Замаринованный цыпленок табака в лимонном соке с острым соусом чили
Это очень простой рецепт. Потребуются для него самые простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка, весом 700-1000 грамм;
- Один лимон;
- Соль на вкус;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Меленый перец на вкус;
- Острый соус-чили – примерно треть чайной ложки;
- 6-8 долек чеснока;
- Постное масло (можно заменить на топленое сливочное).
Приготовление:
1. Тушку предварительно нужно обработать от оставшихся перьев (если есть). Разрезать по грудке до позвоночника и вывернуть. С хребта убрать все лишнее. Также срезать первые фаланги крылышек, гузку и лишнюю кожу. Промыть и обсушить от влаги.
2. Кожей вверх уложить тушку и обтянуть сверху пленкой
Отбить, уделяя особое внимание суставам, чтобы она стала более плоской. Но превращать в кашу не стоит
Достаточно просто придать курице форму.
3. Из лимона выжать сок. Полить тушку со всех сторон, а затем растереть руками, чтобы каждый участок пропитался соком. Теперь нужно также равномерно присолить. Положить на плоское блюдо и обтянуть все пленкой. Оставить на 1-2 часа. Но чем дольше будет настаиваться, тем блюдо будет вкуснее. Поэтому, если вы хотите оставить курицу на ночь, то нужно убрать ее в холодильник.
4. Чеснок почистить, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в ступку и растолочь с небольшим количеством соли. Добавить оливковое масло, соус-чили и меленый перчик, на ваш вкус. Дополнительно можете класть и другие специи и травы. Все перемешать до однородности.
5. На сковороде накалить масло. Например, можно использовать вместе оливковое и топленое сливочное. Когда оно максимально накалится, выложить спинкой вниз курицу. Сверху водрузить гнет. Например, в виде сотейника с водой.
6. В зависимости от размера, тушку нужно жарить от 10 до 15 минут с каждой стороны. Готового цыпленка переложить на плоскую тарелочку.
7. Чесночной массой промазать его очень тщательно, не пропуская ни одной складочки. После этого можно приступать к трапезе или дать минут 15 настояться.
Процесс приготовления
Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:
- Выжать лимон;
- Надавить 4 зубчика чеснока;
- В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.
В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.
Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.
Грузинские хитрости
Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:
- Разделывается курица идентично;
- Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
- Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.
Как приготовить цыпленка табака
Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.
- Как запаролить папку на компьютере
- Дофамин — что это такое, гормон счастья. Как повысить уровень дофамина
- Судороги в ногах
Как разрезать курицу для цыпленка табака
Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?
Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.
Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.
Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.
Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.
Маринад для цыпленка табака
В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.
Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.
- Лак для ногтей — какой хороший, чтобы держался долго. Стойкие лаки для ногтей, видео и фото
- Штраф за езду без страховки
- Маскарпоне — что это: рецепты с сыром
Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине
Вкуснейшее, ароматное блюдо которое приведёт в восторг людей придерживающихся правильному питанию и они обязательно попробуют хотя бы кусочек
Нам потребуется:
- Цыплёнок – весом 1 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубка
- Острый молотый красный перец – 1/ 3 чайной ложки
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 1 ч/ложка с горкой
- Зелень для украшения
Приготовление:
Подготавливаем цыплёнка, осматриваем на наличие перьев, хорошо промываем, а затем протираем салфеткой. Прорезаем по — середине грудки насквозь, а затем выворачиваем, словно открываем книгу. Внутри могут остаться внутренности, их нужно удалить
Следующим важным моментом является отбивание тушки, накрываем пакетом, чтобы не было брызг. Кухонным молотком отбиваем, ломая косточки, делаем тушку абсолютно плоской
Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с двух сторон, лучше всего использовать каменную или морскую соль
Теперь маринуем, для этого перекладываем мясо в большую тарелку. Поливаем подсолнечным маслом, затем поливаем белым вином, алкоголь придаст мясу пикантную кислинку. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа
Теперь займёмся заливкой. Измельчаем чеснок, перекладываем в миску, добавляем красный перец, измельчённые горошины. Вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем отставляем в сторону настояться
Сковороду ставим на огонь, кладём сливочное масло, как только масло заскворчало, кладём тушку шкуркой вниз. Придавливаем мясо ко дну сковороды прессом, например кастрюлю заполненную водой ставим на тушку
Уменьшаем огонь до среднего, жарим около 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и готовим точно также. Наше блюдо практически готово.
Осталось лишь обильно смазать мясо половиной чесночной заправки, прожарить под прессом пару минут. Затем перевернуть на другую сторону, выложить остатки соуса и вновь под пресс на пару минут.
Ну вот и всё, наш прекрасный цыплёнок табака готов. Перекладываем на плоское блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом
Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.
Необходимые ингредиенты:
Запекание пошагово:
1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.
3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.
4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.
5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.
Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое
Цыпленок табака в духовке с корочкой – старый рецепт приготовления
Курочка по этому рецепту подойдет и на праздничный стол, и к обычному ужину. Хрустящий, ароматный цыпленок а-ля табака готовится не по традиционному рецепту, но ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на электрическом гриле. Пошаговые рецепты я подробно описывала в другой статье.
Необходимые продукты:
- 1 тушка цыпленка среднего размера;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. молотого черного перца или смеси перцев по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. растительного рафинированного масла;
- 50-100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления:
1. Очистите, разделите на зубчики и выдавите чеснок. Добавьте соль с перцем, тщательно смешайте в небольшой миске.
2. Промойте и высушите цыпленка. Разрежьте вдоль грудки и раскройте как книжку. Уложите тушку на доску спинкой кверху, слегка надавите руками по все поверхности птицы.
3. Отделите кожицу от мяса, стараясь ее не разорвать. Сделайте продольные надрезы на каждом филе грудки. Под кожу и в надрезы введите полученную смесь из чеснока, соли и перца, распределите ее равномерно.
4. Накройте противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите птицу, а на сам противень вылейте кипяченую воду.
5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут в зависимости от размера тушки. Во время запекания периодически, через каждые 15-20 минут, поливайте цыпленка образующимся бульоном.
Готовую птицу подавайте к столу на блюде целиком или разрезав на куски. Для украшения используйте свежие овощи и зелень.
Как приготовить целиком
Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именноприготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченногои промаринованного куриного мяса.
Использование фольги и рукава
При использовании рукава или фольги готовка осуществляетсяпосредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становитсяболее мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинствополезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.
Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы,которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора,что значительно облегчает его чистку.
Варианты маринадов
Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, нои для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.
Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.
Приготовление пошагово (с фото)
Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.
Готовят курицу и при 200°С на такой же высокой скорости. Время приготовления при этом увеличится до 1,5 часов.
Цыпленок табака
Популярное грузинское блюдо можно приготовить не только на толстостенной чугунной сковороде, но и в аэрогриле. В последнем случае оно получится менее калорийным, так как весь жир в процессе приготовления будет стекать на дно прибора.
При отсутствии аджики можно использовать смесь перцев или любые сухие травы: эстрагон, базилик, тимьян, орегано или кинзу.
Классический рецепт курочки-гриль
Покупная курица-гриль нередко вызывает сомнения в качестве и свежести продукта. Выход – приготовить это блюдо дома.
Цыпленок табака — рецепт грузинский
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.
Ингредиенты:
- куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- кинза – небольшой пучок;
- соль, перец;
- приправы по вкусу, итальянские травы.
Способ приготовления:
- Подготовить тушку, отбить молотком.
- Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
- Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
- Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде?
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.
Приготовление
- Первым делом (скучным, но обязательным!) тушку цыпленка необходимо тщательно проверить на наличие возможных остатков пера-пуха, очистить при необходимости, промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
- Подготовленного таким образом цыпленка разрезать вдоль пополам – со стороны грудки, острым ножом или ножницами для птицы. Раскрываем как книжку, выкладываем на деревянную доску, прикрываем полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки и деликатно, но основательно проходимся по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно работаем в районе суставов, при этом помним: ваша задача – вовсе не раздробить кости в крошку, все, что вам нужно, — это сделать тушку максимально одинаковой по толщине, расплющить. В таком варианте мясо во всех местах потребует одного и того же времени для прожарки, а корочка будет равномерно золотистой и аппетитной.
- Теперь маринуем. Чеснок пропускаем через пресс, натираем тушку солью, перцем и чесноком. Часто дополнительно используют традиционные грузинские специи (например, хмели-сунели), лимонный сок, острый перец, но все же классический вариант не требует ничего, кроме соли, перца и чеснока (кстати, последний используют не все шефы – считается, что при жарке он дает не острый, а горький привкус, поэтому его часто избегают).
- Промаринованную тушку нужно выложить в миску, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность, можно увеличить время маринования до 12 часов, убрав мясо в холодильник.
- По истечению указанного времени разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (качественное, да? не спред, не маргарин, не невнятное нечто с огромным содержанием молока и сыворотки), добавляем немного растительного (чтобы не горело сливочное). Достаем цыпленка, убираем лавровый лист и выкладываем тушку «на лопатки» на сковороду. Прикрываем гнетом (весом в 2-4 кг) или специальной крышкой (если вы кухонный куркуль, и у вас есть нужная сковорода).
- Жарим на небольшом огне (чуть больше минимального, ниже среднего) 15-20 минут. Не стремитесь ускорить процесс – если температура будет чересчур высокой, мясо внутри не дойдет до готовности, останется с кровью, а учитывая то, что мы готовим не стейк, а цыпленка табака, этот вариант не приемлем.
- Затем снимаем кастрюлю, переворачиваем курицу на вторую сторону, снова «коронуем» ее кастрюлей, снова засекаем время. Еще спустя примерно 15 минут цыпленок будет, вероятнее всего, готов.
- Снимаем тушку со сковороды, выкладываем на блюдо, сервируем зеленью и овощами и сразу, сразу же подаем! Вино – обязательно, хорошая компания – непременно, чудесное настроение появится автоматически.
P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.
Приготовление
Используйте охлажденного цыпленка (нам потребуется 2 тушки), осмотрите тушку, удалите, если имеются перышки. Промойте под проточной водой, а затем вытрите бумажным полотенцем. Для рецепта можно использовать и бройлеров. Но помните, что здесь мясо будет готовиться значительно дольше.
При помощи острого ножа сделайте на внутренней стороне грудки цыпленка разрез. Хорошо расплющите тушку на разделочной доске.
Накройте цыплячью тушку пищевой пленкой (или обыкновенным одноразовым мешочком) и отбейте ее с двух сторон при помощи специального молоточка
Особенно уделите внимание косточкам на крыльях, наша тушка должна без проблем прикасаться всей поверхностью к сковороде. Иначе корочка на шкурке будет неравномерной
Отложите отбитую тушку цыпленка в сторону, приготовьте соус для маринования. Выложите в небольшую по размеру плашку специальную приправу, в состав которой входят: черный молотый перец, паприка, молотый кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, семена горчицы. Влейте к приправе растительное масло.
Измельчите на терке очищенные зубчики чеснока, или можно пропустить чесночные зубчики через специальный пресс. Добавьте чесночную массу в соус. Перемешайте хорошенько. Добавьте соль.
Теперь замаринуйте цыпленка в приготовленном пряном маринаде, для этого поставьте мясо мариноваться примерно на один час в холодильник.
Включите духовой шкаф. Температурный режим поставьте на 180-200 градусов. Поместите в духовку сковороду (или форму для запекания) со сливочным маслом. Как только масло нагреется, выложите на сковороду замаринованную тушку шкуркой вниз. Прижмите мясо подходящей крышкой с гнетом (можно использовать жароустойчивую форму, наполненную водой). Курочка должна как можно плотнее прилегать ко дню посуды.
Переворачивая, запеките цыпленка табака в течение одного часа (вам понадобиться переворачивать тушку примерно каждые 20 минут).
Ароматный и вкусный цыпленок табака в духовке будет готов, когда сок станет светлым. Помните, если тушки небольшие понадобится меньше времени для запекания.
При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью и обязательно подавайте с лавашем и свежими овощами.
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ложки аджики
- Соль
- Перец
- Хмели сунели
Рецепт:
- Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
- Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
- Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой
Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Подготовка и маринование курицы для цыпленка табака
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком
Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- цыпленок средних размеров — 1 шт.;
- жидкая горчица — 30 г;
- свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
- соль (крупная) — по вкусу;
- специи (перец черный, красный, паприка);
- сметана — 12 стакана;
- вода — 70 мл.;
- лимон — 1/2 фрукта;
- зелень — небольшой пучок.
Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.
Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.
Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.
Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.
Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока. Соединяем все компоненты в однородную массу.
Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.
Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.
За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.
Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.
Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.
Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».
Необходимые ингредиенты
Для жарки цыпленка нам потребуются:
- Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
- Молотый перец – четверть чайной ложки;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Тмин – половина чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Вода – полстакана;
- Соль – на свое усмотрение.
Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
- Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
- Молотая паприка – 1 чайная ложка;
- Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.
Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).
Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:
- Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
- Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
- Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
- Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
- Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
- Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
- Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
- По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
- Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
- Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
- Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
- Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.
Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.