Рецепт компота из яблок в кастрюле

Компот из свежих и сушеных яблок для грудничка

Яблоки — одни из первых фруктов, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка. Даже в сухих плодах содержится довольно большое количество полезных витаминов и минералов. Предпочтительнее использоваться зеленый сорт яблок.

Вот почему яблочный компотик грудничку станет приятным и полезным напитком в жаркие летние дни и источником витаминов в зимний период. Не стоит забывать, что яблоки повышают аппетит, хорошо влияют на работу внутренних органов малыша, размягчают его стул.

В каком возрасте пробуем

По нормам педиатрии и здравоохранения вводить прикормы грудным детям лучше не ранее чем они достигнут возраста шести месяцев. Это же относится к напиткам, кроме воды — соки, компоты, чаи. В любом случае ориентироваться нужно на состояние малыша, его предпочтения. Есть дети, которые не признают ничего, кроме материнского молока вплоть до 2-летнего возраста.

С какого момента и как начинать давать напитки — выбор только мамы и малыша. Это может быть сок, отвар или чай. Главное — понаблюдать за реакцией бэбика. Кому-то понравится все, кто-то откажется, а кто-то предпочтет яблочному компоту чайный отвар.

Помните — предлагать нужно постепенно, со временем увеличивая дозу и насыщенность напитка.

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусных

Компот из сухофруктов в мультиварке

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

Вариант 1: Компот из кураги – классический рецепт

Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • триста гр кураги;
  • два с полов литра воды;
  • семьдесят пять гр сахарного песка

Пошаговый рецепт компота из кураги

Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.

По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.

Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.

Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.

Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.

Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.

Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Как приготовить отвар в мультиварке?

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.

Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию

На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.

Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой

Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора

Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.

При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно. Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Классический советский компот из сухофруктов

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора.
  2. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.
  3. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
  4. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
  5. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  6. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Рецепты приготовления

Классический рецепт компота из яблок представлен ниже.

В каких пропорциях брать воду и фрукты? В любых, но чем больше фруктов, тем насыщеннее и вкуснее напиток. Приятное сочетание:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 литра воды.

Плоды стоит чистить, если они куплены в магазине и обладают, как говорится, идеальным внешним видом. Это значит, что для их обработки использовали воск и химикаты. Фрукты, выращенные собственноручно, можно не очищать.

В кастрюле кусочки фруктов залить водой и довести до кипения. Выключить нагрев и дать настояться до остывания. Процедить и залить в бутылочку. При первом кормлении рекомендуется разбавить яблочный компот для грудничка водой в пропорции 1:1. Когда ребенок привыкнет к напитку, и он ему понравится, можно давать более насыщенный раствор. Компот можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как сварить компот из сушеных яблок

Процедура приготовления компота из сухих фруктов для ребенка чуть продолжительнее. Засушенные дольки яблок необходимо размочить и избавить от мусора. Для этого они заливаются на некоторое время прохладной или теплой водой, а потом тщательно промываются.

  • 50 г сухофруктов;
  • 500 мл воды.

Пропорции опять же можно брать на свое усмотрение. После промывки размоченные кусочки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 10-15 минут. Остывший отвар процеживается и отправляется на хранение в холодильник или в бутылочку малыша.

Яблочный компот с добавлением других фруктов или ягод

Когда ребенок привыкнет к компоту из яблок, можно варить напиток из смешанных фруктов или ягод, сушеных или свежих, в зависимости от времени года.

Вариации безопасных смесей могут быть такими:

  • свежие яблоки и груши;
  • свежие яблоки и шиповник;
  • сушеные яблоки, изюм;
  • яблоки и черная смородина.

Список можно продолжать, главное — использовать наименее аллергенные продукты. Стараться избегать цитрусовых, тропических фруктов, консервированные компоты, финики, инжир, малину, ежевику, гранаты. Наиболее подходящие для компотов плоды:

  • зеленые яблоки;
  • черника;
  • светлая черешня;
  • чернослив;
  • бананы;
  • груши;
  • крыжовник;
  • шиповник
  • сушеные яблоки и сливы.

Приготовление компота настаиванием

Если есть уверенность в чистоте сушеных фруктов, то можно приготовить напиток с помощью термического настаивания на воде. Залить сырье кипятком или просто горячей водой и герметичной закрыть (в термосе например). Через пару часов можно получить ароматный напиток. В таком компоте сохраняется максимальное количество полезных элементов. Можно заливать и свежие плоды, эффект будет тоже приятный.

Яблочный «смузи» из компота

Если в блендере провернуть непроцеженную смесь, то получится что-то вроде жидкого пюре или смузи. Детишкам нравится такой прикорм. Можно заливать в бутылку с широким отверстием в соске или кормить с ложечки.

Подходящий возраст для введения в рацион

Большинство педиатров склоняется ко мнению, что давать этот витаминный напиток можно ребенку в 6 месяцев. Раньше этого возраста компоты не рекомендуются по причине возможной аллергии. В идеале, перед приготовлением напитка нужно попробовать предложить малышу ягоды и фрукты, которые входят в состав. Если через время не появляется сыпь, метеоризм или затрудненное дыхание, то у ребенка нет аллергии.

Оптимальным возрастом, когда можно давать компот, считается промежуток от 3 до 12 месяцев. Однако перед началом такого прикорма будет целесообразна консультация педиатра. Молодые мамы должны руководствоваться такими правилами при введении продукта:

  • В 6 месячном возрасте можно варить фруктовые и ягодные напитки.
  • Когда малышу исполнится годик, предложите ему компот из сухофруктов. Напиток особенно актуален зимой, когда на магазинных полках невозможно найти свежие фрукты, которые порадуют витаминным составом. Напитки из сухофруктов можно готовить без сахара, ведь ингредиенты сами по себе являются сладкими.
  • Вначале компоты для ребенка разбавляются кипяченой водой, чтобы лишний раз не провоцировать аллергию.

Если вы все же решились давать малышу фруктовый напиток с 5 месяцев, то вначале проверьте аллергическую реакцию на составляющие и посоветуйтесь с педиатром

Беря во внимание насыщенный витаминный состав, грудные дети должны пить компоты сразу после кормления

Компот из яблок, чернослива и кураги

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • курага – 5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • вода – 1 л
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • сахар – по вкусу
  • корица – 1 палочка

Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного .

Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.

Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.

Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.

Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.

Можно для приготовления компота воспользоваться мультиваркой. Для этого необходимо применить режим «Тушение». Время составит 1 ч. Существуют и другие вариации этого вкуснейшего и полезного компота.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 грамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Компот в мультиварке: секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При приготовлении компота в электронном приборе опытные кулинары советуют использовать ряд несложных рекомендаций:

  1. Сахар или фруктозу в процессе варки можно заменять медом, черносливом или изюмом. Последний обогащает напиток ароматом и кислинкой.
  2. К сухофруктам предлагается добавлять 1 или 2 вида свежей ягоды, тогда вкус получится более ярким и необычным.
  3. Перед приготовлением сухофрукты не следует замачивать в теплой или горячей воде. Так продукты потеряют вкус и полезные свойства.
  4. Компот не нужно варить долго, поскольку добавленные ингредиенты могут потерять витамины, а вкус не станет более насыщенным.
  5. В мультиварках мощностью 700 Вт и более десертный напиток следует готовить не более 1 часа. В аппаратах с меньшей мощностью – 1,5 часа максимум.
  6. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.
  7. Соотношение подсластителя, фруктов и ягод подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. В 2-3 л воды чаще всего добавляется 0,5-2 стакана сахара.

Следование правилам и рекомендациям – залог приготовления вкусного и полезного компота.

Вариант 3: Компот из кураги и чернослива

Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр чернослива;
  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • одна стол лож лимон сока;
  • стакан сахарного песка;
  • три литры воды.

Пошаговый рецепт

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.

За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги. Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут

Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.

Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.

Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.

После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Когда лучше давать ребенку

Уже после шести месяцев можно давать ребенку компот. Напиток, разбавленный водой, включают для грудничка вместе с первым прикормом. До этого возраста деткам на грудном вскармливании не дают компоты, различные напитки и даже обычную воду. Грудное молоко содержит тот объем жидкости, который необходим малышу. А допаивание может вызвать негативные последствия и спровоцировать отказ ребенка от груди.

Первый компот ребенку 6 месяцев наполовину разбавляют водой и дают попробовать не больше чайной ложечки напитка. Внимательно проследите за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии или другие негативные последствия, вводить компот еще рано. При необходимости в таких случаях обратитесь к врачу.

Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку и концентрацию напитка и уменьшать долю воды. Не заставляйте кроху пить, если он не хочет. Некоторые малыши, если они полностью находились на ГВ, могут начать пить только через один-два месяца после включения первого прикорма.

В семь-восемь месяцев норма составляет 100 мл. Разделите напиток на три порции и давайте в течение дня. В 1 год эксперты советуют уже не ограничивать ребенка в потреблении жидкости. Но если вы продолжаете кормить грудью и хотите сохранить лактацию, давайте крохе не более 150 мл напитка.

Суточная норма для детей двух-трех лет уже повышается до 0,7-08 литра. А теперь узнаем, какие компоты можно давать ребенку. И рассмотрим, как правильно варить такой напиток.

Вариант 7: Компот из кураги и фиников

Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • сто гр фиников;
  • сто гр кураги;
  • две стол лож сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.

Налейте в большую кастрюлю три литра воды, включаем самый большой огонь и доводим до кипения.

Когда вода закипает, убавляем огонь и кипятим ее еще две минуты. Затем вводим курагу и финики.

Насыпьте немного сахара и размешайте. Мы не насыпаем большое количество сахара, как для обычных компотов потому, что в финиках содержится свой природный сахарный песок.

Итак, доводим до закипания на слабом огне.

Если при отваривании компота образуется пенка, ее обязательно снимаем. Через три-четыре минуты мы выключаем огонь и остужаем компом из кураги и фиников под закрытой крышкой.

Сверху можно накинуть теплое махровое полотенце. Даем компоту отдохнуть минимум четыре часа.

Теперь можно разливать по графинам или банкам, угощать своих домочадцев.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Как сварить компот из сушеных яблок

Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный — вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!

Для того чтобы сварить компот из сушеных яблок потребуется:

  • вода — 3 литра;
  • сушеные яблоки — 2 стакана (стакан ёмкостью 250 мл);
  • сахар — 120-180 г (или по вкусу).

Приготовление

  1. Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.
  2. В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.
  3. Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).
  4. Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.
  5. По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).
  6. Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).
  7. Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.
  8. Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).
  9. Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.
  10. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Польза компотов

Несмотря на то, что для приготовления напитка используются только свежие фрукты и ягоды, некоторые родители все же сомневаются, а правильно ли они делают, что дают чаду столь насыщенный продукт. Основные преимущества натуральных составов перед консервированными магазинными компотами:

  • Как известно, после термообработки теряется основная часть витаминов. Однако во фруктах остается достаточно полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию детского организма.
  • Можно варить компот из сухофруктов, поскольку эти ингредиенты благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, способствуют размножению полезной микрофлоры. Если у ребенка наблюдаются запоры, то обязательно должен состоять из изюма, яблоки и кураги.
  • Теплый напиток можно предложить малышу, если у него наблюдаются признаки простуды.

Польза компота из сухофруктов для детей кроется в его удивительном составе. Курага и чернослив оказывают мягкое слабительное действие, а сушеное яблоко нормализует пищеварение. Чем еще полезен компот из сухофруктов? Изюм, груша и инжир отвечают за укрепление иммунитета, насыщают кишечник полезными бифидобактериями.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы — 2 штуки;
  • груши — 2 штуки;
  • темного винограда — 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок — 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

С корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану, и у вас выйдет вкусный, полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

  • Тахикардия — что это такое и как лечить. Причины и симптомы тахикардии сердца и чем она опасна
  • Пирог с клюквой: рецепты с фото
  • Как в Яндексе удалить историю

Ингредиенты:

  • Сушка — 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар, варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить, подавать в бокалах.

Аллергические реакции

Случается так, что у ребенка начинает проявляться аллергия на компот. Что стоит знать родителям в таком случае. Прежде всего, давайте разберем, почему у малыша начинаются аллергические приступы. Причиной этому могут быть:

  • питье напитков в неограниченных количествах;
  • наличие аллергии у мамы, наследственная передача;
  • компоты из цитрусовых.

Кроме того, раздражения проявляются, когда родители забывают со скольки месяцев можно давать компоты и приступают к вводу этого питья слишком рано. Идеальное время для первого компотного прикорма наступает в 8 месяцев. За этот срок пищеварительная система уже окрепнет, а также сформируется сильный иммунитет.

Как определить, что у малыша нет аллергии? Перед тем, как давать ему напиток, нужно предложить небольшие кусочки фруктов и ягод, из которых будет вариться питье. Если через время вы не заметите изменения в стуле, покраснения, зуда и метеоризма, то значит будущий компотик прошел проверку.

Как избежать аллергии

Варить компоты деткам следует по таким правилам:

  • избегать красных ягод — малины, клубники;
  • не добавлять цитрусовые — апельсин, киви;
  • использовать минимальное количество сахара.

В составе разрешается использовать яблоки, груши, чернослив и курагу, поскольку эти фрукты не отличаются агрессивным воздействием.

Общие принципы приготовления компота в разных типах мультиварок

При варке компота испаряется часть витаминов, которая содержится в свежих, сушеных или замороженных плодах, но сохраняются важные для организма минералы, антиоксиданты и пектины.

Для того чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, а ингредиенты потеряли минимум полезных свойств, опытные хозяйки рекомендуют использовать режим “тушение”. При таком способе приготовления в пароварке градусы не поднимаются выше отметки 100, и содержимое не кипит, а томится.Программа предусмотрена для создания множества блюд и компотов в мультиварках Панасоник, Филипс, Супра, Поларис, Мулинекс.

Но существуют и другие подходящие функции. Так, для приготовления компота в мультиварках Поларис предусмотрен специальный режим, имеющий одноименное с напитком название.

В случае отсутствия указанных программ, компот в скороварке можно приготовить с помощью любой другой функции, которая предполагает варение. В некоторых моделях мультиварок Редмонд, Поларис или Филипс, нужно выбрать режим “суп”, “варка” или “готовка на пару”, а затем задать соответствующее время (в зависимости от типа прибора и выбранных ингредиентов).

Следует учесть, что во время приготовления напитка крышка любого типа мультиварок должна быть закрыта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: