Компот из груш на зиму

Варенье из груш

Ароматное и сладкое грушевое варенье – отличный вариант консервации на зиму

. Прозрачный сироп, груши не теряют свою форму при варке.

Ингредиенты:

груши 1 кг, сахар 1 кг, вода 200 мл.

Рецепт приготовления

Груши хорошо помыть, отсортировать поврежденные и гнилые. Порезать вместе с кожицей кусочками 1-1,5 см толщиной.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сахарный сироп. Постоянно помешивая, чтобы растаял сахар, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Высыпать порезанные груши в сиром и оставить на 5 часов, накрыть крышкой.

По прошествию времени поставить груши на огонь и варить 15 минут после закипания. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 10-12 часов (или до полного остывания).

Снова поставить груши на огонь и варить 15 минут, оставляем на 5-6 часов.

Подготовить полулитровые банки для консервирования – помыть и простерилизовать.

В последний раз поставить груши на огонь, проварить 15 минут, разложить по банках и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом.

Оставшийся сироп

, который не влез в банки, я не выливаю, а храню в холодильнике. Иногда развожу водой 1х5 и даю детворе, очень вкусно или добавляю в сок сделанный дома из фруктов.

Компот из ранеток и целых груш

Что нужно (на 3 л):

  • маленькие груши – 1 кг;
  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте груши и яблоки. Хвостики у них можно не отрывать.
  2. Поместите плоды, чередуя, в заранее простерилизованную банку, заполнив ее по плечики.
  3. Залейте фрукты кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, верните в банку.
  4. Спустя четверть часа вновь слейте грушево-яблочный настой в кастрюлю. На этот раз смешайте его с сахаром, прокипятите 5 минут.
  5. Залейте груши и ранетки сиропом, закатайте.
  6. Перевернув емкость с фруктами, накройте ее пледом и оставьте в таком виде до утра следующего дня.

Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза

Можно даже оставить хвостики. Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину. Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп. Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам. Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа. После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Сроки и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.

—Рубрики

  • сладкая жизнь (3130)
  • вязание (2972)
  • на радость мясоедам (2645)
  • больной вопрос (2332)
  • удивительная выпечка (2131)
  • я буду лучше. (1960)
  • закусим (1866)
  • ударим по овощам (1438)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1150)
  • ни дня без салата (993)
  • необычный десерт (751)
  • во саду ли,в огороде. (703)
  • рыбный день (700)
  • поэзия красок (628)
  • шитье и крой (471)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (414)
  • похудею 100% (407)
  • а что на первое? (358)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (294)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (249)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (103)
  • хлеб всему голова (94)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

—Статистика

Четверг, 17 Августа 2020 г. 05:13 + в цитатник

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

  • Для консервации снимайте с дерева недозревшие плоды. Мягкие груши при варке теряют первоначальную форму, оставляя на дне мякоть.
  • Плод должен быть без повреждений и порченых мест.
  • Сильно сладкие груши для компота не берите.
  • Грушевый напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому используйте его для налаживания работы кишечника после отравлений.
  • Чтобы вкус получился насыщенный и богаче, используйте на литр воды больше фруктов и оставьте компот настояться на 2-3 часа.
  • Грушевый компот получается бледноватый, поэтому можно добавить другие ягоды, чтобы он приобрел изящный цвет и более насыщенный вкус. Подойдет малина, рябина, калина, черная смородина, ежевика, сливы.
  • Также подойдут другие фрукты, которые цветовую гамму не придадут, но облагородят вкус напитка: виноград, персик, абрикосы, яблоки.
  • Чтобы дополнительные компоненты не переварились, добавляйте их недоспелыми.
  • Отсутствие свежих фруктов компенсируйте сушкой.
  • Несколько листочков мяты придадут компоту пикантность и успокаивающий эффект.
  • Крупные фрукты разрезайте на несколько частей, удаляя косточки, если они имеются. Мелкие ягоды используйте целиком.
  • Из садовых сортов рекомендую использовать: лимонку, дикую грушу, вильяме, октябрьскую, молдавку.
  • Подслащивайте компоты сахарным песком или мёдом. Сахар кладите в холодную воду и в сиропе варите фрукты, а мёд разводите в готовом отваре.
  • Чтобы груши не почернели после очистки, опустите их на несколько минут в холодную воду с лимонной кислотой.
  • Не выбрасывайте срезанную кожуру и сердцевины. Их можно использовать для приготовления сиропа для компота. Только его обязательно процедите через сито.
  • В воде фрукты долго не держите, т.к. они потеряют полезные качества.
  • Чем слаще груши, тем меньше сахара добавляйте в сироп.
  • Желательно всегда разливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте их стерильными крышками. Тогда увеличите срок хранения напитка.
  • Разливайте напиток по банкам, чтобы он вытекал из краев и только потом закрывайте крышкой.
  • Если герметично закрытую банку перевернете и обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, то прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте тару новой стерильной крышкой.
  • Храните компот при влажности не более 80% и температуре от 0 до 20°С.

Проверенные рецепты на 3 литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.


Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками

Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

§ 3. Желированные блюда

К желированным блюдам относят кисели, желе, муссы, самбуки, кремы. В остывшем ви-де они имеют желеобразную консистенцию благодаря добавлению желирующих веществ, в качестве которых используют желатин, крахмал, агароид. Кроме того, студнеобразователями

1
Здесь и далее указано количество продуктов на 1000 г готового блюда.

для сладких желированных блюд могут быть альгинат натрия, пектиновые вещества и моди-фицированные крахмалы, которые связывают воду и образуют при остывании студнеобраз-ную массу. Прочность студней зависит от их густоты, т. е. от количества желирующих ве-ществ. В табл. 9 приведено количество крахмала и желатина, необходимое для приготовле-ния желированных блюд.

Приготовление

Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят

Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти

Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.

Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.

Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.

Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.

В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.

Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.

После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло

Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно

После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!

Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Груши берем любого сорта, но строго самые твёрдые, чтобы они не развалились при термообработке. Хорошо моем в теплой воде.

  2. Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем любым способом. Крышки провариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем фрукты крупными кусочками вдоль.

  3. Наполняем подготовленную тару кусочками груш довольно плотно друг к дружке.

  4. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем немного воды (примерно миллилитров 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.

  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огонь, провариваем 30 секунд. Мяту и немного лимонной кислоты отправляем непосредственно в банку.

  6. Маринад к этому времени уже готов, заливаем им груши со специями.

Закатываем крышку с помощью ключа. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем качество закатки. Обязательно сверху накрываем полотенцем или пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал или кладовку.

Груши дольками в сахарном сиропе

Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.

Ингредиенты:

  • груши — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Что делать:

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
  2. Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
  3. В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
  4. В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
  5. Отдельно закипятить 0,5 л воды.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
  7. Выдержать 20 минут.
  8. После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.

Груши на зиму целиком в сиропе

Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты на 2 л:

  • груши среднего размера — 20 шт.;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане, дать остыть.
  2. В охлажденную тару плотно утрамбовать хорошо вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить процедуру заливки.
  5. В третий раз слитую воду добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина и лимона.
  6. Вскипятить сироп и сразу залить груши. Проследить, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились в сиропе.
  7. Накрыть банки крышками, оставить на 10 минут, потом закатать.
  8. Укутать банки в теплое одеяло, не переворачивать.

Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.

Видео-рецепт

В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.

Рубрика: Консервация | Метки: Груши |

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества

К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Как приготовить груши в сиропе на зиму

Основный смысл консервирования груши в сахарном сиропе заключается в том, что плоды за все то время, что они находятся в банках, пропитываются сладчайшим сахарным сиропом. Консистенция мякоти фруктов при этом становится необыкновенно нежной, вкус – медовым. А аромат либо сохраняется полностью натуральным, либо гармонично дополняется в результате добавок разнообразных пряно-ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и других.

Причем по времени исполнения и основным наборам действий подавляющее большинство рецептов этой заготовки являются очень простыми, нетрудоемкими и быстрыми.

Плодами, законсервированными таким образом, можно наслаждаться просто так, в качестве необыкновенного десерта. Особенно интересно смотрятся груши при консервации их на зиму целиком. Их можно также использовать как добавку к мороженому и другим молочным продуктам. А также в виде начинки к разнообразным кондитерским изделиям и выпечке.

А сиропом можно пропитывать любые изделия, добавлять в горячие, холодные и алкогольные напитки, наконец, готовить на его основе кисели и компоты.

Для заготовки груш в сиропе следует выбирать фрукты с твердой мякотью. Они должны быть, по возможности, зрелыми, но ни в коем случае не переспевшими. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но применять в этом случае рецепты с более длительной термической обработкой.

Внимание! Если для консервации используются слегка недозрелые фрукты, то их необходимо перед изготовлением пробланшировать не менее 10 минут в кипящей воде. Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров

Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами

Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров. Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами.

При заготовке десерта в больших количествах (используется более 1 кг фруктов) необходимо предварительно приготовить емкость с прохладной водой и разведенной в ней лимонной кислотой. Подкисленная жидкость понадобится для того, чтобы вымачивать в ней кусочки груш. Чтобы после нарезки и до начала приготовления фрукты не потемнели, а оставались привлекательного светло-бежевого оттенка.

Несладкий компот из груш с маслинами

Что нужно (на 3 л):

  • сладкие груши – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • оливки или маслины – 30 шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте груши крупными дольками, залейте подкисленной водой. Доведите до кипения.
  2. Через пару минут снимите емкость с грушами с огня, позвольте им остыть до комнатной температуры.
  3. Вновь доведите жидкость с фруктами до кипения, бланшируйте фруктовые дольки 2-3 минуты.
  4. Переложите груши в банку (простерилизованную незадолго до этого). Дополните фрукты маслинами и/или оливками. Залейте жидкостью, в которой бланшировались груши.
  5. Простерилизуйте компот 30-60 минут (в зависимости от емкости тары). Закатайте.
  6. После того как банки с необычным компотом остынут в условиях паровой бани их нужно перенести в прохладное место, иначе напиток может быстро испортиться.

Сделанный по данному рецепту грушевый компот имеет необычный вкус, он не слишком сладкий, и его могут позволить себе даже люди, ограничивающие употребление сахара.

Грушевый компот относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Этот напиток обойдется недорого, но его органолептические качества вас точно не разочаруют. В приведенной выше подборке вы найдете как классические, так и необычные рецепты компота из груши. Думаем, вариант обнаружится на любой вкус.

Грушево-сливовый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • слива или алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.

Как приготовить:

  1. Груши разрежьте на 4 части, вырежьте из них участки с семечками.
  2. Сливу разрежьте пополам, выньте косточки. Если хотите, можете использовать целые сливы, с косточками. Тогда их нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  3. Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп, положите в него груши, поварите 10 минут. Лимонка не позволит фруктам потемнеть, но обойтись можно и без нее.
  4. Выловите груши шумовкой и положите в чистую банку. Добавьте сливу или алычу, залейте фрукты сиропом.
  5. Простерилизуйте банку в кастрюле с еле кипящей водой в течение 30 минут (литровые емкости можно стерилизовать вдвое меньше).
  6. Извлеките банку из кастрюли и герметично ее закройте.
  7. Подвергните заготовку пассивной стерилизации, перевернув и закутав в плед.

Наутро добавьте банку с грушево-сливовым компотам к другим заготовкам на зиму.

Компот классический — полезная и невероятно вкусная заготовка

Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.

Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:

  • груши спелые с плотной структурой;
  • сахар песок и ванильный;
  • вода и лимонная кислота.

Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.

На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.

Ароматный компот из груш с корицей

Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Груши промываем, удаляем плодоножки.

Шаг 2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.

Шаг 3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.

Шаг 4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.

Шаг 5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.

Шаг 6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: