Выращивание
Процесс выращивания дождевиков достаточно простой. Здесь не требуется особая технология или тщательный уход. Хотя многие из тех, кто профессионально занимается разведением грибов, разработал новые методики выращивания.
Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.
Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай
Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.
Полезные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:
- Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
- Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
- Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
- Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.
Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:
- повышать иммунитет;
- обновлять состав лимфы и крови;
- очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
- улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
- снимать воспаления и жар;
- подавлять развитие раковых опухолей.
Виды гриба дождевика
Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
Шиповатый дождевик среди травы фото
Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.
Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.
Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
Луговой дождевик фото
Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.
Гриб съедобен в молодом возрасте.
Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.
Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
Фото грушевидного дождевика
Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.
Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.
В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.
Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.
Выращивание в домашних условиях
Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.
Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.
Технология посадки:
- в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
- сверху присыпают грунтом;
- сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
- поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
- накрывают ветками.
Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.
Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.
Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.
Признаки отравления и первая помощь
Если человек вместо съедобного дождевика съест ядовитый ложнодождевик, то начнутся боли в животе, тошнота, сильная рвота, судороги, приступы диареи (через каждые 15-20 минут). Резко падает давление, человек теряет сознание, возможно наступление комы
Важно при первых симптомах отравления немедленно вызвать скорую помощь
В первую очередь пострадавшему промывают желудок, вызывают искусственную рвоту. По окончании этой процедуры дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Несколько суток человеку требуется постельный режим и строгая диета.
Подводя итог, стоит отметить, что съедобный дождевик – вкусный и полезный гриб. Но всегда надо помнить, что у него есть много ядовитых двойников. Если нет полной уверенности, что перед вами съедобный экземпляр, лучше совсем воздержаться от его употребления.
Куриные потроха с дождевиками
Грибы прекрасно сочетаются с мясом и овощами, поэтому этот рецепт будет прекрасным решением для сытного ужина.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- куриные потроха (сердечки, печень, крылышки) — 300 г;
- дождевики — 300 г;
- картофель — 4 крупных клубня;
- сметана — 250 мл;
- зелень — небольшая веточка;
- приправы и соль по вкусу.
- Промыть куриные потроха. Поперчить и посолить. Выложить на дно глиняных горшочков.
- Промыть дождевики и нарезать крупными кусками. Выложить на куриные потроха следующим слоем.
- Нарезать картофель кружочками и выложить на грибы.
- Сметану смешать с водой (1:1). Добавить специи и нарезанную зелень. Залить полученным соусом заготовку.
- Тушить 1 час при температуре 190 градусов в духовом шкафу.
Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик
Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.
Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.
Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:
-
Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.
-
Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой.
-
Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы.
Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.
Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
«Тихая охота» позволяет совместить приятное с полезным — и прогуляться по лесу, и сделать запасы на зиму. Но сбором дело не ограничивается – «урожай» нужно переработать, прежде всего — почистить. Для разных видов грибов это делается по-разному.
Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд
вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками
Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.
Либо сварите грибной суп.
тарелка грибного супа из дождевиков
Вам нужны:
- емкость объемом не меньше 4 литра
- 0,4 кг дождевиков
- 3 л бульона куриного либо овощного
- картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
- масло растительное либо сливочное для жарки
- соль, перец
Готовим:
- закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
- через 5 минут добавьте картофель и морковь
- параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
- выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
- через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
- добавьте вермишель и специи
- через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
- оставьте настаиваться суп
- подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью
Еще один рецепт жареных дождевиков.
сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком
Вам нужны:
- помытые и очищенные грибы
- пара небольших луковиц
- масло для жарки
- вода
- 2 желтка
- 50 мл сметаны
- горсть муки
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу
- 1 чайная ложка свежего сока лимона
Готовим:
- грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
- откиньте их на дуршлаг
- сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
- добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
- выньте лук
- посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
- влейте сметанно-желтковую смесь
- затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
- тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут
Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.
Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.
Успешной вам охоты!
Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях
Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.
В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.
Чистка
Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.
Варка
Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.
Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.
Маринование
Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.
Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.
Заморозка
Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.
Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.
Жарка
Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.
Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.
Засолка
Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.
Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).
Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.
Сушка
Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.
Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.
Консервирование на зиму
Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.
Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.
Выращивание в домашних условиях
туру и обеспечение ей здорового вида;
наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.
Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:
- повышенной температуре тела;
- скачкообразном давлении и стенокардии;
- воспалительных процессах в области дыхательных путей;
- пониженных показателях гемоглобина;
- развитии злокачественных новообразований.
В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.
Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной жел
Лечебные свойства гриба дождевика
Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:
- сильных ожогов;
- плохо заживающих гнойных ран;
- угревой сыпи;
- крапивницы и др.
Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами
Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:
- бронхитов;
- туберкулеза;
- ларингита.
Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).
Как приготовить дождевики
В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.
Грибной суп
Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.
- гриб дождевик – 400 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 2 ст. л.
- Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
- В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
- Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.
В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце.
Жареные грибы в панировке
Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.
- грибы дождевики – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- сухари панировочные – 180 г;
- масло постное – 120 мл;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
- Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
- Для кляра взбейте яйцо с молоком.
- Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
- Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.
Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.
Использование в медицине
Грибы обладают лечебными свойствами
О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной (официальной) медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодовых тел, в состав которой входит много полезных компонентов.
Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:
- Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
- Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
- Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
- Выводит радионуклиды из организма, тем самым препятствуя развитию онкологических проблем.
- Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают к пораженному месту.
- Лечит кожные заболевания: приготовленные на основе плодовых тел народные средства способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
- Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
- Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также дождевик гигантский лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
- Народные средства на основе дождевиков нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
- Настойку на основе дождевика принимают при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
- Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Гриб дождевик: фото с описанием
Главное условие для появления гриба дождевика – много влаги. Он не прихотлив к почвенному покрову и произрастает во всех лесах. Гриб как губка впитывают воду из почвы, поэтому иногда, поспешив сорвать грибочек сразу после дождя, можно получить желеобразную массу внутри оболочки. Находят грибочки разного размера от миниатюрного, до гигантского. Отличаются они шаровидным плодовым телом и отсутствием привычной шапочки. Гриб покрыт двумя оболочками, первая из которых при старении грубеет и отваливается. Мякоть свежего молодого грибочка плотной структуры, белого цвета.
При срывании старых экземпляров, от них исходят дымчатые облачка – это разлетаются споры дождевиков.
Грибы быстро стареют, поэтому с походом в лес за дождевиками затягивать не стоит. Дождевики относятся к съедобным грибам, исключением является только ложнодождевик.
Практическое применение
Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.
В кулинарных целях
Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.
По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.
Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.
Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.
Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.
Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.
Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.
Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.
В медицинских целях
Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.
На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы
- Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
- Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.
Настойка из грибов помогает при болезни почек
Как народная медицина использует табачник:
- при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
- при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
- при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
- для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.
Польза и вред гриба дождевика
Многие грибники даже не догадываются, какую пользу приносит частое поедание дождевиков. Эти небольшие вкусные грибочки:
- помогают очистить организм от токсинов, что оказывает благотворное влияние на печень и почки;
- способствуют выведению тяжелых металлов;
- поддерживают иммунитет;
- являются профилактическим средством при несостоятельности сердечно-сосудистой системы.
К дополнительным плюсам этого продукта, относится применение в косметологии. На основе мякоти дождевиков делают фабричные крема и домашние маски, способствующие подтягиванию контуров лица, уменьшению морщин, избавлению от жирного блеска.
Поедание молодых грибов дождевиков не имеет отрицательных проявлений
Единственное, на что стоит обратить внимание – все грибы имеют свойство впитывать в себя разные вещества из окружающей среды. Если семья в «белых шапочках» растет возле дороги или химического производства, то лучше отказаться от них
Как сушить дождевики? — рецепт приготовления
После того как грибы будут собраны в необходимом количестве, доведите их до нужного состояния. Промывать их рекомендуется только в том случае, если на них слишком много грязи и лишних компонентов. Так, если дождевики более-менее чистые, то их необходимо просто почистить ножом.
Подготовленные грибы порубите крупными пластинками, после чего выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и поместите в духовку
Важно! Старайтесь тонко ингредиенты не измельчать, так как после сушки от них не останется буквально ничего. Сушить дождевики нужно при температуре от сорока до шестидесяти градусов
Также на протяжении трех часов высушивания грибов дверца духовой печи все время должна быть слегка приоткрыта.
В том случае, если вы стали замечать, что при установленной температуре грибы высушиваются достаточно медленно, то увеличьте мощность нагрева печи.
Когда дождевики полностью высушатся, они приобретут рыхлую рассыпчатую структуру. На этом этапе грибы нужно достать из духовки и дать им немного времени на остывание. После, остывшие компоненты нужно размять руками и двести их до порошкового состояния блендером или кухонным процессором.
Это интересно: Картофель, запеченный с курицей в сметане: рецепт с фото