Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде
Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.
Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.
Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.
Нам понадобится:
- Отварная мясная мякоть – 300 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо свежее куриное, лук – по 2 шт.
- Сливочное масло – 1-2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
- Молотый черный перец, соль, сухой бульон, мука – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.
2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.
3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.
Хотя малышам она наоборот может понравиться.
4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.
Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.
5. Формировать изделия можно двумя способами:
Чтобы не мазать руки, да и аккуратнее слепить котлетки с начинкой, можно воспользоваться кусочком полиэтиленового пакета. Слегка смазать его подсолнечным маслом и на него выложить пару ложек картофельного теста. Распределить его в форме круга или овала слоем одинаковой толщины и положить в центре луково-мясную смесь (≈1-1,5 ст. л.). Приподнять подложку за края и соединить содержимое в виде пирожка. Аккуратно разровнять шов, чтобы получилась пузатенькая котлетка.
На чуть припудренные мукой, или смазанные маслом ладони, положить комочек пюре и придать ему форму лепешки. По центру разместить начинку и закрыть ее краями кругляша из «теста»
Осторожно похлопать со всех сторон, чтобы получилась красивая заготовка
6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.
7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.
Есть обязательно с удовольствием!
Ингредиенты для приготовления картофельных шариков с ветчиной и сыром
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель 1 штука (крупный)
- Сыр твердый 150 грамм
- Ветчина 150 грамм
- Яйца 2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Масло растительное 250 миллилитров
- Сухари панировочные 200 грамм
1 подготавливаем ингредиенты.
Картофель нужно отварить в горячей воде. Но не нужно разваривать его, достаточно того, чтобы он стал мягким.После варки остудите картофель холодной водой, очистите и натрите.Так же натрите и твердый сыр, и ветчину.
2 смешиваем ингредиенты.
В тарелке смешайте картофель, ветчину и сыр. Добавьте в общую массу яйца, чтобы сделать ее липкой. Для вкуса добавьте сладкую паприку и перец, а так же соль, если ветчина и соль недостаточно соленые сами по себе. Смешайте все до однородности, чтобы у вас получилось что-то наподобие теста.
3 формируем картофельные шарики с ветчиной и сыром.
Из картофельной массы с ветчиной и сыром сформируйте несколько небольших шариков, просто скатав их в руках. Затем обваляйте хорошенько каждый шарик в панировочных сухарях, чтобы они облепили всю его поверхность.
4 жарим картофельные шарики с ветчиной и сыром.
Разогрейте в кастрюле с подходящим покрытием растительное масло. А затем поочередно опускайте в масло картофельные шарики.Жарьте шарики в течение нескольких минут, пока они не покроются приятным румянцем со всех сторон.После жарки промокните картофельные шарики с ветчиной и сыром бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир, а затем сразу же подавайте их к столу.
5 подаем картофельные шарики с ветчиной и сыром.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром подаются на стол в качестве закуски. Можно добавить соус или хрустящие овощи. Вкусно получается в любом случае. Шарики заманчиво выглядят на столе и нисколько не разочаровывают, после того, как попробуешь один из них. Удачное решение для праздничного стола.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Масла во время жарки должно быть достаточно, чтобы шарики в нем плавали, и их не надо было переворачивать.
– Следите за температурой, если масло будет недостаточно горячим, картофельные шарики будут разваливаться.
Рецепты
Хрустящие картофельные шарики с сыром
Вкусные и ароматные шарики из картошки с сырной начинкой. Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежный тянущийся сыр. Отличная закуска, перекус и дополнение к какому-то мясному блюду.
При желании к сыру можно добавить еще кусочки ветчины или какие-то копчености. В общем, рецепт универсален, и его можно без проблем «настроить» под любые вкусы.
- Картофель – 3-4 больших клубня;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 100-150 г. (кто как добавляет);
- Петрушка (или другая зелень) – 1 мелкий пучок;
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- Молотая паприка – 1 ч. ложка;
- Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Панировочные сухари – 100-120 г. (свои или магазинные);
- Мука – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло для жарки;
Указанного количества ингредиентов хватит на 18-22 маленьких шарика.
Приготовление
А начинаем мы с варки картофеля. Картофель промыть, при желании можно заранее почистить (или после варки, кому как удобнее). Отправить вариться в подсоленную воду до полной готовности. Готовность проверяем вилкой.
Отвар сливаем, даем картошке остыть, затем хорошенько разминаем до состояния пюре. Можно воспользоваться как толкушкой, так и специальным прессом для овощей.
Вообще, рекомендую варить картошку, да и пюре делать заранее, чтобы не терять потом время на все эти ожидания.
Всыпаем в измельченную картошку соль, перец, паприку, чеснок. Петрушку мелко-мелко нарубить, затем отправить в ту же чашку. Перемешиваем.
Теперь вбиваем сюда же 2 яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы
Важно, чтобы зелень, специи и яйца равномерно распределились по всей пюрешке. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы пюре загустело
Подготовим компоненты для панировки. В отдельной миске взбить 2 яйца до однородности, также всыпать в разные чашки муку и панировочные сухари. А еще нужно нарезать сыр на мелкие кубики.
Смачиваем руки водой, при желании можно работать в перчатках. Берем немного картофельной массы и формируем на ладони лепешку. В центр кладем кусочек сыра, затем аккуратно складываем и скатываем.
Формируем вот такой шарик как на фото ниже.
Сначала аккуратно обваливаем в муке, потом погружаем в миску со взбитыми яйцами.
Далее обваливаем в панировочных сухарях. Проделываем так со всеми шариками и аккуратно укладываем их на какую-нибудь поверхность.
Наливаем в сковороду или кастрюльку растительное масло (рафинированное), ставим на плиту и хорошо прогреваем. Для проверки берем какой-нибудь мелкий кусочек пюре и бросаем в масло – должны появляться пузырьки.
Аккуратно погружаем шарики в кипящее масло (не бросать, иначе можно обжечься брызгами!) и жарим несколько минут до золотистости. При необходимости переворачиваем.
Вот такая золотистая корочка должна получаться. Аккуратно извлекаем с помощью шумовки, немного держим над кастрюлькой, чтобы стекло масло.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм сыра твердого;
- 2 столовые ложки муки;
- 150 грамм ветчины;
- 500 грамм картофельного пюре;
- 3 зубочка чеснока;
- сухари панировочные;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт
- Для начала нужно подготовить картофельное пюре. Сырую картошку почистить, отварить, посолить и сделать пюре без комочков: не надо добавлять молоко или масло.
- Подготовим ветчину: ее нужно нарезать мелкими кубиками.
- Далее необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, мелкой терки или пресса.
- Твердый сыр нужно порезать небольшими кубиками.
- В миску к картофельному пюре добавляем нарезанную ветчину, измельченный чеснок, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- К полученной однородной массе добавляем соль и специи. Вы можете добавлять специи исходя из собственного вкуса. С картофелем можно использовать паприку, черный молотый перец, тимьян, куркуму, майоран и укроп. Вы можете добавлять один вид специй, а можете сделать микс вкусов.
- Когда специи добавлены, всыпаем муку, и все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем два яйца и венчиком или вилкой немного их взбиваем.
- Переходим к формированию шариков. Берем немного картофельного теста, делаем из него лепешку, в середину кладем кусочек твердого сыра и скатываем шарик. Размер картофельного шарика зависит от того, сколько теста вы возьмете. У вас должен получится картофельный шарик с начинкой из твердого сыра.
- Далее будем использовать одну миску со взбитыми яйцами, и вторую миску — с насыпанными панировочными сухарями. Для удобства их нужно поставить рядом.
- Когда картофельный шарик сформирован, его нужно окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Потом снова окунаем в яйцо, а затем снова в панировочные сухари.
- Таким образом формируем остальные картофельные шарики.
- Для того, чтобы обжарить шарики, нужно использовать большое количество растительного масла: так, чтобы шарик в сковородке почти весь был покрыт растительным маслом.
- Для жарки лучше использовать глубокую сковороду.
- Обжаривать картофельные шарики до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, шарики можно выкладывать со сковороды на бумажное полотенце.
Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром лучше есть горячими: тогда сыр, который внутри, получается очень нежным и мягким, а корочка — хрустящей. Это блюдо станет украшением не только повседневного семейного обеда, но и отлично подойдет для праздничного стола. Картофельные шарики можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, также они очень хорошо сочетаются с овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие рецепты блюд из картофеля.
Картофельные шарики с сыром
Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.
В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.
Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.
Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.
Ингредиенты:
- 5 небольших клубней картофеля;
- 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
- 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
- 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
- специи – по вкусу;
- примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
- 1 десертная ложка манной крупы.
- Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
- Выход – 3-4 порций гарнира.
Как приготовить:
Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.
Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.
Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.
После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.
В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.
Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.
Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!!!
Простой рецепт картофельных шариков в кляре
Затратив немного больше минут на готовку, вы можете приготовить из картофельного пюре удивительный и аппетитный гарнир к любому блюду – шарики в кляре. Кляр, как жидкое тесто, полностью покроет шарики и сделает их внутри мягкими, а снаружи – с хрустящей корочкой. Такие шарики особенно вкусны в горячем виде и красиво выглядят. Дополним шарики твердым сыром и обжарим на сковородке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Мука цельнозерновая – 80 гр.
- Сметана – 80 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, промойте и сварите до готовности в воде с добавлением соли. Затем отвар слейте и разомните картофель любым способом до состояния пюре.
Шаг 2. К этой картофельной массе добавьте измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра и все хорошо перемешайте.Шаг 3. Далее приготовьте кляр для шариков. В отдельную посуду разбейте два куриных яйца. Положите к ним сметану и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Вилкой или венчиком эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
Шаг 4. Затем в эту массу насыпьте цельнозерновую муку и замесите кляр, чтобы не было комочков муки.
Шаг 5. Из картофельного пюре мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обмакните их в приготовленный кляр, чтобы он покрыл шарики полностью.
Шаг 6. В сковородке разогрейте растительное масло. Шарики в кляре уложите на горячую сковородку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваются шарики быстро, ведь картофель уже готовый.Шаг 7. Приготовленные шарики переложите на порционные тарелки и сразу горячими подайте к столу. Приятного аппетита!
С селедкой внутри
Есть несколько вариантов картофельных шариков, которые особенно любят в скандинавских странах. Например, норвежцы всем остальным рецептам предпочтут крокеты с сельдью. Рыба может быть измельчена и введена непосредственно в «тесто», а может прятаться внутри шарика в виде кусочка филе. Предлагаем попробовать второй вариант – шарики с селедкой внутри.
В процессе приготовления понадобятся:
- три крупных картофелины;
- филе селедки – возьмем 100 граммов;
- сырое яйцо;
- растительное масло без запаха – в нем будем жарить;
- натуральное коровье масло – 50-ти граммов достаточно;
- свежая зелень и соль – в соответствии с собственным вкусом;
- чесночные зубцы – 2-3 штуки;
- сухари для панировки или немного муки.
Картошку отвариваем (можно и не до полной готовности, дойдет при жарении). Когда остынет, пропустим сквозь терку с крупными ячейками.
Взобьем яйцо с солью, в эту смесь добавим столовую ложку растительного масла. Перемешаем и отправим в картофельную массу.
Филе рыбы режем небольшими фрагментами. Из овощного «фарша» лепим плоские продолговатые коржики, кладем в каждый кусочек селедки и превращаем лепешки в шарики. Чтобы не разваливались, обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
Обжариваем наши шарики во фритюре до золотистого оттенка. Поливаем топленым растительным маслом с давленым чесноком и едим, пока горячее.
С мясом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Несильно отличаются от предыдущего рецепта картофельные шарики с мясом внутри, только для них берутся мясные кусочки целиком, а не измельченные до состояния фарша. Идеально подойдет для сочетания с картофельной оболочкой говядина, обжаренная с репчатым луком. Особенно вкусно получится, если готовые изделия запечь в томатном соусе со специями и приправами.
- картофель – полкило;
- говядина – 350 г;
- сметана – стакан;
- томатный сок или паста – стакан;
- лук – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 5 мл
- Очищенную картошку отварить в соленой воде до готовности, размять. Соединить с яйцом, мукой, посолить.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с тертыми луковицами и желтком второго яйца, посолить.
- От картофельной массы отщипать кусочек, размять из него лепешку, в центр положить начинку. Слепить вареник или пельмень, покатать в руках для придания круглой формы.
- Смазать дно сковороды маслом, выложить шарики, залить соком и сметаной, чтобы скрыть поверхность.
- Вскипятить, закрыть крышкой, готовить пять минут.
- Полить сверху растопленным сливочным маслом, переставить в духовку при 180 градусах, держать 20 минут.
Картофельные шарики с сыром
Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта
Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция
Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.
Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
- картофель – 500 грамм;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- масло растительное – ½ стакана;
- укроп сушенный – 25 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сыр – 120 грамм;
- соль и перец – добавлять по вкусу.
Пошаговое приготовление сырной закуски:
- Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
- Колобки обвалять в муке.
- Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
- Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
- Подавать к столу с чесноком и сметаной.
Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.
Шарики из картофельного пюре — рецепт приготовления
Рецепт приготовления простых шариков из картофельного пюре
1,2 кг картофеля;
150 мл растительного масла;
120 г панировочных сухарей;
Картофель нужно почистить, нарезать на крупные куски и отварить в чуть подсоленной воде.
Уровень жидкости должен быть таким, чтобы весь картофель оказался под водой. Доведя воду до кипения, следует варить его еще около получаса до полной готовности.
Когда картофель достигнет полной готовности, следует слить воду и размять его при помощи вилки.
В картофельную массу нужно вбить два яйца, досолить ее и сформировать шарики.
В отдельной емкости надо взбить оставшиеся яйца, а в широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
Каждый картофельный шарик следует окунать в яичную смесь, обваливать в сухарях и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
После окончания обжаривания шарики необходимо выложить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу стечь.
Подавать такие шарики из картофельного пюре можно как самостоятельное блюдо, сопроводив салатом из свежих овощей, или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Оригинальное картофельное пюре. Смотрите видео.
Картофельные шарики с начинкой
Приготовить шарики из картофельного пюре можно и с начинкой.
В этом случае следует подготовить картофельное пюре вышеописанным способом или взять оставшееся с прошлого обеда и также сформировать из него шарики размером с грецкий орех.
Внутрь заготовок можно вложить начинку, например грибы, кусочки сыра, ветчины или отварного мяса.
Перед обжариванием их так же, как и в предыдущем рецепте, следует обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривание проводится аналогично.
Вареные картофельные шарики
Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.
Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика.
Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке.
В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.
Время варки составляет ориентировочно 10 минут.
После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь.
Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь.
Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром.
Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150°С примерно 15 минут.
Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.
Источник
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/157411/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158517/
- https://sovets.net/9231-kartofelnye-shariki.html
- https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-kartofelya/shariki.html
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/263
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/205
- https://domovouyasha.ru/kartofelnyie-shariki/
- https://wowcook.net/garniri/xrustyashhie-kartofelnye-shariki-recept-s-foto.html
Картофельные шарики во фритюре — как приготовить 15 разновидностей
- Картофельные шарики во фритюре
- Картофельные шарики во фритюре с брынзой
- Картофельные шарики во фритюре без начинки
- Картофельные шарики с беконом
- Картофельные шарики из сырого картофеля
- Картофельные шарики «Алу Вада»
- Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
- Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
- Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
- Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
- Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
- Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
- Картофель Буше
- Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
- Картофельные шарики с лососем
Готовим в духовке
В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.
Понадобятся:
- Соль;
- Перец – по усмотрению кулинара;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Сливочное (не спред) масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 110-120 г;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Картофель – 1,5 кг;
- Твердый сыр – 80 г (по желанию).
Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.
Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.
Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.
Пошаговый рецепт приготовления зраз с начинкой из яйца и лука
Не только пирожки великолепно получаются с зеленым луком и вареными яйцами, но и зразы. Если свежего перьевого нет в наличии, то вполне допустимо заменить его на пассерованный репчатый. А для аромата можно еще покрошить укропчика.
Такая вкуснятинка пойдет как со сметаной, так и в компании с гуляшом или мясными котлетами – зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить ужин. Кстати, и на завтрак такие «красавцы» тоже будут хороши, ведь приготовить их можно в считанные минуты, если с вечера в холодильнике осталось пюре и сваренные вкрутую яйца.
Нам понадобится:
- Картошка – 10 шт.
- Яйцо вареное – 5 шт.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень укропа – ½ пучка.
- Мука – 1,5-2 ст. л.
- Подсолнечное масло – для обжарки.
- Панировочные сухари – для обваливания.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить клубни прямо в кожуре и дать им остыть. Снять с них тонкую шкурку и сразу размять до пюреобразного состояния. В процессе можно слегка подсолить и чуть сдобрить молотым перчиком.
2. Разбить в полученную массу сырые яйца и хорошенько взбить, чтобы получилась воздушная масса. Ее следует слегка загустить мукой, чтобы сырье для картофельной оболочки заготовок было достаточно эластичным и удобным для лепки.
3. Вареные яйца очистить от скорлупок и измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Довольно крупную луковицу покрошить небольшими кубиками и обжарить на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета. Промытую и обсушенную зелень укропа порубить на мелкие кусочки. Соединить все три подготовленные компонента и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная начинка.
4. Из картофельного теста сформировать одинаковые чуть вытянутые лепешечки. Поверх них распределить яично-луковую смесь. Приподнять краешки «оболочки», защипнуть их и придать форму котлеток.
5. Панировочные сухари измельчить до очень мелкой крошки и обвалять в ней заготовки, чуть вдавливая эту посыпку в бока так, чтобы образовалась красивая «хлебная» корочка.
6. Остается только обжарить по 3-5 минут с каждой стороны подготовленные «котлетки» на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла либо запечь в духовке минут 25-35 при 180 градусах.
7. Сервировать готовое блюдо можно нарезкой из свежих овощей, любимой зеленью, ложечкой сметаны и вареными сосисками.
Вкусно, словами не описать, нужно обязательно попробовать!