми и укутанными остудить.
Приготовление
Начнем с тыквы. Хорошенько её моем, обсушиваем и очищаем – срезаем кожуру и тщательно выскребаем семена вместе с рыхлой частью тыквы. После подготовленную тыкву измельчаем с помощью терки с крупным сечением гнезда либо мясорубкой – как вам будет удобней. В принципе, можно и кубиком тыкву порубить, но тогда вариться джем будет минут на 10 дольше.
Натертую тыкву складываем в кастрюлю, где будет вариться джем, пересыпаем сахаром и оставляем постоять 20-30 мин. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости тыквы.
Параллельно подготавливаем лимоны. Также их моем и обсушиваем, затем снимаем цедру (только желтую часть кожицы). Очищенные от цедры половинки откладываем пока в сторонку.
Тыква – овощ довольно сочный, и за время простоя она даст много сока, в котором сахар должен практически полностью раствориться.
Размешиваем содержимое кастрюли, дабы осевший сахар не прикипел ко дну в процессе варки. Добавляем к тыкве цедру лимона. Из отложенных половинок выжимаем сок. Ещё разок всё размешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.
Варится джем довольно быстро и в один подход. Сначала на максимальном нагреве плиты доводим джем до кипения, после прикручиваем нагрев до среднего и варим, периодически помешивая, под закрытой крышкой около 30-40 мин. Пенка, как правило, при таком несильном нагреве не образовывается, но если появится, её обязательно нужно снять. Готовность конфитюра определяется по внешнему виду: тыквенная масса становится густой, очень насыщенного равномерно янтарного цвета.
В общем-то, джем готов. Уже в таком виде можно раскладывать его по стерильным баночкам. Однако если вы предпочитаете джем гладкой, шелковистой консистенции, тогда вооружаемся блендером и прямо в кастрюле перебиваем тыквенную массу до желаемой степени однородности.
Далее подготавливаем для джема стерильные и сухие банки и крышки, наполняем их. Горячий джем будет немного жидковат, но по мере остывания загустеет.
Крепко завинчиваем банки крышками. До полного остывания оставляем тыквенный джем в комнате, после можно убирать в прохладное место на хранение. При правильной подготовке тары хранится без проблем до середины весны, но съедается обычно гораздо раньше.
Джем с тыквой и лимоном получается густой, яркий, душистый. Идеально подойдет как добавка к любой молочной каше либо к тостам (оладьям, блинам), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»
Ингредиенты:
• тыквенное пюре – 1 кг;
• 400 гр. сахара;
• молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;
• четверть чайной ложки молотого имбиря;
• свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.
2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.
3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.
4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.
5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.
6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.
Джем из тыквы с курагой
Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.
Очередность действий:
- Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
- Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
- Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп. Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.
- Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
- В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара. Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.
Нужно принять во внимание, что пектин бывает разным (цитрусовым или яблочным), имеющим различную желирующую силу, поэтому, добавляя его в джем, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя, рассчитанными на килограмм сырья
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
Когда за окном холодно, можно согреться, устроив чаепитие, в кругу семьи или друзей подав на стол полезный и конечно вкусный джем с лимоном и имбирем.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 3 ст.;
- лимон – 2 шт.;
- свежий имбирь – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- рыльца шафрана – 1 щепотка;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Чтоб приготовить этот джем нужно сначала помыть тыкву и снять с нее толстую кожуру. Затем порезать на произвольные куски, толщина которых должна составлять примерно 1-1,5 сантиметров. Отправить в металлическую посудину.
Свежий корень имбиря почистить и натереть на терке с самыми мелкими отверстиями, отмерять нужное количество и отправить к тыкве.
Лимоны облить крутым кипятком, затем тщательно вымыть со щеткой и, не надавливая потереть об ячейки мелкой терке. Таким образом, ми натрем цедру. Ее нужно соединить с остальными ингредиентами.
В посудину выдавить сок с обоих лимонов, и всыпать сахар. Вскипятить воду и залить подготовленные продукты в посудине. Затем поставить ее на огонь и варить до закипания. Сделать огонь тихим и варить ровно 1 час. Периодически снимать пену, которая будет образовываться, и размешивать будущий джем.
Полезные свойства варенья из тыквы
Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.
Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:
- Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
- Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
- Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
- Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.
Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.
Кроме того, тыквенное варенье полезное для:
- Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
- Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
- Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.
Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.
Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ»
Ароматный тыквенный джем с апельсином
Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки кондитерских изделий.
Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 полный стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем желтый овощ небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты. Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.
Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.
Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.
Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного янтарного цвета. Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.
Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления такого джема используйте:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
- Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
- Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
- Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
Тыква и курага в мультиварке
Для варенья используйте:
- 1,7 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 700 г сахара;
- 50 г лимонного сока;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ч ложку ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
- Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
- Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
- Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный джем с апельсином в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
- Тыквенную мякоть измельчите блендером.
- Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
- Когда джем остынет, разлейте его по банкам.
С имбирем и маком
Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 см корня имбиря;
- 1 ст. ложку мака.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
- Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
- Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
- Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
- Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
- Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
- Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
- Джем храните в холодильнике.
С орехами
Для варенья с орехами используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 2 стакана воды.
Как приготовить тыквенное варенье с орехами:
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
- Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
- Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
- Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
- Повторите процедуру еще раз.
- Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
- Порежьте лимон.
- Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
- Разлейте по банкам.
С пряностями
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стебель розмарина;
- 1-2 шт. звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 200 мл воды.
Рецепт с пошаговым приготовлением:
- Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
- В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
- В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
- К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
- Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
- Поместите джем в банки.
Как приготовить тыквенное варенье с имбирем
А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.
2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.
3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.
4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.
Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!
Особенности тыквы и некоторые секреты.
В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.
Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:
- обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
- значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
- ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.
Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.
А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.
- Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
- Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
- Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
- Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
- Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.
Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.