Тушеные грибы шиитаке в сметане — пошаговая инструкция
Приготовить грибы шиитаке на сковороде – это очень просто. Рецепт ничем не отличается от тушеных в сметане шампиньонов или вешенок, а блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Вкусные грибы шиитаке с луком и чесноком можно подавать в пиале, как закуску или с хлебом, как на фото.
Пошаговая инструкция
- Промойте грибы. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие грибочки, которые можно нарезать небольшими долями во всю высоту. Подготовьте тонкую грибную нарезку.
- Высыпьте кусочки шиитаке в сковороду с разогретым маслом и поджарьте.
- Через 5 минут добавьте нарезанный мелко лук. Тушите 15 минут под закрытой крышкой. Следите, чтобы грибы не подгорели, лучше подлить вовремя немного воды.
- Добавьте сметану, перетертый чеснок, соль и перец. Томите на медленном огне еще 5–10 минут.
Можно ли вырастить дома
Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.
Выращивание на открытом воздухе
Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.
Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:
Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%
Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
Место должно быть проветриваемое, но затененное
Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.
Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.
В теплице
В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:
- Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
- Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
- Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
- Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
- Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
- Отверстие запечатывают пробкой.
- В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
- Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
- Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.
Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели
Салат с фунчозой – Пекинский
Салат Пекинский со свининой и овощами от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- Фунчоза
- Морковь
- Огурец
- Пекинская капуста
- Свинина – 150 г;
- Перец чили
- Чеснок
- Корень имбиря длиной 1 см.
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Белый винный уксус
- Сахар
- Кинза
- Зерна кориандра
- Соус устричный
- Арахис
Приготовление:
Вскипятить воду в сотейнике или кастрюле. В кипящую воду окунуть фунчозу. Оставить на 3 минуты. Откинуть на сито размякшую лапшу, промыть холодной водой. Оставить стекать.
Приготовить заправку. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. белого винного уксуса. Добавить мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, одну треть маленького стручка жгучего перца, 1-2 веточки кинзы и 1 ч. л. сахара.
Пекинскую капусту нарезать поперек соломкой, выложить на блюдо, полить 3 ст. л. заправки.
Очищенную морковь натереть на терке или нарезать ножом соломкой длинной около 5 см. Морковь выложить на капусту и полить 2 ст. л. заправки.
Огурец нарезать соломкой. Уложить поверх моркови, полить 2 ст. л. заправки.
На огурец выложить фунчозу, полить заправкой.
Отставить салат настаиваться.
Подготовить свинину. Свиную мякоть нарезать соломкой. К мясу добавить мелко нарезанные одну треть жгучего перца, 1-2 зубчика чеснока. Заправить соевым соусом, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. кунжутного масла. Перемешать.
Очистить корень имбиря, мелко нарезать. Измельчить 1 ч. л. зерен кориандра. Для это можно использовать специальную ступку, мельницу для специй, или выложить зерна кориандра на лист пергамента, надежно завернуть края и отбить молотком для мяса.
На нагретую сковородку влить растительное масло. Высыпать в масло измельченный кориандр и нарезанный имбирь. Выложить на сковородку промаринованную свинину. Обжаривать мясо на максимальном огне.
Добавить к мясу устричный соус и 1 ст. л. кунжутного масла.
Для всех рецептов паназиацкой кухни лучше подходят сковороды формы WOK, такая форма позволяет обжаривать небольшое количество мяса или овощей максимально быстро. Благодаря этому мясо остается более сочным, а овощи хрустящими.
Готовую свинину выложить в тарелку с салатом поверх фунчозы.
Горсть жаренного арахиса выложить на лист пергамента, завернуть, отбить молотком для мяса. Измельченным арахисом посыпать салат по краям. Мясо по центру салата посыпать измельченной кинзой.
Где растут
Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:
- Японии;
- Кореи;
- Китая.
В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.
Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:
- США;
- Канаде;
- Франции;
- Англии;
- Голландии;
- России.
Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.
Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:
- расстройств центральной нервной системы;
- воспалений и отеков;
- болезней сердца;
- вирусных и грибковых заболеваний;
- гипертонии;
- проблем с ЖКТ.
В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.
https://youtube.com/watch?v=FBtOXx8wa9g
Рецепты жареных шиитаке
Жарить шиитаке можно в качестве гарнира к рису или пасте, включать в состав грибного салата. Японская, корейская или китайская кухня предлагает множество рецептов приготовления. Жарить можно с овощами, с мясом, добавляя всевозможные специи и ингредиенты. Жареные грибы шиитаке не только вкусные, но и низкокалорийные.
Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком
Классический рецепт не требует больших материальных затрат. Пользуется популярностью в России, т. к. ингредиенты доступны, а времени для приготовления потребуется немного. Набор продуктов:
- 0,5 кг плодовых тел;
- 2 ст. л. масла;
- ½ часть лимона;
- 1 ст. л. петрушки (сушеной);
- перец, соль по вкусу.
Что можно приготовить из замороженных шиитаке
Замороженные шиитаке – это полноценный продукт питания. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд, пользующихся огромной популярностью в кухнях: Заморозке подвергают грибы после того, как их тщательно вымыли, очистили и просушили. Шиитаке могут храниться в морозилке довольно длительное время, но перед приготовлением их необходимо разморозить, опустив в теплую воду. После полного размораживания плодовые тела используют для варки и жарки, маринования и соления.
Если вы знаете, как вкусно приготовить трюфели, вам обязательно понравятся и шиитаке после разморозки. Это продукт, обладающий невероятным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который напоминает вкус шампиньонов или даже белых грибов. Главное отличие – высокая плотность. Их можно назвать слишком твердыми, а потому требующими предварительной обработки. Приступая к приготовлению любого блюда из замороженных шиитаке, следует их тщательным образом просушить, избавляясь от лишней влаги. Это даст возможность пожарить их во фритюре или в панировке, в кляре или просто на сковороде с луком.
Огромной популярностью пользуются грибочки, подвергнутые заморозке, которые после оттаивания тушат в сметане или маринуют в специально приготовленном соусе с добавлением соевого соуса и имбиря. В любом случае, ускорить процесс приготовления можно, удалив лишнюю влагу. Для этого, вынув из воды, в которой их размораживали, нужно разложить шиитаке на бумажном или вафельном полотенце и тщательно отжать.
Приготовить замороженные грибы можно и в духовке, и на открытом огне. Достаточно нарезать так, как рекомендовано в рецепте. Для некоторых блюд шляпки отделяют от ножек, которые разрезают пополам, для других нарезают соломкой, для третьих – просто разрезают на две половинки. Существуют рецепты, в соответствии с которыми готовят целиком.
Как жарить шиитаке
Ареал основного распространения вида – Юго-Восточная Азия. В России гриб очень редко встречается в дикой природе. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке на стволах монгольского дуба, липы, каштана. Образует симбиоз только с лиственными породами.
Искусственно выращивают популярный вид в Воронежской, Московской и Саратовской области. Регионы считаются основными поставщиками продукта на пищевом рынке. В продажу поступают свежие шиитаке, которые можно жарить, включать в рецепты со всевозможными ингредиентами. Сушеный продукт поступает в Россию из Азиатских стран.
Биологической зрелости плодовые тела достигают за 4-5 дней, в искусственных условиях растут на протяжении всего года. В естественной среде плодоношение приходится на середину лета и продолжается до поздней осени. По пищевой ценности шиитаке не уступают шампиньонам, вкусовые качества более выражены, поэтому древесные грибы пользуются повышенным спросом.
Азиатский лекарь: лучшие рецепты с грибами шиитаке
В культурах Древнего Китая и Японии грибы шиитаке считались настоящим «эликсиром жизни». И это не просто миф. Для тех, кто еще не пробовал грибы шиитаке, их лечебные свойства и польза станут веским основанием для кулинарных экспериментов. Низкокалорийный продукт отлично вписывается в меню многих диет для похудения (купить можно на авито, olx (Москва, Астана и др.). Китайские грибы шиитаке уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют выработке ферментов печенью и улучшают пищеварение (аналоги — не имеет). Если же вы при лечении используете антибиотик, то вкупе с грибами эффект будет еще лучше. Грибом шиитаке лечится аллергия (аналог — продукция созданная на основе данного гриба. Место продажи: любая аптека, например, «Азбука трав»). Не верите? А вы попробуйте приготовить эти удивительные грибочки по рецептам, которые мы для вас подготовили.
Рецепт шиитаке по-корейски
Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.
Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Шиитаке в свежем виде | 500–600 г |
Сладкая морковь | 3 шт. |
Зубки чеснока | 6–7 шт. |
Кунжут | 60 г |
Кинза | 1 крупный пучок |
Уксус столовый | 60 мл |
Смесь перцев (красный и черный) | по ½ ч. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять
Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.
Суп из замороженных или сушеных грибов
Рецепт, по которому готовят суп из шиитаке, известен со времен правления древних китайских императоров. По их мнению, именно этот суп помогал царствующей персоне продлить свою молодость. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные шиитаке. В любом случае грибы вначале нужно обжарить с добавлением моркови и лука, взяв на 500 г нарезанных тонкими ломтиками грибов одну морковь и одну средних размеров луковицу, предварительно мелко их порезав. Варить все составляющие в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего добавить около 200 г картошки и пару зубчиков измельченного чеснока. Теперь можно посолить окончательно, чтобы довести до нужного вкуса, и продолжать варить еще 10 минут.
Картошка с лесными грибами шиитаке
Приготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара. Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие. В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку. Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.
https://youtube.com/watch?v=fbHovpJXB4A
Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция
Если вы новичок на кухне, то начните с рецепта жареных грибов. Это самый простой способ, не требующий дополнительных знаний в кулинарии или добавления экзотических ингредиентов. Вам нужно всего лишь купить шиитаке в свежем виде и придумать, с каким гарниром вы будете подавать жареное блюдо.
Пошаговая инструкция
Тщательно промойте грибы под проточной водой
Особое внимание уделите ножкам, отмыв остатки почвы или грязи.
Отделите ножки шиитаке от шапочек. Ножки вы можете использовать для приготовления других блюд
Если они вам не нужны на данный момент, то можно их просто отварить и заморозить для салата или супа на будущее.
Шапочки грибов выложите на доску и порежьте тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы все кусочки получались одинаковой толщины.
В глубокий противень поместите нарезанные шиитаке. Залейте грибы маслом и посолите. Хорошенько перемешайте, тем самым смазывая поверхность формы.
Поставьте грибы жариться в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Время от времени помешивайте. Готовые грибы можно дополнить пикантными специями, перемешать с отваренной спаржей и соевым соусом или подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Химический состав и калорийность
По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.
В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 9,6 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 63,9 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Вода | 10 |
Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.
В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.
Химический состав на 100 г сушеного продукта | Количество |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 1,27 мг |
Витамин В4 | 201,7 мг |
Витамин В5 | 21 мг |
Витамин В6 | 0,965 мг |
Витамин В9 | 163 мг |
Витамин С | 3,5 мг |
Витамин D | 3,9 мг |
Витамин РР | 14,1 мг |
Калий | 1534 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 132 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 294 мг |
Железо | 1,72 мг |
Марганец | 1,176 мг |
Медь | 5165 мкг |
Селен | 46,1 мкг |
Цинк | 7,66 мкг |
Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.
Ризотто с шиитаке
Салат с фунчозой и пекинской капустой
рецепт освежающего салата из простых ингредиентов, для получения еще более оригинального вкуса добавьте больше чеснока и перца чили.
Ингредиенты:
- Фунчоза 200 гр.
- Пекинская капуста 0,5 кочана
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло
- Перец чили 1 стручок
- Чеснок 2-3 зубчика
- Имбирь корень 1 см.
- Красный перец хлопьями
- Арахис 3 ст. л.
- Кинза 3 веточки
- Рисовый уксус
- Лайм 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Поместите фунчозу в кипящую воду на 1 минуту. Затем откиньте лапшу на дуршлаг. Промойте холодной водой. Дайте стечь воде. По желанию порежьте лапшу ножницами.
Нарежьте листья пекинской капусты тонкой соломкой.
В отдельной посуде взбейте яйца. На нагретую сковороду вылейте 1 чайную ложку растительного масла и равномерно распределите по сковороде. Вылейте часть взбитых яиц так, чтобы они распределились по сковороде тонким слоем. Как только яичный блинчик будет готов, переложите его на тарелку. Таким же образом пожарьте все взбитые яйца. Заверните яйца в ролл и нарежьте поперек тонкой соломкой. Половину нарезанных яичных блинчиков смешайте в салатнике с готовой фунчозой и нарезанной капустой.
Измельчите чеснок и имбирь и немного перчика чили. Вы можете это сделать в ступке для специй с щепоткой соли. 1 ст. л. растительного масла нагрейте сковороде. В раскаленное масло отправьте измельченные имбирь, чеснок и острый перец. Жарьте в течении нескольких секунд на большом огне непрерывно помешивая. Переложите в отдельную миску. Дайте немного остыть. Затем добавьте 1 ст. л. рисового уксуса, сок лайма и 2 ст. л. растительного масла. Взбейте. Добавьте соль по вкусу. Соус должен быть солоноватым. Вылейте смесь в салатник с подготовленными ингредиентами и перемешайте. Поверх салата выложите оставшуюся яичную лапшу, измельченный арахис и нарезанную кинзу.
Использование сушеных грибов
Для длительного хранения японские лесные грибы не только замораживают. Широкое распространение получили грибы, которые хранятся в сушеном виде. Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь. Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в которой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима.
Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки.
Как приготовить шиитаке – рецепты
Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.
Существует несколько секретов правильного приготовления
этих грибов:
Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.
Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.
Вот несколько вкусных рецептов:
Жаренные шиитаке в сметане
Для приготовления понадобится:
- Свежие шиитаке – 500 грамм
- Сметана – 200-300 грамм
- Растительное масло – 50 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лук – 1-2 штуки
- Чеснок – 3-4 зубка
- Перец
- Зелень
- Специи
Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.
В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности
ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.
За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне
еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.
Суп с грибами шиитаке
- Вода – 3 литра
- Куриное мясо – 0,5 кг
- Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Перловая крупа – 50-60 грамм
- Перец
- Зелень
За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.
Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут
после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.
Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.
Как приготовить сушеные шиитаке?
Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа
После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.
Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.
Грибы шиитаке жарить на среднем огне без крышки.