Мелкая камбала как вкусно приготовить

Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.

Простой рецепт на скорую руку

Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:

  • камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
  • лук- 1 штука;
  • мука- 4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:

  1. Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
  2. Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
  3. После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
  4. Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
  5. Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
  6. В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.

Жареная камбала под соусом

Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:

  • камбала – 500 грамм;
  • лук- 250 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • сухари;
  • соль;
  • специи;
  • перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить томатную пасту в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
  3. 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
  4. На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.

Рецепт в «льезоне»

Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:

  • камбала – 3 штуки;
  • яйцо- 2 штуки;
  • мука;
  • сухари;
  • лимон- 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Инструкция приготовления кулинарного изыска:

  1. Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
  2. Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
  3. Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
  4. Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.

Котлеты из камбалы

Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.

Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • манка – 1 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг.

Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:

  1. Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
  2. Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
  3. Дайте фаршу настояться минут 10-15.

Как жарить котлеты из камбалы:

  • влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
  • обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
  • жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
  • чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
  • сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.

Подавать котлеты рекомендуется с картофельным пюре и отварным рисом, украсив блюдо зеленью и ломтиком лимона.

Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.

В пикантном маринаде

Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:

Камбала свежемороженая – 4 шт.

  • Горчица – 2 ст. л. Можно взять французскую, с мёдом или любую другую необычную.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Зёрна кориандра, соль – по 1 ч.л.
  • Имбирный порошок – половина чайной ложки.
  • Масло растительное (или оливковое), лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Перец чили (хлопья) – по вкусу.
  1. Рыба размораживается, очищается от хвоста и головы, потрошится, промывается.
  2. Для маринада соединить все его ингредиенты, чеснок пропустить через пресс.
  3. Мясо натирается маринадом, мариноваться будет 1 час.
  4. Камбала заворачивается в фольгу полностью и отправляется в духовку на 25 минут при 200 градусах.

На 100 грамм этого блюда из камбалы придётся 99 ккал, БЖУ – 15/4/0,9.

С томатами и сладким перцем

Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сливы с красной мякотью (0,3 кг.);
  • белое вино (5 ст. л.);
  • масло подсолнечное (5 ст. л.).

Специи:

  • соль;
  • перец чёрный;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чабер;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится форма для запекания.

  1. Камбалу промывают под холодной водой, удаляют внутренности и отрезают голову и плавники. При желании снимают шкурку, так как она имеет специфический запах и похрустывает на зубах.
  2. В глубокой тарелке смешивают специи и перетирают их в порошок толкушкой или пестиком.
  3. Далее, морепродукт натирают пряной смесью и помещают в холодильник на 60-65 мин, чтобы пропиталась. После чего обжаривают на масле по 4-5 мин на каждой стороне.
  4. Очищенный и нарезанный кольцами лук кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают до образования лёгкого румянца.
  5. Почищенный и помытый сладкий перец нарезают кубиками и обжаривают в отдельной сковороде.
  6. Томаты моют и нарезают некрупными дольками.
  7. Со слив стирают налёт, ополаскивают под холодной водой, удаляют косточки и нарезают каждую половинку на 2 части.
  8. Форму для запекания в духовке смазывают маслом и выкладывают на неё послойно лук, перец и сливы. Последний слой солят и перчат.
  9. На фруктово-овощную подстилку выкладывают камбалу и покрывают её томатными дольками.
  10. Ингредиенты поливают вином и помещают в духовку на 40 мин при температуре в 220˚С.
  11. Во время готовки рыба выделяет сок, которым нужно поливать её 2-3 раза за всё время нахождения в духовке.

Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.

В сметане

Приготовить камбалу вкусно можно и потушив морепродукт в сметане. Для этого, кроме молочного продукта, понадобится крупная рыбья тушка, кукурузная мука и овощной бульон.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 кг);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • мука кукурузная (0,5 ст.);
  • сметана (300 г);
  • бульон овощной (0,5 ст.);
  • масло подсолнечное.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • приправа для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением варят небольшое количество постного овощного бульона.

  1. Сырую камбалу моют, очищают от внутренностей и отрезают голову и плавники.
  2. Рыбу, порезанную на куски средней толщины, посыпают специями.
  3. Далее, кусочки обваливают в жёлтой муке и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Морковь моют, очищают и режут соломкой.
  6. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости.
  7. Камбалу кладут в глубокую кастрюлю, покрывая куски поджаркой. В кастрюлю вливают бульон и сметану.
  8. Содержимое кастрюли доводят до кипения и кладут лавровый лист. Ингредиенты также солят и перчат.
  9. После кипения блюдо тушится на медленном огне, на протяжении 10 мин.

Собираясь приготовить морскую лежебоку по этому рецепту, нужно учитывать, что чем мельче рыба, тем больше вероятность, что она развалиться при тушении.

Калорийность жареной камбалы

Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.

Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.

Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.

В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.

Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.

Заключение

Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.

Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.

Рыбные рулетики

Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.

Для него пригодятся:

  • Камбалы (маленькие) – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт., средняя.
  • Огурец – 1 шт., большой.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Сливки (жирные) – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Половина лимона.
  • Соль, перец, специи.
  1. Филе камбалы натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике под пищевой плёнкой.
  2. Морковь и огурец чистятся и нарезаются на тонкие пластинки специальным ножом. Сердцевина огурца не пригодится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Снять с лимона немного цедры. Из самого лимона отжать сок.
  5. В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного муки, помешивать 1 минуту.
  6. Добавить вино, потом овощи. Тушить 10 минут.
  7. Добавить лимонный сок, соль, перец.
  8. На хвостовую часть камбалы нужно положить немного цедры, свернуть в рулет. Может потребоваться зубочистка, чтобы закрепить.
  9. Положить рулетики на сковороду.
  10. Залить сливками, накрыть крышкой.
  11. Тушить на медленном огне 10 минут.

Подавать такие рулеты согласно рецепту нужно горячими. Приготовление на 45 минут, калорий в 100 граммах — 144 ккал, БЖУ — 8,7/8,2/5,3.

Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:

  • Камбалы маленькие – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковь – по 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Пшено – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  1. Камбала потрошится, избавляется от хвоста и головы, чистится и моется. Шкурку можно снять.
  2. Филе отварить на медленном огне (25 минут).
  3. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. Морковь и лук обжаривается.
  6. Отправить зажарку в кастрюлю.
  7. Пшено промыть и тоже добавить к рыбе.
  8. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
  9. Варить до момента, пока не приготовится картофель – около 20 минут.

При подаче по рецепту отварная камбала нарезается кусочками, а потом выкладывается к бульону. Готовка займёт не больше часа, на 100 грамм — 124 ккал, БЖУ — 10,5/3,6/12,7.

Рыба в кисло-сладком соусе

Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:

  • филе камбалы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • красный перец;
  • немного кукурузного крахмала;
  • стопка растительного масла;
  • китайский кисло-сладкий соус.

Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
  2. Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.
  3. Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
  4. Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.
  5. Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри для украшения.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
  2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
  3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
  4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;

  1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;

  1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
  2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;

  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.

Полезные советы

  • Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
  • Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
  • Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
  • В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.

Жареная на сковороде под лимонным соусом

Филе камбалы в брикетах приготовить можно и на сковороде, в том числе под соусом. Свежесть петрушки и аромат лимонной цедры отлично дополнят эту нежную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • маленькая горстка каперсов;
  • сок лимона и его измельченная цедра;
  • маленькая горстка мелко нарезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить немного растительного масла в сковороду и нагреть ее на среднем огне, затем положить туда филе камбалы.
  2. Требуется готовить рыбу, пока ее поверхность не станет коричневой и хрустящей, после чего перевернуть ее и слить лишнее масло.
  3. Далее в сковороду нужно добавить масло сливочное и каперсы.
  4. Как только масло растает и начнет пениться, нужно налить его ложкой на рыбу и продолжать делать это до тех пор, пока оно не начнет коричневеть, после чего добавить лимонные сок, цедру и петрушку, нагревать еще 2-3 мин.
  5. После этого следует положить приготовленные филе на тарелку и сбрызнуть лимонным соусом из сковороды.

    Как приготовить филе камбалы в брикетах

  6. Подавать такую рыбу рекомендуется со свежим багетом, салатом из листовой зелени и хрустящим фенхелем.

В пироге

Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.

В его состав войдут:

  • Филе камбалы – 0,5 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Мука – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.

Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:

  1. В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
  2. Тщательно перемешивается.
  3. Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
  4. Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить под полотенцем в тёплом месте.
  7. Обмять тесто, когда оно поднимется.
  8. Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
  9. Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
  10. Сверху выкладывается вся начинка.
  11. Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
  12. Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.

Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.

Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе

Итак, готовим камбалу сразу с гарниром. Это интересный рецепт «два в одном», который позволит сэкономить время и подать многокомпонентное сытное блюдо.

Для приготовления камбалы с рисом по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • рис – 70 г (взвешивать его обязательно нужно в сухом виде);
  • брокколи – 300 г;
  • твердый сыр (рекомендуется Чеддер) – 120 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лимонный сок – 50 мл (такое количество сока выживается примерно из половины среднего цитруса).

Также потребуются пряности. Обязательные компоненты – это соль, перец, паприка, остальные приправы можно брать по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис предварительно отваривают на малом огне до тех пор, пока он не впитает в себя всю жидкость (около 200 мл).
  2. Сливочное масло топят в кастрюле (разумеется, отдельно от риса). К нему добавляют лимонный сок и все приправы, в том числе соль и перец. Проваривают ароматную смесь в течение нескольких минут.
  3. Далее готовят противень с основным блюдом. Для этого смазывают его маслом, выкладывают нарезанный брокколи, рис и сыр. Сверху заливают гарнир уже готовым соусом на основе сливочного масла.
  4. Камбалу солят и перчат, после чего выкладывают на противень сверху на гарнир.

Рыбу необходимо запекать в духовке около 20 минут. Можно на последние пять минут ее вытащить и посыпать сверху еще тертым сыром, чтобы получить аппетитную сырную корочку.

Яндекс картинки

Камбала жареная

Камбалу можно жарить на сковороде. Чтобы жареный продукт был вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Прежде всего, это правило касается самой рыбы и масла на котором осуществляется жарка.
Приобретая эту рыбу в замороженном виде, бывает очень сложно судить о качестве продукта, который находится в упаковке, тем более если она изготовлена из непрозрачного материала, а сама рыбка находится в ледяной «шубе».
Для правильного приобретения этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:

Приобретать камбалу следует небольшого размера

Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы

У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.

Неравномерное распределение ледяного «панциря» по поверхности продукта свидетельствует о многократной заморозке рыбы. Не должно быть на поверхности продукта разрывов и повреждений. Цвет замороженной рыбы должен быть равномерным и естественным.

Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму.
Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.
Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:

  • рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
  • от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
  • в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
  • по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.

Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.

Морская рыба в сметане и с картофелем.

Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • камбала (1 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • луковица – 1шт.;
  • стручок острого перца;
  • мука — ст. л. без верха;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат: калорий – 106;

белков – 11;

жиров – 2,9;

углеводов – 9.

Подготовка — 20 минут

Время приготовления – 40 минут

Предварительная обработка рыбы

Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
Луковицу нарезать колечками

Залить горячей водой.
Измельчить перец.
Форму смазать маслом.
Выложить кусочки рыбы.
Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
Накрыть слоем из лука с перцем.
Выложить картофель.
Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.

В пикантном маринаде

Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:

Камбала свежемороженая – 4 шт.

Для маринада:

  • Горчица – 2 ст. л. Можно взять французскую, с мёдом или любую другую необычную.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Зёрна кориандра, соль – по 1 ч.л.
  • Имбирный порошок – половина чайной ложки.
  • Масло растительное (или оливковое), лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Перец чили (хлопья) – по вкусу.

Здесь на готовку уйдёт полтора часа, и она будет заключена в следующих шагах:

  1. Рыба размораживается, очищается от хвоста и головы, потрошится, промывается.
  2. Для маринада соединить все его ингредиенты, чеснок пропустить через пресс.
  3. Мясо натирается маринадом, мариноваться будет 1 час.
  4. Камбала заворачивается в фольгу полностью и отправляется в духовку на 25 минут при 200 градусах.

На 100 грамм этого блюда из камбалы придётся 99 ккал, БЖУ – 15/4/0,9.

Камбала, запеченная в фольге целиком: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, тогда, конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Камбала, запеченная в фольге целиком, приятно удивит вас своим вкусом и, несомненно, сделает трапезу поистине праздничной.

Главное условие приготовления блюда — всегда используйте свежие и качественные продукты, а особенно рыбные деликатесы выбирайте очень внимательно. Чтобы камбала приготовилась быстро и пропеклась равномерно, выбирайте тушку не более 1,5 килограмма и желательно выпотрошенную.

Ингредиенты

  • Тушка камбалы — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морская соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Сметана — 100 г.

Как сделать камбалу в фольге целиком самостоятельно

  1. Небольшую тушку камбалы тщательно вымойте (если нужно выпотрошите) и обсушите. Отрежьте хвост и плавники, при желании, отрежьте голову, но если запекаете тушку целиком, то это делать необязательно.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Тушку камбалы сначала натрите солью и перцем по своему вкусу и положите ее в миску. Сбрызните рыбу лимонным соком и отставьте в сторону на 15-20 минут для маринования.
  4. В это время очистите чеснок и мелко порежьте острым ножом. Сливочное масло растопите на сковородке и бросьте к нему чеснок. Поджарьте чеснок в течение 2 минут на сильном огне, постоянно помешивайте.
  5. Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него камбалу. Немного заверните края и полейте рыбу сливочным маслом с чесноком, сверху положите розмарин. Аккуратно заверните тушку в фольгу и переложите на противень.
  6. Запекайте целую камбалу в духовке 30 минут при 185 °С. Затем выньте блюдо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью лопатки переложите рыбу на блюдо, украсьте свежей петрушкой и полейте сметаной. Подавайте к столу камбалу сразу из духовки.

Камбала в фольге в духовке — достойное блюдо на любой праздник, и рецепт с фото прямое тому доказательство. Если вы хотите удивить гостей, тогда сразу же записывайте наши рецепты.

Рецепт в духовке

Филе камбалы приготовить проще всего в духовке, в смеси чеснока, тимьяна и оливкового масла. Все это позволяет получить нежную и ароматную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе камбалы в тонких брикетах, толщиной около 1,5 см;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2-3 зубца чеснока, рубленых;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна, по одному на каждый кусочек филе;
  • морская соль;
  • дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и распылить на стеклянную форму для выпечки масляный спрей.
  2. Далее нужно промыть филе камбалы под прохладной водой и разложить в форме в один слой.
  3. Оливковое масло и чеснок следует хорошо смешать, а затем полить этой смесью рыбу.
  4. Затем требуется положить по веточке тимьяна на каждый кусочек камбалы и посыпать их крупной морской солью.
  5. После этого необходимо поставить форму с рыбой в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении 12-15 мин., пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой.
  6. Подавать блюдо нужно немедленно с дольками лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: