Грибная икра из рыжиков на зиму. грибная икра из рыжиков с овощами, перцем и специями

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт

Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.

Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.

  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9%.

Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.

Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.

  1. После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
  2. Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
  3. Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
  4. Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
  5. Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
  6. Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
  7. Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
  8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.

Маринование грибов

Губчатый (трубчатый) слой и мякоть шляпок у слишком крупных и перезревших обабок при термической обработке «расползается», теряя форму и делая маринад мутным, поэтому для заготовки отбирают только целые, здоровые (не червивые), молодые и крепкие грибочки. Самые мелкие экземпляры можно использовать целиком, а у остальных лучше отделить ножки от шляпок и порезать на небольшие кусочки приблизительно одинаковых размеров.

Нарезанные обабки рекомендуют сразу опускать в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета 1 ч. л. соли и 2 г лимонки на 1 литр воды) и ставить отваривать, иначе их мякоть быстро темнеет на воздухе. Обычно грибы варят 25-30 минут, пока они не начнут оседать ко дну кастрюли. Пену, образующуюся по варке, обязательно снимают шумовкой. Дальнейшее приготовление и способы консервирования рассмотрим пошагово в простых рецептах.

Маринованные «традиционные» обабки

Данный рецепт, пожалуй, наиболее популярный, подходящий для маринования практически любых видов грибов. Благодаря минимальному набору специй и пряностей обабки сохраняют свой натуральный вкус и аромат, приобретая нежно-упругую текстуру.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • обабки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • укус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

По желанию в маринад также добавляют сахар (20-40 г), гвоздику и корицу в небольших количествах.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отваренные грибы аккуратно выложить на дуршлаг и оставить их стекать.
  2. Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, нагреть, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Поместить грибы в кипящий рассол и проварить их на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки влить уксус.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разложить грибы на 2/3-3/4 объема банок, залить их маринадом (чуть ниже верха горловины), прикрыть крышками.
  6. Установить наполненные банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-30 минут (в зависимости от объема банок) при слабом кипении.
  7. Укупорить банки герметично, закатав (закрутив) крышки. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Остывшие банки можно хранить в домашних условиях: в кладовой, кухонном шкафу или на балконе. Главное, чтобы место было выбрано правильное – темное, сухое и прохладное. Срок хранения стерилизованных грибных консервов составляет около 12 месяцев. При подаче на стол маринованные грибочки присыпают нашинкованным репчатым луком, рубленой зеленью, чесноком и сдабривают постным маслом. Получается очень вкусно!

Обабки, маринованные без уксуса

Любителям «мягких» маринадов наверняка понравятся грибы, приготовленные с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса. Единственное «но» – хранить их нужно в холоде, при температуре до +8 ℃ и не более 6-8 месяцев.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • подберезовики и подосиновики свежие – 2 кг;
  • грибной бульон – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и отварить на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Дать грибам остыть в бульоне, переложить их в дуршлаг, а отвар аккуратно процедить через марлю. На приготовление маринада понадобится приблизительно один литр грибного бульона (остальной можно использовать, добавляя в супы или соусы).
  3. Бульон для маринада налить в кастрюлю, добавить соль (по вкусу), сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
  4. Положить грибы в кипящий маринад и проварить 5-7 минут.
  5. Почистить чеснок, зубчики нарезать на дольки или пластинки.
  6. В каждую из подготовленных банок (простерилизованных, сухих) поместить несколько кусочков чеснока, зонтик укропа, лавровый лист и 3-5 горошин душистого перца.
  7. Разложить по банкам грибы вместе с маринадом. Сверху аккуратно влить по несколько ложек горячего растительного масла.
  8. Плотно закрыть банки капроновыми (полиэтиленовыми) крышками, предварительно окунув их в кипяток. Оставить при комнатной температуре для воздушного охлаждения.

Остывшую заготовку нужно поставить в холодильник или в погреб. Маринованные обабки хороши в «чистом» виде – как самостоятельная деликатесная закуска, также их добавляют в другие блюда: салаты, супы, гарниры, начинки для пирогов.

Соленые рыжики на зиму — рецепт приготовления (горячая засолка)

Эти грибы насыщенные бета-каротинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, зональными веществами и клетчаткой. Употребление их в пищу в любом виде приводит к повышению защитных функций организма, улучшению зрения, нормализации пищеварения. В составе и сырых, и засоленных рыжиков замечено наличие природных антибиотиков — лактириовиолина, приводящих к скорейшему выздоровлению даже тяжело больных людей. Благодаря ощутимой концентрации белков, грибы способны частично заменить мясо. К тому же, засолить их горячим способом совершенно несложно: рецепт приготовления рыжиков на зиму поможет избежать случайных ошибок.

Ингредиенты для рецепта горячей засолки грибов

  • рыжики свежие — 5 кг
  • соль (не йодированная) — 250 г
  • гвоздика — 5-10 бутонов
  • листья черной смородины — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перчик душистый — 5 шт
  • лаврушка — 7 шт

Пошаговая инструкция приготовления соленых рыжиков для зимы

  1. Из общей массы сырья удалите подпорченные, рыхлые и червивые экземпляры. Если червоточины много, замочите грибы на 20 минут в соленой воде. Большие разрежьте на несколько частей, мелкие — оставьте целыми.
  2. Грибную массу проварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Отбросьте все на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
  3. В глубокую емкость для соления выложите грибочки шапками вверх, пересыпая каждый слой солью, листьями и специями. Сверху уложите плоскую тарелку и установите гнет.
  4. Укомплектованную емкость разместите на 1,5 месяца в помещение с температурой от 0 до 7С. К примеру: в подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры.
  5. В ходе засолки ориентируйтесь на цвет рассола. Если от прозрачный или рыжеватый, процесс продвигается правильно. Если рассол потемнел, температурный режим был нарушен, а значит — продолжение соления не имеет смысла.
  6. Спустя 1,5 — 2 месяца горячая засолка рыжиков для зимы по нашему рецепту считается завершенной. Можно полакомится закуской и угостить гостей.

Кулинарные советы

Для того чтобы заготовка рыжиков впрок позволила бы сохранить плотную упругую консистенцию грибов, опытные кулинары советуют промывать их в ледяной воде, в которую добавляют 1 ч. л. уксуса на литр объема.

Перед подачей на стол маринованные, соленые или квашеные грибы нередко дополнительно приправляют растительным маслом, чесноком или луком.

Что касается хранения заготовок из рыжиков, то закатанные металлическими крышками грибы могут сохраняться до 10-12 месяцев. Но для герметичного закатывания любую грибную заготовку необходимо подвергнуть стерилизации.

Под пластиковыми крышками грибные запасы можно хранить лишь в холодильнике или в другом месте, где температура не превышает + 5 °С. Для соленых и квашеных рыжиков – это практически единственный вариант хранения, поскольку их нельзя герметично закупоривать.

Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму

Икра, как заготовка из рыжиков на зиму – один из самых популярных вариантов приготовления грибной закуски. Каждый кулинар может воспользоваться этим особым рецептом. Открыв зимой баночку с такой заготовкой, можно разнообразить повседневное и даже праздничное меню.

  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубочка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, нужно дать ей настояться после остывания 2-3 дня.

  1. Грибы очищаются от лесного мусора и грязи, срезаются кончики ножек и промываются в тёплой воде с добавлением соли (на 1 кг грибов нужно взять ? ст. л. соли).
  2. После промывания плодовые тела заливаются водой и провариваются на среднем огне 20 мин, снимая всё время появляющуюся на поверхности пенку.
  3. Пока идёт процесс варки, очищается морковь и лук, которые измельчаются кубиками.
  4. Жарится отдельно на сковороде лук и выкладывается в миску.
  5. Затем прожаривается морковь до готовности и соединяется с луком.
  6. Отваренные грибы промываются, оставляются в дуршлаге стекать и измельчаются с помощью мясорубки.
  7. Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и соединяются с измельчёнными овощами.
  8. Перемешивается вся масса, солится и перчится по вкусу, добавляется томатная паста и тушится на медленном огне 20 мин. Если икра получается слишком густой, добавьте 1 ст. кипячёной воды и перемешайте.
  9. Вводится измельчённый кубиками чеснок, всё перемешивается и томится ещё 20 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  11. Оставляется в комнате до полного остывания, а затем выносится в подвал или оставляется на хранение в холодильнике.

Икра из рыжиков

Тем, кто любит различные грибные заготовки, рекомендуем сделать в домашних условиях грибную икру из рыжиков. Вам непременно понравится ее потрясающий нежный вкус и невероятный аромат.

Как сделать икру из рыжиков с чесноком на зиму – простой рецепт

Для приготовления икры не обязательно брать рыжики презентабельного внешнего вида. Сгодятся и поломанные шляпки и ножки и грибные обрезки. Главное, чтобы они были свежими, не порченными и без червоточин.

Ингредиенты:

  • рыжики – 995 г;
  • луковицы репчатые – 290 г;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка (веточки зелени) – по вкусу;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • без запаха подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
  • уксус яблочный или винный – 15 мл;
  • некрупный лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев нескольких видов (молотая) – по вкусу.

Приготовление

  1. Промываем рыжики под прохладной проточной водой, тщательно смывая загрязнения, после чего опускаем грибную массу в емкость с кипящей, по вкусу подсоленной водой и варим до полной готовности.
  2. Подготавливаем сопутствующие компоненты для приготовления икры. Очищаем, меленько рубим кубиками и обжариваем до мягкости в сковороде с маслицем без запаха луковицы, а также меленько шинкуем очищенные чесночные зубки и веточки зелени.
  3. Отваренным рыжикам даем тщательным образом стечь, после чего пропускаем вместе с луковой поджаркой через мясорубку или пробиваем в блендере.
  4. Помещаем измельченную грибную массу в эмалированную посудину и протушиваем на умеренном огне в течение тридцати минут.
  5. Теперь добавляем по вкусу соль, перчик молотый (смесь нескольких видов), а также бросаем подготовленную ранее зелень и чеснок.
  6. Даем икре после этого потомиться еще минут десять, а затем вливаем уксус винный или яблочный, перемешиваем и расфасовываем по стерильным баночкам.
  7. Прикрываем тару ошпаренными крышками и после окончательного остывания ставим для хранения на полку холодильника.

Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с помидорами и сладким перцем на зиму

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 1,2 кг;
  • помидоры – 295 г;
  • перец сладкий болгарский – 220 г;
  • луковицы репчатые – 295 г;
  • морковь – 295 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • укроп, петрушка (веточки зелени) – по вкусу;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • без запаха подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
  • уксус яблочный или винный – 20 мл;
  • некрупный лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев нескольких видов (молотая) – по вкусу.

Приготовление

  1. Невероятно вкусной получается грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров и сладкого болгарского перца. Для ее приготовления отвариваем до полной готовности в подсоленной водичке промытые тщательно свежие рыжики.
  2. Очищаем и перетираем на терке морковь, шинкуем некрупно очищенные луковицы и болгарский сладкий перец, а также нарезаем меленько очищенные от кожицы свежие томаты.
  3. В прогретую с маслом без запаха сковороду выкладываем вначале лук, а через пару минут добавляем морковь и болгарский перец. Жарим овощную массу до мягкости ломтиков, а затем добавляем томаты и выдерживаем массу в сковороде на огне еще минут пять, периодически размешивая.
  4. Теперь овощную поджарку и отваренные рыжики дробим в блендере или пропускаем через мясорубку, перекладываем в эмалированную посудину и добавляем по вкусу соль, а также бросаем молотый перчик (смесь нескольких видов).
  5. Варим икру в течение получаса, периодически размешивая, после чего вводим очищенный и нарубленный меленько чеснок и зелень, вливаем уксус, протушиваем икру еще минут пять и раскладываем ее по стерильной и сухой таре.
  6. Прикрываем после остывания емкости крышками и ставим для хранения на полку холодильного отделения.
«Хреновина» с помидорами и чесноком

Если вам по душе острые и весьма пикантные угощения, то непременно сотворите эту бесподобную приправу! Предлагаем из хрена и других жгучих компонентов изготовить прекрасный соус, который можно уверенно добавлять к многим угощениям: к мясу, холодцу, подать просто с кусочком хлеба.

Гренки с чесноком на сковороде

Чесночные гренки всегда выручают, если нужно оригинально дополнить рецепт супа или салата, а как они спасают, если гости нагрянули с пивом! Далее рекомендуем воспользоваться экспресс-методом создания этого прекрасного снека и поджарить угощение на сковороде.

Зизифус, маринованный под оливки

Чтобы поразить гостей, нужно изрядно постараться в создании оригинального угощения. Эта закуска покорит даже требовательного любителя покушать. Расскажем, как замариновать зизифус, который в результате будет сильно напоминать оливки по вкусу.

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Икра из рыжиков
является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно. Икру можно также разложить в пищевые пакеты и заморозить на зиму. Вариантов, как видите, довольно много. Включая в свой рацион рыжики, вы подправите свое здоровье – улучшите состояние волос, кожи, улучшите зрение.

В этом оранжевом грибе содержится антибиотик, помогающий справится со многими заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Благодаря большому содержанию белков, грибы по питательности мало чем уступают мясу. Несмотря на все свои достоинства, рыжики могут вызвать мышечную слабость и снизить работоспособность, поэтому ними нельзя злоупотреблять.

1. Грибы хорошенько обмойте и почистите.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте воды, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вода закипит, посолите, положите грибы. Процесс варки займет около 20 минут.

3. Готовые рыжики остудите, нарежьте крупными кусочками.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук, обжарьте, время от времени перемешивая.

6. К луку добавьте нарезанные грибы, продолжайте обжаривать на протяжении десяти минут, посолите.

7. Смесь выложите в блендер, влейте масло растительное, тщательно измельчите. В итоге должна выйти однородная масса.

8. Грибную массу обжарьте на сковороде в течение пяти минут.

Икру из рыжиков можно употреблять сразу же или закатать в банки и оставить до зимы. Икру можно добавить в начинку для грибов или пиццы, мясные супы, пасту для картофеля, соусы и жульены. Если вы закатываете икру на зиму, добавьте немного уксуса. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить к нему морковку. Для этого ее нужно очистить, натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Помните также о том, для приготовления икры нужно брать крупные рыжики, тогда икра из рыжиков на зиму
получиться еще вкуснее. Приятного всем аппетита!

Грибная икра — готовим быстро. и вкусно! с умом. — я.ру

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную «баню» из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно. Икру можно также разложить в пищевые пакеты и заморозить на зиму. Вариантов, как видите, довольно много. Включая в свой рацион рыжики, вы подправите свое здоровье – улучшите состояние волос, кожи, улучшите зрение.

В этом оранжевом грибе содержится антибиотик, помогающий справится со многими заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Благодаря большому содержанию белков, грибы по питательности мало чем уступают мясу. Несмотря на все свои достоинства, рыжики могут вызвать мышечную слабость и снизить работоспособность, поэтому ними нельзя злоупотреблять.

1. Грибы хорошенько обмойте и почистите.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте воды, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вода закипит, посолите, положите грибы. Процесс варки займет около 20 минут.

3. Готовые рыжики остудите, нарежьте крупными кусочками.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук, обжарьте, время от времени перемешивая.

6. К луку добавьте нарезанные грибы, продолжайте обжаривать на протяжении десяти минут, посолите.

7. Смесь выложите в блендер, влейте масло растительное, тщательно измельчите. В итоге должна выйти однородная масса.

8. Грибную массу обжарьте на сковороде в течение пяти минут.

Икру из рыжиков можно употреблять сразу же или закатать в банки и оставить до зимы. Икру можно добавить в начинку для грибов или пиццы, мясные супы, пасту для картофеля, соусы и жульены. Если вы закатываете икру на зиму, добавьте немного уксуса. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить к нему морковку. Для этого ее нужно очистить, натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Помните также о том, для приготовления икры нужно брать крупные рыжики, тогда икра из рыжиков на зиму получиться еще вкуснее. Приятного всем аппетита!

Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата

Если у вас есть лесные рыжики, предлагаем сделать салат. Рецепт заготовки из рыжиков на зиму в качестве салата – отличный вариант ароматной холодной закуски для любого праздничного стола.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг баклажан;
  • 700 г лука;
  • 500 г свежих помидор;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  1. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и оставить стекать.
  3. Пока стекают рыжики, баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами, затем пожарить до золотистой корочки.
  5. Рыжики порезать (если больших размеров), обжарить на масле до румяности, смешать с луком и баклажанами.
  6. Помидоры порезать кубиками или перемолоть на мясорубке, протушить на сковороде с добавлением масла и соли 10-15 мин.
  7. Влить томатную смесь в грибы с овощами, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать.
  8. Всыпать сахар, влить уксус и протушить 40 мин на медленном огне.
  9. Распределить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
  10. Утеплить сверху и оставить до полного охлаждения.
  11. Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +10+12°С около 4-6 месяцев.

Выбрав любой рецепт заготовки из рыжиков на зиму, и зная, что приготовить, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: