Рецепты
Готовить икру можно из свежих, сушёных и замороженных грибов. Также для блюда часто используют засоленные ранее боровики.
Рецепт №1
легко
Классический вариант
1,2 л50 минут
Шаги6 ингредиентов
-
белые грибы (свежие)
1 кг
-
репчатый лук
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
подсолнечное масло
4 ст. л.
-
уксус 9%
2,5 ч. л.
-
соль/перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 64,14 ккал
Белки 3,1 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 2,9 г
-
Грибное сырьё очистить, протереть влажной губкой. Нарезать произвольно.
-
Поместить в сковороду на средний огонь, чтобы выпарить влагу.
-
В отдельной сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить в стадии полуготовности мелко нашинкованный чеснок. Жарить до золотистого цвета.
-
После добавить сюда же грибы, уксус, соль и перец, накрыть крышкой и протушить 3–5 минут.
-
Затем все продукты перекрутить мясорубкой или измельчить блендером. Можно оставить некоторую зернистость икры, а можно измельчить в пюре — как кто любит. Готовое блюдо поместить в стерильные банки (0,5 л и 0,7 л), закатать крышкой.
Видео-рецепт
Классический вариант Видео-рецепт: Классический вариант
Знаете ли вы? По питательным и лечебным для пищеварительного тракта качествам бульон из боровиков превосходит аналогичное блюдо из мяса.
Рецепт №2
легко
C помидорами
3 л45 минут
Шаги6 ингредиентов
-
боровик
2 кг
-
томат
1 кг
-
лук репчатый
0,5 кг
-
подсолнечное масло
3-4 ст. л.
-
уксус 9%
2 ст. л.
-
соль/перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 41,6 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 3,1 г
- Очищенные грибы проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
- Затем прожарить на раскалённой сковороде, предварительно нарезав как можно мельче.
- Томаты вымыть, сделать крестообразный надрез со стороны отрыва плодоножки. Залить в глубокой посуде кипятком. Через 3 минуты легко снимется кожица, мякоть можно пюрировать.
- Обжарить мелко шинкованный лук до золотистого окраса.
- Соединить в сотейнике все ингредиенты, добавить специи и уксус, протушить 5–7 минут.
- После разложить по стерильным ёмкостям и закатать.
Важно! Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому для длительного хранения на зиму, в заготовку обязательно добавляют уксус.
Рецепт №3
легко
С луком и морковью
2 л40 минут
Шаги6 ингредиентов
-
лесной боровик
1 кг
-
репчатый лук
0,5 кг
-
морковь
0,5 кг
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
укроп
пучок
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 53,4 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 2,7 г
Углеводы 4,7 г
- Предварительно очищенные грибы проварить до готовности.
- Морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить измельчённые овощи на сковороде.
- Варёные грибы пропустить через мясорубку, соединить с жареными овощами, приправить.
- Разложить по стерилизованным заранее ёмкостям, закатать закуску.
Также читайте, как приготовить икру из лисичек, подосиновиков, груздей, опят, подберёзовиков и вешенок.
Рецепт №4
легко
С чесноком и зелёным луком
1 л40 минут
Шаги5 ингредиентов
-
боровик солёный
700 г
-
лук зелёный
200 г
-
чеснок
8–10 зубцов
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 46,1 ккал
Белки 2,7 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 3,6 г
- Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло.
- Нашинковать зелёный лук и чеснок.
- Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.
- Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.
Рецепт №5
легко
Икра из ножек
0,5 л35 минут
Шаги4 ингредиента
-
грибные ножки
250 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
чёрный перец (молотый), соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 87 ккал
Белки 2,9 г
Жиры 7 г
Углеводы 3 г
- Ножки отварить в течение 20 минут, оставить в дуршлаге для того чтобы стекла жидкость.
- Затем перекрутить на мясорубке.
- Лук мелко нашинковать, обжарить до прозрачности, добавить ножки и специи.
- Готовое блюдо хранить в холодильнике. При желании хранить долго, в рецепт включают уксус из расчёта 1 ст. л. на литр продукта.
Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»
Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:
- Грибы отварные — 1,5 кг
- Репчатый лук— 700 г
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)
Важно учесть. Выход закаток — до 2,3 литра
Выход закаток — до 2,3 литра.
Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.
Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.
Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.
С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!
Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.
Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь!Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!
Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как делать грибную икру — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).
Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.
Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Как приготовить икру из белых грибов
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг.
- Томаты – 4 шт. (среднего размера).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Растительное масло для обжарки – 50 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
- Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
- Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
- С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
- Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
- Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
- В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Консервированная икра из белых грибов с морковью и луком без стерилизации
Ингредиенты:
• один килограмм свежих белых грибов;
• горький белый лук – 300 гр.;
• стакан очищенного масла подсолнечника;
• 300 гр. сочной морковки;
• 50 мл пищевого уксуса;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Освобождённые от грязи и лесного сора грибочки промойте, залейте проточной водой и поставьте на интенсивный огонь.
2. По мере закипания понизьте нагрев и отварите при незначительном кипении минут 20. Затем отвар слейте, а грибы обсушите на дуршлаге.
3. Лук, грибы и морковку по отдельности перекрутите на мясорубке, не смешивайте.
4. В толстостенной сковороде хорошо разогрейте всё растительное масло и подрумяньте в нём лук, до получения лёгкого золотистого оттенка.
5. Добавьте морковку и жарьте, пока её кусочки не дойдут до полуготовности, затем опустите к овощам грибы.
6. Постоянно размешивая, обжарьте всё вместе на небольшом огне минут пять, не более, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, подсолите и убавьте нагрев.
7. Примерно через час, но не ранее, на своё усмотрение подсолите икру, приправьте молотым перцем и влейте уксус. Тщательно перемешайте, прогрейте около пяти минут и расфасуйте в стерильные банки, закатайте.
Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры
Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.
Ингредиенты:
- «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
- морковь средних размеров – 5 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло для жарки без запаха – 50 мл;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
- Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
- Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
- Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
- Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.
В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»
Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком
Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.
Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:
В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.
Икра грибная через мясорубку с помидорами
Если вы еще не устали читать мою статью, то для вас следующий рецепт питательной закуски из «лесных жителей».
Нам понадобится:
- Вареные грибы – 2 кг;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.
2. Репчатый лук нарезаем кольцами.
3. Морковь натираем на крупной терке.
4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.
5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.
6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.
7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.
8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.
Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Приятного аппетита!
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
ТОП-6 рецептов белых грибов на зиму
Соленые, консервированные или маринованные белые грибы — это отличная закуска как для обеденного, так и для праздничного стола. Огромное удовольствие вам доставит не только сбор этих ароматных и полезных даров леса, но и возможность наслаждаться их непревзойденным вкусом долгими зимними вечерами. Чтобы удивить своих гостей грибным деликатесом, у каждой хозяйки в поваренной книге должно быть несколько рецептов белых грибов в банках.
Маринованные белые грибы с луком
Есть множество способов, как мариновать белые грибы, но этот рецепт отличается особой простотой. Тем не менее, боровики получаются ароматными, хрустящими и невероятно вкусными. Закуска отлично подходит к картофельному пюре и крепким горячительным напиткам.
Грибная икра в мультиварке
Грибная икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь, как известно, грибы богаты ценным белком и микроэлементами. Поэтому некоторые хозяйки готовят грибную закуску на зиму без стерилизации в мультиварке. Такой рецепт и способ приготовления позволяют гораздо лучше сохранить ценные вещества.
Ингредиенты:
- 1,1 кг грибов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- черный молотый перец;
- черный перец горошком;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Небольшими кубиками нарезаем лук и через крупную турку пропускаем морковь.
- Грибочки перебираем, промываем, режем произвольными кусочками и обязательно отвариваем в течение 15-20 минут, откидываем на дуршлаг.
- В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка».Закладываем лук сразу вместе с морковью, обжариваем до золотистого цвета.
- После овощи соединяем с отварными грибами, готовим еще 10-15 минут.
- Затем содержимое чаши солим, перчим, добавляем перец горошком, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и запускаем таймер на 30 минут.
- После сигнала измельчаем грибы с овощами при помощи погружного блендера.
- Готовую грибную икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Для более длительного хранения можно добавить уксус или уксусную эссенцию.
Грибная икра на зиму из замороженных грибов
Грибная икра — закуска, которую можно готовить в любое время года, даже зимой. Для этого нужно просто знать рецепт приготовления икры из замороженных грибов. Готовить ее просто, быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замороженные грибочки отвариваем в течение 15 минут в слегка подсоленной воде, откидываем их на сито и оставляем на время, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В это время небольшими кубиками нарезаем лук.
- Также кубиками режем крупный помидор, если свежего овоща нет, можно его заменить 3 ст. л. томатной пасты.
- Очищенные зубчики чеснока мелко крошим.
- Отправляем лук с томатами и чесноком на сковороду с уже разогретым маслом, обжариваем в течение 5 минут.
- К овощам добавляем грибочки и жарим все вместе еще 5-7 минут.
- Содержимое сковороды измельчаем при помощи мясорубки, получившуюся массу возвращаем на огонь.
- Тушим икру 20-25 минут, при этом не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорела. Добавляем соль с перцем и сахаром по вкусу, при желании можно и другие специи.
- Для кислинки вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут.
Грибную икру можно сразу подавать к столу, а можно закатать в банки и даже заморозить. С добавлением уксуса закуску можно спокойно хранить в течение 1,5 месяцев.
Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму
Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.
Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и маринованные грибочки, солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.
Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.
Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:
- грибы (в отваренном виде, чтобы вышло 2 килограмма);
- луковицы – 2 большие;
- морковку (достаточно одной крупной или 2 более мелкие);
- помидоры – 2 крупных или 3 среднего размера (можно взять несколько помидорок «Черри»);
- сахар и соль по вкусу (щепотка сахара, 1,5 или 2 ложечки чайные соли);
- чеснок (если желаете поострее, то возьмите больше, если будете придерживаться классического рецепта, то достаточно будет 4-5 зубков);
- уксус 6% — 2,5 ложки столовые;
- перчик молотый душистый или обычный черный;
- масло подсолнечное 400-500 мл.
Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:
Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.
Рекомендации!Икра из грибов на зиму по нашему рецепту может готовиться из любых съедобных грибов, кроме шампиньонов и лисичек. Самый лучший вариант – это боровики и опята. Так же получается вкусная грибная икра из подосиновиков, подберезовиков, зонтиков и маслят. Можно готовить икру ассорти сразу из нескольких видов.
Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.
Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.
Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.
Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.
За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.
Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.
Внимание!Для стерилизации пол литровых банок достаточно подержать их над паром 7 минут.
Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.
Подавать грибную икру с помидорами лучше всего холодной, намазав ее на белый или черный хлеб. Кроме этого такая икра может добавляться в солянки, щи, борщи, служить начинкой для пирожков, вареных яиц и пиццы. Приятного аппетита!
Как сделать грибную икру из маслят с чесноком
Давайте приготовим еще одну вкуснейшую грибную икру из маслят с луком и чесноком! Такую икру можно приготовить как для того, чтобы просто покушать сразу, так и как заготовку на зиму, закатав её в баночки.
Икра из маслят получается обалденной! Аромат и вкус у закуски настолько насыщенный, что оторваться невозможно. Вообщем, это нужно только готовить и пробовать — еще та вкуснятина!
Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, фаршированные блинчики с нею сделать или добавить в пироги, пирожки. Варианты для начинок: чистая икра, грибная икра + вареный размятый картофель, грибы + яйцо + зелёный лук, икра + вареный рис.
Что нам нужно:
- маслята — 1 кг.
- лук репчатый — 800 гр.
- растительное масло — 150 гр.
- чеснок — 1 головка
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ½ ч. л.
В каждую баночку:
- душистый перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Приступим к приготовлению:
Перебираем грибы, избавляясь от испорченных и червивых экземпляров. Очищаем от кожицы на шляпках, а также всех видимых загрязнений. Затем замачиваем маслят в большом количестве подсоленной воды часа на 3, чтобы вся оставшаяся, невидимая нам, грязь или песок ушли.
Теперь отвариваем грибы в слегка подсоленной воде.
Затем откидываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость и перекручиваем маслят на мясорубке.
Очищенный лук также пропускаем через мясорубку, помещаем в сковороду с растительным маслом и обжариваем.
Затем добавляем к нему измельченные грибочки и тушим около 1 часа на медленном огне. Периодически помешивая.
Теперь нужно посолить, поперчить и добавить сахар. Все перемешиваем тщательно.
За минуту до окончания приготовления в икру добавляем прессованный чеснок и снова хорошо перемешиваем.
К этому времени банки и крышки должны быть простерилизованными и остывшими. На дно каждой кладем по 1 листочку лаврового листа, по 2 гвоздички и по 5 шт душистого перца.
Горячую икру раскладываем по банкам. Для большей уверенности можно сверху залить прокалённым горячим растительным маслом (1 — 2 ст.л.)
Закрутить крышки. Хранить в темном прохладном месте, не более 6 месяцев.
Есть еще и другой вариант сохранения грибной икры на зиму — её можно заморозить небольшими порциями в небольших коробочках. Можно разложить даже в обычные целлофановые пакетики или в герметично закрывающиеся пакеты с зип-застёжкой.
Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)
Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!
В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.
Что входит в состав:
- 1 кг. грибов
- 3 морковки
- Помидоры средние – 4 шт.
- 4 репчатые луковицы
- 1 головка чеснока
- Соль, молотый перец по вкусу
- 250 мл. растительного масла без запаха
Приступаем к приготовлению:
Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.
Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.
Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.
Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.
Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.
Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).
Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.
Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.
Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).
Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo
Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Грибная икра с морковью и луком
Икра из белых грибов с баклажанами – «Посольская»
Ингредиенты:
• свежие грибы (белые) – 1 кг;
• чеснок;
• три луковицы;
• килограмм некрупных баклажанов;
• 100 гр. молодой петрушки;
• рафинированное масло;
• большая ложка уксуса.
Способ приготовления:
1. Отобранные грибочки мелко порубите тяжёлым ножом. Переложите в толстостенную посуду, добавьте полстакана воды и поместите на интенсивный огонь. Как только весь отвар выпарится, влейте две ложки масла и оставьте на пять минут, убавив нагрев до среднего. Затем временно отставьте с огня.
2. Обмытые синенькие вместе с кожурой нарежьте кубиками, с размером ребра в полсантиметра и переложите в дуршлаг, тщательно пересыпая каждый последующий слой солью. Через четверть часа тщательно обмойте водой и обсушите, оставив в дуршлаге.
3. В чистую сковороду налейте немного масла и чуть подрумяньте нашинкованный лук. Добавьте синенькие, продавите в овощи с помощью пресса чеснок, хорошо перемешайте и готовьте до размягчения на малом огне под крышкой. Обязательно изредка перемешивайте, чтобы кусочки баклажанов и лука не подгорели.
4. К овощам положите чуть притушенные в масле грибы, долейте три ложки водички и, помешивая, потушите четверть часа.
5. Затем добавьте мелкорубленую петрушку, влейте столовый уксус и, тщательно размешав, выдержите при небольшом нагреве ещё пять минут, остудите.
6. Такая икра не консервируется, её желательно скушать в течение недели после приготовления. Но если хочется иметь небольшой запас закуски на зиму, разложите остывшую икру по небольшим герметичным лоточкам и заморозьте. В любой момент закуску легко разморозить в микроволновой печи.