Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой
Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.
Ингредиенты
• 1 стакан риса;
• 500 граммов кальмаров;
• 200 граммов кукурузы;
• 200 граммов сметаны;
• 1 луковица;
• 6 ложек масла;
• соль;
• 0,5 ложки сладкой паприки.
Приготовление
1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.
2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.
3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.
4. Паприку смешиваем со сметаной, добавляем соль и выливаем в сковороду.
5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.
Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком
Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.
Ингредиенты:
- 10 шт. грибов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 150 мл сметаны.
Приготовление:
- Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
- Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
- Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
- Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.
Классический рецепт
Используя классический рецепт приготовления курицы со сметаной, кулинару потребуется базовый набор продуктов и около 60-90 мин. времени.
Ингредиенты
Основными ингредиентами рассматриваемого блюда являются:
Название ингредиента | Необходимое количество | Возможная альтернатива |
Тушка курицы | 1 шт. | Мясо индейки (оно более постное, но менее сочное, поэтому блюдо, приготовленное с помощью этого сорта птицы, будет суховатым, даже при предварительном длительном мариновании). |
Сметана | 200 г | — |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г | — |
Пшеничная мука | 2 ст. л. | Кукурузная или рисовая мука (использование альтернативных ингредиентов не влияет на вкусовые качества готового блюда, только на его калорийность – в нем будет содержаться меньше калорий). |
Свежий укроп | 100 г | Свежая петрушка |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении курицы в сметанном соусе по классическому рецепту рекомендуется следовать нижеприведенному алгоритму:
- Для начала нужно тщательно промыть тушку курицы и обтереть ее бумажным полотенцем.
- Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого рекомендуется просеять муку, промыть укроп и натереть сыр на крупной терке.
-
Когда курица будет подготовлена, ее следует разделать, после чего нарезать порционными кусками среднего размера и приправить (опционально).
- Пока курица впитывает в себя соль, необходимо вскипятить фильтрованную воду в 1,5 литровой кастрюле.
- Когда вода закипит, в нее нужно выложить куски курицы, убавить огонь, и, не прибавляя его, снова довести до кипения.
- Далее необходимо выложить сваренную курицу в отдельную тарелку, а в оставшийся бульон добавить сметану и тщательно размешать.
- Пока бульон продолжает вариться, нужно в отдельной миске развести муку небольшим количеством прохладной воды, избегая образования комочков.
- Разведенную муку затем необходимо добавить в бульон, после чего выложить в него свежую зелень.
- На завершающем этапе процесса приготовления блюда курицу следует полить соусом, выложить на решетки гриля или аэрогриля, после чего обжаривать мясо до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе
Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.
Ингредиенты:
- 10-12 картофелин;
- 50 мл молока;
- 200 г шампиньонов;
- По 1 моркови и лука;
- 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- Масло подсолнечное;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль и зелень – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.
- Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
- Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
- Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
- Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
- Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
- Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
- Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.
Как приготовить кальмары в сметане. Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех
Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.
Главный
плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для
организма
Кальмары со сметаной и луком
Жарить
кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!
Вам потребуется:
- кальмары – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – ½;
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень укропа – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Приготовление:
- Если кальмары неочищенные, то киньте
их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и
промойте под холодной водой. - Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен
кольца должна быть 3-4 мм. - Лук нарежьте полукольцами.
- Растопите сливочное масло и добавьте
в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до
золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить. - К поджаренному луку добавьте муку и
при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд. - Залейте сметаной, поперчите и
посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки
горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции. - Когда соус закипит, положите в него
кальмары на 3 минуты. Когда кальмары
в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо
с плиты и дайте настояться 15 минут. - Тёртый сыр добавьте перед подачей.
Кальмары с морковью
Старайтесь
добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза,
петрушка) – по вкусу; - соль, перец – по
вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на
кусочки среднего размера. - Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,
лук нарезать полукольцами. - Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и
полной готовности. - Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.
Тушить кальмары
в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут. - Если сметана густая, то её разбавьте тёплой
водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты
посыпьте зеленью. - Блюдо готово.
Кальмары со
сметаной и чесноком
Старайтесь
внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий
пластмассовую палочку.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 гр;
- сметана – 300 гр;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по
вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушки кальмаров отварить в течение
3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут. - Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в
сковороде 2 минуты. - Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним
добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты. - Кальмары
в сметанном соусе с чесноком
можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
Кальмары с грибами
Блюдо
можно подать как с гарниром, так и основным.
Вам потребуется:
- кальмар – 500 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное — 50
г; - соль, перец, специи – по
вкусу.
Приготовление:
- Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на
сливочном масле в течение 5 минут. - Отдельно обжарьте шампиньоны с луком.
Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты. - Сметану разбавьте водой и влейте ко всем
ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами
Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.
Ингредиенты
• 500 граммов кальмаров;
• 500 граммов шампиньонов;
• 1 луковичка;
• 300 граммов сметаны;
• 0,3 ложки смеси перцев;
• соль, листик лавровый;
• 3-5 ложек масла.
Приготовление
1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.
2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.
3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.
4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.
5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.
6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.
7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.
Приготовление кальмаров с грибами в сметане:
Шаг 1: Подготавливаем кальмары
Для того чтобы быстрее очистить тушки кальмаров сложите их в дуршлаг и окатите кипятком, а после сразу остудите холодной водой. Словно пленку снимите кожу и удалите хитиновую пластину, нащупав ее подушечками пальцев. Если же вы приобрели тушки кальмаров целиком с головой, то ее очень легко удалить, просто вырвав руками. Очищенные морепродукты нарежьте кольцами, как обычно. Толщина кусочков для данного блюда почти не играет роли.
Шаг 2: Подготавливаем грибы
Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг и переберите, удаляя темные пятна с помощью ножа, если найдете таковые. Промойте этот ингредиент, хорошо счищая всю налипшую грязь. Чистые и отобранные шампиньоны выложите на разделочную доску и нарежьте любыми удобными для вас кусочками, например, ломтиками или кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем лук
Луковицу очистите от шелухи, как обычно. Затем промойте, срезав кончики, и накрошите мелкими кубиками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше, тем меньше они будут чувствоваться в готовом блюде, отдав ему весь свой аромат и вкус.
Шаг 4: Готовим кальмары с грибами в сметане
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки и прозрачности. После чего туда же в сковороду нужно добавить нарезанные грибы шампиньоны и перемешать. Убавьте огонь и продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. После чего столовой ложкой выложите к грибам с луком сметану, посолите и поперчите по вкусу, а в самом конце добавьте кольца кальмаров. Перемешайте все хорошенько и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. По прошествии этого времени кальмары с грибами в сметане будут полностью готовы и вы сможете переходить к сервировке.
Шаг 5: Подаем кальмары с грибами, тушеные в сметане
Кальмары с грибами, тушеные в сметане, подаются в горячем виде. Лучше всего подавать их с макаронами, тогда у вас получится отличная паста из морперодуктов и шампиньонов. Так же можно использовать в качестве гарнира к этому блюду вареный рис. А в качестве соуса обильно полейте готовое кушанье оставшейся в сковородке сметаной. И как последний штрих, посыпьте ваш шедевр свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Сметану можно заменить несладким и несоленым йогуртом, в таком случае блюдо так же получится нежным, но в добавок еще и низкокалорийным.
– Я очень люблю все пряное и острое, поэтому так же часто добавляю в это блюдо немного жгучего красного перца или чеснока.
– Сейчас в магазинах вы можете найти сразу не только очищенных, но уже даже нарезанных кальмаров, это сэкономит ваше время, но такое удовольствие, разумеется, стоит не дешево.
Кальмары с грибами, тушеные в сметане
Кальмары с грибами в сметане — блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.
Ингредиенты:
- кальмары — 3 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- сметана — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень — 10 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
- Обжарьте лук и грибы.
- Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
- Положите кальмары и томите 5 минут.
- Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное — соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- кальмары — 450 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- зеленый лук — 30 г;
- масло — 40 мл;
- сметана — 40 г.
Приготовление
- Потомите чеснок в масле пару секунд.
- Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
- Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.
С грибами
В трех порциях– 222 Ккал
Белки — 39 г, жиры — 6 г, углеводы — 10 г
Время на подготовку – 26 мин, время приготовления – 50 мин.
Очень вкусно готовить по рецептам получается морепродукты с шампиньонами или любыми другими грибами. Кальмары в сметане тушатся, а затем добавляется чуть-чуть муки и получается вкусный густой соус. Известный американский шеф-повар Энтони Бурден отвечая на вопрос как тушить кальмары в сметане правильно всегда отвечал:
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,5 кг;
- Грибы – 0,3 кг (Шампиньоны и любые другие);
- Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
- Мука – 2 ст.л.;
- Сметана – 300 грамм;
- Растительное, сливочное масла – по 50 грамм каждого.
- Соль – по желанию.
Последовательность действий при приготовлении:
- Тщательно промойте грибы, подрезав ножки. Используя удобный нож избавьтесь от мест загрязнения. Можно сделать это также губкой. Нарежьте грибы аккуратно в форме небольших кубиков.
- Очистите лук, измельчите его при помощи терки, блендера. Перемешайте масла на сковороде и разогрейте их. Обжарьте лук до момента, пока он не станет мягким, добавьте шампиньоны и помешивая продолжайте готовить блюдо еще чуть-чуть.
- Добавьте к грибам сметану, муку, соль. Готовьте кальмары в сметане 8 минут на медленном огне.
- Очищенное предварительно филе кальмаров порежьте тонкими кольцами. Добавьте его на сковороду и тушите уже без крышки примерно 3 минуты, не забывая регулярно помешивать.
Белые грибы в сметане
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 600 Грамм
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Сметана — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Зелень рубленая — По вкусу
Количество порций: 3-5
Приготовление:
- Прежде всего, грибы нужно очень тщательно осмотреть, перебрать и вычистить, отрезав все поврежденные места, ежели такие будут. Лучше всего, конечно, когда боровики, что называется, «один к одному» — крепкие, чистые, без видимых повреждений и червоточин. Моем их, промокаем полотенцем и режем небольшими кусочками.
- Чистим лук, нарезам тонкими полукольцами.
- Нагреваем немного масла в глубокой сковороде (я люблю в чугунной, она прогревается равномерно и долго держит тепло) и выкладываем туда грибы. Обжариваем минут 10, периодически помешивая лопаткой. Индикатор готовности — появление золотисто-коричневой корочки на некоторых кусочках.
- Добавляем в сковороду лук и жарим еще несколько минут, пока он не станет прозрачным и местами золотистым. Солим, добавляем специи.
- Заливаем грибы с луком сметаной, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей заправляем мелко рубленой зеленью.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Набор продуктов:
- по 400 г спагетти, грибов и курятины;
- 150-граммовый кусок сыра;
- луковица;
- стакан сметаны;
- масло, перец, соль.
Последовательность:
- Курятину, грибы и луковую репку нарезать.
- Довести масло до кипения и обжарить грибные и луковые кубики. На это уйдет примерно четверть часа.
- Затем добавить кусочки мясо, соль, перец, влить сметану.
- Тушить до полной готовности мяса. Натереть сыр и добавить в сковороду.
- Отварить в подсоленной воде спагетти, промыть, заправить маслом.
Осталось только перемешать спагетти с соусом. Сытное и полезное блюдо готово.
Такие блюда отлично согревают в холодные зимние вечера.
Фаршированные кальмары в сметанном соусе
Самый распространенный рецепт фаршированных кальмаров это с начинкой из овощей и грибов.
Время общее на готовку: 120 мин.
Время готовки – 40 мин.
Количество порций – 6.
Необходимые продукты и специи:
- Тушка кальмара – 6 штук среднего размера;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Лук зеленый перо – 3 штуки;
- Сметана – 300 грамм;
- Майонез 72% — 100 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
Последовательность операций:
- Кальмары очищаются и отвариваются в соленой воде;
- Репчатый лук обжаривается на сливочном масле;
- Шампиньоны режутся и обжариваются с луком;
- Яйца отвариваются;
- Мелко нарезанный жареный лук, грибы, яйца и зелень лука перемешиваются.
- Охлажденные тушки при помощи зубочистки зажимаются, с одной стороны, наполняются начинкой и закрываются с другой;
- Начиненные кальмары кладутся в кастрюлю и заливаются разогретой сметаной;
- Кастрюля ставится на медленный огонь и тушится или запекается в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
- Перед подачей вынимаются зубочистки и делаются надрезы на кальмарах так, чтобы была видна начинка.
Яндекс картинки
Вареная картошка с грибами в сметане
- 12 картофелин средней величины,
- 1 ст. ложка масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- бульон,
- зелень укропа.
Для фарша:
- 1/2 сельди,
- 5 сушеных грибов,
- 1 луковица,
- вареный картофель,
- 1/2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
- сметана,
- молотый перец.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]Вареная картошка с грибами в сметане готовиться следующим образом: овощ очистить и промыть, отрезать верхушки, середину выскоблить и заполнить фаршем. Затем с одного конца каждую картофелину накрыть отрезанной верхушкой, а другой конец подровнять, чтобы картофелину можно было поставить. Поставить картофелины в кастрюлю в один ряд, положить на каждую по кусочку масла, добавить бульон, полить немного сметаной и запекать в духовке, пока картофель не станет мягким. При подаче к столу вареную картошку с грибами положить на блюдо, посыпать зеленью укропа, вокруг полить сметанным соком, в котором картофель запекался.
Приготовление фарша из сельди с грибами: сельдь вымочить, удалить кости, изрубить, добавить мелко порубленные и обжаренные на жире вареные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных сердцевин картофеля, добавить вареное или сырое яйцо (не обязательно), поджаренный лук, пару ложек сметаны, молотый перец, все перемешать — и фарш готов.
Рецепт «картофель с грибами в сметане» можно разнообразить, добавив свои дополнительные ингредиенты. Приятного аппетита!
Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане
- Сушеные грибы также подходят для приготовления. Их предварительно заливают водой и оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают на бумажном полотенце. Оживить вкусовые качества сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
- Вешенки перед готовкой обязательно моют и избавляют от корней, обрезая их ножом. Кожицу снимать нет необходимости, на мягкость продукта это никак не повлияет. Крупные экземпляры нарезают, мелкие используют в целом виде. Самые вкусные вешенки – со светлыми шляпками.
- Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря такой подготовке все червяки всплывают (если они есть). Затем грибочки проваривают в слегка подсоленной воде полтора часа.
- Шампиньоны можно мыть, а можно и удалить верхний слой со шляпки. Их подвергают минимальной тепловой обработке. Это гарантированно сохранит витамины и полезные вещества.
- Собранные и купленные грибы в свежем виде разрешается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки – сутки.
- Обрабатывать продукт следует очень быстро. Чтобы грибки не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
- Шампиньоны замачивать нельзя категорически. Они впитают в себя воду и станут безвкусными и водянистыми.
- Подосиновики и подберезовики предварительно очищают и нарезают, затем проваривают час в подсоленной воде.
- У маслят обязательно снимают кожицу со шляпок, затем также отваривают.
- Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленной разморозки на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи.
Рубрика: Вторые блюда, Закуски | Метки: Грибы |
Соус из вешенок со сметаной
Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.
Для приготовления нам понадобиться:
- вешенки 400-600 гр (без корешков);
- сметана средней жирности 200 гр;
- лучок;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
- Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
- Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
- На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
- Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
- Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!
Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!
До новых встреч!
https://youtube.com/watch?v=mlssKJySv-w
Читайте далее:
Как вкусно приготовить сушеные грибы для различных блюд
Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Баклажаны жареные как грибы
Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты