Маринуем лук в уксусе быстро и к любому блюду. быстрые рецепты маринованного лука в уксусе горячим и холодным методом

С чем едят и куда добавляют

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его добавляют:

  • в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
  • в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
  • в селедку с растительным маслом;
  • подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
  • к стейкам или отбивным;
  • едят с жареной говядиной или свининой;
  • украшают коктейль кровавую Мэри;
  • подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
  • кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
  • посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
  • используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
  • мелко нарезают и перемешивают с соусом гуакамоле.

Маринованный лук в бальзамическом уксусе с горчицей

Лук, маринованный в бальзамическом уксусе прекрасно подходит, ко многим блюдам – шашлык из свинины или курицы, к стейку, пожаренному на углях, а возможно им наполнять бутерброды, гамбургеры и заправлять в салат (селедка под шубой особенно…).

Необходимо взять:

  • две – три крупные и крепкие головки лука репчатого;
  • две больших ложки горчицы (можно использовать крепкую, классическую, или взять по-французски – зерновую);
  • уксус бальзамический – две чайные ложки;
  • пару щепоток соли;
  • немного – черный перец измельченный (возможно, душистый);
  • четыре ложки ст. масла подсолнечного.

Приготовление:

• Лук очистите от всей верхней шелухи, отрежьте хвостики, нарежьте полукольцами. Если берете головки небольшие, можно порезать кольцами.

• Уложите полукольца в емкость, подготовленную для маринования. Это может быть глубокая тарелка, банка, кастрюлька, контейнер для еды и др.

• Добавьте к репчатому горчицу, перемешайте деревянной лопаткой.

• К указанным продуктам добавьте соль, перец, заправьте рафинированным маслом (возможно использовать масло оливковое), опять перемешайте;

• Тонкой струей, распределяя по всему луку, влейте уксус. Хорошо опять-таки деревянной лопаткой все перемешать. Старайтесь мешать лук, который готовится аккуратно, не поломать, не сделать из него кашу.

• Накройте емкость с луком пищевой пленкой или тарелкой, отправьте на пару часов в холодильник. Если позволяет время подержите приготовленный овощ в холоде подольше, тем насыщеннее будет его аромат.

Маринованный лук с укропом к шашлыку

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1
  • Лимон – 1
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.

Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.

Перемешиваем лук рукой, слегка применая.

Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!

Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе

Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.

Нам понадобится:

  • репчатые головки — 2 шт.
  • винный уксус 6% —  140 мл
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.

Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.

2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.

3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.

Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.

С лимоном

Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

С чесноком

Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

С виноградом

Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа.

Как мариновать лук в яблочном уксусе

Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом.

Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты

А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает холестерин, что особенно важно для тех, кто любит сытно покушать

Немаловажно, что специфический запах, который мешает общению, после маринованного лука намного меньше, чем после обычного. По желанию можно добавить в маринованный лук укроп, другую свежую зелень, тмин, клюкву или бруснику, горчицу в зернах, паприку, молотый перец, лавровый лист

По желанию можно добавить в маринованный лук укроп, другую свежую зелень, тмин, клюкву или бруснику, горчицу в зернах, паприку, молотый перец, лавровый лист.

  • репчатый лук (можно красный) – 3 шт.
  • яблочный уксус – 2 стол. л.
  • сахар – 1 стол. л.
  • соль – 0,3 чайной ложки

Рецепт маринованного в яблочном уксусе лука:

1. Тонко нарежьте лук полукольцами, пожмите его руками.

2. Добавьте сахар, соль и яблочный уксус.

3. Подождите, пока он выделит сок и перемешайте. Через 15 минут лук будет готов.

В готовый замаринованный лук добавьте свежую зелень или специи по вкусу, но можно и ничего не добавлять, он все равно будет вкусный.

Рецепты маринованного лука в уксусе

Как мариновать лук в соевом соусе

Как мариновать лук в маринаторе

Еще не мариновала скумбрию в яблочном уксусе. Наверное, вкусно. В морозильнике парочка рыбинок лежит. Попробую приготовить. Только куплю яблочный уксус.

Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом. Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает

Рецепт для салата

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.

Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.

Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

Шаг 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

Шаг 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

Шаг 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/marinovannyy-bez-sterilizatsii.htmlhttp://kedem.ru/zagotovki/marinovannyj-luk-na-zimu/http://1000.menu/cooking/37390-marinovannyi-luk-na-zimu

Острый репчатый лук с аджикой

Репчатый лук с аджикой можно приготовить разной степени остроты. Для регулирования вкуса добавляйте больше или меньше сухой смеси аджики. Если закуска получилась более острой, она хорошо подойдет к нейтральному по вкусу шашлыку.

Список ингредиентов:

  • 350 гр. репчатого лука;
  • 70 гр. сухой аджики;
  • 150 мл 6% столового уксуса;
  • 1 десертная ложка сахара или фруктозы;
  • 150 мл воды.

После подготовки репчатого лука (очистка, мойка, обсушивание), нарежьте его тонко. Переложите в стеклянную банку объемом 1 литр. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлей.

Закипятите воду с сахаром. Влейте в нее столовый уксус. Перемешайте с аджикой. Если хотите получить более острый вкус, добавьте еще сухой аджики или немного смеси молотых перцев. Залейте в лук. Прикройте крышкой. Дайте массе остыть. Слейте жидкость через сито. А лук переложите в салатник или тарелку.

Для этого потребуется хмели-сунели (1 столовая ложка), молотый красный перец (1 чайная ложка), молотый кориандр (полчайной ложки), сухая зелень укропа или растолченные семена (полчайной ложки), головка чеснока (пропустить через пресс).

Также 3-4 столовые ложки яблочного или рисового (3%) уксуса, соль (2 чайные ложки). По вкусу можно добавить немного сладкой паприки.

https://youtube.com/watch?v=g1uIUYNiyJM

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата

Далеко не один вкусный салат имеет в своем составе маринованный лук. Чаще всего это мясные салаты с курицей, свининой и говядиной. В таких случаях лук своей тонкой кислинкой подчеркивает мясо, делает его более насыщенным и дополненным. Лук приятно хрустит на зубах и во время маринования совершенно теряет свою резкость.

как замариновать лук в салат?

  • Очистите лук и мелко нарубите его кольцами, либо полукольцами
  • Для маринования лучше всего использовать пластиковый контейнер, нарезанный лук сложите именно в него
  • Залейте лук крутым кипятком, закройте крышку контейнера и потрясите несколько раз
  • Слейте кипяток с лука, залейте его холодной водой и отожмите — так из лука выйдет горечь и он станет немного мягче
  • В контейнер налейте пол стакана теплой воды и добавьте две столовые ложки уксуса (лучше всего яблочного)
  • Посолите на вкус (одной-двух щепоток будет достаточно) и положите две чайные ложки сахара (можно добавить и одну)
  • Далее следует набор специй: мускатный орех (пол чайной ложки), смесь перцев или острый черный перец (пол чайной ложки)
  • В контейнер киньте несколько зерен душистого перца и несколько гвоздичек
  • Последний ингредиент — две столовые ложки растительного масла
  • Контейнер закройте и еще раз тщательно встряхните
  • Мариноваться луку следует минимум — 40 минут
  • Все это время периодически встряхивайте контейнер
  • После маринования отожмите лук от жидкости и добавляйте к блюду

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

    По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

•    пять крупных луковиц;

•    стакан воды;

•    три ложки сахару;

•    столовый 9% уксус – 70 мл;

•    0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку. 2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания

В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук

2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3.    Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4.    После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5.    Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Где используют маринованный лук

Репчатый лук применяется при приготовлении многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но далеко не каждый любит горький луковый вкус. Решением этой проблемы станет маринование лука, которое убирает горечь, придавая луку пикантную и приятную кислинку.

В каких блюдах используется:

  • шашлык;
  • курица;
  • мясо и рыба на гриле;
  • люля-кебаб;
  • шаурма;
  • селедка;
  • морепродукты;
  • бутерброды;
  • жареный картофель;
  • винегреты и другие салаты.

Правильно маринованный лук – универсальный продукт, гармонично дополняющий вкус мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов. Он не имеет ярко выраженного лукового запаха, поэтому такие блюда можно употреблять на завтрак и на протяжении дня.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут

Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 200 мл. кипятка
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 150 мл. воды

1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.

2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.

3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.

Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.

4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.

5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.

6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.

7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.

8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.

9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.

10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.

Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.

Как замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе — самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем — заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50−70 градусов воду.

Ингредиенты:

  • лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка без горки.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
  2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
  3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

Хитрости маринования лука

Вкусную закуску из лука можно сделать просто и легко, зная основные принципы и правила подготовки главного ингредиента. Даже из горького репчатого лука получаются пикантные или сладковато-нежные закуски, если:

  • луковую нарезку пролить кипятком в течение нескольких секунд;
  • уксус или любую другую кислоту (если она используется в рецепте) развести водой в соотношении 1:1;
  • использовать для маринада молотые специи и приправы;
  • к кислому маринаду всегда добавлять сладкую нотку – сахар, фруктозу или мед;
  • крупные луковицы нарезать кольцами или полукольцами, а мелкие экземпляры оставлять целыми.

Лук маринованный к шашлыку с лимоном

Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • зелень укропа
  • Черный перец по желанию

Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.

Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.

Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.

Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.

Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.

Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.

По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.

Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.

Луковый салат к шашлыку

Ну, и напоследок, как в русской песне на посошок, поскольку сезон мяса с дымком открыт и в самом разгаре. То предлагаю еще один нехитрый способ готовки. В нем будут использоваться сразу два сорта красный и белый. Такое сочетание очень интересное, оно манит и влечет испробовать такую пищу богов.

Нам понадобится:

  • Репчатые головки красного и белого сорта — по 1 головке
  • Вода — 1 ст. или 250 мл
  • Сахар — 2-3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус (9%) — 3 ст.л
  • Перец молотый, укроп сушеный — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте правильный рассол, для этого вылейте в плошку комнатной температуры воду, добавьте сахарный песок и соль. Взболтайте жидкость до растворения крупинок.

2. Налейте сразу же уксус.

3. Поперчите и внесите сушеный укроп. Обязательно попробуйте на вкус, возможно еще подсолите или подсахарите.

4. Далее очистите два «карапузика» от шелухи и ножом разрежьте их на кружочки или полумесяцы.

5. А после залейте приготовленной заливкой, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 1 час.

6. При выкладывании его на блюдце полейте растительным маслом. Приятных открытий!

Живите здорово и не болейте! Всего самого наилучшего и доброго. На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, мои хорошие!

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи

А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

    По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

•    мелкие головки горького лука – 250 гр.;

•    пучок свежей петрушки;

•    чеснок;

•    нерафинированное масло – три ложки;

•    стакан питьевой воды;

•    один крупный лавровый листок;

•    десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

•    один зонтик гвоздики;

•    четыре зёрнышка кардамона;

•    полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

•    сахар и соль – по половинке чайной ложки;

•    две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1.    Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2.    Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3.    На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4.    Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5.    Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6.    Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7.    Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8.    Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9.    Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: