Инжир: полезные свойства и противопоказания

Возможный вред и противопоказания

Приём сушёных плодов инжира связан с некоторыми рисками и потенциальным вредом для здоровья. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
  2. Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания

Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки

Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.

Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Свежие фрукты хорошо подходят для консервирования. Из них варят такие лакомства:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Сушеный инжир часто используется для приготовления хлебобулочных изделий, которые приобретают сладкий, гармоничный, приятный нежный вкус. С сушеными и свежими фруктами готовят различные десерты:

  • печенье;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила;
  • пирожные;
  • пряники;
  • пудинги.

Фиши отлично сочетаются с мясом и птицей. Плоды используются для фаршировки свинины, баранины, утки, курицы, индейки. Подчеркнуть пикантный вкус мясных блюд помогут соусы на основе инжира.

Интересный и необычный вкус приобретает рыба, фаршированная инжиром. Смоковка идеально сочетается рыбой:

  • лосось;
  • кета;
  • сибас;
  • форель.

С винной ягодой получаются вкусные фруктовые и овощные салаты, куда входят такие дополнительные ингредиенты:

  • бананы;
  • груши;
  • апельсины;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • свекла.

Инжир: химический состав, витамины и микроэлементы

  • В составе соплодий – сахар (причем, его содержание в отдельных сортах превышает 70%), глюкоза и сахароза, органические кислоты, немного каротина, и гораздо больше пектина. Богат инжир железом и медью, не говоря уже о микроэлементах.
  • Полезные вещества прекрасно сохраняются и в сушеном инжире, где присутствуют и глюкоза, и фруктоза, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
  • Богаты витаминами абсолютно все части инжира: мякоть, кожица, и даже в черешках листьев несколько полезных кислот, а в корнях – кумарины. Химический состав смоковницы представлен богатством витаминов А, В, С, Е, РР. Среди элементов: кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо.
  • Состав плода – это преимущественно углеводы, значительно меньше белка и незначительное содержание жиров. Также присутствуют органические и жирные (поровну насыщенных и ненасыщенных) кислоты и вода, моносахариды и дисахариды. Отмечено небольшое содержание пищевых волокон, крахмала и золы.

Пищевая ценность свежего и сушеного инжира

Чем полезен фрукт для красоты

Инжир не только полезен для лечения заболеваний внутренних органов. Он прекрасно улучшает внешний вид. Полезнее всего ягоду употреблять женщине, т. к. плоды помогут устранить морщины и кожные высыпания, а также ускорить рост волос.

Волос

Экстракты инжира добавляют в маски и кондиционеры для волос. Их состояние заметно улучшается. Продукт предотвращает ломкость волос, хорошо увлажняет, не утяжеляя их.

Все питательные вещества, которые находятся в винной ягоде, стимулируют кровообращение в коже головы, способствуют росту волос. Также инжир сохраняет их естественный цвет и предотвращает преждевременное поседение.

Кожи

Винная ягода – один из самых богатых источников полезных для кожи веществ. Они помогают освежить и омолодить ее. Использование запеченного инжира помогает вылечить кожные заболевания (абсцессы, фурункулы и т. д.).

Также ягода выводит токсины, предотвращая появление прыщей. Высокий уровень содержания витамина С помогает осветлить и выровнять тон кожи.

Для похудения

Диетологи советуют во время похудения употреблять инжир, т. к. он содержит пищевые волокна, которые хорошо выводят токсины и очищают кишечник. Клетчатка быстро создает чувство насыщения, а это уменьшает объем съедаемой пищи. Также продукт препятствует отложению жира и улучшает метаболизм.

3-4 ягоды лучше съедать в первой половине дня или за полчаса перед тренировкой. А если плоды заранее замочить и оставить на 30 минут, клетчатка будет действовать более интенсивно.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир по своим питательным и полезным качествам практически ничем не отличается от свежей смоковницы. Однако не стоит забыть о высокой калорийности продукта.

Свежий инжир редкий гость в наших пищевых корзинах. Так как он имеет достаточно ограниченный срок хранения. Срок годности свежего фрукта составляет всего 3 дня, после чего он начинает терять свои полезные качества. Поэтому чаще всего приобрести инжир в магазине или на рынке можно в сушеном виде.

Сушеная винная ягода оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма ядовитых и токсичных веществ.

Можно ли беременным инжир?

Во время беременности женскому организму особенно необходимы витамины и минералы. В инжире их множество, и с этой точки зрения он как нельзя лучше подходит для рациона будущей мамы

Кроме того, плоды смоковницы утоляют голод и хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что очень важно при беременности. Также повышается общий тонус всего организма.

Железо и калий, к примеру, особенно важны во время вынашивания ребенка, поскольку во многом определяют правильное сбалансирование развитие малыша, работу сердца и состояние скелетной мускулатуры как мамы, так и ребенка

Кроме того, инжиру присущи противомикробное и смягчающее воздействие.
Следует добавить, что плод фиги способствует поддержанию в нормальном состоянии состава крови, не давая ей густеть, что обуславливает его пользу при проблемах с сосудами, которые часто возникают у будущих мам. Не рекомендуется употребление инжира беременным в случае гестационного сахарного диабета.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу

Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий

Однако, обратите внимание: в нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы

Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), свежий инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Здоровый позвоночник


Смоква помогает избавиться от болей позвоночника. 3 сухофруктов хватает чтобы навсегда забыть о проблемах с позвонками. Перед сном необходимо съедать 3 вида сухофруктов: курагу, смоковница, чернослив. Восстановят силы, уменьшат нагрузку на позвоночник.

Лечение должно длиться 1,5 месяца. За 1 раз нужно съесть курагу – 5 штук, инжир – 1 большой, вяленый чернослив – 1 штуку.Все ингредиенты вместе восстанавливают ткани межпозвоночных дисков.

Данная группа фруктов незаменима для мужчин. Восстанавливает потенцию.

Чем же полезен сушеный инжир для женщин? Оказывает благотворное воздействие на либидо, помогает похудеть, приобрести красивые, шикарные волосы и здоровую кожу.

В целом, здоровье всего организма восстановится, благодаря регулярному приему чудесных соплодий.

Сколько можно есть в день?

Благодаря своему уникальному составу этот продукт незаменим. Однако неплохо знать воздействие на пищеварение и стул. Крепит или слабит? Этот продукт хорошо слабит живот.

Если есть проблема с опорожнением, можно смело употреблять соцветия. Они решат проблему за короткое время. Для беременных это свойство очень полезно.

Во время беременности часто возникают проблемы со стулом. Инжир поможет ослабить его и не принесет вреда ни маме, ни малышу.

Воздержаться от лакомки следует при поносе или слабом стуле. При наличии проблемы смоква лишь усугубит ситуацию. Полезные свойства и противопоказания инжира должны быть известны каждому употребляющему эту ягожу.

Инжир: противопоказания

  • При всей его пользе и замечательном вкусе инжир полезен не всем. Есть категории людей, которым он частично или полностью противопоказан. Так, противопоказан инжир при подагре или панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или гастрите. 
  • Особенно это актуально для периодов обострения заболевания, тогда как в периоды устойчивой ремиссии (желательно, проконсультировавшись с лечащим врачом) ограниченное употребление возможно.
  • Также следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Минимальное количество эфирных масел в смокве делает ее относительно безопасной, но все же лучше ограничить себя одним-двумя плодами, и далеко не каждый день.

Теории старения кожи

Механизмы возрастных изменений довольно сложны и пока не изучены в достаточной мере. В научных кругах принято разделять молекулярно-генетические теории на две большие группы. В первую вошли гипотезы о наследственных факторах, во вторую – о накоплении мутаций на клеточном уровне. На то, чтобы разработать и доказать одну из точек зрения, понадобятся десятилетия, но можно узнать об этом в общих чертах и принять к сведению для практического применения некоторые постулаты в борьбе против преждевременного увядания.

Теломерная теория

Она появилась благодаря исследованиям американского ученого Л. Хейфлика. Согласно его выводам, фибробласты способны делиться до 50 раз, частично укорачиваясь при этом. В определенный момент клетки утрачивают это свойство и погибают. Подтверждением стало открытие фермента теломераза, обеспечивающего постоянное достраивание укороченных теломеров в опухолевых, стволовых и половых клетках, которые становятся при этом практически бессмертными. Это стало интересным вкладом в объяснение процесса старения кожи лица и тела.

Элевационная (онтогенетическая) теория

В середине прошлого века научное общество потрясло смелое предположение В. М. Дильмана о существовании специального регуляторного механизма, отвечающего за возрастные изменения. Подразумевается, что это непрерывная и неизбежная череда трансформаций, являющихся побочным процессом развития организма. Такая модель открыла новые горизонты в профилактике ряда наследственных и приобретенных заболеваний.

Адаптационно-регуляторная

Она доказывает генетическую запрограммированность возрастных изменений. Ученые заявили, что наряду с процессами разрушения идет созидание, но совершенно иных белков и других элементов, что приводит к развитию патологий.

Теория свободных радикалов

По идеям ученых Д. Хармана и Н. М. Эмануэлема, выдвинутым почти одновременно в середине прошлого столетия, именно активные формы кислорода, синтезируемые в митохондриях, становятся причинами развития большей части тяжелых заболеваний, включая нарушение функции мозга, ослабление иммунитета, катаракту, онкологию. По их уверениям, природой были разработаны эффективные защитные механизмы, такие как действие антиоксидантов. Человек получает их с пищей. Определено и необходимое суточное количество, что вполне достижимо при сбалансированном рациональном питании.

Теория катастрофы ошибок

Американскому исследователю и ученому М. Сцилларду принадлежит гипотеза о том, что радиация существенно сокращает длительность жизни. Это, в свою очередь, является тем фактором, что влияет на старение кожи и способствует ее увяданию. Со временем система репарации ДНК изнашивается, а в сочетании с накоплением ненаправленных мутаций приводит к закономерному уменьшению жизненных сил и резервов. При этом описания особей, не подвергавшихся радиационному облучению, отсутствует, что оставляет гипотезу на уровне вероятного объяснения без обширной доказательной базы.

Теория апоптоза

Предложена В. П. Скулачевым. Основана на процессе гибели клеток, который заранее был запрограммирован. Уничтожение может быть спровоцировано заражением вирусом или мутацией. Через отмирание устраняется непригодный для функционирования элемент. Деятельность существенно отличается от некроза, при котором присутствует насильственное повреждение из-за внешних факторов. В данном случае клеточный материал используется повторно для построения новых структур.

Польза инжира

Норма употребления инжира в пищу

В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку.Свежий инжирДля ежедневного восполнения организмом необходимых ему микроэлементов и витаминов, нужно съедать по 2 — 3 плода этого фрукта в сутки.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

При похудении, при диете

Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2 — 3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше.Инжир в салатеКорректировать фигуру можно так: один раз в неделю устраивать разгрузочный инжирный день. В выбранный день нужно съедать до 100 г вяленых плодов, 1 кг любых свежих фруктов, 0,5 кг овощей и выпивать около 2 л обезжиренного кефира.

Польза для здоровья организма человека

В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2 — 3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.

Польза для женщин

Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.

Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.

У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови

Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака.Свежий инжир — пользаДля организма кормящей женщины важно иметь достаточное количество кальция. Восполнить его содержание можно путем введения свежего инжира в ежедневный рацион

Польза для мужчин

Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.

Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.

Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.

Польза для детей

Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.

От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка.Инжир с молокомПри проблемах у детей со стулом помогает пюре, приготовленное из этого лакомства. Плоды фигового дерева повышают иммунитет малыша, улучшают работу головного мозга и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Народная медицина

Теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но это не только полезный пищевой продукт, но и лекарственное средство, которое применяется в народной медицине:

  • при импотенции. На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужскую силу, избавиться от импотенции;

средство от простуды. На 1 стакан молока берут по 1 ст. ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед едой. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма, улучшает аппетит во время болезни;

против нарывов. Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;

во время диеты. При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Инжир для детей

Детские врачи не советуют давать сухофрукт детям в первый год жизни. После года жизни ребенка, можно дать ребенку один сухофрукт, но желательно поделить его на небольшие кусочки Быстрые углеводы, которые содержатся в немалом количестве в сухофрукте, способны принести вред здоровью ребенка, по возможности, лучше дать свежие спелые фрукты ему.

Как еще сушеный инжир влияет на здоровье младенцев:

  • -может помочь при запорах, но если измельченный сухофрукт не приносят ожидаемых результатов, следует принимать лекарства;
  • -делайте из сухофрукта десерты, натуральная сладость поможет исключить сахар из детского меню.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Польза инжира для лица и рецепты масок

Плоды инжира славятся богатым содержанием витаминов A, B и C, белков, углеводов, пектинов, сахаров и множеством микроэлементов. Маски для лица из инжира оказывают смягчающее и восстанавливающее действие на кожу, увлажняет ее и устраняет шелушение. После процедуры кожный покров становится мягким и эластичным, лучше удерживается вода. Также инжир освежает и тонизирует кожу.

Настой для протирания

Для оздоровления кожи и придания красивого вида полезно ежедневно протирать лицо настоем инжира. Его готовят следующим образом:

  1. Взять 30 г плодов.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.

Процедуру желательно проводить 2-3 раза в день.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления такой маски подойдет свежий или сушеный инжир. Маску необходимо готовить по следующей схеме:

  1. При использовании сушеных плодов сначала их на 15 минут следует замочить в молоке или кипяченой воде, затем измельчить в блендере.
  2. К инжиру добавить 1 взбитый яичный желток, 10 мл меда и 10 мл оливкового масла.
  3. Все компоненты хорошо перемешать.

Готовое средство нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте и оставить на 30 минут.

Очищающая маска из инжира

Для очищения кожи от загрязнений достаточно измельчить мякоть 1 свежего плода, нанести ее на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Женщинам после 40 лет полезно делать маску из инжира для придания кожи гладкости и шелковистости. Ее готовят по такой схеме:

  1. Измельчить 2 плода инжира.
  2. Добавить измельченный манго, 100 г творога, 10 мл меда, 15 мл персикового масла и 1 куриное яйцо.
  3. Хорошо размешать.

В теплом виде состав наносится на кожу на 35 минут.

Маска против отеков из плодов инжира

Снять воспаления и отечность, сделать кожу упругой и бархатистой поможет следующая маска:

  1. Взять 2 плода инжира.
  2. Добавить 1 банан, мякоть 1 кислого яблока, 40 г жирного творога, 10 мл персикового масла, 1 яйцо и 10 капель масляного раствора витамина E.
  3. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.

Нанести полученное средство на лицо, шею, область декольте и оставить на 45 минут. Курс должен длится не менее 2 месяцев. Выполнять процедуру следует 2-3 раза в неделю.

Питательная маска из инжира

Для увлажнения кожи и стимулирования кровообращения полезно делать такое средство:

  1. Измельчить 3 очищенного и сваренного в молоке плода инжира.
  2. Добавить 100 г овсяной муки, 10 мл миндального масла, 1 яйцо и 10 мл меда.
  3. Тщательно перемешать.

На лицо маску необходимо наносить в теплом виде. Держать ее следует не менее получаса.

Маска для сухой кожи из свежего инжира

Избавиться от воспалений, придать упругость и бархатистость сухой коже поможет маска из творога:

  1. Очистить и размять 1 спелый плод инжира.
  2. Добавить 40 г творога.
  3. Хорошо размешать.

Нанести готовую смесь на кожу и оставить на 25 минут.

Маска для жирной кожи из сухого инжира

Убрать воспаления и покраснения, освежить лицо обладательницам жирного типа кожи можно с помощью инжирно-яблочной смеси:

  1. Распарить 1 сушеный плод инжира.
  2. Натереть на мелкой терке 1 свежее яблоко.
  3. Смешать оба компонента.
  4. Добавить 20 г йогурта и 5 капель лимонного сока.
  5. Взбить смесь в блендере.

Полученный состав нанести густым слоем на кожу и держать 35 минут.

Полезные свойства инжира

Если вы покупаете инжир постоянно, как десерт или натуральное средство лечения, вам будет интересно узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Лечебные свойства ягод смоковницы:

  • Калий приводит в норму давление, укрепляет сосуды, нервную систему.
  • Пищевые волокна препятствуют проникновению сахара в кровь, работают, как пылесос для токсинов.
  • Бензальдегид уменьшает распространение раковых клеток.
  • Антиоксиданты замедляют дегенерацию сетчатки глаза.

  • Фермент фицин помогает рассасыванию тромбов в сосудах, приводит в норму сердцебиение.
  • Калий, кальций и магний вместе работают, как средство от похмелья: облегчают тошноту, головную боль и тонизируют организм.
  • Известны полезные свойства инжира для женщин: во время менструации, съедая три плода в день, можно уменьшить боль и добавить организму бодрости.
  • При беременности помогают повысить уровень железа, действуют, как натуральное слабительное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: