Холодный суп: рецепт приготовления свекольника с ботвой
Если у вас на огороде выросла молодая свекла с нежной молодой ботвой, то почему бы и ее не использовать для приготовления чудесного холодненького свекольного супчика. Получается очень вкусно! Еще больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Давайте разберем этот рецепт и я думаю, что он вам понравится.
Возьмем на 2,5-3 литра воды:
- Молодая свекла с ботвой – 3 шт (средние)
- Вареные куриные яйца – 2-3 шт
- Картофель отварной – 2-3 шт (средние)
- Огурцы – 2-3 шт
- Редиска – от 5 до 10 шт
- Лимон – сок половины лимона (или 1 лайм)
- Сахар, соль – по вкусу
- Перец горошком – 10 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана, горчицы – для заправки
Приготовление:
1. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на плиту и доведем до кипения. Пока вода закипает, отделим ботву от корнеплодов, почистим свеклу от кожуры Свеклу нарежем кубиками, ботву также измельчим ножом.
Вновь доведем до кипения и варим свеклу на небольшом огне 10 минут. Затем снимаем с плиты. Переносим в кастрюлю всю ботву и отставляем в сторону, чтобы бульон со свеклой и ботвой остыл до комнатной температуры.
2. Тем временем нарезаем кубиками картошку, огурцы, яйца, редиску, рубим зелень и пропускаем через пресс чеснок. Теперь все ингредиенты перекладываем в одну большую миску и хорошо перемешиваем. Овощная заправка готова. Только чеснок оставляем, чтобы добавлять его по вкусу прямо в тарелку.
3. Нам остается лишь соединить вместе нарезанные овощи и яйца со свекольной заправкой. Если у вас большая семья, то берем большую кастрюлю и отправляем в нее все подготовленные ингредиенты. Перемешиваем и пробуем. При нехватке соли, сахара или лимонного сока, добавляем недостающие приправы.
В глубокую тарелку кладем смесь картофеля, редиски, зелени и огурцов с яйцами. Заливаем свекольной заправкой. В жару кладем замороженный кусочек льда, чтобы супчик был похолоднее. Добавляем прямо в тарелку половинку чайной ложечки измельченного чесночка, горчицы и добрую ложку сметаны.
Что можно сказать об этом рецепте? Я такой холодник не готовила, потому что у меня не было столько ботвы. Но думаю, что суп должен быть вкусным. Свекольная ботва придаст ему нежность. Кроме того, ее не отваривают на плите, а настаивают. В результате нет потери витаминов. И если у вас есть возможность готовить холодный свекольник с ботвой, обязательно ее используйте. Приятного аппетита!
Свекольник холодный – классический рецепт приготовления
Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.
Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!
Возьмем для рецепта:
- Вода кипяченая холодная – 500 мл
- Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
- Картофель отварной – 1 шт (150 г)
- Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
- Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
- Яйца вареные – 3 шт
- Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
- Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
- Сметана – для заправки супа
Приготовление:
1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.
2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.
3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.
4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.
5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.
6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.
Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!
Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще
Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.
Ингредиенты:
- 4 небольшие свеклы;
- Зелень на вкус;
- 2 отварных вкрутую яйца;
- 4 редиски;
- Горчица и хрен на вкус;
- Один средний огурчик;
- Половина отварной грудки;
- Холодная вода;
- Уксус 9% на вкус;
- Соль и сахарный песок на вкус.
Приготовление:
1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.
2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.
3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.
4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.
5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.
Рецепт классического холодного свекольника с мясом
Если вы очень любите жарким летом готовить холодные супы, то вы, конечно, вспомните о свекольнике. Ну а если в вашей семье все мясоеды, то, боюсь, им захочется какой-либо мясное первое блюдо, а не постный овощной супец. Не переживайте! Готовьте свекольник с мясом. Это очень вкусно, сытно, полезно. Понравится всей семье! Вот только мясо лучше брать не жирное. Подойдет говядина, индейка, курица. Поскольку я сама любительница курятинки, мы приготовим свекольный супчик с очень вкусной куриной грудкой.
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 2 шт
- Огурцы – 3 шт
- Зелень (лук, укроп) – 40 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Филе куриной грудки – 300 г
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
- Сметана — для заправки супа
Приготовление:
1. Начнем с того, что замаринуем нашу курочку. Можно, конечно, просто ее отварить и порезать кусочками, но вкуснее будет, если она пропитается специями. А времени это у вас много не отнимет. Просто надо обсыпать филе сухим порошком чеснока, молотым черным перцем, посолить. Натереть мясо и оставить на тарелке мариноваться 20-30 минут.
2. Очистим сырые корнеплоды, порежем мелкой соломкой. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды и бросим в нее свеклу. Посолим по вашему вкусу и обязательно вольем столовую ложку 9% уксуса, чтобы не пропал изумительно яркий и насыщенный цвет свекольной воды. Варим после этого свеклу минут 20 или чуть больше. Потом оставить остывать на столе. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы бураки быстрее остыли.
3. Подготовим нарезки: мясо порежем на небольшие кусочки, порубим всю зелень и тонкой соломкой разрежем огурчики.
4. Все готово для сборки супа. Можно все ингредиенты сразу отправить в кастрюлю с вареной свеклой. Но тогда такой суп лучше съесть за один раз, не оставляя на завтра. Если же вы хотите еще и завтра его покушать, то храните в холодильнике отдельно свекольную заправку и салатную смесь огурцов, курицы и зелени.
Кладете в тарелку порционно овощи с курочкой и половником наливаете свекольную заправку. Добавляете столовую ложку сметаны и посыпаете укропчиком. Прошу к столу! Приятного аппетита!
Замечательный рецептик вкусного холодного свекольника с куриным мясом. Я такой готовлю для своей семьи. Знаете чего мне не хватает в этом рецепте? Половинки яйца, сваренного вкрутую и немного вареной картошки, порезанной также, как огурцы, небольшими кусочками. А так, вообще…ням-ням, очень вкусно!
Свекольник на квасе
Продукты:
- Хлебный квас 1.3 л
- Свекла молоденькая 400 г
- Морковь 100 г
- Зелень укропа половинка пучка
- Уксус 3% 2 ложки
- Свежий огурец 200 г
- Зеленый лучок 100 г
- Сметана
- Сахар 1 ч. ложечка
- Соль
На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.
Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.
Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.
Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.
«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей
Ингредиенты:
• два стакана необезжиренного кефира;
• три крупных зубчика чеснока;
• лук-порей – 1 шт.;
• две большие картофелины;
• четыре буряка;
• 20% сметана для подачи;
• постное неароматное масло.
Приготовление:
1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.
2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.
3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.
4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).
5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.
6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.
7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
Простой рецепт приготовления маринованных опят на зимуЧитать
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Приготовление свекольника на свекольном отваре
Этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
- Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
- Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
- Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
- В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
- В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт
- свекла – 1 шт
- огурец – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 20 гр
- кефир – 500 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2-3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Есть такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
Ингредиенты:
• 350 гр. отварного мяса (говядины);
• картошка – 4 средних клубня;
• свёкла – 3–4 шт.;
• лимонная кислота;
• две небольших морковки;
• три крупных огурца;
• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;
• литр 3,2% кефира;
• 1 литр сильногазированной столовой минералки;
Приготовление:
1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.
2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.
3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.
4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.
5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.
7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.
8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.
9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.
Горячий свекольник – рецепт
Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный свекольник прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное – иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.
Рецепт горячего супа-свекольника
Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.
Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.
Рецепт горячего свекольника
- мясо – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- уксус 6% – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый листик -2 шт.;
- свежемолотый черный перец;
- перец душистый горошек – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С мясного бульона пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).
Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.
Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.
Рецепт горячего свекольника в мультиварке
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- вода – 1 литр;
- мясо – 250 г;
- соль, перец, растительное масло;
- зелень.
Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.
Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.
womanadvice.ru
Как приготовить свекольник: топ — 5 рецептов.
Холодник, или свекольник готовили еще наши бабушки, но сегодня это традиционное польское и литовское блюдо не слишком популярно. Вы можете возродить старинную кулинарную традицию у себя на кухне. Приготовьте вкусный суп из свеклы по одному из наших лучших рецептов!
Основной ингредиент этого необычного супа — сырая свекла. Овощ сохраняет природные витамины, поэтому очень полезный и вкусный. Еще один плюс свекольного борща — простота приготовления.
Свекольник на кефире с чесноком.Ингредиенты:
Огурцы — 350 г.Лук зеленый — 30 г.Свекла — 350 г.Чеснок — 2 дольки.Кефир — 1 л.Укроп — 30 г.Соль — по вкусу.
Огурец нужно на крупной терке натереть. Только в том случае, если кожица с горчинкой — лучше предварительно срезать. Для свекольника выбирайте молодую свеклу. Натрите ее на мелкой терке.
Натертые овощи поместите в большую емкость, залейте кефиром и притрусите мелко нарезанную зелень. Затем добавьте соль и измельченные дольки чеснока. Все это перемешайте, немного разбавьте холодной водой. Перед подачей не забудьте притрусить каждую порцию зеленью.
Свекольник на квасе.Квас в жару освежает и утоляет жажду, но этот напиток можно использовать не совсем по назначению. С квасом суп из овощей очень необычный и вкусный получается.
Ингредиенты:
Свекла молодая с ботвой — 400 г.Яйцо вареное — 4 шт.Квас хлебный — 1, 3 л.Уксус 3%-й — 2 ст. Ложки.Морковь — 100 г.Лук зеленый — 100 г.Сметана — 200 г.Сахар — 1 ч. ложка.Огурец — 250 г.Зелень укропа рубленая — 80 г.Соль по вкусу.
Нарежьте очищенную свеклу соломкой, а оставшиеся черешки ботвы подробите на кусочки. Залейте все это кипятком, влейте уксус и припустите до готовности под крышкой и поставьте охлаждаться.
Соломкой нарежьте огурцы, порубите мелко лук. Также нарежьте соломкой морковь, ее нужно припустить и дать ей остыть. Отвар свеклы, морковь, огурцы, лук следует перемешать с сахаром, солью и частью сметаны. Процедите квас и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Подавать рекомендуется с укропом, оставшейся сметаной и половинкой вареного яйца.
Свекольник с перепелиными яйцами.Для этого рецепта свекольника нужно взять овощи маленького размера и такие же яйца — перепелиные. Получится оригинальный холодный суп, который понравится всей семье не только на вкус, но и на вид.
Ингредиенты:
Свекла — 3-4 шт.Мелкий картофель — 3-4 шт.Сметана — 1-2 ст. Ложки.Перепелиные яйца — 3-4 шт.Морковь — 3-4 шт.Огурец — 1 шт.Свекольная ботва — по вкусу.Зеленый лук — по вкусу.Укроп — по вкусу.Сахар — 1 ч. ложки.Соль — по вкусу.
Для соуса:
Красный винный уксус — 1-2 ст. Ложки.Горсть малины.
Чтобы приготовить соус из малины, залейте ее красным винным уксусом и оставьте на время. Свеклу следует отварить, добавив в воду сок лимона или уксус. Не выливайте отвар — он понадобится в качестве основы для супа.
По отдельности нужно отварить морковь, яйца и картофель. Нарежьте все эти продукты на половинки и дайте им остыть. На терке натрите огурец, а соль и зеленый лук смешайте. Все перечисленные компоненты добавьте в холодный свекольник. В том случае, если нужно — добавьте уксус и соль. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
Свекольник на кефире с зеленым луком.Суп свекольник отлично подходит для обеда на даче. Одна из вариаций на тему — рецепт супа с яйцами, кефиром, огурцами и зеленью.
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.Яйца — 4 шт.Кефир — 700 мл.Зеленый лук — 3-4 стебля.Укроп — 3 ст. Ложки.Огурцы — 2 шт.Соль, перец — по вкусу.
В духовке нужно запечь свеклу, завернутую в фольгу — примерно полчаса при температуре 180°с. очищенные от кожуры огурцы нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук.
Сварите вкрутую яйца, после остывания нарежьте мелкими кусочками. Смешайте в кастрюле все составляющие, залейте кефиром, добавьте по вкусу перец и соль.
Холодный свекольный суп с творогом.Этот рецепт летнего супа пикантной остротой отличается. Свекольный суп готовится с огурцами, зеленью, луком и творогом.
Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 шт.Маринованный огурец — 1 шт.Пастообразный творог — 200 г.Вареная свекла — 500 г.Зелень — 1 пучок.Соль, перец — по вкусу.Жирное молоко или сливки — 1 л.Соус табаско — по вкусу.Чеснок — 1 долька.Сметана и укроп — для подачи.
Вареную свеклу и лук очистите от кожуры. Измельчите в блендере или натрите на терке огурец, лук и свеклу, соедините с творогом. Добавьте нужное количество молока, мелко порубленную зелень и чеснок. Для улучшения вкуса используйте соль, перец и соус табаско. На стол лучше подавать суп из свеклы с укропом, сметаной и белым хлебом. Холодный свекольник принято готовить на кефире, овощном отваре, воде или квасе. Рецепт этого блюда пригодится тем, кому надоели борщ и окрошка. Вкусный холодник готовится легко, он придется по вкусу всем — от мала до велика.
Готовим классический свекольник с колбасой
Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.
//www.youtube.com/watch?v=i46cgIAjmvc
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт
- Кефир — 1,5 литра
- Вода — 1 литр
- Вареные яйца — 2 шт
- Вареный картофель — 3 шт средние
- Колбаса молочная
- 1 большой огурец
- Лимон — половинка
- Пучок укропа
- Соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.
Приятного аппетита!