Варенье из вишни без косточек. 11 рецептов вкусного густого варенья

Вкусное густое вишневое варенье с косточками – простой рецепт


Варенье из вишни по этому рецепту получается очень вкусное и ароматное.

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма спелой вишни
  • 1,5 килограмма мелкого сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебираем, тщательно моем, пересыпаем в дуршлаг, обдаем чистой водой, даем ей стечь.
  2. В варочный таз высыпаем обсохшие плоды.
  3. Сверху ягоды равномерно засыпаем сахаром, и оставляем до появления сока, лучше на ночь.
  4. Утром ставим таз на медленный огонь, помешивая, держим минут десять, отставляем до вечера.
  5. Вечером сока станет больше, проварим варенье семь минут, снимая пену, отставим до утра.
  6. Процедуру варки и настаивания вишневого варенья проводим еще от трех до пяти раз, в зависимости от желаемой густоты.
  7. За время настаивания варенья, подготовим тару для расфасовки готового продукта. Достаточно трех полулитровых баночек. Их надо вымыть и выжарить.
  8. Готовый десерт раскладываем по сухим баночкам, закатываем, оставляем до остывания, не переворачивая их.

На заметку! Пользуясь рецептами приготовления варенья, каждая хозяйка может решить сама, сколько сахара использовать. Все зависит от кислоты ягоды.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт
  • Яичница в микроволновке — рецепты с фото
  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Очень густая «Пятиминутка» с желатином

Все любят густое варенье. И многие считают, что чем он гуще, тем вкуснее. И есть варианты, чтобы приготовить его в форме желе, и это довольно просто. Можно просто уваривать сироп, а можно в процессе варки добавить желатин. Вот об этом варианте сейчас и пойдет речь.

Расчет ингредиентов будет дан для 3 литров готового продукта. Если это много, то вы можете просто пропорционально уменьшить количество.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л

С таким количеством сахара варенье будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахар. Иногда интересуются, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предусматривает еще меньше.

Приготовление:

Необходимо перебрать ягоды, удалить поврежденные, удалить стебли. Затем тщательно промойте в несколько раз и дайте воде стечь.
Удалите косточки с помощью специального приспособления, шпильки или булавки. Лучше делать это сразу над тазом, в котором мы будем готовить дальше.
На дно этой тары сразу насыпьте немного сахара, чтобы полученный сок быстрее его растопил.
По мере того как вишня добавляется в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Таким образом, при чистке вишни, в тазу уже образуется достаточное количество сока.
Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 30–40 минут, в зависимости от пометки на упаковке

Между тем у вишни будет время настояться и пустить много сока.
Через 30-40 минут осторожно переместите содержимое с помощью ложки, чтобы убрать сахар со дна. Поставьте емкость на слабый огонь и несколько раз перемешайте сахар в емкости, до тех пор, пока масса не станет жидкой

Это означает, что сахар растаял.
Вы можете прибавить огонь до среднего. И при перемешивании довести до кипения.
Одновременно поставьте набухший желатин на слабый огонь, перемешивая, доведите его до жидкого состояния.
Как только варенье начнет кипеть, засекайте время. Варить нужно 5 минут, не забывая помешивать. Образовавшаяся пена удаляется.
По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонкой струйкой при постоянном перемешивании.
Снова довести до кипения и немедленно выключить.
У нас должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. В горячем виде вылейте варенье в банки и закройте их крышками. Переверните их вверх дном и накройте пледом. Дайте полностью остыть.
Затем вернуть в обычное положение и хранить его в прохладном черном месте.

Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале и в квартире, в кладовой.

Как сварить густое вишневое варенье с желатином без косточек

Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.

Приготовление

Шаг 1

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Шаг 2

Желатин можно использовать быстрорастворимый или тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Шаг 3

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4

Любым удобным способом удаляем косточки. Можно специальным приспособлением для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку.

Шаг 5

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 6

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Шаг 7

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Шаг 8

Если вишня зрелая, то сок ягоды отдадут буквально за 2 часа. На дне почти не останется сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Шаг 9

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Шаг 10

Желатин готовим на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Шаг 11

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Шаг 12

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 13

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Шаг 14

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 15

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Шаг 16

Вот получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Шаг 17

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Конфи из свежей вишни

Яркая прослойка для торта лучше всего получится из свежей вишни. Ягоды сохраняют все соки, придают десерту летний аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Приготовление пошагово с фото будет детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления прослойки потребуется такой набор компонентов:

350 г свежей спелой вишни. Если под рукой свежей ягоды не оказалось, можно использовать замороженный продукт.
70 г сахарного песка. В рецепт следует добавлять классический белый сахар, но при желании подойдет и тростниковый сахар. Объем добавляемого сахара может меняться в зависимости от того, какие еще компоненты будут присутствовать в торте, насколько будет сладкий крем и коржи.
15 г быстро растворимого желатина

Важно использовать свежий и качественный желатин. Он быстро растворится в жидкости, и не будет собираться комками.
50 мл теплой, но не горячей, воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить элемент десерта необходимо по шагам:

  1. Вымыть чистой водой сочную вишню, удалить черенки. Пересыпать ягоду в сотейник небольшого размера. Если использована вишня из морозильной камеры, то предварительно ее вымыть и дождаться стекания остатков жидкости.
  2. К вишневым ягодам пересыпать порцию сахара, отправить сотейник на печь и томить на невысоком огне, чтобы масса стала пускать сок.
  3. В процессе нагрева ягоды перемешивать и следить, чтобы масса не пригорела.
  4. За 6-7 мин вишня размягчится, необходимо подержать массу еще 2 мин.
  5. Распустить по инструкции в теплой воде порошок желатина.
  6. Сладкую вишневую смесь превратить при помощи блендера в однородное пюре вместе с соком.
  7. Влить в сотейник разведенный желатин. Пройтись по массе блендером повторно.
  8. Форму необходимого диаметра застелить пищевой пленкой, перелить в нее конфи, распределить по всей площади.
  9. Отправить массу в морозильную камеру для стабилизации и застывания на 1-1.5 ч.

Что можно добавить

Если торт предназначается взрослым, то в ароматную вишневую прослойку можно добавлять насыщенный амаретто, все виды сладких ликеров, бренди и любой другой алкоголь. Также с вишней в прослойке идеально сочетается мята, клубника, малина.

Как украсить торт

По завершению времени следует вытащить стабильное конфи из морозилки, и после этого нужно приступить к сборке торта. Конфи допускается к выкладыванию цельным слоем поверх шоколадного коржа, промазанного кремом. Также можно нарезать конфи на геометрические формы и укладывать их, слегка погружая заготовки в крем. В последнем случае у торта получится необычный аппетитный разрез.

Вишня в собственном соку на зиму

А вот кстати, похожий рецепт. Тоже без варки, но со стерилизацией. Не могу его оставить без внимания потому что кому-то он покажется даже более удобным.

Кстати, старинный способ консервации, с помощью которого можно переработать большие объемы. Этим он и хорош.

Ингредиенты и краткое пошаговое описание оставлю под видео для вашего удобства.

Ингредиенты на банку 0,5 литров:

  • Вишня — сколько поместится.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Подготовим чистые банки и крышки объемом 0,5 литров (или больше — по желанию).
  • Послойно в каждую банку кладем ягоду и сахар.
  • Если остался сок, то также разлейте его в банки.
  • Для стерилизации берем большую кастрюлю, на дно кладем полотенце и заливаем водой. Доводим до кипения.
  • Ставим банки на полотенце, прикрыв крышками, при необходимости доливаем воды «по плечики» банкам и используем гнет, чтобы кипящая вода не попадала в банки.
  • Стерилизуем тару 0,5 л с момента закипания 15-20 минут.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем.
  • Подходит для вареников, пирогов и как начинка в торты.

Вот такие простые рецепты сейчас в моей копилке. Отличные, проверенные и вкусные, с волшебным ароматом лета. Если мне понравится еще какой-нибудь рецепт, то он будет добавлен сюда, поэтому рекомендую добавить статью в закладки или сохранить в социальные сети, чтобы не потерять.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

3 309 просмотров

Как приготовить густое вишневое варенье с косточками?

Варенье из вишни варят и с косточками. Те, кто варит без косточек, говорят, что в косточках находится синильная кислота, которая является ядом. Но на самом деле эта кислота нейтрализуется глюкозой, которой предостаточно в сахаре. К тому же температура распада синильной кислоты — 27 градусов. Поэтому варенье с косточками абсолютно безвредное. Мы все детство ели такое варенье и никому не было плохо. Но, если сомневаетесь, съешьте варенье в течение года после консервирования.

А вот вишневой наливкой, сделанной с косточками, можно отравиться. Хотя некоторые утверждают, что косточки полезные и едят их для профилактики рака. В общем, не будем вдаваться в расследование, а приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления варенья с косточками:

1. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, высыпьте половину сахара. Сверху насыпьте помытую и высушенную вишню. Засыпьте оставшимся сахаром.

2. Оставьте ягоду стоять на 5-6 часов для того, чтобы она пустила сок.

3. Когда вишня постоит и пустит сок, ее можно начинать варить. Поставьте на средний огонь посуду с будущим вареньем и, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доведите до кипения.

Долго варить варенье не нужно. Как только оно закипело, выключайте огонь. Соберите пену, которая образуется. Оставьте вишню в сиропе настаиваться еще на 6 часов.

4. Через 6 часов опять доведите варенье до кипения, чтобы оно хорошо пузырилось и опять выключите. Оставьте еще на 6 часов.

5. Достаньте ягоды из сиропа. Это делается для того, чтобы уварить один только сироп до нужной густоты. Если варить вместе с ягодами, то они потеряют свою форму и вкус. Поэтому ягоды достаньте, а один сироп варите до готовности, помешивая.

Готовность сиропа проверяется следующим образом: капните каплю на блюдце. Капля не должна растекаться, а оставаться в виде шарика.

6. Верните ягоды в готовый сироп, доведите до кипения и можно заливать варенье в стерилизованные банки. Залейте и оставьте на 15 минут немного остыть, затем закатайте крышками.

7. Переверните банки и проверьте их на прочность закатки. Оставьте варенье остывать в перевернутом виде, а затем уберите в место хранения.

Вишневое пятиминутное варенье с лимоном

Такое варенье никогда не получится приторно-сладким. Лимон и вишня – кисло-сладкая парочка! Чудный аромат, бесподобный вид и просто сказочный вкус.

Рецепт вишневого варенья за пять минут:

Возьмите нужное количество ягод. Промываем. Удалите плодоножки и порченую вишню. Для варенья подойдут исключительно целые ягоды. Засыпьте их в емкость для последующей варки. Посыпьте сахаром. Возьмите небольшой лимон. Или половинку крупного. Натрите на терке цедру. Выдавите сок. Добавьте к вишне. Поставьте на конфорку с медленным огнем. Доведите до кипения, перемешивая. Появившуюся пенку сразу же снимайте. Поварите на огне еще 5 минут. Уберите с плиты. Оставьте на 6-12 часов постоять при комнатной температуре. Накройте будущее варенье частой тканью от насекомых. Предпочтительней за основу взять такой график приготовления «Пятиминутки» из вишни: вечер – утро – вечер. После перерыва в точности повторяем процедуру варки варенья. У вас должно получиться 3 варки с интервалом 6-12 часов. Чистые простерилизованные банки наполните готовым вишневым вареньем. Закрывать заготовку можно абсолютно любыми крышками. Полные укупоренные банки уберите в холод. Такое варенье-пятиминутка из вишни отлично хранится на протяжении всей зимы и радует своими вкусовыми качествами. При правильном хранении оно долго не испортится.

Варенье из вишни с апельсином

Самым удивительнейшим образом можно изменить вкус знакомого варенья, добавив в него всего один апельсин. Уже знакомое всем лакомство приобретает совершенно новые вкусовые нотки. Что может очень обрадовать его любителей.

Нам понадобится:

  • вишня – 5 стаканов
  • сахар – 5 стаканов
  • апельсин – 1 шт
  • вода – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем удалить косточки одним из известных способов.

В данном рецепте можно измерять вишню стаканами, как с косточками, так и без них. Во втором случае варенье получится менее сладким.

2. Пересыпать плоды сахаром и влить воду. Перемешать, стараясь не сильно мять плоды. Можно, конечно оставить их часа на 2-3, чтобы они сама пустили сок.

Но если нет свободного времени и желания ждать, то можно сразу же поставить содержимое на небольшой огонь. И растапливая потихоньку сахар, сок начнет выделяться самостоятельно.

В это время от варочного таза лучше надолго не отходить, и почаще перемешивать его содержимое, чтобы сахар не пригорел.

3. Довести до кипения.

С этого момента у нас есть два пути приготовления.

  1. Выдержать его 1о минут на маленьком огне. Затем убрать таз с плиты и оставить настаиваться 2-3 часа. Затем варить еще по 10 минут 2 раза. В общей сложности получится 3 раза. А кто-то варит и до четырех раз.
  2. Второй вариант требует больше времени. Следует довести содержимое до кипения и варить 5 минут. Затем дать выстояться 12 часов. И потом готовить еще 2 раза по 5 минут с интервалом в 12 часов.

4. И в том, и в другом случае перед последней варкой нам нужно будет добавить апельсин.

Мне встречались рецепты, где его просто резали кубиками вместе с цедрой, и так добавляли. Меня этот способ не устраивает, так как в варенье попадают перегородки от апельсина, а также белая часть, находящаяся между мякотью и цедрой. Она горькая и дает нежелательный привкус.

Я делаю по-другому. И сейчас расскажу как. Цедру с апельсина я натираю на мелкой терке. При этом натирать нужно только оранжевую часть. Белую часть нужно очистить, освободив от нее апельсин. И снова у нас есть выбор из двух разных вариантов.

  1. Выдавить из апельсина сок и добавить только его. Это более быстрый способ.
  2. И более долгий способ требует, чтобы с апельсина были удалены все перегородки и косточки, и уже потом мякоть можно нарезать небольшими кубиками.

Выбирайте тот способ, который Вам понравился больше. По-большому счету на вкусе лакомства это сильно не скажется. Разве что при выборе второго варианта оно будет немного гуще, да и то самую малость.

5. Перед тем, как поставить его вариться в третий раз добавьте цедру и сок, или мякоть апельсина и перемешайте содержимое.

6. Далее нужно довести содержимое варочной посуды вновь до кипения. И варить еще 5-7 минут. В течение этого времени, снимать образующуюся пену.

Чтобы это было легче сделать, таз можно легонько вращать и встряхивать. Пена будет скапливаться в центре и Вы удалите пену с легкостью.

7. Также к третьему разу нам надо иметь простерилизованные банки и крышки. Потому что в них нужно будет разлить варенье горячим. Тут же закрыть их крышками и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

8. Баночки перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать им возможность полностью остыть. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Когда готовишь с апельсином, например с арбузными корочками, то никто даже догадаться не может из чего оно приготовлено.

Здесь же догадываются все по характерному виду и цвету плодов. Но вот вкус всегда приводит в замешательство, потому что он изменен по сравнению с привычным классическим.

Густое вишневое варенье на зиму

По этому рецепту получится очень вкусное лакомство, причем степень густоты вы можете регулировать сами в процессе приготовления. А если решите добавить некоторые ингредиенты, то получите довольно оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная цедра с 1 лимона;
  • ликер Мокко — 1 ст. л.

Последние 2 ингредиента добавляете исключительно по желанию. Отмечу, есть мнение, что сок лимона позволяет сохранить яркий цвет ягодок и сделать вкус менее приторным. Обычно берут 1-2 чайные ложечки сока и добавляют в конце варки.

Приготовление:

Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем, удаляем косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=neelBEza4Ok

Берем емкость в которой будем колдовать, выливаем туда сок, который остался при удалении косточек. Далее выкладываем слой ягодок, засыпаем сахаром, затем вновь ягоды и сахар.

Оставляем часа на 3, можно и до следующего дня, чтобы ягоды как можно больше поделились своим соком. На ночь спрячьте в холодильник. Когда пришло время, достаем тазик, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем ягоды и ставим емкость на плиту. Температуру прогрева выставляем минимальную и ждем полного растворения сахара.

Сахар растаял, а значит самое время увеличить температуру и довести сироп до кипения, бережно помешивая. Как только варенье закипает, ставим оптимальную температуру, даем ему покипеть 3 минуты и выключаем. Розовую пенку можно собрать как во время кипения, так и после. Помним, от пены избавляемся во избежание мутного сиропа.

Кстати, есть некий лайфхак, во время первого закипания сиропа можно положить в него чайную ложку сливочного масла и это избавит от обильной пены при последующих кипениях. Сколько раз доводить вишню до кипения — ваше желание. Допускается от 3 до 6 раз. Соответственно, чем больше, тем варенье получается более густое.

Пену убрали и теперь отставляем емкость на 3-4 часа. Время прошло, включаем сразу сильный нагрев, доводим вишню до кипения и даем покипеть 5 минуток, отрегулировав нагрев и бережно помешивая. Далее удаляем пену, отставляем опять на 3-4 часа. Время прошло, и мы повторяем наши действия: нагрев, кипение, пена, перерыв.

Во время этого перерыва натрем цедру с хорошенько вымытого и высушенного, лимона, подготовим ликер и займемся банками. Банки моем пищевой содой и стерилизуем, а крышки кипятим 10 минут. Ждем полного высыхания.

Когда ставим таз в последний раз нагреваться, добавляем цедру и 1 чайную ложку ликера, аккуратно перемешиваем.

Доводим варенье до кипения, варим в течение 15 минут и либо ставим самую минимальную температуру нагрева, либо ставим таз на маленькую горячую комфорку. Берем половник и разливаем вишневый десерт по банкам, равномерно распределяя количество ягод и сиропа.

Закрываем банки крышками и переворачиваем, так мы не даем образоваться конденсату. Укрываем баночки теплым одеялком, оставляем до полного остывания и затем прячем в темное прохладное место до зимы.

С указанного количества получилось 3 баночки по 250 мл и 1 банка — 150 мл. У вас может выйти больше или меньше, зависит от ягоды, от времени варки и т. д.

С крахмалом

Конфи из вишни для торта с густой и удобной в работе консистенцией получится приготовить даже без желатина. В этом случае для массы по рецепту берется крахмал. Его нужна достаточно большая порция – 1 ст. л. Но это количество актуально для кукурузного крахмала.


Вишневое конфи для торта, рецепт приготовления с крахмалом.

Если берется картофельный, то его понадобится 1 ч. л. Ягоды допускается использовать как свежие, так и замороженные

Важно, чтобы они были уже избавленные от косточек. Со свежими плодами сделать эту будет удобно при помощи специального инструмента

Он моментально при нажатии удаляет косточки из спелой вишни.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие/замороженные ягоды – 230-250 г;
  • сахар – 130-150 г;
  • крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
  • воду – 3,5-4 ст. л.

Вместо обычной воды для рецепта допускается использовать и ягодный сок. Этот компонент нужен для растворения крахмала. Жидкость обязательно должна быть ледяной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Все ягоды следует промыть. Когда с них стечет лишняя жидкость, можно отправить плоды в сотейник/ковш и оставить томиться на малом огне. Если используются свежие ягоды, которые были промыты заранее и уже достаточно высохли, то стоит помещать их в посуду с небольшим количеством воды. Это нужно, чтобы плоды не подгорели.
Через пару минут нагрева в емкость на плите можно отправлять весь песок. Он при нагреве будет способствовать активному выделению ягодного сока. Обязательно в процессе часто помешивать массу. Желательно слегка надавливать на продукт и растирать ягоды. В итоге должно получиться неоднородное пюре с небольшими кусочками вишни. Именно по такому рецепту удается приготовить особенное конфи – с явно ощущающимися ягодами. С этой прослойкой удастся сформировать яркий аппетитный торт.
В отдельную посуду следует всыпать выбранный крахмал. Он будет разводиться до однородной консистенции. Можно использовать и ягодный сок для этого. Обязательно тщательно перемешать все компоненты, чтобы получилось однородное пюре без комочков.

Когда крупинки желирующего вещества полностью растворятся в жидкости, можно перемещать его в ягодную массу, которая еще не успела остыть

Важно тщательно соединить компоненты.
Масса будет продолжать вариться на плите на протяжении еще 6-7 мин. При этом важно постоянно помешивать компоненты

Нельзя делать слишком сильный нагрев плиты и допускать закипания массы. За основой конфи следует внимательно следить. Необходимо дождаться желаемой консистенции массы.
Уже полностью готовая смесь в горячем виде должна перекладываться в подходящую посуду. Лучше всего взять круглую емкость и покрыть ее пленкой. Тогда в итоге удастся получить сразу готовое дополнение к торту.
В форму выливается вишневая масса. После ее можно отправить в морозилку и дать конфи полностью остыть и стать гуще.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся конфи можно длительное время хранить в холодильнике. Постепенно охлаждаясь, масса будет приобретать все более густую форму. В дальнейшем ей можно дополнять торты, делать начинку для пирогов или кексов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: