Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком – классический рецепт
Этот вариант простой, но при этом готовая закуска получается очень вкусной. Все ингредиенты доступные, их можно купить в любом супермаркете или на рынке. При этом все обойдется достаточно бюджетно. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!
В классическом варианте коржи этого закусочного торта смазываются майонезом. И я бы советовала готовить такой соус самостоятельно. Рецепт по-настоящему густого и вкусного майонеза — давно уже не секрет. И я в одной из своих статей подробно описывала, как его сделать. Для 100% результата нужен лишь погружной блендер и выполнение моих рекомендаций!
Начинка будет тоже в классическом исполнении — тушенные лук и морковь.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- майонез — 100 мл
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- свежий укроп — для украшения
Приготовление:
1.На самом деле печень можно брать любую — куриную, свиную или говяжью. На способ приготовления это не повлияет. На мой вкус из куриной получается самый нежный торт, потому что она самая мягкая. Также будет очень хорошо с телячьей печенкой, в ней меньше желчи, чем в говяжьей, и больше полезный микроэлементов.
И первым делом нужно зачистить все пленки. Это можно легко сделать, если воспользоваться одним хорошим способом.
Еще как вариант можно натереть крупной солью поверхностью субпродукта или полить лимонным соком. Это также поможет с легкостью убрать ненужные пленки.
2.Прокрутите очищенный основной продукт через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В последнем случае получится более однородная и гладкая масса.
3.Так как в тесто не добавляется молоко, нужно вбить 5 яиц. Таким образом блинчики будут хорошо переворачиваться, не будут ломаться, будут нужной толщины. Посолите по вкусу и можно поперчить. Размешайте все, можно это делать погружным блендером или ручным венчиком.
4.Когда масса будет однородной, добавьте две столовые ложки просеянной муки и снова перемешайте, чтобы не оставалось комочков. На этом тесто готово и можно начинать жарить коржи для печеночного торта.
5.Жарить будем на сковороде. Налейте немного растительного масла в емкость и нагрейте его. Выложите ложкой тесто и разровняйте его по всей поверхности ровным слоем. Толщина блина должна быть около 5 мм. Если будет слишком тонкий, может рваться при переворачивании.
6.Готовить нужно на среднем огне, не на большом. Когда верх схватится, переверните блин, поддев его лопаткой. С каждой стороны нужно жарить около 1-2 минуты до румяности.
7.Если после первого коржа на сковороде осталось масло, то снова его лить не нужно. А можно в само тесто добавить пару ложек масла. Продолжайте остальные коржи печь так же.
8.Сложите стопкой все печеночные заготовки, пусть остывают. Теперь нужно сделать «крем» для торта. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощи в разогретое постное масло и тушите до готовности под закрытой крышкой. На это потребуется около 10 минут. Посолите слегка начинку во время томления. По желанию можно добавить специи по вкусу.
9.Готовую начинку остудите и можно начинать собирать торт. Не забудьте еще подготовить майонез для смазывания блинов. На блюдо положите первый корж из печени, сверху намажьте овощную пассировку, далее смажьте майонезом.
10.Накройте вторым блином начинку, слегка его придавите. И далее продолжайте смазывать его пассировкой и майонезом. Соберите так весь пирог.
11.Верхний корж не нужно смазывать морковно-луковой начинкой, достаточно будет одного майонеза. Также смажьте соусом бока торта из печени.
12.Нарежьте мелко укроп. Посыпьте им верх и бока закуски. Поставьте в холодильник почти готовое блюдо. Ему осталось только пропитаться, сразу есть не нужно. Но уже часа через два можно подавать на стол и радовать свою семью или гостей.
13.Ну что, понравился рецепт? Ничего сложного нет, дополнительно по своему вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты к этой базе.
Рецепт печеночного торта из куриной печени с пошаговым фото
Кухонный инвентарь: миксер, большая миска, досочка, нож, половник, терка, бумажное полотенце, силиконовая лопатка, сковорода диаметром не меньше 25 см с высокими бортами и крышкой.
Ингредиенты
Печень куриная сырая | 800 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Сметана жирностью 30% | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Луковица большая | 2-3 шт. |
Морковка большая | 2 шт. |
Майонез густой | 150 г |
Масло растительное для обжарки | 30-50 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Правильная консистенция куриной печени – плотная и эластичная, цвет – коричневато-бордовый, поверхность – слегка влажная и блестящая. Кусочки чистые, без включений сгустков крови, остатков желчного пузыря или протоков.
- Чтобы не разочароваться в приготовленном блюде, выбирайте субпродукты не замороженные, а охлажденные.
- Субпродукты – благодатная среда для развития вредных организмов. Поэтому выбирать их лучше в вакуумной упаковке и обязательно проверять срок годности.
- Если печень буквально плавает в жидкости, значит, ее точно замораживали и размораживали.
- Все кусочки должны быть одинакового цвета. Не слишком темного и не слишком светлого. В упаковке не должно быть неаккуратных «рваных» или заветренных фрагментов. Она должна без труда резаться, но не рваться под ножом.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто для печеночных блинчиков
- Промыть 800 г печенки и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Убрать лишние пленочки, кусочки жира или остатки желчных протоков. Если кусочки слишком большие, нарезать их небольшими фрагментами и сложить в чашу миксера. Взбивать до однородной жидкой консистенции.
- Нарезать мелкими кубиками 1 большую луковицу и добавить к тесту. Туда же вбить 2 яйца и еще раз взбить все миксером. Вылить заготовку в большую миску.
- Добавить к тесту 2 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки. Все перемешать до однородности и немного взбить венчиком. Если тесто получается слишком жидким, постепенно вводить остатки муки (до 1 столовой ложки), постоянно перемешивая. Тесто должно получиться такой же консистенции, как на обычные блинчики.
- Поперчить и посолить по вкусу. Но нужно помнить, что в начинке будет соленый майонез, так что сами блинчики лучше приготовить с нейтральным вкусом.
Жарим блины
- Поставить на огонь сковороду, налить немного подсолнечного масла и хорошенько прогреть на огне. Вылить на сковороду небольшой половник теста. Поворачивать сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Обжаривать блинчик с одной стороны до тех пор, когда его края начнут сами отставать от стенок сковороды.
- Аккуратно поддеть края лопаткой, перевернуть блинчик и обжаривать до готовности. Куриная печень готовится быстро, а пережаренная начинает сильно горчить. Поэтому отходить от плиты нельзя.
В зависимости от диаметра сковороды получится 15-20 блинов.
Готовим начинку
- Натереть на мелкую терку 2-3 средние моркови и нашинковать мелкими кубиками 1-2 луковицы.
- На сковороду налить 2 столовых ложки подсолнечного масла и обжаривать морковку и лук на медленном огне. Овощи должны не жариться, а томиться до готовности. Готовой начинке дать остыть.
Собираем торт
- Отложить самый красивый блинчик для верхушки.
- На тарелку положить печеночный блин, смазать его тонким слоем майонеза (до 0,5 столовых ложки). Поверх майонеза выложить морковную начинку и равномерно распределить по всему блину.
- На него поместить следующий блин, повторить майонезно-морковную начинку и собрать так весь торт.
- Сверху положить самый красивый блинчик. Края и верхний корж дополнительно смазать майонезом.
- Сверху можно посыпать зеленью или сделать майонезом рисунок непосредственно перед подачей.
- Готовый торт нужно поставить на холод на 3-4 часа, чтобы все коржи пропитались.
Блинчики из куриной печени получаются тонкими и однородными, а из говяжьей – крупнозернистыми и более плотными. Так что хозяйки экспериментируют с ингредиентами, а после этого записывают новый рецепт печеночного торта из говяжьей печени в свою кулинарную книгу.
Видео
Автор ролика рассказывает, как приготовить и украсить печеночный торт из куриной печени так, чтобы он стал украшением праздничного стола. На видео видно, какой толщины должны быть блинчики, чтобы их можно было легко перевернуть. но при этом не пережарить до неприятного темного оттенка.
https://www.youtube.com/watch?v=d4_wVFchUcY&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить печеночный торт из куриной печени пошагово. Подробный рецепт печеночного торта (https://www.youtube.com/watch?v=d4_wVFchUcY&feature=youtu.be)
Как приготовить печеночный торт из куриной печени
Красивый, торжественный торт с куриной печенью. Он станет изюминкой любого праздничного стола. Красивые, тонкие и очень вкусные слои великолепно выглядят в разрезе. Он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Морковь – 2шт. (крупная)
- Яйцо куриное – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Молоко – 200мл.
- Майонез – 150гр.
- Крем-сыр – 150гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки и в тесто
- Куриное яйцо – 1шт. для украшения.
Приготовление начинаем с репчатого лука. Для этого нарезаем его кольцами произвольного размера и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. Затем половину лука перекладываем в тарелку, а другую половину оставляем на сковороде.
Морковь трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до размягчения моркови примерно 5 минут. Не забываем помешивать.
Куриную печень пропускаем через мясорубку на средней решетке с диаметром отверстий 4-5мм. Следом за ней пропускаем половину обжаренного лука. В кастрюле все соединяем, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем.
Переходим к приготовлению печеночного теста. Для этого в кастрюлю вбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером примерно 10 секунд до однородного состояния.
Добавляем молоко и перемешиваем миксером. Следом добавляем муку и взбиваем миксером до однородного состояния.
В кастрюлю с мукой и яйцами отправляем печень с луком и миксером, на медленной скорости, перемешиваем.
Все операции вместо миксера можно сделать обычным венчиком. Просто в данном случае миксер применяется для ускорения процесса перемешивания.
Проверяем тесто по консистенции, оно должно быть чуть гуще чем на блины. Если слишком жидкое – добавляем ложку-две муки. А чтобы блины не пригорали на сковороде, добавляем в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.
Теперь из печеночного теста выпекаем блины. Разогретую на среднем огне сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного теста. Наклоняя сковороду по сторонам, распределяем тесто равномерно по поверхности и выпекаем с двух сторон до готовности. Блины готовим из всего теста и складируем на тарелке.
На одну сторону уходит примерно 1 минута, но все зависит от интенсивности огня под сковородой. Как правило готовый блинчик перестает быть розовым и начинает немного отходить по краям. Это значит его пора переворачивать. Если при переворачивании он рвется, не расстраивайтесь, в торте это не будет видно.
А пока мы колдовали с блинами, у нас уже давно обжарился лук с морковью и уже почти успел остыть. Всю овощную массу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем майонез и крем-сыр. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Получили массу которой будем промазывать торт.
На этом у нас все ингредиенты для торта готовы, и мы приступаем к его сборке.
Кулинарное кольцо устанавливаем на тарелку и кладем первый блин. Кольцо делаем по диаметру блина.
Кольцо в данном случае применяем для удобства сборки. Если кольца нет, торт можно собрать и без него.
На блин наносим подготовленную промазку. Не очень много, главное, чтобы она не вытекала по краям.
Сверху кладем еще блин и снова промазываем. И так пока не закончатся блинчики. Обязательно намазываем самый верхний.
Кольцо удаляем и осталось только украсить наше блюдо. Для этого сваренное вкрутую куриное яйцо разделяем на белки и желтки, затем натираем на крупной терке. Белками посыпаем по краю торта, а желтками по центру. Сверху кладем веточку зелени. Даем настояться минут 30 и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление паштета
Процесс приготовления достаточно простой, но все же требует немного времени. Первым делом тщательно промойте печень, отложите в сторону. Очистите лук и морковь, нарезать можно любыми не слишком мелкими кусочками.
Поставьте на огонь сковороду, добавьте растительное масло (можно оливковое), немного обжарьте овощи, затем забросьте печень. Жарить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и соль. Налить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Овощи и печень должны быть максимально мягкими и нежными.
Когда содержимое в сковороде будет полностью приготовлено, переложите его в чашу для блендера
Пюрировать продукты до однородной консистенции, обращайте внимание на комочки — их не должно быть
Совет
Детки не всегда доедают то, что им приготовили. Конечно же, остатки паштета можно просто скушать с хлебом, но также можно сделать и довольно оригинальное блюдо. Купите в ближайшем супермаркете 500 г слоеного теста. Разрежьте его на небольшие квадратики, примерно 5 х 5 сантиметров. Раскатайте достаточно тонко, в центр квадрата выложите немного паштета. Защипните сверху и соедините все края. Получится красивый конвертик, выложите на противень и запекайте около 15-20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень для самых маленьких.
Куриная печень отварная, как приготовить. Как и сколько варить куриную печень
Печень и субпродукты
Редактор
Рецепт приготовления куриной печени, сколько ее нужно варить кролика с пошаговыми фото и детальным
В этой статье рассказывается о том, как правильно и сколько варить куриную печень. При помощи пошагового рецепта у вас получится вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с овощами, салатами и овощными гарнирами. Из отварной печени можно делать паштеты, добавлять ее в салаты, приготовить начинки для пирогов, блинов или просто измельчить и добавить к отварным макаронам. Кроме нежного вкуса, отварная куриная печень полезна для здоровья, так как содержит много полезных элементов в своем составе.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, миска, тарелка для подачи блюда.
Пошаговое приготовление
Проверяем каждый кусочек куриной печени. Удаляем кусочки жира, желчные протоки, пленочки.
- Промываем печень под проточной холодной водой.
- После этого заливаем печень в мисочке холодной водой и ставим в холодильник. Оставляем так вымачиваться на 2-3 часа.
- Вымоченную печень еще раз хорошо промываем чистой водой, затем перекладываем в кастрюлю. Кастрюлю нужно брать такую, чтобы печень свободно плавала в воде.
- Добавляем лавровый листик.
- Очищаем луковицу и разрезаем ее на 4 части, которые отправляем в кастрюлю.
- Добавляем соль и заливаем холодной водой. Накрываем кастрюлю и ставим на огонь.
- Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену и перемешиваем печень. Необходимо убедиться, что кусочки печени не прилипли ко дну или стенам кастрюли.
- После этого убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим куриную печень 20 минут с момента закипания.
- Сварившиеся кусочки печени вынимаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. Приятного аппетита!
Способы приготовления
Существуют и другие способы отваривания куриной печени.
- Некоторые повара советуют варить печень немного меньше по времени, чтобы она была мягче.
- В некоторых рецептах рекомендуют печень солить в конце приготовления.
- Можно в воду для варки добавлять морковку, сельдерей или другие овощи.
- Для аромата добавляют душистый, черный, белый, красный перец по вкусу.
- Можно отварить печень в пароварке или мультиварке.
Блюда из вареной печени
Кроме того, что вареную печень можно употреблять как самостоятельное блюдо, из нее еще готовят много вкусного:
- Суп из куриной печени. Отваривают кусочки печени с картофелем, овощами, рисом или другой крупой.
- Паштет. Перекручивают на мясорубке печень, добавляют сливочное масло, измельченные овощи, специи и пряности.
- Тарталетки. Получается очень оригинальная закуска, для которой отваривают яйца, печень, лук, морковь и другие овощи, пропускают все через мясорубку. Затем наполняют тарталетки и украшают зеленью.
- Салат. Кроме отварной печени, в такую закуску можно добавлять лук, морковь, грибы, сыр, зелень, и заправлять майонезом или сметаной.
Предлагаем просмотреть видеорецепт, в котором автор сюжета рассказывает, как правильно и сколько варить куриную печень. Также вы узнаете некоторые тонкости приготовления и увидите, как выглядит уже готовая отваренная куриная печень
Печеночный торт с луком и морковью
Кто устоит перед нежным печеночным тортом, полным сочной начинки из большого количества ароматного жареного лука и моркови? Таким блюдом можно поразить гостей, которые потом будут просить рецепт этой фантастической закуски.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 4,5 ст. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 8 ст. л.;
- Чеснок – на свой вкус;
- Майонез – 360 г;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль, перец, приправы – на свой вкус;
- Панировочные сухари – для обсыпки.
Процесс приготовления:
1. Печень промыть под проточной водой, обмакнуть бумажными салфетками, срезать прожилки. Прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне либо блендере до состояния пюре.
2. Печеночное пюре вылить в глубокую миску, добавить туда же яйца, влить молоко, положить соль с приправами, всыпать заранее просеянную муку. Влить 3 ст. л. растительного масла, размешать. Тесто получится той же консистенции, что и на обычные блины, главное, оно не должно быть совсем жидким.
3. Сковороду с толстым дном накалить на плите, смазать подсолнечным маслом. Выливать по черпаку печеночного теста в сковороду.
4. Обжаривать каждый блинчик с двух сторон примерно 1-2 мин. до румяного цвета
Переворачивать осторожно, т. к
коржи очень ломкие. Остудить до комнатной температуры.
5. Лук, яблоко и морковь почистить и помыть. Лук нарезать на тонкие полукольца, морковь натереть крупно на терке, яблоко очистить от кожуры и тоже потереть на крупной терке. Обжарить лук, яблоко и морковь на среднем огне в подсолнечном масле.
6. Сделать соус: майонез смешать с 1 натертым вареным яйцом, сыром и мелко натертым чесноком.
7. Собрать торт на плоском блюде или разделочной доске. Нижний корж щедро смазать соусом, выложить слой начинки, сверху накрыть коржом и т. д.
8. Верх и бока торта промазать майонезным соусом и посыпать панировочными сухарями.
9. Остальные яйца потереть на мелкой терке, посыпать верх торта. Отправить блюдо пропитываться в течение 2-3 часов.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
На первый взгляд может показаться, что приготовление печеночного торта – занятие сложное и долгое. Но попробовав лишь раз, вы ощутите разницу между обычной жареной печенкой и этой невероятно красивой закуской. Приготовить закуску с первого раза помогут следующие советы:
Печенку лучше брать охлажденную, а не замороженную.
Все кусочки должны иметь одинаковый цвет и оттенок, он может варьироваться от светло коричневого до темно бордового.
Если печень слишком темная, это значит, что в ней большое содержание крови, а если слишком светлая, то скорее всего ее вымачивали.
На поверхности не должно быть никаких поврежденных участков или пятен.
Если на поверхности есть пятна зеленого цвета, это означает, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь и печень может горчить.
Для обжаривания блинов лучше всего подойдет антипригарная сковорода с широким дном.
Важно не делать коржи толстыми, иначе они останутся сырыми внутри и будут ломаться при переворачивании.
Печеночное тесто можно вылить тонким слоем на противень и запечь в духовке. Затем корж разрезать на несколько частей.
Если нужно получить более низкокалорийное блюдо, достаточно заменить сметану и майонез несладким йогуртом.
Обязательно нужно ставить торт пропитываться в холодильнике.. В качестве начинки можно использовать не только овощную зажарку
Для приготовления «крема» можно брать творожную массу, плавленые сырки и прочие продукты. В завершение еще один вкусный видео-рецепт.
В качестве начинки можно использовать не только овощную зажарку. Для приготовления «крема» можно брать творожную массу, плавленые сырки и прочие продукты. В завершение еще один вкусный видео-рецепт.
Рубрика: Закуски | Метки: Печень |
Вариант 3: Печеночный торт из куриной печени «Нежность ангела»
Рецептура печеночного торта с манкой, который не собирается из отдельных блинов. Все сразу выпекается вместе в духовке. На выходе получаем сытную закуску. Желательно для выпечки использовать разъемную форму, можно взять с дыркой посередине. Для начинки используется лук с морковкой, обжаривать не нужно.
Ингредиенты
- 500 г печени;
- 300 г моркови;
- 400 г лука;
- 2 ложки майонеза;
- 0,5 ст. манки;
- яйцо;
- 0,5 ст. молока;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчаем печень, добавляем одно яйцо и вводим молоко с манной крупой. Все тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем на полтора часа. Иногда помешиваем. Можно готовить фарш и без яйца, торт тоже получится.
Шаг 2:
Морковку натираем, лук режем мелкими кубиками. Овощи слегка солим и перчим. Выкладываем треть овощной смеси в смазанную форму. Выравниваем и поливаем печеночным тестом. Затем снова посыпаем овощами и выкладываем слой теста с манкой. Повторяем последний раз.
Шаг 3:
Сверху печеночный слой покрываем майонезом или сметаной. Наносим точечно и растягиваем ложкой. Ставим на 45 минут выпекаться. Готовиться печеночный торт будет при 180 градусах. После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем, нарезаем кусочками.
Помимо лука и моркови можно добавить внутрь торта немного тертого кабачка или тыквы. Они тоже дают сочность и хороший вкус.
Паштет из куриной печени с грибами
Чтобы добавить в паштет изюминку, можно включить в состав его ингредиентов свежие грибы. «Лесное мясо» определенно порадует мужчин. Но если под рукой только шампиньоны, то и они великолепно справятся с задачей.
Такая печеночная намазку будет идеальна как для бутербродов, так и для рулетов, тарталеток, снэков, лавашей.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 гр.
- Грибы — 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый перец, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную печень очистить и промыть. Затем положить в раскаленное подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до готовности. В процессе обжарки следует обязательно перемешивать готовящиеся кусочки, чтобы они не подгорели, а нежная корка образовывалась равномерно. Переложить готовую обжарку в тарелку, чтобы она остывала.
2. Покрошить луковицу среднего размера не слишком мелкими кубиками о,тправить пассироваться на остатках масла после первого компонента. Лучше всего делать это на медленном огне, чтобы не появился привкус горелого лука.
3. Порубить грибы на бруски, высыпать к полупрозрачному луку на сковороду. Дать выпариться лишней жидкости и слегка обжарить до готовности грибов.
4. Соединить в одной емкости обе обжарки, добавить масла, подсолить и сдобрить любимыми специями.
5. С помощью блендера все ингредиенты перемешать и измельчить до состояния паштета. Хранить в закрытой посуде, подавать на завтрак в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Полезная информация
Печеночный торт – блюдо не только хлопотное, но и очень калорийное. Поэтому его готовят редко, только по праздникам. Разнообразить праздничное меню можно другими блюдами:
- Рецепты закусок на шпажках – бесконечное поле для экспериментов с ингредиентами и вариантами подачи. Закуску также готовят для пикников и фуршетов.
- Рецепты с фото закусок на чипсах разнообразят любой стол. А еще они просто палочка-выручалочка в случаях, когда нужно накормить нежданных гостей.
- Закуски из селедки по рецептам с фото станут альтернативой для привычной селедки под шубой или обыкновенным бутербродам.