Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Заливное из языка – вкусный пошаговый рецепт

Заливное с языками – традиционное блюдо у россиян. На праздничном столе всегда выглядит изысканно и респектабельно. Удивительно то, что никаких дорогостоящих украшений для этого не требуется. Морковь, вареные яйца, зеленый горошек делают просто чудеса. Гости в восторге. Это при том, что и других не менее вкусных закусок, на столе немало.

https://www.youtube.com/watch?v=H3NW36JsLUI

Возьмем для рецепта:

  • Язык свиной — 2 шт,
  • Вода — 1,5 литра
  • Лук репчатый – 2 шт (маленькие)
  • Морковь – 1 шт (средняя)
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Черный горький перец — 20 горошин
  • Сельдерей черешковый – 4 небольших черенка с листочками
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Желатин — 20 г на 1 литр бульона
  • Зеленый горошек — 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка, чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Для заливного возьмите два свиных языка. Если они замороженные, положите в холодную воду, в которой они будут оттаивать. Потом хорошо ополосните в проточной воде.

Опустите в кипящую воду и дождитесь, когда вода вновь закипит. Затем быстро перенесите мясо в чистую кастрюлю с новой порцией чистой кипящей воды.

2. После перекладывания мясных кусков во вторую кастрюлю, добавьте 1 среднюю морковь, 2 маленьких луковки, горошины душистого и черного перца. А еще внесите ложечку мускатного ореха, который избавит заливное от неприятного запаха языков.

3. Для приятного аромата положите в воду корень или стебель сельдерея. Дайте закипеть, снимите пенку и потом варите бульон на минимальном огне, под крышкой 1-2 часа. Время варки зависит от возраста животного.

Прошел час и языки готовы. Их готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув мясо в самом толстом месте насквозь. Если шпажка легко входит внутрь, значит они готовы.

Теперь бульон можно посолить. Добавьте 0,5 столовой ложки соли. Попробуйте и досолите по своему вкусу. Бросьте в кастрюлю листики лавра, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

4. Через 5 минут языки переложите в ледяную воду, а бульон пока оставьте на маленьком огне. Сразу же снимите кожицу с мяса и верните их обратно в кастрюлю. Усильте огонь и как только он закипит, выключите плиту.

5. Морковь выньте из кастрюльки и переложите на отдельную тарелочку. Тоже самое сделайте с языками, отправив их на другую тарелку. Закройте крышкой, чтобы не обветривались. Оставьте остывать.

6. Бульон процедите через чистую хлопковую салфетку в кастрюльку. Для заливного понадобится 1 литр и 2 пакетика желатина по 10 грамм.

Охлажденный бульон еще раз процедите через бумажное полотенце, чтобы он получился более прозрачным.

7. Охлажденные языки нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см. Нарезайте ломтики наискосок, так получится красивее. Выложите их на плоское блюдо, расположив по кругу. Оставшиеся обрезки измельчите квадратиками и заполните центр тарелки. Посыпьте мясо черным или жгучим перцем чили по желанию.

8. В центре блюда разместите, обсушенный на полотенце, консервированный зеленый горошек. Ломтики языка украсьте цветочками из вареной морковки. Аккуратно тонкой струйкой налейте в тарелку половину охлажденного бульона. Поставьте блюдо в холодильник. Кусочки мяса, горошек и морковные кусочки застынут и зафиксируются.

Через полчаса украсьте блюдо листиками петрушки и залейте оставшийся бульон. Если какие-то участки остались без заливки, силиконовой кисточкой смажьте их бульоном, иначе они обветрятся и испортят красоту. Опять отправьте блюдо в холодильник.

9. Заливное хорошо застыло, подавайте его на стол. Традиционно все гости начинают искать на столе хрен к мясу. Не забудьте поставить соусницу с натертым хреном в сметане. Приятного аппетита!

Вот такое роскошное блюдо получилось из простых продуктов. Главное, не дорогих, бюджетных. Но ведь не назовешь его обычной закуской. Выглядит, как деликатес, очень красиво, презентабельно. Ой, как захотелось попробовать! Ну как, хозяюшки, сделаете такое блюдо на Новый год? Я точно сделаю. Советую и вам порадовать родных и близких друзей.

Салат с языком «Лесная поляна» без майонеза

Он получился поистине «празднично-богатым» и вкусным. Вообще-то я люблю кушать язык даже просто отварным. Поэтому, наличие этого мяса в данном рецепте и вдохновило меня на его приготовление.

Нам понадобится:

  • Язык отварной — 200 гр.
  • Опята маринованные — 4 ст. ложки
  • Салат айсберг — 1/2 кочана
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Лук зеленый — 12 перьев
  • Масло оливковое
  • Перец
  • Соль

Все ингредиенты нарезаем кубиками:

1. Сначала режем подготовленное мясо.
2. Очищенные и сваренные вкрутую яйца.
3. Так же салатные листья и зеленый лук – мелко.
4. Все соединяем в мисочке, добавляем грибочки и перемешиваем.
5. Теперь нужно посолить, поперчить и добавить заправку в виде оливкового масла.

Говяжий язык, тушеный в сметане

Предлагаю заранее отварить продукт, тогда вы сможете приготовить ужин за считанные минутки.

Понадобится:

  • Язык – 500 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик.
  • Петрушка – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

Отварите продукт в подсоленной воде с добавлением специй, как это рассказано в первом рецепте.

Нарежьте его полосками или кубиками.

Разведите сметану водой в отдельной плошке. Залейте мясную нарезку.

Бросьте в мясо лавровый лист, поперчите, подсолите содержимое.

Накройте крышкой и тушите ровно 5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 1: заливное из говяжьего языка (пошаговые фото)

  • Язык говяжий 1 штука (450-500 грамм)
  • Бульон, в котором варился язык
  • Желатин Расчет на 1 стакан бульона 0,5 ст ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Перец душистый 5-6 штук
  • Лавровый лист 4-5 штук
  • Зеленый горошек 4-5 ст ложек (замороженный)
  • Яйцо 1-2 штуки
  • Зелень Для украшения

Самое первое и важное дело отварить говяжий язык. Берем кастрюля на 7-8 литров, укладываем в нее язык и наливаем холодной воды

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Варим язык 3-3,5 часа, затем быстро перекладываем вареный язык в большую миску с холодной водой и снимаем с языка кожу. Даем языку полностью остыть и нарезаем тонкими ломтиками, как на фото. Бульон можно использовать, как основу для супа.

Горошек, можно взять и консервированный, но с замороженным вкуснее. Горошек отвариваем в воде 1-2 минуты. Затем охлаждаем и выкладываем на дно пиалы, в которой будем делать заливное.

Поверх горошка выкладываем порезанный язык.

Отвариваем перепелиные или куриные яйца, чистим их и нарезаем пополам. украшаем заливное яйцами и зеленью. Можно отварить морковь и украсить заливное морковью.

На один стакан горячего бульона, в котором варился язык нам понадобится половина столовой ложки желатина. Хорошо размешиваем желатин в бульоне.

Затем аккуратно заливаем язык с горошком бульоном с желатином. Убираем заливное в холодильник до полного застывания, минимум на 2-3 часа. Все готово.

Подавать заливное с языком лучше всего с хреном или горчицей. Праздничная закуска из языка готова, приятного аппетита.

По-креольски

Рецепт приготовления такого блюда довольно простой и понятный, несмотря на экзотичное название. По нему говяжий язык томится в оригинальном соусе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык – 1,5-1,7 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • томаты (нарезанные, в собственном соку) – 400-450 г;
  • лук – 1 шт. (в бульон) + 1 шт. (в соус);
  • чеснок – 3 дольки (в бульон) + 3 дольки (в соус);
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок (в бульон) + 1 стручок (в соус);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • соль, сладкая паприка, тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется сварить язык до готовности. Для этого он на 2 ч отправляется в кастрюлю с водой, луком, чесноком, чили.
  2. Приблизительно через 2-2,5 ч субпродукт можно извлекать из кастрюли, очищать от кожицы, возвращать в бульон, солить и варить еще полчаса.
  3. Оставшуюся луковицу нужно порезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс, и обжарить ингредиенты вместе на разогретом масле до румяности.
  4. Далее в сковородку следует добавить брусочки сладкого перца и миниатюрные кусочки оставшегося очищенного от семян чили. Вместе продукты должны томиться еще 7-8 мин.
  5. Затем в сковороду необходимо влить бульон/воду и добавить все томаты вместе с соком. После – всыпать кубики остывшего языка.
  6. Остается посолить массу, добавить пряности.

Угощение требуется тушить на малом огне в сковородке с толстым дном 2,5-3 ч, периодически помешивая (под крышкой).

Как подавать блюдо на стол

Уже при подаче блюда к столу в него нужно добавить оставшееся сливочное масло и рубленый лук. Дополнить его стоит картофельным пюре и хрустящими чесночными гренками.

Всегда готовить вкусные блюда с говяжьим языком помогут следующие советы:

  • вареный субпродукт будет очень легко очистить, если горячим погрузить его в ледяную воду, такой контраст температур позволит без труда (даже пальцами) удалить верхнюю кожицу;
  • уже очищенный язык стоит на несколько минут оставить в горячем бульоне, тогда он получится мягче и сочнее;
  • чтобы порезать готовый субпродукт, нужно тщательно его охладить, (он станет плотнее);
  • начинать снимать кожу с языка стоит с его кончика, она легко удаляется чулком;
  • нельзя готовить не размороженный субпродукт, иначе он проварится или запечется неравномерно;
  • приготовленный (вареный или запеченный) говяжий язык отлично хранится в холодильнике, для этого его стоит порезать небольшими кубиками и завернуть в специальный пакет, а затем – разморозить и использовать в различных рецептах.

Как хранить субпродукт?

Срок годности, а также условия хранения свежего и вареного говяжьего языка будут отличаться.

Условия

Поскольку свежий субпродукт относится к категории быстропортящихся изделий, лучше всего язык приготовить сразу. Продукт, завернутый в пищевую бумагу либо пакет из полиэтилена, обязательно должен храниться в холодильном отсеке.

Также допустимо применить емкость с герметичной крышкой. Обернутый в бумагу язык кладется в контейнер и отправляется на верхнюю полку холодильного отсека.

Отварной говяжий язык также должен храниться в холодильнике. Однако, прежде чем отправить блюдо в устройство, продукт требуется остудить. После изделие следует завернуть в пищевую бумагу либо фольгу, а потом положить в герметичный контейнер. Поскольку вареный язык отлично впитывает посторонние запахи, он должен находиться отдельно от остальных продуктов.

Сроки

Срок годности свежего говяжьего языка составляет не больше суток. По прошествии указанного периода времени продукт следует либо приготовить, либо подвергнуть заморозке.

В вареном виде изделие хранится примерно два дня. В течение этого периода продукт стоит употребить либо отправить в морозильную камеру.

Можно ли замораживать?

Для увеличения срока годности свежий говяжий язык можно заморозить. В замороженном виде изделие хранится не больше восьми недель. В холодильниках, поддерживающих систему No frost, продукт может находиться в морозилке около семи месяцев при температуре -18 градусов.

Вареное изделие также разрешается подвергать заморозке. Сначала говяжий язык нарезается на части, затем кладется в пакет и отправляется в морозилку. Срок годности такой же, как и у свежего субпродукта.

Повторно замораживать говяжий язык в любом виде запрещается.

Рецепт приготовления порционного заливного из говяжьего языка

Гораздо удобнее, когда заливное блюдо подают отдельно для каждого гостя. Поэтому этот рецепт для тех, кто хочет приготовить кушанье отдельными порциями. В качестве основного ингредиента используется говяжий, свиной язык или телятина. Какой именно — это не принципиально, так как мясо для начинки будет мелко порезано.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий или 2 свиных языка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 яйца,
  • 25 г желатина,
  • Зубчик чеснока,
  • 2 лавровых листика,
  • 10 горошин черного перца

Как делать

Язык хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Включаем огонь и с момента закипания варим 30 минут. После чего первый бульон сливаем, язык промываем под проточной водой, и снова отправляем в кастрюлю с чистой холодной водой. Добавляем луковицу, морковку, специи и солим. На небольшом огне варим до готовности, примерно 40 минут.

Готовый язык достаем из бульона, и добавляем туда нарезанный небольшими кусочками чеснок.

Пока язык горячий, очищаем его от кожицы, а потом нарезаем мелкими кусочками. Точно также нарезаем морковь, которая варилась вместе с ним в бульоне.

В миску насыпаем порошок желатина. Берем ситечко, выложенное двумя слоями бумажной салфетки или марлей, и процеживаем бульон из кастрюли в чашку с желатином. Жидкость хорошо размешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы он набух и растворился. Когда бульон станет прозрачным, он готов для применения.

Порционное заливное можно приготовить в силиконовых формочках. В нашем случае готовим в обычных чайных чашках. Чашки сначала смазываем при помощи силиконовой кисточки бульоном и буквально на пару секунд убираем в морозилку, чтобы бульон чуть схватился.

Яйца нарезаем кольцами, серединку оставим для украшения, а концы нарезаем мелкими кубиками и отправляем к мясу и моркови – это будет начинка. Все ингредиенты для начинки перемешиваем.

Листочек петрушки укладываем на ломтик яйца и, аккуратно по центру, укладываем его в чашку. Затем наверх накладываем смесь из мяса, моркови и белка яйца, наливаем бульон в чашку доверху. Остается только заливное убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы оно застыло.

Перед подачей на стол, чашку с закуской на пару секунд опускаем в горячую воду, так заливное легче достанется из чашки, переворачиваем и укладываем на сервировочное блюдо.

Вкусная нежная закуска из языка

Перед приготовлением какого-либо блюда язык сначала замачивают в холодной воде, затем варят со специями в течение нескольких часов, а потом очищают от шкурки и используют для создания очередного лакомого угощения. Сегодня мы с вами приготовим замечательную закуску из языка. Рецепт этот достаточно прост, зато само блюдо запросто может стать козырной картой вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • язык отварной – 300 г
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  • сливки – 300 г
  • кетчуп – 2-3 ст. л.
  • зелень петрушки – ½ пучка

Как приготовить закуску из языка:

  1. Отварной язык (можно использовать любой: говяжий, телячий или свиной) очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. Грецкие орехи измельчить острым ножом. Блендер или ступку использовать в этом рецепте нежелательно, так как орехи должны быть нарезаны маленькими кусочками, а не растерты в муку.
  4. Сливки вылить в миску среднего размера, добавить к ним кетчуп и тщательно перемешать. Можно заменить сливки нежирным майонезом, но со сливками будет значительно вкуснее и полезнее.
  5. В стеклянную форму (или любую другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи) выложить нарезанный язык и измельченные грецкие орехи, хорошенько перемешать и залить смесью сливок и кетчупа.
  6. Посыпать блюдо тертым сыром и поставить в микроволновку. Количество сыра можно изменять в большую или меньшую сторону (в зависимости от ваших предпочтений).
  7. Готовить в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образовывать аппетитную золотистую корочку. Конкретно в этом случае, закуска готовилась в течение 6 минут при мощности микроволновки 800 Вт.
  8. Пока закуска запекается, зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
  9. Готовое блюдо извлечь из микроволновки, обильно посыпать зеленью и подать на стол. Стоит сказать о том, что данная закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. То есть, вы можете приготовить ее непосредственно перед тем, как подать на стол, или же заранее.
  10. Еще один удобный вариант – сделать заготовку и поставить ее в холодильник. Как только гости на пороге – отправляем закусочку в микроволновку, и через 5 минут блюдо готово! Закуска из языка получается просто изумительно вкусной! Однако и здесь можно дать волю своей фантазии.
  11. В процессе приготовления ко всем вышеперечисленным ингредиентам можно добавить грибочки (отварные, маринованные, соленые – любые!). А еще более оригинальным вкусом будет обладать ваше кушанье, если традиционные грецкие орехи вы замените кедровыми! Да и зубок чеснока, пропущенный через пресс, будет совсем не лишним в этой вкуснятине!

Польза говяжьего языка для женщин

Специалисты акцентируют внимание на том, что говяжий деликатес обязательно должен присутствовать в меню представительниц женского пола. Чем полезен говяжий язык для женщин?

Перечень полезных свойств телячьего языка для представительниц женского пола широк, убедитесь в этом наглядно:

  • содержащийся в составе цинк улучшает рост волос, структуру, насыщает волосы силой и делает их шелковистыми и послушными;
  • женщины с проблемной кожей могут с облегчением вздохнуть, употребляя говяжий язык, ведь он ускоряет заживление кожных ран и регенерацию кожных клеток, следовательно, кожа имеет здоровый и ухоженный вид без всяких косметических эффектов;
  • благодаря богатому составу витаминов, содержащихся в говяжьем языке, женский организм имеет возможность формировать устойчивый иммунитет;
  • особенно полезен продукт для беременных, ведь он эффективно помогает бороться с анемиями, обеспечивает стабильный энергетический запас женского организма, который на протяжении девяти месяцев нуждается в усиленной поддержке;
  • полезен говяжий субпродукт и в качестве стимулятора сброса лишнего веса, используется в белковых диетических нагрузках, его употребление в пищу нормализует обмен веществ, что позволяет ускорить процесс потери лишних килограммов.

Свекольник с языком

Этот рецепт больше подходит для жарких летних дней. Блюдо очень полезно, так как включает в состав свеклу и ее ботву, в которой содержание полезных элементов на порядок выше.

Компоненты:

  • молодая свекла – 0,3 кг;
  • свежая свекольная ботва – 100 г;
  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • свежий редис – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • русская горчицы – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежую свеклу нарежьте маленькими кубиками, порубите ножом ботву. Залейте кипятком, добавьте соль, сахар и уксус, отварите на медленном огне до готовности свеклы.
  2. Отварите картофель и яйца.
  3. Слейте отвар, смешайте его с горчицей и хреном. Можно включить в состав растертые яичные желтки.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Кусочками такой же формы нарежьте огурцы и редис. Смешайте их со свеклой. Можно положить и порезанные кусочками яичные белки, зелень по вкусу. Обязательно добавить кусочки мясного субпродукта.
  5. Залейте овощи свекольным отваром и разложите по тарелкам.

Подавать свекольник следует охлажденным, лучше всего со сметаной.

Как варить говяжий язык

Наши бабушки и прабабушки считали отварной язык украшением праздничного стола, где он занимал место между селедкой под шубой и традиционным (русским!) салатом оливье.

Гастрономические радости не изменились и в наши дни, и каждая уважающая себя хозяйка хочет знать, как правильно варить говяжий язык.

Во-первых, язык следует тщательно вымыть, удалить лишний жир и другие несъедобные «прелести». В принципе, если говяжий язык приобретается на рынке, можно сразу попросить мясника придать ему «подобающий» вид.

Следующий этап – заливаем язык холодной водой, ее должно быть такое количество, чтобы она была вровень с языком, и отправляем на огонь в кастрюле, солить язык на этом этапе нельзя.

Доводим до кипения и снимаем пену, как только обе эти процедуры завершены, огонь должен быть уменьшен до минимума. Если кипятить язык – он непременно испортится и станет похожим на мясо.

Теперь можно добавить соль, в большинстве случаев, повара добавляют 1-2 чайных ложки, а затем, пробуют на вкус и или досаливают, или оставляют, так, как есть.

Следующая приправа – сухой укроп. Его следует отправить в кастрюлю приблизительно чайную ложку. Так блюдо приобретет неповторимый аромат, в принципе, можно вместо него добавить и какие-то другие приправы и пряности, главное, они должны быть сухими! Через полтора часа можно добавить к языку морковь и луковицу, с последней, к слову, совсем не обязательно снимать шкурку.

Через час после того, как в кастрюлю были положены овощи, язык будет готов. Точного времени приготовления языка, к сожалению, не существует. Это зависит и от веса языка, и от возраста самой коровы, и того, был ли язык перед варкой в морозилке. Есть один тест, который поможет определить готовность языка: возьмите вилку или нож и ими потыкайте язык, если он одновременно и слегка упругий, и легко прокалывается – язык готов.

Сварив язык, его вынимают в миску и заливают холодной водой, под которой и снимают верхнюю пленку. Затем язык нарезают на кружочки-ломтики и подают. Можно добавить к нему горчицы или хрена.

И еще несколько маленьких секретов:

  • нарезанный язык хранят в отведенной для этого форме в холодильнике;
  • ни в коем случае нельзя оставлять язык в бульоне, поскольку он станет мало похож на аппетитную закуску;
  • бульон, который получился после варки языка, можно использовать для приготовления какого-либо супа. А можно нарезать несколько кружочков языка, добавить к ним немного фасоли или зеленого горошка, посыпать зелени и добавить бульона из кастрюли – будет вкусное и сытное первое блюдо!

Как выбрать?

Чтоб правильно выбрать хороший и качественный говяжий язык в магазине, требуется в первую очередь обращать внимание на следующие показатели:

  1. Цвет. Оттенок продукта может быть либо фиолетовым, либо розоватым. https://ydoo.info/product/yazyk-govyazhiy.htmlЧем насыщеннее фиолетовый цвет, тем больше железа содержится в языке. Если субпродукт бледновато-розовый, то изделие подвергалось заморозке. Если говяжий язык серого цвета, значит, продукт уже испорчен и непригоден в пищу.
  2. Аромат. Продукт должен источать свежий мясной аромат. При наличии постороннего запаха от покупки языка стоит отказаться.
  3. Консистенция. Поверхность говяжьего субпродукта должна бы упругой и твердой. Если язык на ощупь довольно мягкий, значит, изделие подвергалось неоднократному размораживанию. Кроме того, при надавливании на свежий продукт образуется небольшая впадинка, которая должна быстро исчезнуть.
  4. Сок. При разрезе языка должна выделяться жидкость. Если сок мутного оттенка, значит, изделие хранилось при неправильном температурном режиме. Если из субпродукта выделяется слишком много жидкости, то продукт уже замораживали.

Также при покупке изделия обязательно нужно проверять наличие штампа санитарной службы. Данный знак обозначает, что продукт прошел проверку экспертами и не содержит никаких вредных веществ и бактерий.

Рецепт 2: очень вкусный заливной телячий язык (с фото)

Заливное из языка всеми любимое популярное блюдо. Если его правильно приготовить и красиво оформить, то оно не только порадует своим непревзойденным вкусом, но и станет украшением вашего праздничного стола. Заливное из говяжьего языка, рецепт с фото приготовления которого вы увидите — это прекрасная закуска как для праздничного стола, так и для повседневного меню, особенно, если в вашей семье блюда, приготовленные из субпродуктов не редкость.

  • телячий язык – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошек;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • куриный бульон;
  • куриные яйца для украшения блюда;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Телячьи языки залить холодной водой и оставить на несколько часов. Потом их хорошо вымыть, залить свежей водой, и поставить кастрюлю с языками на огонь.

Корни петрушки, моркови и сельдерея почистить, разрезать на несколько частей и положить в кастрюлю с языками. Закипать бульон должен на медленном огне и без крышки, тогда ваше заливное будет иметь красивый вид. Не забывайте снимать пену, которая образуется во время закипания языков.

Когда содержимое кастрюли закипит, а бульон будет полностью очищен от пены, опустите в кастрюлю очищенную целую луковицу и несколько лавровых листиков, добавьте душистый и черный перец горошек, посолите по вкусу. Готовить все на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 2 часов. В процессе варки бульон будет выкипать, нужно доливать в кастрюлю кипяток.

Для качественного застывания нашего заливного понадобится желатин. Две столовые ложки желатина заливаем стаканом холодного куриного бульона (его надо сварить заранее) и оставляем, чтобы желатин разбух.

Когда субпродукт сварится, достать его из бульона и сразу же обдать струей холодной воды. Так легче будет снять с языков белую пленку. Охлажденные под водой языки заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, пока будет остывать бульон. Охлажденный язык легче нарезать.

Еще в горячем бульоне распустите набухший желатин. Добавьте раздавленный чеснок и свежемолотый черный перец по вкусу. Процедите жидкость через два слоя марли, нам нужен только чистый прозрачный бульон для того, чтобы заливное было качественным.

Сваренный и охлажденный телячий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить их на тарелку. Из вареной моркови и яиц вырезать цветочки и поместить их в центр тарелки. Украсить композицию веточками свежей петрушки.

Теперь аккуратно заливаем все мясным бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания. Подавать на стол заливное из языка можно будет через 2-3 часа. Но лучше всего готовить заливное вечером, за ночь блюдо будет иметь возможность хорошо застыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: