Карри с овощами
Приготовить вкусную курицу под соусом карри можно очень просто сразу с овощным гарниром, который придаст блюду дополнительный аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного ужина потребуется следующий набор продуктов:
- 0,5 кг куриного филе или бедер без костей;
- 3-4 картофелины;
- 1 цукини;
- 200 г стручковой зеленой фасоли;
- 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. томатного соуса или 0,5 кг свежих помидор;
- 1 ст. воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. молотой приправы карри;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, почистить и нарезать все ингредиенты:
- Очищенную и нарезанную мелкими кубиками луковицу нужно обжарить до золотистости в глубокой сковороде.
- Затем добавить к жареному луку измельченный чеснок и нарезанную небольшими кусочками курицу, чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка.
- Теперь следует внести и обжарить все оставшиеся специи и приправы, а затем добавить нарезанную тонкими ломтиками морковь и соломку сладкого перца, потушить в течение 3-5 мин.
- Далее нужно добавить нарезанную кубиками картошку, ломтики цукини и стручковую фасоль, добавить воды, накрыть посуду крышкой и тушить все до мягкости овощей.
- Затем следует залить все томатным соком или измельченными свежими помидорами, готовить еще 10-15 мин., а затем выключить огонь и дать блюду немного постоять.
Что можно добавить
Можно добавить в соус немного кокосового сахара, который смягчит кислоту томатов. К овощам можно также внести кусочки тыквы, баклажан и цветную капусту.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать в теплом или холодном виде с ломтиками свежего хлеба. При желании можно дополнительно сварить рис или картофель.
Индийское карри из разноцветной фасоли
на 6 порций
активное время 25 минут, пассивное время 25 минут
- три банки сваренной или консервированной фасоли, можно взять белую и красную (по 400 г каждая)
- две луковицы
- четыре зубчика чеснока
- банка консервированных резанных томатов в собственном соку (500 г)
- стакан кокосового молока
- две чайные ложки семян кумина
- две чайные ложки семян горчицы
- две чайные ложки молотой куркумы
- две чайные ложки семян кориандра
- несколько коробочек зеленого кардамона
- стручок перца чили (можно заменить на сухой перец чили)
- большой пучок кинзы
- два-три лайма
- три столовые ложки растительного масла без запаха
- столовая ложка сахара
- соль, свежемолотый черный перец
1. Фасоль промойте водой. Порежьте лук полукольцами, измельчите чеснок. На среднем огне разогрейте в сотейнике с высокими бортиками растительное масло, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок.
2. Кардамон расплющите чем-нибудь тяжелым и достаньте черные семена. Раздробите кардамон, кумин и горчицу в ступке. Все специи добавьте в сотейник, в том числе куркуму и кориандр. Перемешайте деревянной лопаточкой и обжарьте в течение нескольких минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. Затем добавьте помидоры, влейте стакан воды и высыпьте фасоль. Перемешайте, добавьте соль, перец, сахар, закройте крышкой и тушите на среднем огне около 20 минут. Время от времени помешивайте и, если нужно, добавьте воды.
3. Затем добавьте кокосовое молоко, размешайте и через пять минут снимите с плиты. Порубите кинзу и добавьте ее в карри, в конце выжмите сок двух лаймов.
NB
Несколько лет назад кокосовое молоко в жестяных банках продавалось только в гастрономических бутиках, а теперь стоит на полках в большинстве супермаркетов (как правило, стоит около 130 рублей). Я советую купить сразу несколько банок в дискаунтере или специальном магазине вроде «Индийских специй» (там есть молоко по 98 рублей) и убрать в кладовку — кокосовое молоко хранится несколько лет.
Тайский соус карри
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика.
- Имбирь — 100 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежея кинза — 1 пучок.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
- Растительное масло — по вкусу.
- Кокосовое молоко — 200 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 2 шт.
Способ приготовления:
- Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
- Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян.
- Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
- Выложить в сковороду, добавив растительное масло.
- Добавить куркуму и корицу.
- Влить кокосовое молоко и воду.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.
Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.
Рассмотрим их детальнее.
Классический рецепт карри
Он предусматривает следующий набор пряностей:
- молотая куркума
- кориандр
- смесь перцев
- имбирь
- корица
- кумин
- пажитник
- соль
Полезные свойства компонентов карри
Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:
Куркума
Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.
А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.
Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.
Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.
Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.
Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.
Перцы
Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.
Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.
Имбирь
Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.
Корица
Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.
Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.
Полезные свойства карри
Полезные свойства приправы
- Улучшает функцию печени. Угнетает выработку веществ и геномов, вызывающих малигнизацию гепатоцитов, и ускоряет выведение токсинов и метаболитов, которые выделяются при распаде лекарственных препаратов.
- Останавливает развитие бактериальной инфекции, разрушает кишечные токсины, предупреждает развитие дисбактериоза. Улучшает метаболизм кишечника, ускоряет скорость перистальтики, устраняет спазмы.
- Ускоряет процессы регенерации костной системы, останавливает развитие остеопороза, артроза и артрита, предупреждает возрастные уплотнения.
- Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В составе приправы — природные вазодилататоры, которые уменьшают напряжение в стенках кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, останавливают атеросклероз, препятствуют развитию ишемических заболеваний и сердечных приступов.
- Обладает обезболивающим действием при ревматоидном артрите или воспалении суставов.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает выраженное воздействие при раке прямой кишки.
- Повышает общий иммунитет организма, разрушает вырабатываемые при инфекционных заболеваниях и интоксикации вредные белки, которые разрушают работу мозга. Именно эти белки и являются причиной болезни Альцгеймера, вызывающей слабоумие.
Чикен карри, или Курица карри по-индийски
Когда у нас рядом с домом открылось заведение с индийской кухней, мы незамедлительно вприпрыжку поскакали туда на разведку — открывать для себя новые горизонты гастрономической вселенной. Приступив к чтению меню, мы поняли, что без посторонней помощи не обойдемся. Мало того что названия блюд были совершенно незнакомы — их не всегда можно было с первого раза выговорить. Увидев наше замешательство, официант с внешностью индуса поспешил нам на помощь. Мы попросили, чтобы он порекомендовал нам блюдо, попробовав которое, мы с первого укуса влюбимся в индийскую кухню. Его выбор пал на чикен карри. Чикен карри
Время приготовления — 30 минут.
Ads by
Ингредиенты
- Куриное филе — 900 г
- Нутовая мука — 3 дес. ложки
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Карри — 5 ч. ложек
- Куркума — 1 ч. ложка
- Зира — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кетчуп «МахеевЪ» татарский — 1 ст. ложка
- Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 5 ст. ложек
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло для жарки
Продукты
Приготовление
Прошерстив интернет, аутентичного рецепта я так и не нашла, а поскольку индусы вместе с разговорчивым пакистанцем съехали, пришлось опять действовать по наитию. Луковицу чистим, мелко режем и отправляем в казан обжариваться до золотистого цвета. Пока жарится лук, моем и нарезаем куриное филе. Не мельчите! Нутовую муку растворяем в стакане воды, чтобы не было комочков.
Нутовая мука с водой Чеснок чистим и мелко нарезаем. Курицу отправляем к луку и обжариваем до полуготовности (сначала все делаем на большом огне), подсаливаем по вкусу.
Курица Затем в казан добавляем кетчуп, карри и зиру.
Продолжаем готовить Заливаем содержимое казана разведенной нутовой мукой, быстро перемешиваем, добавляем еще стакан воды, майонез, доводим до кипения и переключаем огонь на маленький — пусть еще немного «попыхтит».
Чикен карри
Мне показалось, что маловато цвета, и я сыпанула еще чайную ложку куркумы. Пробуем, доводим до вкуса солью и специями, за минутку до готовности добавляем чеснок.
Добавлю про мой выбор продуктов. Состав карри не фиксирован, определяется он по вкусу, поэтому, естественно, мне приглянулся пакетик, где было намешано больше всего специй. В интернетовских рецептах кто-то готовил с помидорами, кто-то с томатной пастой, я свой выбор остановила на «Татарском кетчупе» от «Махеевъ», потому как у него мне нравится приятная остринка.
Перечитав уйму рецептов, я так и не поняла — что конкретно добавляют в блюдо индусы. То ли сливки, то ли кокосовое молоко. Но этих продуктов в моем доме не водится, а вот майонез — завсегдатай.
Несмотря на длинный текст — готовится очень быстро. Надеюсь, это блюдо покорит не только мой, но и ваши желудки. Результатом я осталась довольна, получилось очень близко к правде, за исключением подачи, но не встречались мне пока подобные медные посудины.
Подаем чикен карри, выложив его на рисовую подушку, или, как мне нравится, — в дуэте с алу паратха, но это уже совсем другая история.
Чикен карри с картофельными лепешками Приятного аппетита!
Происхождение и интересные факты
Основой приправы карри является куркума. По сути карри – приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.
Murraya koenigii – индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.
Карри – приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.
Соус Карри
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
- Семена горчицы — 2 ч.л.
- Пажитник — 1 ч.л
- Листья карри — 1 пучок
- Имбирь — 30г
- Лук репчатый — 3 головки
- Паприка по вкусу
- Куркума -1 ч.л.
- Помидоры — 6 шт
- Вода -1 стакан
- Перец чили -3 шт
- Молоко кокосовое -1 банка
- Соль
Способ приготовления:
- Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри.
- Аккуратно перемешать.
- Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю.
- Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке.
- Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.
- Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать.
- Затем добавить паприку и куркуму.
- Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить (можно в блендере).
- И так же отправить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко.
- Аккуратно перемешать.
- Оставить на 5 мин вариться на среднем огне.
- Горячим соусом карри можно залить рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол.
Приятного вам аппетита!
Свойства карри, карри в медицине
Американский ученый Милан Фиал установил, что защитой от различных форм рака и болезни Альцгеймера может стать именно индийский карри. Он пришел к такому выводу в процессе исследования популярной индийской пряности – основы карри – куркумы. Доктор выделил самый активный ингредиент вытяжки куркумы, назвал его куркуминоидом-3 и доказал, что этот компонент может обратить прогрессирование болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), разрушающей память и личность человека в целом.
Результаты исследований показали, что куркуминоид-3 стимулируя иммунную систему, способствует разрушению «вредных» протеинов – причины болезни, которые блокируют работу мозга.
Интересно, что вызывающая слабоумие болезнь Альцгеймера в Индии поражает всего 5% людей старше 60 лет. И последние исследования подтвердили, что такая статистика – результат употребления в пищу местным населением тумерика – растения, из которого делают куркуму.
Приправа карри: применение в кулинарии
Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.
На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.
Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» — топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.
У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.
А вот для поселенцев Шри-Ланки карри – приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».
Приготовление утки по-тайски
Сразу нужно отметить, что это угощение получается очень острым. Его точно не стоит давать самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- утиные грудки без жира – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тайская паста карри (красная) – 6 ст. л.;
- горячая вода – 2 ст.;
- кокосовое молоко – 380-400 мл;
- рыбный соус и рубленый свежий имбирь – по 3,5-4 ст. л.;
- красный, белый лук и ананас – по половинке;
- сладкий перец – 1 стручок;
- рис – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- В чашу блендера отправить кусочки белого лука и чеснока. Туда же ввести имбирь, рыбный соус и карри. Влить немного кокосового молока. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Перебить ингредиенты до однородности. Добавить к ним горячую воду. Все хорошо перемешать.
- Ананас, красный лук и сладкий перец порезать небольшими произвольными кусочками.
- Грудки промыть и обжарить с одной стороны, чтобы из них вытопился жир. Отложить птицу в сторону.
- В сковородку к жиру отправить все овощи. Зарумянить их. Готовить до размягчения. Добавить кусочки утки. Жарить птицу до полной готовности.
- Влить массу из первого шага и оставшееся кокосовое молоко. Все посолить по вкусу. Томить 8-10 минут. Если соус не успеет загустеть, нужно добавить еще немного времени.
- Отдельно отварить до готовности рис.
Вареную крупу разложить по тарелкам. Сверху добавить порции утки с овощами. Залить все острым соусом.
Классический соус карри
Ингредиенты:
- средняя луковица
- 2 крупных сладких яблока
- ½ ст л растительного масла
- 1 ст л приправы карри
- 100 мл воды
- 100 мл сливок
- свежемолотый черный перец (по желанию)
- соль (опционально)
- куркума (опционально)
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде (или кастрюле с толстым дном) разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты на среднем огне.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, добавить к луку и обжаривать вместе около двух минут.
- Добавить приправу карри, все хорошо перемешать и влить воду.
- Потушить около 15 минут.
- В идеале большая часть воды должна выпариться.
- Возможно, что вода будет испаряться и быстрее, тогда необходимо добавить дополнительное количество воды, чтобы лук и яблоко не пригорели.
- Готовую яблочно-луковую смесь протереть через сито, чтобы получилась нежная однородная масса.
- Добавить сливки, хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, регулярно помешивая, и убавить огонь до среднего.
- Оставить соус на плите еще на 5 минут, не забывая помешивать.
- По желанию поперчить.
Приятного вам аппетита!
Вегетарианский соус карри с овощами
Ингредиенты:
- Листья карри — горсть.
- Листья пажитника — 1/2 горсти.
- Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Имбирь — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Томаты — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 100 мг.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Баклажан — 1/4 шт.
- Кабачок — 1/3 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Зелёный лук — 1 стебель.
- Батат — 1/2 шт.
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды.
- Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
- Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
- Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом.
- Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Порезать овощи кубиками.
- Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
- После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут.
- При желании можно добавить ещё воды.
Приятного вам аппетита!
Состав и калорийность карри
Калорийность карри — 325 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки —12.7 г;
- Жиры — 13.8 г;
- Углеводы — 58.2 г;
- Пищевые волокна — 33.2 г;
- Зола — 5.57 г;
- Вода — 9.52 г.
Витамины в составе карри на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 49 мкг;
- Бета Каротин — 0.592 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.253 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.281 мг;
- Витамин В4, холин — 64.2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1.15 мг;
- Витамин В9, фолаты — 154 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21.99 мг;
- Гамма Токоферол — 0.95 мг;
- Дельта Токоферол — 0.35 мг;
- Витамин К, филлохинон — 99.8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 3.467 мг;
- Бетаин — 28.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1543 мг;
- Кальций, Ca — 478 мг;
- Магний, Mg — 254 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Фосфор, Ph — 349 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 29.59 мг;
- Марганец, Mn — 4.3 мг;
- Медь, Cu — 815 мкг;
- Селен, Se — 17.1 мкг;
- Цинк, Zn — 4.05 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Галактоза — 0.21 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1.14 г;
- Сахароза — 0.62 г;
- Фруктоза — 0.79 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.429 г;
- Омега-6 — 2.12 г;
- Каприловая — 0.047 г;
- Каприновая — 0.145 г;
- Лауриновая — 0.266 г;
- Миристиновая — 0.132 г;
- Пальмитиновая — 1.282 г;
- Стеариновая — 0.325 г;
- Пальмитолеиновая — 0.054 г;
- Олеиновая (омега-9) — 4.791 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.164 г;
- Эруковая (омега-9) — 0.517 г;
- Линолевая — 2.12 г;
- Линоленовая — 0.429 г.
История породы
В XVIII веке уже появились некоторые представители Индийской Бойцовой. Но эти птицы имели немного другую физиологию, чем современные особи этой породы. После того, как петушиные бои начали набирать популярности в Европе, в Англию был завезен этот вид. По той причине, что большинство боевых петухов были сильнее Индийской Бойцовой, птичники Англии скрестили эту породу кур с Малайской Бойцовой и Английской Бойцовой. После такой манипуляции птица стала намного сильнее, быстрее и выносливей и получила свое второе название – «Инджигеймс».
Но история развития этого вида не прекращается на этом. В середине XIX века Индийская Бойцовая «Инджигеймс» попадает на территорию США, где едва ли может противостоять представителям Латинской Америки. По этой причине появляется надобность сделать эту птицу еще сильнее, в связи с чем «Инджигеймс» скрещивают с Желтым Кохинхином, Шамо и Белой Малайской. И только это стало конечным продутом в развитии породы – Индийская Бойцовая. Теперь такое животное с легкостью участвовало в боях с самыми сильными бойцовскими птицами XIX века. Сейчас эта порода так же популярна в Индии, как и в любой другой стране, где приветствуются петушиные бои.
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Острые куриные крылышки
Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:
- 12 крылышек (куриных);
- 180 мл масла (растительного);
- 2 зубка чеснока;
- по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
- по 2 ч. л. перца чили и карри.
Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).
Вред и противопоказания к употреблению карри
- Необходимость в ближайшее время сделать операцию. В составе специи вещества, замедляющие свертываемость крови. Также нежелательно вводить в рацион продукты, приправленные пряностью, при склонности к носовым или десневым кровотечениям, сразу же после купирования внутреннего кровотечения, при реабилитации после хирургического вмешательства.
- Желчнокаменная или мочекаменная болезнь. В составе пряности компоненты, усиливающие метаболизм кишечника и повышающие желчеотделение. При увеличении выделения желчи сокращения протоков желчного пузыря усиливаются, что может спровоцировать отхождение конкрементов.
Примерный состав карри, свойства используемых в карри компонентов
Состав карри зависит от производителя и места производства и может быть неодинаковым. Например:
Тмин и горчичное семя. Эти согревающие травы способствуют пищеварению и обладают мочегонными свойствами. При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно полезны семена черной горчицы.
Целые зерна кумина (зира) или кумин молотый лучше всего использовать в свежем виде, потому как при хранении этой специи больше года происходит потеря ее питательных и лечебных свойств, при длительном хранении кумин становится горьким. Эта специя способствует выведению токсинов и шлаков, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В сочетании с кориандром и фенхелем карри приобретает охлаждающий вкус.
Куркума является основной специей в наборе карри и составляет не меньше 30% ее объема. Она имеет горький, острый и слегка вяжущий вкус. Куркума способствует очищению крови, обладает противовоспалительными качествами и нормализует работу печени. Куркума прекрасно дополняет блюда богатые белком, стимулирует его усваивание организмом, способствует предотвращению воспалительных процессов, не дает образовываться токсинам и скапливаться газам. Яркий золотистый цвет карри придает смеси привлекательный оттенок и характерный цвет.
Кориандр считается древнейшим компонентом в классическом карри и используется как в зернах, так и в форме порошка. Острый, охлаждающий вкус кориандра делает его одной из самых популярных восточных специй. Кориандр активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирь часто добавляется в смесь карри. Применяются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Он известен пикантным вкусом и целебными свойствами, стимулирующими пищеварение и кровообращение. Сушеный имбирь уменьшает газообразование, а свежий полезен при кашле и простудных заболеваниях. Имбирь нормализует пищеварение, избавляет от запоров и повышает аппетит. Сушеный имбирь имеет более мягкий вкус. Противопоказан имбирь при хронических болезнях сердца и болезни Брайта.
Фенхель придает карри сладковатый привкус и делает его более вязким. Фенхель нужно строго дозировать, так как его вкус в блюде быстро становится преобладающим. Эта специя способствует пищеварению, стимулирует лактацию и потоотделение.
Черный перец делает карри острым и добавляется обычно в малых количествах в молотом виде или горошком. Благодаря высокому содержанию хрома черный перец полезен при сахарном диабете второго типа. Черный перец очень полезен для здоровья и популярен во всем мире.
Другие виды перца, такие как перец серрано (маленький зеленый острый перец), длинный индийский перец пип-пали, красный стручковый перец и порошок чили применяются для приготовления карри. Эти виды перца острее, чем черный и используются в умеренных количествах.
Шамбала обычно применяется в зернах и чаще используется в индийских маринадах. Эта приправа острая, горькая, сладкая и разогревающая, она способствует восстановлению сил. Очень полезна для женщин, так как богата витамином Е и фолиевой кислотой. Употребляя в пищу эту пряность можно укрепить волосы и уменьшить вес, она способствует кроветворению. Шамбала тонизирует, стимулирует пищеварение и смягчает хронический кашель. Ее нужно строго дозировать, так как шамбала имеет сильный горчащий вкус.
Хинг или асафетида – острый компонент карри, способствующий пищеварению.
Соль способствует сохранению вкусовых качеств компонентов приправы, как бы объединяя их и раскрывая вкус, она также препятствует размножению бактерий. В традиционных индийских блюдах количество соли выше, чем в привычной нам пище. В умеренных количествах соль повышает жизненную энергию.
К сожалению, в ту приправу карри, которую приобретаем мы в магазинах, добавляют также и глутамат натрия – усилитель вкуса.
Приготовление карри-блюд
Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.
Попробуйте и вы поэкспериментировать с компонентами карри и приготовьте такую смесь, которая придется по душе всем домашним. Тогда ваши привычные семейные блюда приобретут новое звучание.
Все статьи раздела «Приправы»
Карри специя, состав, как готовить карри