Компот из ягод

Компот из брусники,2 рецепта

Компот из замороженной брусники – кладезь витаминов и микроэлементов

Брусничный компот – это конечно что-то, если кто не пробовал этот напиток, то желательно сделать это нужно как можно быстрее. Ягода настолько популярна, что из нее готовят все, что только заблагорассудится: соки, джемы, варенья. Из сушеной брусники умудряются готовить даже чай, и  как утверждают знатоки это чрезвычайно полезная для здоровья вещица. На момент сбора урожая ягоду заготавливают всеми возможными методами и это понятно: большое количество витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого дара природы в буквальном смысле слова ставит на ноги людей после затяжных болезней. Очень часто готовят компот из брусники на зимний период в виде закаток, но есть и другой способ побаловать членов семьи напитком на момент, когда ягода уже отошла. Компот из замороженной брусники, хранимой до нужного момента в морозильной камере, ни в чем не уступает по своим особым свойствам от напитка, сваренного из свежих ягод. Для приготовления потребуется максимум 40 минут и минимум ингредиентов.

  • стакан замороженной брусники;
  • в зависимости от возможностей и желания сахар или мед;
  • 1, 5 л воды.

Бруснику нужно просто вынуть из камеры и некоторое время дать отойти при комнатной температуре, или сразу высыпать ее в кастрюлю, залить водой и дать постоять 10 -15 минут. Дальше все очень просто: жидкость нагревают, но при этом за несколько секунд до закипания снимают с плиты, таким образом, сохраняя практически все витамины в напитке. Дав жидкости остыть, и отстоятся, ее можно употреблять всем членам семьи, добавив мед или сахар по вкусу.

Компот из клюквы и брусники – ценнейшее сочетание двух видов ягод

Компот из клюквы и брусники прекрасное и ценнейшее сочетание двух видов уникальных по составу микроэлементов и витаминов ягод. Компот из брусники, рецепт которого видоизменяется по вкусу и полезным свойствам благодаря наличию в напитке другой, не менее полезной ягоды, настоящий кладезь полезных веществ. Как уже понятно из названия основными компонентами являются ягоды брусники и клюквы, но рецептуру можно видоизменять и другими фруктами и ингредиентами. По времени созреванию ягоды практически не отличаются и многие хозяйки, пользуясь моментом, варят натуральные компоты и закатывают в банки с целью сохранить на зимний период. Рецепт и правила заготовки простые и не требуют специального обучения.

  • равное количество ягод;
  • вода 800 гр;
  • сахар 100 гр.

Количество сахара и воды взято условно, для изготовления сиропа. Ягоды заранее подготавливают: отбирают спелые и целые, моют, очищают от мусора и раскладывают в приготовленную стеклянную тару. Банки и крышки нужно заранее стерилизовать, чтобы консервация не испортилась. Разложив ягоды по банкам нужно закипятить сироп и разлив его по банкам закатать крышками. В обязательном порядке закатку нужно накрыть старыми вещами на сутки, чтобы максимально создать необходимые условия паровой бани.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.
  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Источник

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Оригинальный брусничный напиток

Рецепты и полезные свойства брусники

Помимо традиционных и часто используемых рецептов, существует множество менее популярных и оригинальных. Благодаря включению в состав нестандартных ингредиентов они позволяют получить необычный вкус компота.

Из замороженных ягод

Перед тем как сварить компот из замороженной брусники, необходимо правильно её подготовить. Для этого ягоды медленно размораживают, после чего промывают холодной водой

Важно избавиться от лишней влаги и хорошо просушить продукт. Для приготовления компота из замороженной брусники необходимо: 500 г плодов, 250 г сахара, 3 л воды. Пошаговое приготовление:

Пошаговое приготовление:

Размороженные и промытые ягоды перетираются через сито. Выделившийся во время перетирания сок переливается в отдельную ёмкость. Получившееся брусничное пюре соединяется с сахаром и заливается водой. Смесь нагревается на плите

Важно не допустить закипания продукта и не испортить его. Готовый продукт смешивается с брусничным соком и тщательно перемешивается

Смесь охлаждается, после чего она готова к употреблению.. Точно по такому же рецепту можно приготовить компот с добавлением цветочного мёда

Он кладётся в напиток после смешивания с соком брусники

Точно по такому же рецепту можно приготовить компот с добавлением цветочного мёда. Он кладётся в напиток после смешивания с соком брусники.

С мятой и лимоном

Этот рецепт компота из брусники прекрасно подходит для зимнего времени. Он богат витамином C, который усиливает иммунитет организма и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно: полтора килограмма замороженной брусники, один килограмм сахара, листья мяты, 0,1 л лимонного сока, вода.

Сделать такой продукт можно следующим образом:

  1. Размороженные ягоды пропускаются через мясорубку или размалываются до однородного состояния в блендере.
  2. Смесь процеживается через сито и ставится в холодильник.
  3. Оставшиеся части ягод смешиваются в кастрюле с водой и мятой.
  4. Смесь нагревается, после чего опять процеживается.
  5. В полученную жидкость добавляется требуемое количество сахара и лимонного сока.
  6. Напиток проваривается до полного растворения сахара.
  7. В горячую жидкость добавляется ягодная масса из холодильника.
  8. Смесь доводится до кипения и разливается по заранее простерилизованным банкам.
  9. Ёмкость с компотом закатывается и после охлаждения отправляется на хранение в подвал или погреб.

Брусничный напиток с клюквой

Брусника сама по себе очень полезный и богатый витаминами продукт. Однако если её соединить с клюквой, получится невероятно насыщенный полезными веществами компот. Ягоды клюквы содержат большое количество калия, йода, марганца, меди и биологически активных веществ полезных для организма человека. Готовый продукт станет незаменимым лекарством от всех болезней. Для компота нужны такие ингредиенты: по 300 г каждой из ягод, 0,1 кг сахарного песка, лимонная цедра и сок, вода.

Рецепт варки компота:

  1. В глубокую эмалированную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. В неё добавляется лимонный сок, цедра и сахарный песок.
  3. Смесь снова доводится до кипения, после чего в неё высыпаются ягоды.
  4. Компот варится около пяти минут.
  5. Напиток снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
  6. После этого он убирается в холодильник.

Полезные свойства

  • Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
  • Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
  • Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
  • Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Компот из черешни, несколько рецептов

Компот из черешни – популярный напиток

Компот из черешни не только один из самых популярных и любимых, он еще и в силу обстоятельств один из самых первых напитков, которые можно приготовить в домашних условиях после зимнего периода. Компот ягодный готовят не только из свежих вишен, но и из  предварительно замороженных,  сохранив их таким образом. Компот из свежих ягод готовят каждый день и в качестве заготовок на зимний период. Чтобы сварить компот из черешни требуется небольшое количество времени и ингредиентов:

  • 300 гр. спелой черешни;
  • 1, 5 литра воды;
  • 75 гр. сахара.

Черешню очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и ставят вариться. Как только жидкость начнет закипать, следует прикрутить пламя и, добавив сахар варить 7 -10 минут. Черешневый компот будет вкуснее, если ему дать настоятся час – полтора. Чтобы уменьшить концентрацию и калорийность, напиток можно разбавить кипяченой и охлажденной водой. Кстати, калорийность компота из ягод отличается, в вишневом и черешневом напитке она составляет всего 82 калории на чашку. Точно таким способом можно сварить компот из замороженных ягод, которые часто остаются после десерта не съеденными, и их просто жаль выбрасывать.

 Компот из вишни и черешни – интересное сочетание

Очень интересным получается сочетание в домашних напитках  двух похожих видов ягод: вишен и черешен. Компот вишня + черешня более насыщенный витаминами и микроэлементами, его готовят из поздних сортов черешни и вишни, в которых в отличие от ранних видов фруктов больший состав полезных микроэлементов. Также можно специально заготовить вишни и черешни, чтобы готовить в зимний период компот из замороженных ягод, рецепт которого мало чем отличается от обычного изготовления фруктовых напитков. Что нужно из ингредиентов:

  • отобранные и спелые вишни и черешни – по 200 гр.;
  • три литра фильтрованной, или бутилированной воды;
  • сахар добавляется по индивидуальным качествам.

Оба вида ягод очищают от мусора и плодоножек, промывают водой, и залив водой ставят на огонь. Очень похожим по изготовлению является компот в мультиварке из замороженных ягод, который можно сварить из заготовленных и хранимых в морозилке плодов в любое время. Как только смесь закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить 5 – 7 минут, затем нужно варево отставить и дать настоятся  некоторое время. Если проигнорировать настой, и употреблять напиток сразу, немного остывшим, он не будет в полной мере концентрированным. Чем дольше готовая смесь будет отстаивается, тем полезнее и насыщеннее.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку

Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться; стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса

Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть; крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки

Общие правила приготовления компота

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах); для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта; плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус; перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным; если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов; лучше выбирать емкости не менее 3 литров; плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть. Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным

Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Компот из замороженной брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Брусника — около 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
  2. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять.
  3. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
  4. К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне.
  5. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества.
  6. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
  7. В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда.
  8. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса.
  9. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время.
  10. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Если напиток варится из замороженных ягод, то их не нужно размораживать перед тем как бросить в воду. В результате размораживания они потеряют много сока и полезных веществ. Единственное, что нужно сделать – это промыть ягоды холодной водой под краном.

Пока ягоды варятся, лучше не отходить от кастрюли. Этот процесс проходит при снятой крышке. Когда напиток ставят остывать, крышкой посуду закрывают.

Перед тем как разливать компот в кружки или бокалы, его можно процедить через мелкий дуршлаг или марлевый бинт. Сахар можно заменить медом или использовать оба этих ингредиента.

Оставшуюся после приготовления компота мякоть необязательно выбрасывать. Ее добавляют в начинку для выпечки или используют как добавку к кашам, запеканкам.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в “решето” с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне – ни разу еще не “выстреливали”.

Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: