Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях

Рецепт приготовления

К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.

Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.

Автор сайта Рolzateevo.ru разобрался, как сделать настоящие козинаки из грецких орехов своими руками. Для этого вам понадобятся полезные и доступные ингредиенты:

  • мед (100 г);
  • орехи грецкие (350 г).

Орехи переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая — он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.

Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть — поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.

Домашние козинаки из смеси орехов, миндаля и семечек

Этот рецепт более близок к настоящему, так как не содержит сахара и готовится исключительно с мёдом.

Состав:

  1. Мёд — 1,5 -2 столовые ложки.
  2. Очищенные грецкие орехи и миндаль — по полстакана.
  3. Очищенные подсолнечные семечки — 1 стакан.
  4. Орехи с миндалём измельчите ножом и перемешать с семечками в чашке.

Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. После чего положите в эту же ёмкость мёд и уваривайте при помешивании до полного растворения мёда.

Далее на смазанную маслом фольгу или целлофановую плёнку уложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной. Уберите в холодильник на 2-3 часа для затвердевания. А потом, как и в предыдущем варианте разделите ножом на куски.

приятного аппетита!

Ореховая составляющая может меняться, как и добавляться сироп в медовую часть сладости. Меняйте семечки с орехами на кунжутные семена или тыквенные семечки. Комбинируйте и изменяйте состав по вашему усмотрению. Но, как я уже писала, лучше использовать чистый мёд, без добавления сахара. Без сахара польза козинаков проявится лучше. Нельзя с точностью сказать, какие козинаки полезнее для организма. Но в том, что они полезны, нет никаких сомнений. Главным условием остаётся употребление этого лакомства в разумных количествах.

Видео рецепт приготовления козинаков из кунжута вы можете просмотреть ниже:

Популярные марки

Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.

Самые популярные марки Цена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнуха, 150 г 21
«Тимоша» из воздушных зёрен риса, 50 г 19
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471

* Цена может меняться в зависимости от точки продаж.

Несладкие козинаки с IHERB. А для тех, кто желает себя побаловать чем-то новым и необычным, может заглянуть на IHERB, чтобы купить несладкие козинаки от «Now Foods» с кунжутом, клюквой, черникой, орехами кешью, фисташками и миндалём. В отличие от продукции местных производителей, они мягкие по своей структуре. Благодаря этому снижается риск повреждения зубной эмали. Но за одну пачку (8 унций или 226 г) придется отдать около 6$.

Полезные свойства кунжута

Профилактика развития раковых образований. Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

Нормализация обмена веществ. Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Благотворное влияние на суставы и мышцы. В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

Очищение организма. Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

Благотворное влияние на половую систему. Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

Снижение тяги к вредным привычкам. Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

Нормализация гормонального фона у женщин

Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет. Благотворное влияние на нервную систему

В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе. Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

Нормализация давления. За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

Благотворное влияние на печень. Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Полезные свойства разных видов

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

Подсолнечные

В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

Кунжутные

Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

На основе грецких орехов

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

Арахисовые

Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

Из сухофруктов

Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

Из перловки

Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.


Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер грецких орехов;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:

Для начала подсушиваем орехи в духовке при 60-70 градусах

Из них должна выйти лишняя влага, чтобы ядра стали хрустящими и ароматными.Важно! Если нет времени на длительную сушку в духовке, то можно сделать экспресс-обжарку на сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая орехи, чтобы они не обгорели.

Теперь измельчаем сырьё. Делать это нужно вручную, разрезая большие ядра на несколько частей, а маленькие можно оставить без дробления

Лучше в данном случае не использовать мясорубку или блендер, поскольку они попросту перемелют орехи в кашицу, а такая консистенция для козинак не подходит.
Переходим к сиропу. Для его приготовления берём кастрюлю с толстым дном, чтоб избежать подгорания, и заливаем в неё стакан мёда и воду. Ставим смесь на медленный огонь, разбавляя постепенно, и затем подливаем оставшийся мёд и лимонный сок. Когда сироп станет полностью однородным, он готов.
Добавляем в сироп измельчённые орехи и хорошо вымешиваем.
На противень или доску выстилаем мокрый пергамент и аккуратно выкладываем орехово-медовую массу на него, выравнивая скалкой. Оптимальная толщина коржа — 1-2 см, тоньше слой лучше не делать, иначе будет слишком хрупким.
Раскатав корж, сделайте сразу на нём легкие надрезы по форме будущих изделий: с их помощью после будет легче ломать готовые козинаки. Знаете ли вы? В Средней Азии считают, что грецкий орех никогда не цветёт. По этому поводу даже есть поговорка: «Тот, кто увидит цветок ореха, умрёт».

Для дальнейшего высыхания отправляем заготовку в холодильник или на балкон — при низких температурах процесс пойдёт быстрее.

Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • 3 банана;
  • по щепотке кардамона и корицы.

Весь процесс:

  1. Первым делом обжариваем семечки, арахис и кунжут до хруста. Орешки можно немного подробить для удобства.
  2. Бананы очищаем и перемалываем в блендере в однородную массу, добавив кардамон с корицей.
  3. Теперь необходимо тщательно перемешать сухие ингредиенты с банановой заливкой. Делать это лучше руками, чтобы добиться равномерного погружения.
  4. Дальше формируем будущее изделие. Можно как и в классическом рецепте сделать один большой пласт для начала, а можно сразу формировать небольшие печенья.Знаете ли вы? На латыни банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека».
  5. Деко с сырыми козинаками отправляем в духовку досыхать в течение получаса при температуре 180°С.

Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

Это интересно: Хождение на ягодицах: польза для женщин и мужчин, отзывы

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.

Начнём:

  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает — добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.

Еще один необычный рецепт козинак — лакомство с перловкой. В состав порции входит:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.

А теперь приготовим:

  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн. Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки — приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом — не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

Козинаки из супермаркета: вопросы выбора

Фото: Сигаева О.

Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.

  • В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
  • Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
  • Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
  • Продукт герметично упакован.

Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.

Внимание! Нарушение условий хранения может привести к быстрой порче восточных сладостей. Оптимальная температура — +18 °C, влажность — до 75 %

Фигурное печенье как из детства

Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.

Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
  2. Муку смешать с содой или разрыхлителем.
  3. Яичную смесь соединить с мукой и вымешать до однородной массы руками.
  4. Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  5. Через указанный промежуток времени его необходимо достать и раскатать, чтобы толщина не превышала полсантиметра.
  6. Формочками требуется вырезать фигурки и выложить на смазанный маслом противень.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления составит полчаса.

Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.

Популярные марки

Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.

Самые популярные марки Цена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнуха, 150 г 21
«Тимоша» из воздушных зёрен риса, 50 г 19
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471

* Цена может меняться в зависимости от точки продаж.

Несладкие козинаки с IHERB. А для тех, кто желает себя побаловать чем-то новым и необычным, может заглянуть на IHERB, чтобы купить несладкие козинаки от «Now Foods» с кунжутом, клюквой, черникой, орехами кешью, фисташками и миндалём. В отличие от продукции местных производителей, они мягкие по своей структуре. Благодаря этому снижается риск повреждения зубной эмали. Но за одну пачку (8 унций или 226 г) придется отдать около 6$.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником:

  • легкоусвояемого белка;
  • витаминов групп А, В, Е, РР;
  • минералов в виде цинка, фосфора, магния, калия, йода, железа.

Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Как приготовить в домашних условиях

Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.

Из семечек с мёдом

  1. Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
  3. Смешать цельные семена с этим порошком.
  4. Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
  5. Тщательно перемешать.
  6. Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
  7. Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
  8. Убрать в морозильник на 2 часа.

Из арахиса

  1. С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
  2. Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
  3. В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
  4. Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
  5. Добавить в сковородку арахис и перемешать.
  6. Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов.

Из кунжута

  1. Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
  2. В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
  3. Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
  4. Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
  5. Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
  6. На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
  7. После застывания массы порезать на порционные кусочки.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Суть диеты, примерный рацион на день

Методика похудения рассчитана на 4 дня – за этот период можно сбросить до 3 кг. Не придется рассчитывать калории, готовить замысловатые блюда или голодать.

В состав домашнего десерта входят:

  • сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • насыщенные жиры, полезные для организма.

Лучшее время для диеты – осенний или зимний сезон, поскольку в ежедневное меню входят горячие напитки. Сбылась мечта сладкоежек: можно лакомиться козинаками и избавляться от ненавистных килограммов.

  1. В течение для необходимо съедать 5 кусочков восточного угощения, запивая кофе с добавлением корицы или зеленым чаем с лимоном.
  2. Сахар и сахарозаменители в напитки добавлять нельзя.
  3. В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду в расчете 300 мл на 10 кг веса.
  4. За два часа до сна разрешается 200 мл ряженки, остальные продукты под запретом на весь период диеты.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах — признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: