Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- говядина – 100 г;
- масло трюфельное – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 20 г;
- перец сладкий – 100 г;
- веточки тимьяна – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо, вареное яйцо и овощи, кроме картошки, мелко порубить.
- Поделить на ломтики трюфель, смешать с маслом.
- Картошку измельчить, обжарить.
- Выложить мясо и картошку, подавать с трюфелями.
Как искать трюфели
Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.
Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.
А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).
Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:
- о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
- грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
- подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
- лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.
Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.
Виды
Существует разные виды этого уникального гриба. Насчитывается более ста разновидностей, однако съедобны примерно десять. Причем некоторые ядовитые и несъедобные виды относятся к иным родам. Объединяет их образ жизни: и те, и другие произрастают под землей.
Выделяют следующие виды:
- Пьемонтский, или итальянский белый. В данном семействе эти грибы ценятся выше других. Растут в некоторых районах Пьемонта, в северной части Италии. Находят их на холмистых участках рядом с Турином, Ланге, Монферрато, Роэро. Произрастает под тополем, дубом, ивой, иногда под липой. Аромат трюфеля напоминает сыр с чесноком вкупе с земляными и мускусными нотками. Стоит белый трюфель 3-4 тысячи евро за килограмм.
- Перигорский. Еще этот трюфель называется французским черным, и он является вторым по ценности. Распространен в Испании, Франции, Центральной Италии. Данную разновидность ныне выращивают искусственно, она завезена в Южную Африку, Австралию, Америку. Мицелию гриба комфортно под дубом и лиственными деревьями. У него ореховый аромат, отдаленно напоминающий шоколад и мускат, пряный вкус с небольшой горчинкой.
- Черный зимний. Данный вид растет в Италии, Украине, Франции, Швейцарии во влажных почвах. Грибница предпочитает корни лещины и липы, бука и берез. У этих грибов интенсивный мускусный запах.
- Черный летний. Другое название этого трюфеля – русский. Встретить его можно в Центральной Европе, России, Скандинавии. Растет под грабом, буком, дубом, реже – под сосной и березой. Вкусовые качества отличаются ореховыми нотками, а также привкусом водорослей.
- Черный осенний. Его еще называют бургундским. Ценится этот вид несколько ниже французских и итальянских собратьев. Произрастает в северо-восточной части Франции, немного реже в Италии. Запах и вкус похож на лесной орех с ярко выраженными нотками шоколада.
- Белый орегонский. Отыскать эти трюфели можно только в западных регионах США. Они нередко располагаются непосредственно под слоем хвои. Вкус данных грибов имеет фруктовый и насыщенный травяной акцент.
- Гималайский. Данный вид называется также китайским. Ныне сорта данного трюфеля культивируют искусственно и поставляют во все страны мира. Стоят они меньше, поскольку грибы заметно уступают по вкусовым качествам итальянским и французским трюфелям. У гималайского сорта слабый аромат и постный вкус.
- Африканский, или степной. Распространен этот вид на Ближнем Востоке, в Туркменистане, Азербайджане, Средиземноморье, Северной Африке. Грибница образует микоризу с травами – ладанником и солнцесветом. Отличаются трюфели грибным ароматом.
- Красный блестящий. Обнаружить данный вид можно в любой европейской стране, в смешанном и лиственном лесу. Мицелий активен с лиственными деревьями и хвойными. Данная разновидность – это родственник красного трюфеля. Запах и вкус приближен к груше, красному вину и кокосу.
- Красный. Этот распространенный в Европе вид отличается красным цветом верхнего слоя. Он характеризуется низкой кулинарной ценностью. По вкусу мясной, сладковатый с кокосовым травянистым оттенком.
- Белый мартовский. Растет в южной части Европы, в том числе в регионах Крыма. Молодые трюфели имеет насыщенный грибной аромат с чесночными нотками. Старые грибы обладают отталкивающим, неприятным запахом. Данная разновидность поддается культивации, однако цена на него невысокая.
Виды несъедобных подземных грибов
В пищу олений трюфель не употребляется, но представляют лакомство для белок, зайцев, барсуков, мышей и оленей
Существует множество трюфелей, которые можно применять в пищу без опасности. Но еще больше грибов, которые при попадании в организм человека, вызывают расстройство пищеварения, а иногда тяжелое отравление. Их легко можно спутать с настоящими деликатесами. Несмотря на внешнее сходство, несъедобные «трюфели» относятся к другому семейству. Среди них олений трюфель, растущий в лесах Северной Америки, Европы. Этот вид несъедобен для человека, но олени, зайцы, белки находят гриб под слоем земли безошибочно и питаются им с удовольствием.
Ложный трюфель — очень опасный гриб желтовато-серого или красновато-бурого цвета
Если олений гриб вызывает лишь расстройство желудка, то ложный трюфель является опасным для жизни. Ядовитый гриб имеет продолговатую форму, бежевый или темно-красный цвет, относится к другому семейству — базидиомицетам. Плодовое тело вырастает до 10 см в длину, имеет неприятный запах.
Разновидностью несъедобных грибов являются степные трюфели (томболаны), растущие в Азербайджане, Туркменистане, Южной Европе, Северной Африке. Среди них встречаются и съедобные виды. Отличием томболана считается то, что его плодовое тело выходит на поверхность, образуя гриб в форме клубня.
Как изысканный деликатес трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире. Гурманы всего мира ценят подземные грибы за богатый вкус, превращающий любое блюдо в произведение поварского искусства.
Сколько стоит белый трюфель
Эта разновидность гриба редкая, потому и дорогая. Представлен данный деликатес округлым 10-сантиметровым клубнем в диаметре, оттенок которого изменяется в зависимости от возраста – от белого до красного. Ценность имеют лишь дикорастущие грибы, а их отыскать не так просто.
Гурманам нужно всерьез раскошелиться, чтобы попробовать белый трюфель. Стоит 1 килограмм в России этих грибов 65-90 тысяч рублей.
Свежий белый трюфель имеет малый срок хранения – всего 5-7 дней. В этой связи основная масса предложений представлена консервированными грибами. В Сети можно найти такие предложения белых трюфелей в оливковом масле:
- 100 г грибов в кремообразном виде – 24,6 тысячи рублей;
- 80 г крема из трюфеля с белыми грибами – 13,6 тысячи рублей;
- 25 г консервированного трюфеля в масле – 3,6 тысячи рублей.
Продаются свежие грибы реже, но есть такие предложения:
- грибы весом 30-80 г, собранные в лесном массиве, – 50 рублей за 1 грамм;
- мелкие клубни – 30 рублей за 1 грамм;
- трюфели, обнаруженные в предгорье Крыма, – 70 рублей за 1 грамм.
Пицца с трюфелем
Эту знаменитую пиццу Dama Bianca подают в ресторане Pizzeria Heuboden, который находится в Chesa Veglia, самом старом здании Санкт-Морица, построенном еще в XVII веке. Пока границы закрыты и путешествие в Швейцарию приходится отложить до лучших времен, шеф-повар Андреа Панатти поделился рецептом пиццы, которую можно повторить дома.
Ингредиенты
Для тестаДля топпинга
Моцарелла di Seriate — 120 г
Моцарелла Santa Lucia — 110 г
Сыр таледжио — 120 г
Моцарелла буффало — 100 г
Пармезан — 90 г
Свежий черный трюфель — 12 г
Приготовление
1. Подготовить тесто для пиццы и дать ему отдохнуть около 6 часов.
2. Раскатать четыре основы для теста, разложить на них все ингредиенты (пармезан в последнюю очередь).
3. Выпекать пиццу в разогретой до 250 градусов духовке 7–8 минут.
4. Сбрызнуть пиццу трюфельным маслом и посыпать нарезанными трюфелями.
Совет от шеф-повара Андреа Панатти: если нет перечисленных в рецепте видов сыра, можно просто взять ту моцареллу, которая есть в супермаркете. Даже один вид сыра вполне подойдет.
Как едят трюфеля
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом; шампиньонами;
- фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
- Чёрный трюфель с лисичками
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
- Белые вина: Grand Cru, Meursault.
- Красные вина: Bordeaux, Cahors.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
Что взять на 1 порцию:
Что делать:
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом
Рецепт от Раймзи Гордона из его великой книги «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»
Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:
- Рибай в количестве 600ьграмм
- Растительное масло
- Салат фризе 50 грамм
- Шнитт-лук две столовые ложки
- Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
- Кресс-салат (для подачи)
- Один свежий чёрный трюфель
- Шампиньоны 20 грамм
- 10 грамм сливочного масла
- Крем-фреш 100 грамм
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Чайная ложка трюфельного масла
- Чайная ложка хересного уксуса
- Свежемолотый перец чёрный и соль морская
Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:
- Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
- Запекать 15-20 минут
- Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
- После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа
Готовим соус:
- Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
- Обжариваем на среднем огне одну минуту
- Даём остыть
Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.
На финальном этапе нам необходимо:
- Намазать соус на 4 тарелки
- Как можно тоньше нарезать охлаждённую говядину (нож должен быть максимально острым)
- Разложить по 4-5 ломтиков на соус
- Кресс-салатом и свёклой украсить фризе
- Стружкой чёрного трюфеля украсить окончательно и приправить перцем
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
Ингредиенты:
- трюфели – 20 г;
- паста – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- паста трюфельная – 2 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить пасту, слить.
- Трюфели тонко порезать.
- Подогреть сливки, растопить масло.
- Заправить трюфельной пастой.
- Смешать макаронные изделия с соусом.
- Добавить трюфели.
Как готовить черный трюфель?
Сам черный пористый продукт находят в земле. Франция, Испания, Италия – вот привычные места обитания гриба, в честь которого названы шоколадные конфеты. Искать деликатес помогают дикие свиньи и собаки. Найти их под силу и благодаря мухам – некоторые даже живут в дорогостоящем продукте, другие – просто роятся над ним.
Этот гриб не терпит длительного хранения, частых изменений температурного режима — все вкусовые свойства быстро теряются. Черные трюфели повара с опытом советуют прогреть немного в духовом шкафу — до 5 минут)и мелко нарезать, как бы соскабливая. Эту стружку добавляют в сливочное масло, создают с ней соусы.
Самое простое блюдо – это омлет:
- Нарезаются ветчина, черные грибы, смешиваются с желтками яиц. Отдельно нарезают кубиками белый — можно черствый хлеб, только мякиш.
- На раскаленную сковороду с кусочком растопленного сливочного масла выкладывают будущие гренки, в это время взбивают до пышной пены белки.
- Смешивают белковую массу с желтками, трюфелями и ветчиной. Выливают на сковороду. Чтобы почувствовать тонкий грибной аромат, специи лучше не добавлять. Для яркости красок отдельно подают зелень и салат из томатов.
Но можно порадовать себя и гостей другими блюдами, для которых не понадобятся дорогостоящие или недоступные продукты, или дать возможность трюфелям выступить в сольном варианте.
Как искать трюфели
Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:
- Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
- Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.
Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:
«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.
Особенности произрастания
Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.
Поиск трюфелей в лесу
Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет
Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:
- Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
- Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
- Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
- Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.
Животные для поиска трюфелей
Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.
Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.
Интересные факты о трюфелях
Вопреки расхожему мнению подземные грибы лучше всего ищут специально обученные собаки. Порода и размер роли не играют, весь фокус заключается в дрессировке. Однако среди всех четвероногих выделяют породу лаготто романьоло или итальянская водяная собака. Отличный нюх и любовь к копанию в земле у них заложена самой природой. Можно использовать и свиней, однако, трудолюбием они не блещут, и долго искать не будут. Кроме того, нужно следить, чтобы животное не съело ценный гриб.
Дрессировка собак может занять несколько лет, поэтому хорошие трюфельные охотники – сами на вес золота (стоимость собаки достигает 10000 €).
Римляне считали трюфель сильным афродизиаком. Среди поклонников этого гриба немало известных личностей как исторических, так и современных. Александр Дюма, например, писал о них такие слова: «Они способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».
Трюфельными слайсами блюдо посыпают непосредственно перед подачей на стол
Еще несколько удивительных фактов о деликатесных грибах:
- в отличие от других лесных плодов мякоть трюфеля легче усваивается организмом человека;
- продукт содержит психотропное вещество анандамид, которое оказывает воздействие, подобное марихуане;
- в Италии есть косметическая фирма, выпускающая продукцию на основе трюфелей (грибной экстракт разглаживает морщины, делает кожу упругой и гладкой);
- самый большой белый трюфель был найден в Италии, он весил 2,5 кг;
- наиболее интенсивный аромат источают полностью созревшие грибы;
- чем больше плодовое тело по размеру, тем выше цена за 100 г;
- в Италии, чтобы искать в лесу трюфели, нужна лицензия.
Рецепты трюфельной пасты
Готовить трюфели научились еще в Древнем Риме. Грибы имели высокую стоимость по причине того, что их привозили из Северной Африки. Деликатес также растет в лесах Италии и Франции. На сегодняшний день существует множество кулинарных шедевров из этих грибов.
Классический рецепт пасты с трюфелями
Древние римляне считали трюфель особенным грибом. Существует предположение, что он вырастает в результате взаимодействия тепловой энергии, молнии и воды.
В состав рецепта входят:
- паста – 400 г;
- сливки – 250 мл;
- трюфели – 40 г;
- трюфельная паста – 30 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 600 мл;
- соль – по вкусу.
Хранить трюфели нужно в холодильнике не больше 2 недель
Алгоритм действий, позволяющий приготовить пасту:
- Вылить воду в кастрюлю, посолить, дождаться, когда она закипит.
- Положить пасту и варить в течение 10 минут.
- Немного подогреть сливки, все перемешать и добавить трюфельную пасту.
- Перемешать сваренные макаронные изделия с соусом, посолить и поперчить блюдо.
- Добавить грибы.
Паста с трюфельным маслом
Трюфель — полезный продукт.
Компоненты в составе блюда:
- спагетти из твердых сортов пшеницы — 200 г;
- трюфельное масло — 45 г;
- твердый сыр — 80 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — 5 г.
Спагетти с трюфельным маслом получается вкусным и очень ароматным
Пошаговый алгоритм действий:
- Сварить макароны в подсоленной воде (согласно рекомендациям, указанным на упаковке).
Макароны с трюфельным соусом
Блюдо очень вкусное и ароматное. Главное достоинство — быстрота приготовления.
Ингредиенты, входящие в состав:
- макароны — 200 г;
- лук-порей — 1 штука;
- жирные сливки — 150 мл;
- трюфель — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 80 мл;
- чеснок — 1 зубчик.
Нужно не увлекаться специями, чтобы сохранить аромат трюфелей
Пошаговый рецепт для приготовления пасты с трюфельным соусом:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, в кипящую воду сложить макароны, варить до готовности.
За минимальное количество времени можно приготовить изысканный обед или ужин.
Паста с трюфельным маслом и пармезаном
Рецепт позволяет получить блюдо с необычным вкусом и ароматом.
В состав входят следующие продукты:
- спагетти – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры черри – 6 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец (острый) – 1 штука;
- оливковое масло – 60 мл;
- трюфельное масло – 50 мл;
- сыр пармезан – 120 г.
Пасту с трюфельным маслом можно поперчить, посолить и добавить тертого пармезана
Алгоритм действий для приготовления спагетти с трюфельным маслом:
- Очистить перец от семян и мелко нарезать.
- Выдавить чеснок при помощи чесночницы, мелко нарезать зелень.
- Натереть сыр на терке (крупного размера).
- Нагреть сковороду, влить туда оливковое масло, выложить чеснок, перец и нарезанную петрушку.
- Нагреть воду в кастрюле, положить туда спагетти.
Паста из трюфелей с курицей
Курица и сливки делают блюдо насыщенным.
Входящие в состав компоненты:
- куриное филе – 200 г;
- оливковое масло – 30 г;
- бекон – 150 г;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- плодовые тела – 2 штуки;
- сливки – 200 г;
- макароны – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Паста из трюфелей получается сытной и полезной
Пошаговый рецепт приготовления пасты:
- Разрезать зубчик чеснока пополам.
- Порубить лук (слишком мелкие куски не подходят).
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить нарезанное филе.
Рецепт имеет отличное сочетание: грибы, курица, бекон, зелень. Все компоненты питательны и полезны.
Спагетти с трюфелями и зеленью
Рецепт прост. Грибы в этом случае используются в свежем виде.
Ингредиенты, входящие в состав:
- спагетти – 450 г;
- трюфели – 2 гриба;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 15 г;
- петрушка – 1 пучок.
Спагетти лучше сочетать с черными трюфелями, у них аромат намного ярче, чем у белых
- Натереть грибы на мелкой терке. Также можно использовать блендер.
- Сварить макароны в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
- Добавить в спагетти сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- Нарезать мелко зелень.
- Посыпать макароны грибами и петрушкой.
Внешний вид и среда произрастания
Внешне этот ценный гриб совершенно не привлекателен, но его не зря называют самым ароматным. Он издает такой сильный запах, что спутать его с каким-либо другим видом просто невозможно, а выглядит, как обычные клубни, и ничем не схож с другими грибами. Он славится мясистой сочной мякотью и слегка хрящеватой консистенцией. Поверхность его может быть гладкой, растрескивающейся или покрытой небольшими «бородавками». На срезе видна мякоть с мраморным рисунком, который подчеркнут темными прожилками. Определить, насколько свеж белый трюфель, можно, слегка надавив на него пальцами. Мягкий сочный гриб готов к употреблению, а вот если он суховат, значит, в пищу уже не годится. Такой гриб можно назвать старым.
Растет он в лиственных лесах Швейцарии и Северной Италии. Можно найти его и на территории нашей страны. Белый трюфель растет в России, и к местам его произрастания относятся:
- Поволжье;
- Московская и Владимирская области;
- Смоленская и Тульская области;
- Орловская область.
Клубень, тело гриба белого трюфеля, достигает размеров от 5 до 15 см и весит самый крупный практически 500 г. Найти такие экземпляры можно, только точно зная, где растет белый гриб трюфель. Искать нужно на глубине до 15 см под землей у корней лиственных деревьев. Трюфеля часто путают с топинамбуром из-за внешнего сходства. Отличительная черта – ярко выраженный аромат.
Найти белый тасманский трюфель невозможно, поскольку этот гриб не растет в Южном полушарии. Название «тасманский» ошибочное, на самом деле существует тосканский вид, который пользуется особой популярностью.
Несмотря на существование определенных трудностей, с которыми сталкиваются искатели трюфелей, белый тосканский трюфель притягивает охотников за грибами, обещая прекрасный заработок, ведь стоимость его достигает 200 евро за килограмм. Этот гриб признан самым деликатесным и ароматным, а большинство гурманов говорят, что они едят не сам трюфель, а его неповторимый запах.
Русский белый трюфель отличает скорее мясной, нежели грибной вкус, но его аромат ничем не уступает видам, растущим за пределами нашей родины.
Еще одно важное отличие, которое можно считать особенностью белого трюфеля, – сезонность. Пробуют этот гриб с октября до января
В России растет так называемый летний трюфель, найти который можно неподалеку от дубов и лещин, а вот пьемонтский растет возле боярышника и липы, рябины, тополя и березы.
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- сливки – 40 г;
- сметана – 120 г;
- трюфельная паста – 2 г;
- эстрагон – 2 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление:
- Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
- Взбить миксером сметану и сливки.
- Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
- Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.
Сколько стоят трюфеля
Ответить сразу, сколько стоит кг трюфелей сложно. Многое зависит от его разновидности. Самым дорогим среди них считается белый. Причиной тому его особый изысканный вид. Ответ сколько стоит белый трюфель может серьезно удивить. Цена на продукт может достигать 3 000 – 5 000 долларов за 1 кг. Сколько стоит черный трюфель, то здесь все намного меньше – 500-600 долларов.
Выяснив, сколько стоит трюфель (гриб в России), важно понимать, вырастить его в домашних условиях невозможно. Только истинные французы и итальянцы, могут похвастаться своей изысканной добычей
Натуральный продукт имеет ни с чем несравнимый аромат, вкус. Попробовав его однажды, люди влюбляются. Поэтому они пользуются таким высоким спросом, что даже высокая стоимость не становится серьезной преградой.
Свежий продукт можно попробовать исключительно с периода с сентября по январь. Все остальное время его используют в консервированном или замороженном виде. Данная разновидность грибов имеет особые привилегии. Собирать их можно исключительно в осенне-зимний период.
Для лучшего результата отправляться за ними рекомендуется в ночное время. С наступлением темноты, воздух становится чище, что упрощает поиски.
Настоящие ценители вкусы устраивают даже аукционы. Здесь урожай расходится за 3 000 – 4 000 евро. Если рассчитать по граммом, конечная стоимость выходит дороже черной икры или грамма золота. Таким образов, выяснив, сколько стоит килограмм трюфелей, можно сделать выводы о процветании данного бизнеса.
Источники
- https://ferma.expert/griby/tryufel/rastut-v-rossii-ili-net/
- http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-vyirastit-tryufel-i-zarabotat-na-ego-prodazhah.html
- https://vawilon.ru/skolko-stojat-trjufelja/
- https://skstoit.ru/produkty/trjufel.html
- https://moscow-airports.com/fakty/gde-v-rossii-mozhno-najti-tryufeli-i-kak-na-nih-zarabatyvayut.html
Какие цены за 1 кг в России
Наименование | Цена, руб. |
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг | 55000 |
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг | 35000 |
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл | 3 168 |
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г | 2 147 |
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г | 1 081 |
Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.
Описание и характеристики
Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) — вид грибов рода Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae). У этого вида грибов существуют еще несколько названий:
- Трюфель троицкий;
- Трюфель польский;
- Белый тосканский трюфель;
- Трюфель белый русский;
- Посадский трюфель;
- Жирушка.
Строение традиционных грибов и трюфеля кардинально отличается. Если у классических грибов тело состоит из шляпки и ножки, то плодовое тело трюфеля — апотеция, целиком погруженная в почву, либо слегка выступающая из земли. Не имеет шляпки и ножки. Гриб больше похож на клубень картофеля или топинамбура. Высота — до 13 см. Тело молодого гриба плотное, мясистое. Поверхность гладкая, с возрастом добавляются морщинистые складки. По мере старения трюфеля у него изменяется цвет — от светло-белого до красного. Глеба белая, крепкая, у взрослых грибов с заметными лабиринтовидными прожилками. Споровая сумка представлена в виде шара с отростками.
Споровые сумки трюфелей находятся в плодовом теле или на внутренних венах, образуя подобие гимениального слоя (при этом наружные вены очень схожи с сильноскладчатыми пластинами), либо гнездообразно располагаются в аскокарпах. Это качество гриба считается характерным признаком.
Мякоть на разрезе молодых грибов белая, у взрослых трюфелей – серая, будто мрамор, прошитая желто-бурыми зигзагообразными жилками с мельчайшими коричневыми спорами. Сердцевина суховатая, имеет стойкий приятный орехово-грибной аромат, нет четко определённого вкуса. Запах гриба усиливается по мере его старения.
Стоимость
Из-за своей стоимости грибы этого сорта стали одним из самых дорогих деликатесов в мире. В связи с этим часто встречаются аукционы, на которых есть возможность купить всевозможные виды этого лакомства. В среднем цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро, рекордная стоимость – 330 тысяч долларов за гриб весом 1,5 кг. Этот огромный представитель белого трюфеля был продан с аукциона в Гонконге анонимно. В торгах могут участвовать только те грибы, чью родословную представили продавцы. В родословной должны быть указаны точный вес, имя нашедшей его собаки, местоположение дерева, под которым был найден трюфельный гриб.
Немного истории
Впервые описал трюфель в своей кулинарной книге Жан Антельм Брилья-Саварен. Он посвятил этому виду грибов целую главу в «Физиологии вкуса». Книга была издана в 1825 году.
Как и с чем их едят
Как отдельное блюдо подают трюфели обычно со сливочным соусом. Но чаще эти грибы предлагают как дополнение к всяческим деликатесам из птицы, телятины, лангустов, омаров, яиц (продуктов, которые сами по себе имеют не слишком выраженный вкус). Трюфели придают им пикантность. Подают этот гриб даже с фруктами.
В домашних условиях приготовить трюфели вовсе не сложно. Вот самые простые и популярные рецепты:
Трюфели в шампанском
6 грибов среднего размера, 0,5 стакана бульона из свинины, 100 г шпика, 1 стакан шампанского
- Сварите концентрированный бульон из свинины, не добавляя специй.
- Грибы хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Положите грибы в кастрюлю, добавив туда полоски шпика.
- Залейте бульоном и дождитесь закипания.
- Влейте шампанское, убавьте огонь — пусть грибы постоят на слабом огне еще 30 минут.
Трюфели становятся прекрасным дополнением к мясу
«Засоленные» трюфели
- Хорошо промойте грибы.
- Варите их 15 мин. в белом вине (вино должно кипеть).
- Слейте вино, а трюфели просушите.
- Залейте грибы оливковым маслом.
Совет. Для того чтобы грибы максимально сохранили свои вкусовые свойства, их нарезают пластинами как можно тоньше, удобнее всего использовать для этого овощечистку.