Происхождение пельменей, или взгляд на это блюдо с его родины — китая

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем

Солят, перчат.
От теста отрывают куски и формируют лепешки.
По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • китайская капуста – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

Баоцзы

Тесто для китайских пельменей баоцзы обычно имеет более плотную консистенцию, нежели для вонтонов, напоминает дрожжевое. Начиняют такие пельмени перцем, морковью, сыром тофу, китайскими грибами, курицей, китайской капустой, копченой свининой и другим мясом. Когда баоцзы выступают в качестве десерта, в них добавляют пасту из вареной красной фасоли и сахара.

Вам понадобится:

  • свиной фарш — 800 г;
  • кукурузный крахмал — 1 с горкой чайная ложка;
  • белок — от одного яйца;
  • сахар — столовая ложка;
  • сухой херес или рисовое вино — 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 4 столовые ложки;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • свежий имбирь (корень) — 2 см;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • мука для теста — 600 г;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • свежие дрожжи — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. В стакане воды разведите дрожжи, просейте муку, замешайте, на 60 минут оставьте в теплом месте.
  2. Разведите соду в двух чайных ложках подогретой воды, оросите этим раствором тесто, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
  3. Тесто разделите на 10 шариков, раскатайте в лепешки с утолщением в центре.
  4. Нарежьте лук, на терке натрите имбирь без кожуры.
  5. Добавьте крахмал к 1 столовой ложке воды.
  6. Взбейте белок.
  7. Смешайте лук, корень имбиря, белок, фарш, сахар, вино, масло, соевый соус и крахмал.
  8. Положите начинку на каждый кусок теста, сформируйте лотос, оставив отверстие по центру.
  9. Получившиеся пампушки уложите в пароварку на 15 минут.

При желании пельмени можно заморозить и готовить позже. Интересен тот факт, что китайцы подают на стол баоцзы на завтрак. При этом подают их с соусом, который состоит из перца чили, кунжута, сои и рисового уксуса.

Региональная китайская кухня

Ввиду того, что Китай – это многонациональная страна с огромной территорией, кухня ее народов отличается в зависимости от региона. Наиболее крупными ответвлениями китайской кухни являются следующие кулинарные школы:

Кантонская кухня, или Кухня Юэ – традиционные рецепты родом из провинции Гуандун. По вкусу блюда кантонской кухни сладковатые, нежные. Большое значение придается разнообразным соусам, коих существует огромное количество (например, устричный, сливочный соус). Самыми часто используемыми ингредиентами являются сахар, соевые продукты, кукурузный крахмал, чеснок, кунжутное масло. Ассортимент специй включает имбирь, смеси перцев, анис; при этом все пряности применяются достаточно дозировано. Блюда готовят из любых видов мяса, особыми деликатесами считаются мясо змей и ящериц. Наиболее популярный способ приготовления – тушение, которое позволяет сохранить вкус и аромат пищи. Самые популярные блюда: свинина под кисло-сладким соусом, цыпленок с грибами, овощная поджарка.
Сычуаньская кухня – национальные блюда западной китайской провинции Сычуань, которые знамениты своей остротой. Самым распространенным ингредиентом в приготовлении блюд сычуаньской кухни является перец чили, за ним следует имбирь, а также разнообразные пряные травы. Высокая влажность климата этого региона продиктовала особые условия для приготовления и хранения блюд, поэтому пищу здесь чаще маринуют, солят, сушат, добавляют большое количество острых специй. Основной вид мяса – говядина. Самые популярные блюда сычуанской кухни: курица под названием кунг пао, копченая утка, свинина двойного приготовления.
Аньхойская кухня родом из северной китайской провинции Аньхой. Эта территория богата лесами, реками и озерами, поэтому блюда здесь готовят из местных продуктов: дичи, грибов, рыбы, ягод и т.д. В качестве специй используют дикие травы. Блюда этой кухни более жирные, чем представители других кухонь Китая, но при этом они невероятно полезны и вкусны. Самые оригинальные рецепты этой кухни: лягушка с грибами, рыба в виноградном соусе, креветки в гнезде ласточки, стейк из креветок.
Чжэцзянская кухня представляет национальную кулинарию южной китайской провинции Чжэзян. Как и блюда кантонской кухни, рецепты данной региональной кухни отличаются сладковатым вкусом

Особое внимание повара уделяют оформлению своих шедевров. Для чжэцзянской кухни характерно использование различных видов обжарки продуктов

Самый распространенный ингредиент – корни бамбука, которые придают нежный вкус любому блюду. Кроме того, кулинары этой местности знамениты своими блюдами из морепродуктов и густыми, наваристыми супами.

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
  4. Получаем вот такой цзяоцзы.
  5. Складываем их на противень просыпанной мукой.

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

Как приготовить китайские пельмени баоцзы?

Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.

Готовить их нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тесто:
    • мука – 0,5 кг;
    • теплая вода – 50 мл;
    • дрожжи (сухие) – 5 г;
    • молоко – 250 мл;
    • порошок пекарский – 1 ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • сода.
  2. Начинка:
    • мясной фарш – 600 г;
    • лук зеленый – 5 перышек;
    • капуста – 1⁄4 небольшой головки;
    • имбирь свежий – 5 см.
  3. Соус:
    • сахар – 1 ст. л;
    • яйцо – 1;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • столовое рисовое вино – 1,5 ст.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • смесь пяти специй – 1 ч. л.;
    • масло кунжутное – 1 ч. л;
    • белый перец молотый – 2 ч. л.;
    • соль.

Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.

Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:

Для баоцзы нужно дрожжевое тесто. Поэтому дрожжи соединяют с теплой водой и оставляют на 5 минут. Перемешивают муку с пекарским порошком, добавляют сахар и соль. К этим компонентам присоединяют разбавленные в воде дрожжи. Туда же доливают молоко и подсолнечное масло. Когда тесто готово, его оставляют примерно на час.
Лук и корень имбиря измельчают в блендере.
Тонко шинкуют капусту, смешивают её с солью и дают настояться в течение 20 минут. После этого с неё сливают сок.
Капусту соединяют с фаршем, имбирем и луком.
В образовавшуюся массу добавляют все компоненты, предназначенные для соуса, за исключением подсолнечного масла. Состав вымешивают до однородности.
В почти готовую начинку льют масло и ставят емкость в холодильник на полчаса.
После того как тесто увеличится в объеме почти вдвое, можно приступать к формированию пельменей. Его разделяют на 4 примерно равные части. Каждой из них придают вид колбаски, диаметр которой составляет 4 см.
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой.
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана.
Готовят блюдо в бамбуковой пароварке, дно которой устилают пергаментом. На него выкладывают заготовки и оставляют там на 40 минут. После этого, не открывая крышки, увеличивают огонь до максимального и обрабатывают пельмени паром ещё 15 минут.

Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.

Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.

Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.

Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.

Видео-рецепт:

Подготовка продуктов

Начать подготовку следует с выбора разновидности пельменей и рецепта. Исходя из списка ингредиентов, определяют, что нужно купить.

Для теста необходима мука. Она должна быть пшеничной и высшего сорта – так блюдо будет вкуснее. Стоит купить муку с хорошим сроком годности и в целой упаковке – это гарантирует ее качество.

В качестве начинки часто используют фарш. Можно воспользоваться магазинным, если есть знакомые продавцы, которые точно скажут, какой полуфабрикат свежий. Но лучше сделать фарш дома, из свежего мяса. Оно может быть любым. Его несколько раз пропускают через мясорубку и вымешивают до однородной консистенции.

Видео-рецепт фарша:

После этого его объединяют со специями, травами и солью. Аналогично поступают с рыбным фаршем. Если планируется использовать креветки или другие морепродукты, нужно позаботиться об их качестве и свежести. Замороженные для этих целей не подходят.

Овощи в виде начинки пельменей тоже используются очень часто. Покупая их, нужно убедиться, что они не вялые, на них нет следов плесени и гнили, а также повреждений. Далее овощи тщательно моют и нарезают.

Это блюдо подают с соусом. Его либо готовят дома, либо приобретают в магазине. Принципиальной разницы нет. Специальный соус приготовить сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым. Если разрешается заменить его на другой – можно поступить именно так.

Суп вонтон

Для куриного бульона:

1 курица
2 л воды
4О г свежего имбиря
1 луковица
1 морковь
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 черешок сельдерея
6 сушеных грибов шиитаке
рубленый шнитт-лук
рубленая кинза
соль

Для супа:

16 вонтонов
200 г лапши
1 кочан капусты пак-чой или любой другой

Приготовление:

1. Приготовить бульон. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь и имбирь очистить, вымыть. Морковь разрезать вдоль пополам, имбирь нарезать ломтиками. Лук-порей и сельдерей вымыть и разрезать на 2-4 части. Подготовленные овощи и курицу в глубоком сотейнике залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 ч 30 минут. В конце приготовления посолить, готовый бульон процедить, мясо снять с костей и отложить.

2. Добавить в процеженный бульон нарезанные грибы и варить 5 минут. Положить вонтоны и лапшу и варить до готовности вонтонов. Капусту промыть и варить в отдельной посуде в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и обдать холодной водой.

3. Куриное мясо разложить по порционным тарелкам и залить бульоном с лапшой и вонтонами. Добавить капусту и посыпать рубленой кинзой и шнитт-луком.

С пекинской капустой и овощами

Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. горячей воды;
  • кукурузный крахмал.

Для начинки:

  • 1-2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 репчатый лук, порезанный кубиками;
  • 1 измельченная морковь;
  • 200 г грибов, мелко порезанных;
  • половинка лука-порея, мелко нарезанная;
  • 200 г пекинской капусты, мелко нашинкованной;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • соль и перец;
  • 1 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).

Для соуса для макания:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сиропа агавы;
  • 0,25 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).

Для подачи:

  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 2 ст. л. порезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо объединить муку и соль и добавить воду, помешивая до получения однородной массы.
  2. Затем полученную смесь нужно переложить на рабочую поверхность и замешивать примерно 3-5 мин., пока не получится гладкое и мягкое тесто.
  3. Следует сформировать его в шарик, завернуть в липкую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  4. После этого требуется разделить тесто на две части и посыпать рабочую поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.
  5. Далее нужно раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и вырезать на нем с помощью формы для печенья или перевернутого стакана круги. То же самое следует сделать с оставшимся после вырезания тестом.
  6. Затем все заготовки необходимо обсыпать кукурузным крахмалом, прежде чем наполнять, иначе они склеятся.

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Требуется мелко нарезать овощи и разогреть масло в большой сковородке.
  2. В горячее масло необходимо положить грибы, лук и морковь и жарить 2-3 мин., пока они не подрумянятся.
  3. Затем нужно добавить лук-порей и капусту с небольшим количеством соли и готовить еще 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и не прожарятся, время от времени помешивая, добавляя при необходимости немного воды.
  4. После этого следует положить чеснок, имбирь и приправы и готовить еще минуту, чтобы смешать вкусы и ароматы.
  5. Далее начинку понадобится немного остудить.

Затем овощные гедзе готовят так:

  1. Необходимо добавить 1 ч. л. начинки в ​​центр каждой заготовки из теста, затем смазать края водой и сложить гедзе, создавая по шву рисунок в виде складок.
  2. Далее требуется разогреть масло в сковороде на небольшом огне, добавить гедзе и жарить 2-3 мин., или пока их низ не подрумянится.
  3. После этого требуется влить примерно 0,25 ст. воды и накрыть крышкой, готовить 7-8 мин., или пока жидкость не испарится.
  4. За это время нужно сделать соус для макания готовых изделий, смешав все ингредиенты для него.
  5. Готовые гедзе рекомендуется посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с соусом.

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Вонтон

Самые знаменитые пельмешки восточной кухни и насчитывают несколько тысячелетий с момента появления. Название переводится как «угол»

Привлекают внимание необычной формой, а внутри содержат много сока. Их едят китайскими палочками и ложкой, аккуратно разрывая верхний слой теста и выпивая сначала сок, а затем съедая мясную начинку

Отдаленно напоминают хинкали.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • вода – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • имбирь (натертый) – ½ ч. л.;
  • зеленый лук – 2 веточки;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, специи – по вкусу.

Количество порций – 5

Время приготовления – 1 час

КБЖУ – 225 ккал:12:7:28

Как пошагово приготовить вонтоны и итоговое фото:

  1. Подготовить все продукты по списку, глубокую миску, кастрюлю.
  2. Мясо перекрутить на фарш, добавить приправы, измельченный имбирь, зелень, посолить и хорошо вымешать. Соевый соус в фарше придаст блюду пикантный вкус. Добавка очень соленая, поэтому в блюдо добавляют либо соль, либо соус. В некоторых рецептах к мясу добавляют яичный белок, чтобы начинка при варке хорошо держала форму, но это по желанию.
  3. Замесить тесто: муку просеять, влить 100 мл горячей воды, перемешать, влить холодную воду и замесить крутое тесто, добавляя растительное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, хорошо растягиваться и не рваться. Оберните пищевой пленкой и оставьте выстаиваться 10 минут.
  4. Отдохнувшее тесто скатать в колбаску, нарезать на порции и тонко раскатать. Масса позволяет получать почти прозрачные листы и очень тонкие.
  5. По центру заготовки сделать круг из яичного желтка, выложить чайную ложку начинки и собрать тесто в мешочек, оставляя верхние концы свободными.
  6. Доводят до готовности вонтоны в пароварке, предварительно смазав днище растительным маслом минут 15.
  7. Подавать паровые пельмешки горячими со сметаной, зеленью, аджикой.

pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Китайские пельмени «Цзяоцзы»

Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день… Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, «цзяоцзы» — традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс «Новогодние вкусы планеты»!

Ингредиенты для «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:

  • Фарш мясной (свиной) — 400 г
  • Укроп (свежий) — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г
  • Специи (соль и перец) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Крахмал — 1/3 стак.
  • Вода (холодная) — 1 стак.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:

Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан…

Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,

Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие — то чайную, если побольше — то столовую!)

Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!

Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).

Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой — как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей — «цзяоцзы» — звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета — будет преуспевающим человеком!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение — посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7790
  • https://povar.ru/recipes/kitaiskie_jarenye_pelmeni-45243.html
  • https://profter.ru/vtoroe/testo-dlya-kitajskih-pelmenej.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/35401/

Как приготовить

Креветки чистим (если мороженые — предварительно пусть разморозятся естественным путем), мякоть нарезаем.

Зеленые листья, грибы, лук, зелень промываем и обсушиваем, мелко нарезаем. Складываем в миску все ингредиенты начинки, поливаем кунжутным маслом и соусом, хорошо перемешиваем.

Муку высыпаем в мисочку, подливая ледяную воду, с помощью вилки замешиваем некрутое тесто. В зависимости от сорта муки вода уйдет вся — или немного останется.

Чуть подсыпав на разделочную доску муки, старательно 4-5 минут месим тесто — это обязательно. Раскатываем тонко, до 1-1,5 мм, вырезаем кругляшки. По краям каждого кружка проходимся пальцами, надавливая и растягивая, чтобы стал тоньше.

Лепка китайских пельменей другая, посложнее нашей. Можно не заморачиваться, слепить полумесяц — и все. А можно посмотреть видео — и сделать по-китайски. Т.е. положить начинку, скрепить центры противоположных сторон; поднять середину двух других сторон к центру, соединить два уголка, которые находятся ближе к нам, а получившиеся на другой стороне пельменя 2 клапана прилепить так, чтобы получился красивый полумесяц.

Разогреваем на среднем огне совсем немного растительного масла, кладем пельмени на некотором расстоянии друг от друга, жарим, пока на нижней стороне не появится румяная корочка

Приготовив кружку с кипятком, поворачиваем регулятор конфорки на сильный огонь, заливаем пельмени кипятком (осторожно!) не больше, чем до половины их высоты и моментально накрываем крышкой. Через 2-4 секунды поднимаем крышку, выпустив пар, и накрываем снова

Так пельмени готовятся, пока не выкипит вода. Открываем крышку, держим пельмени на огне еще 25-30 секунд и снимаем. Вся готовка на плите займет около 10 минут.

Пельмени подаем с соусом, который готовим, перемешивая уксус, соевый соус и мелко натертый имбирь.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб-пельмени. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Оригинальные китайские пельмени — вонтоны

Ингредиенты для начинки; Креветки очищенные 300 г; Свиной фарш 200 г; Маринованные грибы 120 г; Яичный…

Рецепт пельменей из кролика

Мясо кролика — 1,5 кг; Репчатый лук — 1 шт.; Чёрный молотый перец — По вкусу; Мука — 500 г; Яйцо — 2…

Как приготовить пельмени под соусом

Свиное мясо жирное — 800 г (для пельменей); Лук репчатый — 3 шт. (2 — для пельменей, 1 — для соуса);…

Пельмени с крапивой

Крапива — 1 кг; Луковица — 1-2 шт.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 0,5 кг; Соль — 1,5 ч.л.; Перец — По вкусу; Масло…

Двулепные пельмени

фарш ассорти 500 г; картофельное пюре 300 г; шампиньоны 300 г; луковица 2 шт.; вода теплая 1 стак.; яйца…

Пельмени с лососем

400 г филе лосося; 1 луковица; соль, перец по вкусу; 250-275 г муки; 1 яйцо; 125 мл молока; 1 ст.л. растительного…

Домашние пельмени

перец черный молотый — по вкусу; мука — 250 г; яйцо — 1 шт.; соль — 1 щепотка; вода — по вкусу; оливковое…

Вонтоны

Приготовить вонтоны можно с помощью следующих ингредиентов:

  • вода – 125 мл;
  • грудка куриная – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • красная фасоль – 100 г;
  • лимон – 0,5;
  • болгарский перец – 1;
  • сыр чеддер – 50 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус ворчестер;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1,4 ч. л.

Из пшеничной муки, воды, яиц и соли замешивают тесто. Его оборачивают пленкой и дают настояться около 40 минут. На разогретую сковороду выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Пока он обжаривается, убирают сердцевину из перца, а верхнюю его часть нарезают. Эти кусочки присоединяют к луку.

Мелко рубят очищенный чеснок и тоже кладут на сковороду. Далее в смесь добавляют кукурузу и фасоль. За ними следует измельченная куриная грудка. Через несколько минут содержимое сковороды выкладывают в миску.

Сверху смесь присыпают тертым сыром, добавляют перец, лимонный сок и соус ворчестер. Настоявшееся тесто раскатывают тонким слоем, разрезают его квадратами (по 10 см по бокам). На каждый из них выкладывают немного начинки. Заготовки скрепляют в виде треугольников. Обжаривают вонтоны в глубокой сковороде в большом количестве оливкового масла. Длительность обжарки 2-3 минуты на каждую сторону.

Начинки для этого блюда очень разнообразны. Это может быть свинина или курица, китайские грибы, различные овощи, креветки. Очень часто их делают с фруктами.

Видео-рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: