О времена, о нравы!
Что раньше ели на обед? Дичь была отличным блюдом на столе зажиточного человека. Фрукты и зелень, овощи и ягоды, великолепное мясо особенной прожарки – чтобы обязательно с кровью! Сыр и молоко, творог и необычные закуски… Все это прекрасно знакомо нам, но не всегда ценилось также высоко.
В XIX веке одним из самых известных гастрономов был Брилат-Саварин. Именно ему принадлежит фраза: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть». Он же считал, что обед, к которому не подают сыр, сравним с одноглазой женщиной – даже если она красива, все равно несовершенна. В 1825 именно он задал моду на устриц. По мнению Брилат-Саварина, только тот завтрак и обед можно считать полноценным, что начинается с этих морских даров.
Устрицы Рокфеллер.
Этот рецепт считается одним из самых вкусных и популярных. Для его приготовления вам не придется тратить много времени и сил. При этом блюдо вас приятно удивит своим божественным и необычным блюдом.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 25 свежих устриц;
- зеленый лук;
- листья базилика (около 6 штук);
- петрушка;
- ложка пищевой соли (соловая);
- растолченный в ступке перец (не более 7 горошин);
- 0,5 стакана хлебных крошек;
- 5 стаканов поваренной соли;
- 100 грамм сливочного масла.
Рецепт:
Очистите зубчики чеснока, нарежьте травы и смешайте все в ступке с солью, хлебными крошками и сливочным маслом. Должна получиться однородная масса. Затем на противень поместите грубый слой поваренной соли.
Устрицы откройте с помощью ножа, сохраняя их жидкость, поставьте на противень. Приготовленную пасту выложите на устрицы. При этом каждая из них должна покрыться чесночно-хлебным пюре. После этого поместите противень в разогретую духовку (175 градусов) на 5-7 минут.
Устрицы нужно доставать сразу же после того, как они зарумянятся. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим.
Понедельник, 21 Июля 2014 г. 11:00
+ в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru —
Как варить устрицы
Время варки устриц — 1-2 минут. Перед варкой вынуть устрицы из раковин.
Сколько варить устрицы:
По традиции, принято питаться сырыми устрицами, но также допускается их употребление в вареном виде. Чтобы сварить устрицы, нужно их открыть, опрокинуть на ситечко, чтобы отфильтровать от жидкости. Устричную жидкость залить в кастрюльку, добавить лимонный сок и вскипятить. В кипящую эссенцию закинуть моллюсков. Через 1 минуту вытащить их шумовкой.
Полезные советы, как варить устрицы:
Для варки следует выбирать исключительно живые устрицы;
Признаки живых и свежих устриц — плотно закрытая раковина (наличие даже маленькой щели свидетельствует о том, что моллюск испорчен), увесистость (вес устрицы на ладони должен ощущаться из-за присутствия в ней воды);
Перед варкой надо промыть устрицы под холодной водой, очистить поверхность раковины от наростов и водорослей;
На следующем этапе необходимо вынуть устрицы из раковины при помощи специального устричного ножа. Процедура извлечения: На одну Ладонь положить тканевую салфетку, сверху — раковину плоской створкой вверх. Другой рукой воткнуть нож в место соединения створок, Прокрутить его, пока не послышится щелчок. Провести лезвием по центру устрицы с плоской стороны, чтобы подрезать верхнюю мышцу, закрывающую створки. После вскрытия, удалить ножом частички перламутра;
Освобожденные моллюски промывать водой не рекомендуется.
Как варить устрицы в микроволновке:помытые устрицы раскрыть устричным ножом. Мякоть оставить в глубокой половинке раковины. Разложить раковины с моллюсками на противень в ряд. Сверху залить жидким соусом и отправить в микроволновку. Готовить 5 минут на средней мощности.Как варить устрицы в пароварке: в пароварку налить воды и довести до кипения. Выложить устрицы на сито (дуршлаг), установить в пароварку и прикрыть. Варить 7-10 минут, пока они не раскроются.Как варить устрицы в мультиварке: в чашу мультиварки процедить жидкость из устриц, добавить ложку соевого соуса, капельку лимонного сока и вскипятить. Затем закинуть моллюски, закрыть крышку и варить в режиме «Суп» пару минут.Как варить устрицы в скороварке: в скороварку слить жидкость из устриц и поставить на большой огонь. Кипятить ее до тех пор, пока не останется около 3 ст. ложек. Сверху добавить сливки, соль, перец, снова вскипятить, положить устрицы — все перемешать, закрыть крышку и снять с огня. Устрицы довариваются без огня, пока не остынет соус.
Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и устриц считались чем-то почти сказочным, то сегодня ими можно полакомиться не только в соответствующем ресторане, но и дома, купив в крупном супермаркете охлажденные морепродукты. Однако приготовить их — полбеды: намного сложнее, разобраться в том, как едят устрицы.
С чем едят устрицы
С чем едят устриц гурманы и простые любители морепродуктов? Для этого моллюска идеальным составляющим служит свежевыжатый лимонный сок. Его кисловатая структура способна усиливать вкусовые качества моллюска, делая его неповторимым по ощущениям. Соком лимона обязательно поливают устричное мясо за предварительным вскрытием раковины.
Помимо лимонного сока, к деликатесу подают сливочное масло и хлеб, а также на столе ресторана могут стоять:
- сухари;
- соус табаско;
- винная эссенция.
С помощью этих заправок сырые устрицы приобретают пикантный вкус и особый аромат. Приправленного моллюска следует бесшумно высосать прямо из раковины, наслаждаясь, неповторимость заказанного блюда.
Устрицы с шампанским
Несмотря на то, что в устрицах едят живое тело моллюска, данное кушанье требует подачи определенного напитка, способного подчеркнуть пикантность съеденного продукта. Поэтому морепродукты подают с белым вином либо шампанским. Их игристый вкус дополняет изысканность употребляемого деликатеса с его незначительной горчинкой.
Подаваемые напитки обязательно должны быть охлажденными, так как в таком состоянии они легче вкушаются. Кстати, светлое пиво может также составить приятный союз с описанными морепродуктами, что и широко практикуется в уличных барах.
Как выбирать и открывать устрицы?
Чаще всего устрицы подают в ресторанах, дома их едят реже — в силу того, что, нужно знать, где купить устрицы и как правильно их выбрать. К тому же для открытия и поедания устриц нужны специальные приборы.
Сегодня устрицы можно купить на рынке, в некоторых магазинах и ресторанах. Живая устрица должна иметь плотно закрытые створки и быть тяжелой на вес из-за воды. Запах — только морской, а при постукивании она не должна отзываться пустотой. Определить свежесть устрицы можно и так: потрясите ею возле уха — живой моллюск хорошо держится за стенки и не издает никаких звуков
Если продавец вскроет раковину для вас, то обратите внимание на ее внешний вид: устрица должна выглядеть достаточно упитанной. Худосочную лучше сразу вернуть
На территорию России завозят не все виды устриц, а только:
- «Белый жемчуг».
- «Царская».
- Fine de Claire (Фин де Клер).
Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:
- №1 – от 100 до 200 грамм;
- №2 – от 75 до 100 грамм.
Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет ярко выраженный морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.
Здесь самое время остановиться на специальных аксессуарах для открывания и поедания устриц.
Как есть устрицы
Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.
«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».
В ресторане
Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:
- Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
- С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.
В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.
В домашних условиях
Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.
Если морепродукты были заморожены, то их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. В домашних условиях очень легко испортить мясо, поэтому не стоит экспериментировать с яркими и острыми специями.
Ингредиенты для приготовления устриц на гриле
- Живые устрицы 16 штук
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Перец чили 0,5 чайной ложки
- Соль поваренная 1/4 чайные ложки
- Свежемолотый черный перец по своему вкусу
- Свежая зелень петрушки 1 столовая ложка
1 Готовим соус для устриц.
Для приготовления соуса в маленькую кастрюльку влейте оливковое масло и поставьте на средний огнь. Слегка разогрейте его, потом добавьте сливочное масло комнатной температуры, растопите его, периодически при этом помешивайте. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко измельчите, затем добавьте в кастрюлю, еще раз перемешайте. Обжаривайте чеснок около 30 секунд. После чего добавьте в кастрюльку лимонный сок, предварительно измельченный перец чили. Потом посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченную петрушку, предварительно промытую и осушенную. Тщательно перемешайте все и снимите с огня, оставьте остывать.
2 Раскрываем устрицы.
Теперь необходимо раскрыть устрицы. Для этого их сначала нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, затем осушить, а потом уже аккуратно раскрывать. Если раскрыть их вручную у вас не получается, то уложите их на гриль, предварительно разогретый до максимума, примерно на 2 минуты. При этом устрицы немного приоткроются, а затем Вы можете их очень легко открыть самостоятельно, только не забудьте их слегка остудить.
3 Укладываем устрицы на гриль.
В каждую раскрытую устрицу положите столовую ложку готового соуса и выложите на гриль, потом накройте крышкой и оставьте запекаться, примерно на 4-5 минут.
4 Подаем устрицы на гриле.
Готовые устрицы аккуратно выложите на подготовленное сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того чтобы определить свежесть устриц, достаточно единожды к ним прикоснуться, они должны сразу же захлопываться. Кроме того они должны быть достаточно тяжелыми и увесистыми.
– — Раковины, которые уже успели раскрыться необходимо, использовать в пищу сразу же, а если они уже пролежали в таком состоянии некоторое время, то лучше всего и безопаснее для организма избавиться от них вообще и не рисковать своим здоровьем.
– — Свежие закрытые устрицы можно не сразу использовать в пищу, а хранить в холодильнике при низких температурах в течение 14 дней.
– — Обязательно, перед употреблением моллюсков, убедитесь в том, что у Вас нет на них аллергической реакции. При необходимости, срочно обращайтесь к врачу.
– — Устрицы, приготовленные таким способом, хорошо подойдут для подачи на романтический ужин, так как хорошо возбуждают чувственность.
– — Морепродукты, и устрицы в том числе, очень малокалорийны, поэтому их регулярное употребление отлично помогает сохранить стройную фигуру.
– — Устрицы на гриле по данному рецепту можно приготовить на открытом воздухе. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому пикнику и удивит Ваших гостей своей оригинальностью.
Выбираем морской деликатес
На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.
Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.
Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.
Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.
Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.
Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.
Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.
Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.
Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».
Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.
Дары моря – какие они?
Как считают некоторые, устрицы стали настоящей болезнью современного общества. Особенно озабочены те, кто занимаются выдачей квот. За два первых летних сезона текущего тысячелетия погибло более полтора миллиардов экземпляров. Причиной стал паразит, который уничтожил до 92 % популяции в Блаффе.
В 2014-м 30 % диких устриц скончалось из-за других естественных врагов. Урожай постоянно меняется. Иногда удается добыть 7,5 млн, в другой год – более 10 млн штук. В 60-х были впервые зафиксированы болезни устриц. Штаммы распространены и сегодня, но лишь в отдельных зонах мира.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Альтернатива есть
Достойную конкуренцию вину по сочетаемости с устрицами составит саке. Например, полусухое Aizu Homare Daiginjo с ароматом тропических фруктов или Gekkeikan Horin Junmai Daiginjo с нотами морского бриза. А у бренда Imayo Tsukasa и вовсе есть отдельный премиальный релиз под устрицы, который так и называется IMA Oysters – секрет в том, что в производстве этого саке используют особый вид дрожжей, которые придают напитку феноменальную кислотность.
Фото: Архив SWN
Экспериментировать с устрицами никогда не скучно: есть любители также запивать их бургундскими пино нуарами или хересом
К слову, за херес выступает и Сергей Аксеновский, рекомендуя обратить внимание на сухой олоросо, мансанилью и амонтильядо, а также пало кортадо («Хотя сахара в нем может быть достаточно»). Среди самых неожиданных комбинаций, которые ему доводилось пробовать, Сергей называет устрицы и пиво, запеченную устрицу и квас, устрицу и сладкий сидр, но самым неприятным считает устрицу и воду
Что ж, каждому свое. Не останавливайтесь в поисках, и точно встретите идеальную для себя пару.
Фото: Архив SWN
Фото на обложке: Menu Acapulco/Unsplash.
Запеченные со свеклой
Для приготовления 4 порций устриц, запеченных со свеклой, потребуется взять следующий набор компонентов:
- 16 устриц;
- 250 г свеклы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г сливочного масла;
- 4 ст. л. овощного бульона;
- 3 желтка;
- 125 мл сухого белого вина;
- 2 ветки эстрагона и кервеля;
- поваренная соль и молотый перец по вкусу.
Готовить устриц, запеченных со свеклой, нужно по этой инструкции:
- Сначала потребуется подготовить морепродукт. В место соединения створок необходимо вонзить нож и прокрутить его, тем самым открыв створки. Мясо устрицы нужно достать, подрезав сухожилие. Жидкость в створках можно слить и промыть створки с использованием плотной губки для мытья посуды.
- Далее можно промыть зеленый лук и измельчить его ножом на кольца. Чеснок также необходимо очистить и продавить через пресс. Свеклу потребуется очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. В небольшом сотейнике нужно растопить 2 ст. л. сливочного масла, выложить в него чеснок с луком, свеклу и тушить компоненты на небольшом нагреве в течение 5 – 7 мин.
- Затем потребуется влить к овощам бульон, добавить немного соли вместе с молотым перцем и продолжить тушить компоненты еще 5 – 10 мин. Теперь следует выложить в миску яичные желтки, влить к ним вино и взбить компоненты, установив миску над паровой баней. Оставшееся масло должно быть подмороженным. Его нужно натереть на крупной терке и частями добавить в миску с желтками и вином, постоянно перемешивая ингредиенты.
- Теперь нужно вымыть травы под прохладной водой, убрать с них лишнюю жидкость с помощью салфетки и мелко нашинковать.
- Травы необходимо добавить в желтковую смесь, всыпать немного соли вместе с перцем, повторно смешать компоненты и снять сотейник с огня.
- После чистые створки нужно наполнить смесью из свеклы, лука, чеснока, сверху выложить мясо устриц и залить их готовым соусом. Заготовки нужно разложить в форме для выпекания и отправить её в духовой шкаф с включенной функцией «Гриль». Заготовки следует печь, пока они не покроются золотистой корочкой.
Подавать устриц, приготовленных по данному рецепту, нужно в остывшем виде.
Как приготовить устрицы в домашних условиях?
Ранее упоминалось, что наслаждаться шедеврами французской кухни можно даже дома, и не обязательно при этом иметь навыки и таланты шеф-повара. В частности, что касается приготовления устриц, то с ними почти нет никаких сложностей. Меню большинства ресторанов предлагает к употреблению живых обитателей моря, а значит, перед употреблением термическая обработка им не требуется.
Домой же обычно приобретаются уже замороженные экземпляры, которые достаточно лишь разморозить, сделать к ним соус, и можно подавать продукт к столу. Тем не менее, практикуется и запекание устриц, а также их жарка и обработка паром. Это превращает легкую закуску в полноценное второе горячее блюдо, употреблять которое намного проще.
После извлечения морепродукта из пакета, его промывают и мягкой щеткой проходятся по внешней стороне его створок. Затем лишнюю влагу необходимо снять полотенцем или салфеткой осторожными прикосновениями. После этого устрицы раскладывают на блюде с насыпанным на него мелким льдом, чтобы зафиксировать их в горизонтальном положении посредством создания углублений в поверхности. И к ним готовят отдельно соус, либо добавляют дольки лимона.
Классический рецепт соуса к свежим устрицам выглядит следующим образом: в винном уксусе (100 мл) замачивается 1 ст. красного лука или лука-шалота, который следует старательно измельчить. Туда же влить 2 ст.л. хересного уксуса и всыпать по щепотке сахара и белого перца. Все эти компоненты тщательно смешиваются, емкость накрывается стеклом или крышкой и отставляется в прохладное место на 1-1,5 ч.
На основе того же уксуса можно приготовить более экзотичный соус к устрицам, если соединить по 100 мл сока лайма и винного уксуса, влить в смесь 2 ч.л. соевого соуса и 50 мл белого вина. По Вашему желанию, сюда можно добавить любимые приправы: щепотку мускатного ореха, базилика или кардамона и перца. Настаивается такой соус 30-40 мин.
Полноценное горячее блюдо из устриц, которое легко приготовить дома, отнимет на свое создание порядка 1-1,5 ч.
Состав:
- Устрицы (без раковин) – 2 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Корень сельдерея – 0,5 шт.
- Твердый сыр – 300 г
- Чеснок
- Петрушка – 1 пучок
- Батон
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Вынутую из раковин мякоть необходимо промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишней влаги. При этом жидкость, что была в устрицах, сливается в стакан: она понадобится в дальнейшем.
- Пока моллюски сушатся, следует заняться овощами, с которыми они будут запекаться. На толстой сковороде разогревается сливочное масло, в котором нужно обжарить за 1-2 мин измельченный репчатый лук, кусочки желтого болгарского перца и корня сельдерея.
- Через 3-4 мин, когда овощи приобретут мягкость и потемнеют, к ним кладут нашинкованный зубчик чеснока и всыпают по щепотке красного перца. Смеси дается еще 2-3 мин., чтобы чеснок также прошел стадию размягчения.
- Теперь необходимо влить в сковороду 100 мл теплой кипяченой воды, дождаться момента, когда овощная смесь закипит, убавить мощность конфорки и забросить в сковороду измельченный пучок петрушки. Под прикрытой крышкой и на слабом огне овощи должны потомиться еще 5-7 мин.
- В это время 300 г твердого сыра пропускается через терку, половина белого батона разбивается на кубики и забрасывается в сковороду. Туда же выливается морская вода, закладываются устрицы.
- Сверху блюдо посыпается сыром, и сковорода убирается в разогретую до 150 градусов духовку. При такой температуре устрицы запекаются 45 мин, после чего показатель увеличивается до 200 градусов, и блюду дается еще 15 мин, чтобы образовалась сырная корочка.
После небольшой домашней тренировки правильное обращение с устрицами в ресторане не составит для Вас труда, даже если их подадут закрытыми. И, вполне возможно, что столь экзотичный продукт станет для Вас любимым, и вскоре, приготовленный дома, он будет на вкус ничуть не хуже, чем в дорогом французском ресторане.
Рецепт морепродуктов по-бельгийски
Рагу с морепродуктами — неизбитый вариант приготовления овощных блюд. Сочетание пряных трав, креветок, мидий и устриц покорит ваших гостей ароматом и не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Название: | Морепродукты по-бельгийски | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | Рецепты из устриц»> |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы | 12 шт. |
Мидии | 300 г |
Креветки очищенные | 100 г |
Бульон рыбный | 250 г |
Вино белое сухое | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Перец чили | 0.5 стручка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубца |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Картофель | 200 г |
Томаты свежие | 2 шт. |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Лук-порей | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Шафран | 1 щепотка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжаривать лук в течение 5 минут. Мелко порубить чеснок, нарезать лук-порей, добавить на сковороду и обжаривать всё, помешивая, в течение 2-х минут, после чего влить рыбный бульон, добавить вино и приправить шафраном. Как только смесь начнет закипать, снять с огня. Очищенную от кожуры картошку отварить в подсоленной воде в течение 8 минут. Нарезать крупными кубиками. Морковь, томаты и сельдерей нарезать ломтиками. Перец чили промыть, удалить семена и нарезать тонкими колечками. Промыть устриц, меняя воду несколько раз. Мидии и креветки разморозить.
Добавить морепродукты на сковороду и 5 минут держать на медленном огне под крышкой. Створки раковин у устриц должны приоткрыться. Нарезанные овощи добавить на сковороду, приправить лавровым листом и тушить 15 минут. Посолить, добавить по вкусу специи. Готовое блюдо подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Как кушать устрицы в ресторане?
Предположим, что вы никогда не пробовали этого изысканного молюска и, наконец, пришли за новыми вкусовыми ощущениями в элитное заведение. Как правильно есть устрицы в ресторане, чтобы не вызвать смех у посетителей? Мы поделимся с вами секретами этой техники.
Редкое заведение предлагает гостям несколько видов устриц на выбор, поэтому на этапе заказа блюда проблем у вас не возникнет. Но помните, что правила этикета диктуют объем заказанного моллюска. Правильным будет заказать двенадцать устриц. Этого количества вполне хватит на 2 человек. Дело в том, что белок, составляющий основу моллюска, не всегда хорошо влияет на пищеварение.
К столу устрицы подают в двух видах:
- закрытые;
- открытые.
Вторые могут быть уже «постаревшими» и успешно маскироваться под свежайший продукт. Поэтому рекомендуем останавливать свой выбор на первом варианте подачи.
Вместе с устрицами официант выложит на стол несколько приборов:
- вилку с тремя зубьями;
- маленькую ложечку.
По этикету устрицы раскладывают по окружности большой тарелки. Центр освобождается для соусов и подсушенных хлебцов из ржаной муки. Официант подает несколько видов соусов. Обычно это:
- винный уксус;
- азиатский острый соус;
- соус от шеф-повара.
Правила на этот счет довольно размыты. Но непременным атрибутом в любом ресторане является лимон. Его соком нужно щедро сдабривать моллюска перед дегустацией. Теперь можно переходить непосредственно к процессу поедания устрицы:
- подденьте мясо моллюска вилкой и ложечкой;
- приборами аккуратно и без спешки отделите его от раковины;
- возьмите створку в руку и втяните содержимое в себя;
- процесс требует тишины;
- не чавкайте и не привлекайте к себе внимания, проглатывая устрицу;
- сок, собравшийся в створке тоже можно выпить.
После первого моллюска не торопитесь. Выждите несколько минут, прислушайтесь к своим ощущениям и только потом приступайте к поглощению второй устрицы.
Этикет регламентирует и напитки, подаваемые к изысканному лакомству. Его рекомендуется запивать спиртными напитками. Диетологи связывают сей факт с главной особенностью употребления устриц – их едят живыми. Глоток спиртного дает обеззараживающий эффект и стимулирует процесс пищеварения.
Моллюск хорошо сочетается с шампанским и легкими белыми винами
Важно, чтобы они были сухими либо полусухими. Такие напитки оттеняют вкус деликатеса и в буквальном смысле раскрывают его
В холодное время года правила допускают замену легких алкогольных напитков на водку. Выпить во время трапезы можно не более двух рюмок.
Запомните, что очень неприлично съедать более шести устриц.
Кратко о правилах этикета
С этикетом в той или иной мере знакомы все мы. Он регламентируют разные грани жизни человека и помогает ему мирно существовать с другими людьми. Естественно, что значительная часть правил касается приема пищи. По тому, как люди едят, можно сделать выводы об их воспитании. Огрехи в нем становятся особенно заметны, когда люди посещают ресторан.
По правилам этикета блюда делятся на:
Градация не зависит от количеств ингредиентов и времени, затраченного на готовку. Классификация выстроилась вокруг того, как человеку придется есть то или иное блюдо. К примеру, картофель фри, шницель и паста относятся к первой категории. Процесс их поглощения в любом месте не вызовет вопросов.
А вот крабы, лангусты, раки и устрицы входят в группу сложных. Съесть их правильно может только тот, кто знаком со специальными ритуалами. Если вы не в курсе подобных особенностей, то с большой долей вероятности попадете во время ужина в ресторане впросак.