Греческий салат

Дополнительные ингредиенты

Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить что-нибудь новенькое.

Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.

Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса, лимона или даже сделайте необычную мандариновую заправку (очень вкусно получается).

Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например. Но всё же Фета будет лучше.

Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.

Экспериментируйте!

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:соусы
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1-2
  • 10-15 мин
  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Рецепт греческого салата, классический с фетаксой

С фетаксой – это чрезвычайно вкусное, сочное и питательное блюдо, которое насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами. Оно является отличным источником энергии и не приводит к появлению лишних килограммов. Не менее важным преимуществом такого салата является легкость и простота приготовления, благодаря чему он станет идеальным вариантом в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 4 шт;
  • сыр фетакса – 140-160 г;
  • салатные листья – 7-8 шт;
  • фиолетовые луковицы – 2 шт;
  • маслины, очищенные от косточек – 20-25 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 3 ст. л;
  • масло оливы холодного отжима – 5-6 ст. л;
  • орегано, соль, ароматные итальянские травы.

Готовим:

  1. Все овощи промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте сладкий салатный перец, помидоры и огурцы небольшими кубиками, смешайте с фиолетовыми луковицами, нарезанными полуколечками.
  2. Пересыпьте ингредиенты в глубокий салатник, добавьте оливки или маслины, нарезанные тонкими колечками и измельченные салатные листья. Полейте греческий салат заправкой, приготовленной из оливкового масла, свежевыжатого лимонного фреша и пряностей, хорошо перемешайте и дайте блюду немного настояться перед подачей на стол.

С лимоном

Данный рецепт максимально приближен к классической версии заправки для греческого салата. Главными ингредиентами в составе здесь являются оливковое масло и сок лимона. Получается вкусная, слегка кисловатая смесь, которой потом можно заправлять греческий салат. Сделать такую совсем не трудно.

Для этого потребуются:

  • лимоны – одна-две штуки;
  • мед жидкий – одна ч/л;
  • лук – одна луковица;
  • оливковое масло – полстакана;
  • соль – половина ч/л;
  • перец молотый – четверть ч/л.

В 100 гр блюда:

  • калорийность — 338,5 (ккал);
  • белков — 0,8 (гр);
  • жиров — 33,9 (гр);
  • углеводов — 7,7 (гр).

Яндекс картинки

Пошаговая инструкция:

  1. Из каждого лимона выжимается сок. Его требуется четверть стакана.
  2. Густой или засахаренный мед можно слегка прогреть в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Лук измельчается ножом.
  4. Берется некрупная банка, и туда заливается лимонный сок, кладутся измельченный лук и мед. Баночка плотно закрывается крышкой. Ее потребуется хорошенько взболтать, как шейкер.
  5. Теперь к ингредиентам в банке заливается масло, и процедура перемешивания повторяется.
  6. Остается только добавить специй по вкусу.
  7. Перед тем, как заправить салат, смесь рекомендуется поместить в холодильник на некоторое время, чтобы дать ей настояться.

Такую простую заправку для греческого салата нетрудно сделать в домашних условиях. С ее помощью блюдо обретет особенные вкусовые качества и будет похоже на то, что подают в ресторане.

Мне нравитсяНе нравится

Вкусный греческий салат с пекинской капустой

Довольно часто хозяйки используют вместо салатных листьев — пекинскую капусту. Последняя даже по своему виду виду больше напоминает салат, чем капусту. А листочки у нее очень нежные и вполне подойдут для любых холодных закусок. И греческий салат не является исключением

Ингредиенты:

  • 300 г — пекинской капусты
  • 200 г — сыра фета
  • 5 шт. — помидоров
  • 3 шт. — огурцов
  • 1 банка — маслин
  • 1 шт. — луковка (красная или репчатая)
  • 50 мл — оливкового масла
  • 50 мл — сока лимона – 50 мл.
  • соль, перец и любые приправы — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отрываем от кочана листья пекинской капусты, промываем под водой, отрезаем жесткую часть. Сами листочки рвем руками или шинкуем соломкой.
  2. Огурцы нарезаем кругляшками, помидоры дольками, отправляем овощи в салатник.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к остальным продуктам.
  4. Далее добавляем нарезанную пекинку и перемешаем ингредиенты.
  5. Сыр нарезаем средними кубиками и укладываем в салатник.
  6. С маслин сливаем через ситечко жидкость и добавляем их в салат.
  7. Готовим заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и приправляем салат. По желанию можете приправить блюдо прованскими травами, орегано, базиликом и т.д.

Приправа для греческого салата

Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.

В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.

В смеси итальянских трав нет соли, а во французской есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.

Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.

Рецепт греческого салата с салатными листьями

Для блюда подойдут любые салатные листья, но особенно удачным дополнением будет салат «Романо».

Ингредиенты:

  • 200 г — салатных листьев
  • 150 г — сыр фета (можно взять брынзу)
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 100 г — маслин
  • 1 шт. — красная луковка
  • соль и перец — на вкус

Этапы приготовления:

Листья салата помоем проточной водой, обсушим и разорвем руками на кусочки. Выложим их на сервировочное блюдо.

Огурец режем вдоль пополам и затем нарезам полукольцами. Лук шинкуем тонкими кольцами или полуколечками. Болгарский перец без семян и хвостика нарезаем соломкой или кубиком.

Выкладываем нарезанные овощи в «художественном» порядке на салатные листья.

Помидоры нарезаем дольками и тоже выкладываем на блюдо.

Брынзу или сыр фета режем небольшими кубиками.

Выкладываем на салат сыр, слитые с сока маслины и приправляем заправкой (оливковое масло смешаем с соком лимона и специями). Яркая и аппетитная закуска готова к подачи на стол.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

  1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.
  3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.
  4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

Необычный греческий салат с жареным сулугуни

Что нужно:

  • огурец – 150 г;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки – 100 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • салат (Романо или аналогичный) – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Раскрошите орехи, смешайте с кунжутом и мелко порубленным чесноком.
  2. Крупно порежьте салат.
  3. Огурцы нарежьте толстыми полукруглыми ломтиками.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Сковороду гриль расколите, смажьте маслом, положите на нее помидоры срезами вниз, обжаривайте их 30-60 секунд (не больше).
  6. Снимите помидоры со сковороды.
  7. Сыр обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в ореховой панировке, обжарьте по минуте с каждой стороны, снимите и слегка остудите.
  8. Перемешайте салат с огурцами и целыми зелеными оливками, заправьте смесью оставшегося масла и уксуса.
  9. Выложите салат на блюдо, сверху положите ломти обжаренного сыра, по периметру разложите помидоры.

Этот вариант салата не совсем греческий, он явно испытал влияние грузинской кухни. Так что смело можете подавать его к шашлыку.

Греческий салат классический рецепт с кунжутом

Историки говорят, что прообразы греческого салата были известны еще в гомеровскую эпоху, то есть в IX веке до н. э. Естественно, тогда в них не добавляли помидоры, но огурцы, козий сыр, сладкий перец, маслины и оливковое масло, золотистое, как само средиземноморской солнце, присутствовали.

Сегодня известны десятки популярных рецептов греческого салата и один из топовых трендов — приготовление его с добавлением кунжута. Причем, недостаточно присыпать зернышками, намного лучше — создать соус на основе пасты.

Пошаговый рецепт

Готовая кунжутная паста в магазинах встречается под названиями тахини или урбеч из светлого кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 томата среднего размера;
  • кунжутная паста;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • сок лимона;
  • 3 дольки чеснока.
  • 200 г брынзы;
  • холодная кипяченная вода;
  • 1 средний огурец;
  • черный молотый перец;
  • не рафинированное оливковое масло;
  • соль.

готовим:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Даже салатные сорта этого овоща могут горчить, поэтому его требуется замариновать. Для этого соедините в миске уксус с небольшим количеством оливкового масла и перемешайте с маринадом лук, отставьте его на 15 минут. Затем слейте всю жидкость.
  2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
  3. Брынзу нарежьте ломтиками.
  4. Огурец нарежьте кубиками.
  5. Чеснок выдавите через пресс.
  6. Для приготовления соуса, поместите в одну миску кунжутную пасту, лимонный сок и масло, взятые в равных пропорциях. Добавьте чеснок, щепотку соли и поперчите.
  7. Взбейте все составляющие до однородного, кремообразного состояния. Для облегчения задачи, лучше использовать миксер или блендер. Чтобы добиться желаемой густоты соуса, добавляйте постепенно воду, взбивая массу.
  8. Перемешайте лук, огурец, сыр, томаты и соус.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность. Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр — довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Греческий салат с фетаксой

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр — фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета — исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно

Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов

Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.

Состав:

  • 100 г — брынзы
  • 1 шт. — помидоров
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — красный лук
  • 75 г — маслин (без косточек)
  • зелень — по желанию
  • молотый перец, орегано — на вкус

Для заправки:

  • сок от половинки лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла

Как приготовить:

  1. Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
  3. Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
  4. Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

Ингредиенты:

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.

Приготовление:

  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.
  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Заправка с винным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. орегано,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.

Приготовление:

  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано, базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Заправка с зеленью

Ингредиенты:

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 г. шпината,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 100 г. ядрышек грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана масла оливы.

Приготовление:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ ст. меда,
  • ¼ ст. масла оливы,
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по ¼ ч. л. соли и перца.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка из коллекции американских рецептов

Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч. л. чёрного перца,
  • 1 ч.л. порошка лука,
  • 1 ст.л. сухих листьев орегано,
  • 1 ч.л. свежих мятных листочков,
  • Сока лимона около 1/8 стакана,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 1 чашка греческого масла оливы,
  • 1 ч.л. горчицы (дижонской),
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
  3. Настаивать полчаса.

С натуральным йогуртом

Вкусная заправка для греческого салата получается с йогуртом. В этом рецепте более уместно использовать греческий йогурт без добавок, поскольку у него выше плотность и концентрация, чем в привычном варианте.

  1. Смешать 125 г йогурта, по чайной ложке французской горчицы и меда.
  2. Добавить сок половины лимона, или бальзамический, или яблочный уксус, перец и соль и все перемешать.

Данной заправкой можно заправлять и другие виды салатов.

А вот еще один «йогуртный» вариант.

  1. Смешивают 80 мл масла, по столовой ложке греческого йогурта и выжатого из лимона сока.
  2. Всыпают орегано (пол-ложечки), перец молотый, розмарин (щепотку) и соль.

Каждая из предложенных заправок, какая бы она ни была – сладковатая или соленая, с кислинкой или острая, классическая или видоизмененная – придает греческому салату свою особенность. Именно поэтому несложно угодить любому привередливому гурману. И главное, что вкусная заправка для салата готовится очень просто и без затей в домашних условиях. С ней способна справиться даже юная хозяюшка, впервые попавшая на кухню.

Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • салат – 100 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины – 100 г;
  • красный лук – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте соломкой.
  2. Перец порежьте четвертинками колец.
  3. Аналогично перцу измельчите лук.
  4. Вяленые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  5. Маслины нарежьте колечками.
  6. Перемешайте продукты, полив их оливковым маслом или маслом из банки с вялеными томатами.
  7. Разложите продукты по жаропрочным салатникам.
  8. Поломайте моцареллу, положите сверху.
  9. Поставьте салатники в духовку, разогретую до 120-130 градусов.

Через 5 минут выньте салатники из духового шкафа, подайте к столу. Необычный греческий салат, приготовленный по приведенному рецепту, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

Классический греческий салат с фетой и орегано

В Греции орегано — очень популярная приправа, ее используют во многих блюдах. У нас его называют иногда душица. Именно эта трава придает греческому салату необыкновенный аромат. Поэтому в классическую версию его нужно класть обязательно. Также в Греции обязательно кладут сыр фета. У нас этот сыр стоит достаточно дорого, поэтому его могут заменять на более дешевые аналоги: фетакса или сиртаки.

Настоящая фета делается из овечьего (иногда с добавлением козьего или коровьего) молока. В идеале фета должна быть произведена в Греции, что и нужно смотреть на упаковке. Фетакса, а также сиртаки, — это пародия на фету, в нее добавляют растительные жиры, которые переводят этот «сыр» в разряд молокосодержащих продуктов. А также идут различные добавки для придания сыру необходимой твердости и формы.

Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус классического салата, нужно найти настоящий греческий сыр! Еще один обязательный компонент этого блюда — оливковое масло, желательно первого холодного отжима.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • маслины без косточки — 100 гр.
  • сыр фета — 150 гр.

Для заправки:

  • соль — 1 ч.л.
  • лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • сушеный орегано (душица) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Приготовление:

1.Овощи в салате должны быть обязательно самыми свежими. Обычно греки кладут больше всего помидоров, а болгарский перец идет для пикантности в небольшом количестве. Все овощи нарезаются довольно крупными кусками. Сыр вообще могут класть сверху одним большим куском, не нарезая его на кусочки. Как видите, на родине этого блюда его готовят максимально просто: крупно нарезанные овощи, кусок сыра, замаринованный в масле и орегано, и заправка.

Итак, огурцы помойте и отрежьте у них концы. Если огурцы горчат, срежьте кожуру. Нарежьте огурцы полукругами, не очень тонкими.

2.Помидоры помойте, разрежьте напополам. Вырежьте серединку, где был хвостик и нарежьте на дольки. С каждой половинки получится около 5-6 долек. Это будет зависеть от размера томатов. Нарезанные овощи складывайте в салатник.

3.Перец очистите от семян и нарежьте крупными квадратами. Красиво будет смотреться в салате перец разных цветов. Добавьте перец к остальным овощам и перемешайте.

4.Половину красного лука нарежьте полукольцами, разделите руками на отдельные полосочки и выложите сверху овощей.

5.Приготовьте заправку. Выдавите в пиалу лимонный сок, который можно заменить на винный уксус. В Греции часто кладут именно натуральный уксус. Чеснок выдавите через пресс, соль, черный перец положите по вкусу. Налейте хорошее оливковое масло. Хорошо перемешайте заправку и полейте равномерно салат.

6.Сыр фета нарежьте небольшими кубиками, около 1,5 см. Разложите на овощи. Щедро посыпьте весь салат орегано. Также заранее можно сыр полить оливковым маслом и посыпать орегано. Такой сыр — это очень вкусное лакомство.

7.Последний штрих — выложите маслины, как их называют у нас. В Греции же нет разделения на маслины и оливки. Это все — оливки, которые могут быть зрелые и незрелые. Зрелые оливки не черные, а коричневые или фиолетовые, не равномерного цвета. У нас же найти такие настоящие зрелые оливки сложно. Проще покрасить зеленые в черный цвет глюконатом железа (что вредно для здоровья).

Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр фета – 100 г;
  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
  • салатный лук – 0,5 средней луковицы;
  • огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
  • оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
  • орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:

  1. Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.


Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.


Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.


Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.


Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.


https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ

В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.

Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.

Греческий салат классический, рецепт с семгой

Рыба – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, которая также часто используется для приготовления греческого салата. Отличным дополнением к закуске станут тунец, семга, горбуша и другие разновидности красной рыбы, которые отличаются отменными вкусовыми и питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • слабосоленая горбуша или семга – 250-300 г;
  • сыр фета (брынза или тофу) – 250-300 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • огурцы – 3-4 шт;
  • сладкий салатный перец разных цветов – 2 шт;
  • лимонный фреш – 2 ст. л;
  • масло оливы, смесь молотых перцев, соль.

Готовим:

  1. Филе слабосоленой горбуши или семги нарежьте маленькими кубиками, сыр, помидоры, огурцы и сладкий салатный перец – брусочками среднего размера.
  2. Все компоненты пересыпьте в глубокий салатник и заправьте соусом, приготовленным из масла, свежевыжатого цитрусового фреша и пряностей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: