Классический рецепт в кастрюле
Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Эмалированная кастрюля небольших размеров.
- Соль поваренная – небольшая щепотка.
- Вода.
Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:
- Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
- Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
- Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
- Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
- По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Второе блюдо для ребенка
Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.
Котлеты из филе курицы
Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.
Вам понадобятся:
- Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
- Капуста — 150 г.
- Морковь — 150 г.
- 1 яйцо;
- Крахмал — 1.5 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Способ приготовления:
- Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
- Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
- Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
- С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.
Картофельная запеканка с мясом
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г.
- Мясо индейки (курицы) – 70г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль
Способ приготовления:
- Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
- В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
- Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.
Котлеты из замороженной цветной капусты
Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.
Способ приготовления:
- Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
- С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
- В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
- Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.
Как пожарить с чесноком и зеленью
Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.
Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.
Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.
Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.
Полезные диетические перекусы
Полезные диетические перекусы понадобятся тем, кто внимательно следит за своим здоровьем. И дело здесь не в похудении, а в сбалансированном потреблении пищи для эффективной жизнедеятельности организма.
- Овощные или фруктовые салаты. И те, и другие лучше всего заправлять натуральным йогуртом. Помыть и порезать фрукты или овощи занимает считанные минуты, зато когда почувствуете голод, вам будет чем «заморить червячка».
- Ягоды. В сезон нужно обязательно баловать себя свежими ягодами. Земляника, черника, смородина, малина, голубика. Такой витаминный коктейль пойдет на пользу и взрослым, и детям!
- Яйцо. Наверное самый простой и бюджетный способ обеспечить организм животным белком. Для удобства и безопасного хранения стоит отваривать яйца «вкрутую». Не увлекайтесь, 1-2 штук в день достаточно. Сытно и просто.
- Бутерброд на цельнозерновом хлебе. С ломтиком красной рыбы и листом салата. Ммм, и полезно, и очень вкусно. Хорошим вариантом станет бутерброд с печеночным паштетом, лучше конечно приготовленным самостоятельно.
- Отварное мясо. Лучше всего подойдут куриная грудка, говядина или индейка. Тоненькие кусочки, прослоенные огурчиком и пекинской капустой, станут прекрасной альтернативой бутербродов с колбасой.
- Творожные запеканки и сырники. Сахар можно регулировать фруктовыми подливами, а белую муку «разбавить» овсянкой. Или же вовсе её не использовать, заменив на цельнозерновую. На вкус отразится самую малость, а пользы значительно прибавит.
- Каши. Не те, которые из пакетика, а те, которые продаются в коробке. Если время приготовления составляет 2-4 минуты, то её можно смело заваривать крутым кипятком. Нужно лишь иметь под рукой подходящую чашку. Ложку меда для вкуса, и каша готова!
- Приготовить полезный диетический перекус совсем несложно. При приготовлении бульона добавить лишнюю грудку, купить «быстрые» каши и домой, и на работу, перед заправкой салата на ужин отложить порцию на завтра. Начните заботиться о себе сегодня, и скоро это станет вашей лучшей привычкой.
Вкусная капуста в кляре
Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.
Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.
В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.
Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.
Как правильно обработать не замороженный овощ?
- Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
- Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
- Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.
Предлагаем ознакомиться Сколько градусов в теплице зимой Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.
Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).
Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
- Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
- С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
Цветная капуста тушеная в сметане
А для этого рецепта нужны только простые ингредиенты и думаю, что в каждом холодильнике такие найдутся. Рецепт очень хорош еще и тем, что время на его приготовление уходит не много. Минимум усилий и в нашем прекрасном блюде максимум пользы.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Репчатый лук — 1 шт.
- Орегано — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Когда мы готовим капусту в кляре (ссылку на рецепт оставляю), то соцветия мы не мельчили, а оставляем средние, а иногда и крупные. Но здесь, когда мы будем ее тушить, для удобства разделим капусту на более мелкие части.
Лук можно нарезать произвольной формой, но так как данное блюдо будет есть моя семья, а они не любят когда он чувствуется, поэтому нарежу его как можно мельче.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду обязательно нужно хорошо посолить. Загружаем капусту в воду и варим после закипания 3 минуты. Больше не нужно, она должна быть полу-готовой и во время тушения полностью доведем ее до готовности.
В сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук, до румяности, а затем добавляем цветную капусту и жарим еще 2-3 минуты. На капусте должна образоваться красивая поджаристая корочка.
Теперь самое время добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5-7 минут.
После этого посыпаем по вкусу орегано, пробуем на соль и если нужно, то досаливаем.
Тушим еще пару минут и все готово. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Чем полезна цветная капуста и как ее употреблять?
В данной статье вы найдете ответы на самые интересные вопросы. Например, как очень вкусно приготовить капусту при жарке, какие полезные свойства имеет этот овощ, в каком виде она вкуснее. Цветная капуста отпугивает многих людей от ее употребления, но стоит только в правильном соотношении, по нужному рецепту ее приготовить, то данное блюда качеством можно сравнить с ресторанным. Она ценится за нежнейший вкус, полезные характеристики и аппетитный вид.
Соцветия капусты используются для того, чтобы приготовить самые разные блюда: салаты, заправки, пюре, супы и другие. Овощ является универсальным, потому что его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном и другом виде. Он также будет очень полезным и подходить под любую диету, потому что калорий в нём немного. Жареная капуста является очень вкусной, потому что имеет хрустящую корочку.
Существует огромное количество сортов такого овоща. Самая полезная – это цветная капуста. Она низкокалорийная, поэтому несет огромную пользу. Даже когда она подвергается жарке в большом количестве масла, то сохраняет все полезные свойства.
- В ее состав можно включить витамины практически всей группы В, например, В2, В6 и другие. Также в ней имеется витамин С.
- Цветная капуста содержит в себе полезные металлы, например, кальций, железо, калий и другие. Эти микроэлементы нужны для поддержания хорошего обмена веществ и усвоения других жизненно необходимых элементов.
- Капусту в таком виде любит небольшое количество людей. Но если вы ее правильно пожарите, данное блюдо понравится даже привереде.
Приготовление блюда из цветной капусты
Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.
Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить
Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
После этого слейте воды и дайте ей остыть.
Как пожарить капусту очень вкусно?
- Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
- После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
- Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
- Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
- Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета. Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.
Вкуснейшая жареная капуста с яйцом
Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.
- Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
- Четыре средних яйца курицы.
- Пятьдесят грамм сливочного масла.
- Сто грамм хорошего сыра.
- А также соль, специи и приправы по вкусу.
- Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
- Высушите её.
- На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
- Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
- Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.
Постные щи
Постные щи были не менее популярны на Руси, чем супы с мясом и рыбой. Предлагаем один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Морковка.
- Капуста – 650 г.
- Картошка – две шт.
- Вода – два л.
- Соль – ч. л.
- Лист лавровый.
- Укроп свежий.
- Гречка – две ст. л.
- Масло раст.
Для приготовления постных щей капусту следует предварительно запечь в духовке. Благодаря этому овощ становится невероятно мягким и буквально незаметным, несмотря на значительное его количество. Капусту очень мелко нарезают и мнут с солью. Морковь измельчают на терке. Овощи складывают в форму для запекания и заливают водой. Далее емкость отправляют в духовку. Капусту запекают около 25 минут.
Картофель нарезают кубиками и складывают в кастрюлю, заливают водой, после чего отправляют на плиту. После закипания жидкости массу готовят в течение десяти минут, а потом всыпают гречку.
Приготовленную капусту извлекают из духовки. Если в форме осталась жидкость, ее сливают в бульон с крупой. В капусту вливаем масло и хорошо перемешиваем ее. После перекладываем ее в кастрюлю с овощами и гречкой. Щи томим на медленном огне до готовности. В конце приготовления добавляем специи и зелень.
Диетическая пицца на сковороде с рисовой мукой и сметаной: 205 ккал
Такая пп-пицца готовится на сковороде за 10 минут и прекрасно укладывается в низкокалорийное меню для похудения в роли завтрака.
Для ПП теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 6 ст. л. (рисовая)
- Сметана — 4 ст. л. (15 %)
Для соуса:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Специи
Начинка ПП рецепта:
- Крыло куриное — 1 шт. (запеченное)
- Кубики помидоров — 2 ст. л.
- Кубики сладкого перца — 1 т. л.
- Измельченные оливки — 1 ч. л.
- Натертый сыр — 2-3 ст. л. (твердый)
Выход — 550 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
204,9 | 10,2 | 8,9 | 20,4 |
Фото доказывает: диетическая пицца тоже бывает аппетитно красивой!
Как приготовить: пошаговый ПП рецепт с фото.
Соединяем все компоненты для теста и получаем жидкую смесь, по консистенции похожей на сметану.
Тесто, как густая сметана, медленно стекает с вилки, как видно на фото
Отдельно смешиваем ингредиенты для соуса. Начинку подбираем по своему вкусу или собираем из того, что есть.
По разогретой сковороде, слегка смазанной маслом или без него, распределяем тесто и готовим под крышкой 1-2 минуты при среднем нагреве.
Смазываем соусом, выкладываем начинку в произвольном порядке, сверху — сыр.
Держим на сковороде под крышкой на среднем огне — до 10 минут.
Жареная цветная капуста: рецепт
Вкуснейшая капуста для летнего гарнира, которую обожают как взрослые, так и дети. Особенно рекомендуем ее на пикники, так как она отлично «улетает» пока шашлык жарится.
Для приготовления потребуется:
- Головка цветной капусты;
- Растительное масло;
- 3-5 яиц (зависит от размера головки капусты);
- Панировочные сухари;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вырезаем корешок капусты и погружаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем воду и заливаем холодной, так капуста не разварится, но будет мягкой.
Жареная цветная капуста
- Разделяем капусту на небольшие соцветия, а широкие стебли отрезаем и откладываем. Их можно заморозить и когда будете готовить капустные котлетки (рецепт ниже), они отправятся в фарш.
- Взбиваем яйцо с солью и перцем. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари.
- На сковороду наливаем масло 1.5-2 см толщиной или наполняем маслом фритюрницу. Нагреваем до кипящего состояния.
- Обмакиваем соцветия цветной капусты в яйцо, а после в сухари и отправляем в масло.
- Обжариваем до золотого цвета и вынимаем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Кушать можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Особенно вкусно с соусом тартар и зеленью.
Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Еще есть один способ накормить своих домашних вкусным и полезным обедом. Моих детей сложно накормить овощами, тем более цветной капустой. Но однажды я приготовил ее в виде запеканки. Все были удивлены, что это может быть таким вкусным блюдом. Дети были довольны и сыты. А я убил двух зайцев — ведь цветная капуста это кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь на нашем столе этот удивительный овощ, очень частый гость.
Еще один рецепт цветной капусты запеченной в духовке, который на первый взгляд схож с предыдущим, но на вкус они совершенно разные. Я советую попробовать оба.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 800 грамм
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 120 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Соль (в сметанную заливку) — щепотка
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Чтобы себя обезопасить, поместим кочан цветной капусты на 15 минут в холодную, подсоленную воду. Если в ней остались какие-либо насекомые, то они всплывут на поверхность.
Далее разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после закипания.
Яйца смешиваем с сухими специями и перемешиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.
Добавляем 2/3 от объема натертого сыра и опять же перемешиваем. Остальной 1/3 части, мы посыпем запеканку сверху.
Форму для запекания смазываем растительным масло и выкладываем нашу полу-готовую цветную капусту. Заливаем ее сметанной заливкой, а сверху посыпаем остатками сыра.
Запекаем в духовке, при 180 градусов, 20 минут. Но лучше ориентироваться на месте, по своей духовке. Запеканка должна зарумянится, а соус загустеть. Посмотрите как у меня на фото ниже…
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся.
Пицца из лаваша за 10 минут на сковороде: 218 ккал
Один из вариантов для правильного питания — ПП-пицца на сковороде за 10 минут. Готовится быстро на сковороде, содержит умеренное количество углеводов, поэтому блюдо лучше делать утром и включать в сбалансированное по БЖУ меню для худеющих.
Продукты для ПП пиццы из лаваша:
- Армянский лаваш — 1-2 шт. (тонкий)
- Сыр — 120 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Ветчина — 100 г
- Зелень — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л. (или майонез)
- Специи
Выход — 465 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
217,7 | 12,2 | 12,9 | 13,4 |
Пошаговое приготовление диетического рецепта на сковороде.
Сыр крупно натираем, ветчину режем тонко квадратиками, помидоры — полукружьями (мелкие можно кружочками).
Из лаваша делаем 2 заготовки по диаметру сковороды. Одну из них кладем в сухую холодную сковороду, посыпаем 1/3 сыра.
Накрываем второй заготовкой и смазываем смесью кетчупа и сметаны. Раскладываем помидоры, ветчину, остатки сыра.
Закрываем сковороду крышкой, ставим на плиту. Как только сковорода прогреется, наливаем по краю чуть-чуть воды, чтобы лаваш пропарился и стал мягче. Готовим в общей сложности не более 10 минут. У нас рецепт занимает 7-8 минут на медленном нагреве.
Цветная капуста с грибами
Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.
- цветная капуста;
- 400 г грибов;
- соль и перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.
Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
- После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
- После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
- Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
- Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.
Цветная капуста с фаршем по-турецки
Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.
- цветная капуста;
- 1 луковица;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- красный перец по желанию.
Приготовление:
- Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
- После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
- Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
- В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.
- Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
- При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.
Вкусные оладьи из цветной капусты
Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
- Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
- Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
- Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
- При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.
Пюре из цветной капусты — диетический рецепт
В 100 граммах картофеля содержится около 80 калорий, тогда как в цветной капусте всего 25. Из чего приготовить диетическое пюре быстро и вкусно? Ответ очевиден! Конечно, из капусты! Что вам нужно для этого рецепта:
- 400 грамм цв. к. Это может быть как свежая, так и замороженная. Нет никакой разницы.
- 1 столовая ложка натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 5 грамм любого растительного масла. Если не любите растительное, то можно смело положить сливочное масло.
- Специи по вашему вкусу.
В кастрюлю наливаем холодную воду, солим и кладем нашу капусту. Когда вода закипит, огонь можно уменьшить. Готовим около 10−15 минут после закипания. Затем достаем капусту и помещаем в блендер. Туда же отправляем масло и йогурт. Взбиваем, добавляем любимые специи.
Интересно! Также пп пюре можно приготовить из тыквы или моркови. Такие овощные пюре богаты клетчаткой, которая очень нужна организму во время похудения. Она нежно очищает кишечник, выводит токсины и вредные вещества и способствует похудению.
Тушенная диетическая цветная капуста: рецепт
Для тех, кто перешел на правильное питание или сидит на диете важно исключить жареное, но при этом готовить разнообразно и вкусно, чтобы не сорваться с правильного пути. Этот рецепт «пальчики оближешь» и при этом диетическое блюдо!. Для приготовления потребуется:
Для приготовления потребуется:
- Головка цветной капусты;
- Лук репчатый 1-2 головки;
- Морковь 3 шт;
- Перец сладкий 2 шт (желательно разноцветный);
- Помидоры 3 шт;
- Молоко 100 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло 1 л
Приготовление:
- Все овощи чистим и измельчаем. В сотейник наливаем ложку масла и отправляем пассироваться лук. Добавляем морковь и сладкий перец, припускаем, постоянно перемешивая в течение 3 минут.
- Добавляем нарезанные помидоры и заливаем молоко, прогреваем до закипания, добавляем мелко нарезанную капусту и тщательно перемешиваем. Посыпаем специями и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Блюдо подается горячим, оставлять для разогрева не желательно.