Маринованный халапеньо: потенциальная польза
Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.
Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.
Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.
Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:
- защита от накопления холестерина;
- снижение потребности в инсулине у диабетиков;
- улучшение пищеварения;
- предотвращение излишнего выделения желудочной кислоты и стимулирование выработки защитной слизи (но только, если перец употреблять в очень маленькой дозировке);
- снижение риска отравления.
Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.
А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы. Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.
Описание сорта
Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости
В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы
Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.
Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:
- Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
- Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
- Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
- В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.
Перец халапеньо — полезные свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Халапе́ньо — сорт перца овощного. Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.Википедия
Ботаническая справка растения
Халапеньо является разновидностью перца чили. Сорт культивируется в Мексике, в штате Веракрус.
Это низкорослое растение, на котором произрастает не более 25-35 плодов.
Длина стручка обычно не превышает 5-9 см, так как крестьяне стараются собирать их в зеленом виде.
Это обусловлено тем, что красные перцы считаются низкокачественными — они не идут на экспорт.
Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.
Химический состав растения
Продукт буквально изобилует полезными компонентами. В его состав входят витамины Р, Е, аскорбиновая кислота, А, В2-В6.
Помимо этого, стручки содержат:
- сахара,
- эфирные масла,
- хавицин,
- каротин,
- пипередин,
- капсантин,
- капсорубин.
Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, железом и магнием.
Калорийность ста граммов продукта не превышает 30 кКал. На энергетическую ценность оказывают влияние, преимущественно, углеводы.
Польза Халапеньо
В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.
Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.
Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.
Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.
Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.
Капсаицин обладает:
- антибактериальными,
- антиканцерогенными,
- анальгетическими,
- антидиабетическими свойствами
Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.
Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.
Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.
Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.
Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.
Высокое содержание витамина С
Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.
Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.
Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.
Содержит антиоксиданты
Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
Содержит витамин Е и К
Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.
Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.
Для пищеварительной системы
Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.
Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.
Для нервной системы
Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.
Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.
Для сердечно-сосудистой системы
Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.
Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.
Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.
Улучшает зрение
Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.
Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.
При артрите
Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.
Применение перца Халапеньо
Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.
Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.
Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.
В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.
Противопоказания
Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм.
Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени и почек;
- аллергия.
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
- во время беременности;
- в период лактации;
- при заболеваниях ротовой полости;
- в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним.
Например:
Увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо.
При соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним.
Если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение.
При продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Состав и калорийность перца халапеньо
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
- Белки — 0.92 г;
- Жиры — 0.94 г;
- Углеводы — 4.74 г;
- Вода — 88.89 г;
- Зола — 4.51 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 85 мкг;
- Альфа-каротин — 32 мкг;
- Бета-каротин — 0.968 мг;
- Бета-криптоксантин — 72 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
- B1, тиамин — 0.043 мг;
- B2, рибофлавин — 0.038 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
- B6, пиридоксин — 0.19 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
- К, филлохинон — 12.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.403 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 193 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 1671 мг;
- Фосфор, Ph — 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.88 мг;
- Марганец, Mn — 0.114 мг;
- Медь, Cu — 146 мкг;
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.34 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.044 г;
- Валин — 0.039 г;
- Гистидин — 0.018 г;
- Изолейцин — 0.03 г;
- Лейцин — 0.048 г;
- Лизин — 0.042 г;
- Метионин — 0.012 г;
- Треонин — 0.033 г;
- Триптофан — 0.012 г;
- Фенилаланин — 0.029 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.038 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
- Глицин — 0.035 г;
- Глутаминовая кислота — 0.122 г;
- Пролин — 0.04 г;
- Серин — 0.037 г;
- Тирозин — 0.02 г;
- Цистеин — 0.017 г.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.002 г;
- Миристиновая — 0.006 г;
- Пальмитиновая — 0.072 г;
- Стеариновая — 0.013 г.
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.49 г;
- Линоленовая — 0.024 г;
- Омега-3 — 0.024 г;
- Омега-6 — 0.49 г.
Полезные свойства халапеньо
Все перцы чили содержат полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, который и придает им остроту. Уровень чувствительности к таким перцам, включая халапеньо у всех людей индивидуален. По возможности, их нужно потреблять в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий. Тем не менее, в составе острых перцев впечатляющий список фитохимических соединений, которые обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Было обнаружено, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. Исследованиями также установлено, что он снижает уровень ЛПНП-холестерина у лиц, страдающих ожирением.
Свежие перцы халапеньо – богатый источник витамина С. В спелых стручках его больше, чем в листьях и стеблях. 100 г обеспечивают около 118,6 мкг или около 198% суточной нормы. Витамин C – мощный водорастворимый антиоксидант. Он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком, поддерживающим целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей, органов и костей.
Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и выводит вредные свободные радикалы из организма.
Халапеньо содержит другие ценные антиоксиданты (витамин А) и флавоноиды (β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных стрессом и заболеваниями.
Для халапеньо характерно большое содержание пиридоксина, витаминов E и K, по сравнению с другими разновидностями чили. Витамин K увеличивает костную массу, а также оказывает благотворное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их мозге.
Польза перца халапеньо
Халапеньо оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Наибольшей пользой обладают свежие плоды, но от стручков прошедших термическую обработку тоже не стоит отказываться.
Польза перца халапеньо для организма:
- Нормализует обмен веществ. Благодаря чему улучшается состояние кожи, уходит лишний вес.
- Улучшает пищеварение. Продукт благотворно влияет на перильстатику кишечника, выводит шлаки из организма. Съев овощ можно бороться с газообразованием, сдержать рост патогенных микроорганизмов, облегчить течение таких заболеваний как: колит, гастрит, дисбактериоз.
- Помогает при проблемах со сном. Продукт заставляет организм вырабатывать гормон сна, что способствует быстрому засыпанию и увеличивает до 8 часов продолжительность ночного отдыха. Кроме того овощ делает сон более глубоким и непрерывным. Человек, регулярно употребляющий в пищу Халапеньо перестает страдать от головной боли, отеков под глазами.
- Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится: инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. Стручки жгучего перца делают кровь более жидкой.
- Снижает уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. «Плохой» холестерин провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
- Полезен для глаз. Стручки жгучего перца позволяют улучшить зрение. Конечно, избавиться от близорукости, дальнозоркости или астенопии вряд ли удастся, но повысить чёткость картинки за счёт лютеина и цинка можно.
- Восстанавливает структуру волос. Продукт оказывает положительное влияние на волосяной покров. Придаёт упругость и сияние.
- Защищает клетки от токсинов. Овощ активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунную систему, деятельность которой позволяет предотвратить преждевременное старение.
Польза халапеньо
Перец халапеньо
Капсаицин обеспечивает большинство полезных свойств продукта. Исследования показывают, что регулярное употребление жгучих перцев – в том числе, халапеньо способствуют облегчению и предотвращению некоторых заболеваний:
- Капсаицин уменьшает повреждения желудка, вызванные курением или избытками алкоголя. Он борется с helicobacter pylori, вызывающими язву.
- Вещества, содержащиеся в халапеньо, способны останавливать инфекции пищевого происхождения. Они подавляют деятельность холерных вибрионов, предотвращают размножение стрептококков, хламидий и кариозных бактерий.
- Капсаицин эффективен при пищевых отравлениях. Он нейтрализует токсины и не дает им распространяться.
- Употребление халапеньо в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его состав стабилизирует уровень сахара в крови.
Халапеньо и другие жгучие перцы помогают убрать лишний вес. Капсаицин уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, за счет чего сгорают жировые отложения в области живота.
Что такое халапеньо?
Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.
Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.
Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.
Красный перец применяется для приготовления чиптоле
Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов
Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.
11 полезных свойств перца халапеньо
Итак, о пользе перца халапеньо для нашего здоровья.
-
Содержит много питательные вещества
Перец халапеньо буквально переполнен одним из незаменимых для здоровья витамином С. Всем известно, что этот витамин является мощным водорастворимым антиоксидантом, который помогает вырабатывать коллаген – основной структурный белок организма. Коллаген нам нужен для того, чтобы поддерживать невредимость кровеносных сосудов, тканей, кожи и костей. Если вы будете регулярно употреблять продукты с витамином С, ваш иммунитет окрепнет, а кровь очистится от канцерогенных свободных радикалов. Также витамин служит профилактикой авитаминозов и цинги.
Перец халапеньо является отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и флавониды, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин и криптоксантин.Все эти компоненты создают защиту организма от действия свободных радикалов, которые приводят к развитию рака, помогают уменьшить пигментацию и устранить акне.
-
Халапеньо содержит соединение, называемое капсаицин, который имеет целый ряд полезных для здоровья свойств. За счет присутствия этого компонента перец славится своими болеутоляющими свойствами.
-
Перец халапеньо помогает облегчить течение воспалительных заболеваний, таких как бронхит и ревматические боли. Этот эффект опять таки обеспечен присутствием вещества капсаицина.
-
Рак – одно из самых опасных заболеваний на сегодняшний день. Большое число людей каждый год заболевает этим страшным недугом. Перец халапеньо может остановить смертельный процесс благодаря огромному количеству химических соединений, необходимых для борьбы с заболеванием. Также они служат отличной профилактикой этого серьезного недуга и устраняют раковые клетки.
-
Капсаицин является незаменимым компонентом, который обладает антибактериальными свойствами. Благодаря ему происходит устранение бактериальных инфекций, таких как стафилококки и диарея.
-
Капсаицин обладает антимикробными свойствами. Также на основе проведенных исследований был сделан вывод о том, что этот компонент способен снижать уровень дрожжевой инфекции.
-
Компоненты, которые содержатся в составе перца халапеньо, помогают растворению сложных белков, таких как фибрин. Это нерастворимый белок, наращивание которого может привести к образованию сгустков крови в кровеносных сосудах. Эти сгустки приводят к скачкам кровяного давления, а также к закупорке артерий и инфаркту миокарда.
-
Многие люди знакомы с проблемой повышенного холестерина. Иногда используемые лекарственные средства не дают результатов. Здесь поможет перец халапеньо. Как и многие другие виды перцев, этот перец также играет роль в очищении организма от вредного холестерина.
-
Также известно, что за счет остроты растения наш организм начинает усиленно производить гормон счастья. В результате – повышается настроение, снижается уровень стресса, улучшается сон.
-
В сезон простуд употребление перца халапеньо поможет бороться с вирусами и инфекциями. В результате сопротивляемость организма заболеваниям значительно повысится.
-
Другие полезные свойства
Также существуют данные о том, что употребление продукта способствует улучшению зрения, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Варианты применения перца в кулинарии
Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.
Вкусовые тонкости:
- При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
- Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
- Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.
Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.
Перец фаршированный
Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:
- 10 перчинок;
- четверть кило хорошего фарша;
- граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
- Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
- Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
- Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
- Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Чипотле
Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.
Гуакамоле
Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:
- 3 свежих стручка халапеньо;
- 10 граммов кинзы;
- 50 гр. лука репчатого;
- 4 зеленых томата:
- сок одного плода лайма.
Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.
Классический вариант маринада
В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:
- Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
- В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
- Подготовить рассол и закипятить его.
- Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
- Добавить нарезанный колечками лук.
- Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.
Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам