Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

Необходимо:

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках

Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Вишня – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем ее под сильным напором воды.

2. Также поступаем и с черникой. При необходимости ее заранее перебираем от мелких веток и листьев.

3. Промытые и подготовленные ягоды опускаем в стерилизованную стеклянную банку. Удобно брать емкость сразу на три литра.

4. В кастрюле соединяем воду с сахаром. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа. Сухой продукт должен быть растворен.

5. Заливаем горячей массой ягоды. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение до зимы.

Чернично-смородиновое ассорти

Как вариант можно приготовить компот из черники и . Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!

Приготовление такого напитка не отнимет у вас много времени. Самый долгий рецепт занимает один час и это только потому, что стерилизуется компот там дважды. Все остальные можно приготовить чуть больше чем за полчаса, а иногда даже быстрее.

Это хороший способ обеспечить себя вкусным напитком зимой, особенно, если приготовить компот в больших количествах. Это вкусно, здорово и очень полезно.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Подготовка продуктов и посуды

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.
  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.

Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.

Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.

Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Польза компота из черники и малины

Малина и черника — наиболее полезные ягоды, поэтому ими следует запасаться на холодный период, чтобы избежать болезней.

Из малины

По содержанию полезных веществ малина возглавляет рейтинг ягод.

В ней присутствуют такие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины С, Р;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт;
  • пектин;
  • клетчатка.

Малиновый компот рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.

Эта ягода также обладает потогонными свойствами, эффективно сбивает повышенную температуру при простуде. Этому способствует наличие в ее составе салициловой кислоты.

Ее рекомендуют употреблять при таких патологиях:

  • малокровии;
  • болезнях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии и т. д.

Фитонциды, находящиеся в составе малины, разрушительно воздействуют на золотистый стафилококк, дрожжевые споры и прочие патогенные микроорганизмы. Ягода помогает коже поддерживать тонус, улучшает ее цвет. Кроме того, в мякоти содержится большое количество веществ, которые помогают предотвратить стресс и депрессивное состояние.

В отличие от многих ягод, малина не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому рекомендуется закрывать варенья и компоты из нее на зиму.

Черничный

Черника также обладает целебными свойствами благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Однако при варке часть этих полезных веществ улетучивается. Тем не менее многие полезные элементы остаются, если не использовать длительную термическую обработку.

Черничный компот содержит микроэлементы и витамины.

В чернике содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец.

Последний элемент оказывает сильное влияние на работу таких систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. Марганец способствует выработке красных кровяных телец и инсулина, устраняет расстройства кишечника различной природы.

Черничный компот обладает терпким вкусом и сладковатым ароматом, не вызывает аллергических реакций (за редким исключением).

Основным достоинством черники является то, что она улучшает зрение. Благодаря этому свойству ее часто употребляют те, кто проводит много времени за монитором компьютера или другой электронной техники.

Компот из черники подойдет не только им, но также подросткам и людям преклонного возраста. Он способствует укреплению сосудов, улучшению памяти, нормализует состояние кожи. Кроме того, отвар черники обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Ягоды черники улучшают зрение.

Однако нужно помнить, что для улучшения здоровья его необходимо пить регулярно. Однократное употребление не принесет желаемого результата. Необходимо заготавливать свежие ягоды и параллельно с этим варить компоты. Они помогут повысить иммунитет и избавиться от простуды, избежать упадка сил, апатии и других неприятных состояний.

Для восстановления зрения недостаточно употреблять чернику или пить компоты, приготовленные из нее. Хотя элементы, содержащиеся в ягоде, помогают укрепить сетчатку глаза, для улучшения зрения рекомендуется пользоваться комплексной терапией.

Сочетание малины и черники в 1 компоте — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Чтобы чернике в банке скучно не было

Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти: к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды.

Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция: 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть).

Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.

Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Другие способы хранения

Помимо приведенных ранее рецептов, можно воспользоваться способом, предусматривающим сушку сбора. Для этого необходимо удалить мусор и испорченные ягоды. Затем плоды раскладываются в один слой и высушиваются в духовке или устройстве, предназначенном для этих целей.

В первые 4 часа плоды сушатся при температуре +40 градусов. Затем этот показатель нужно увеличить до +70 градусов. Как только влага полностью выйдет, плоды можно перемещать в соответствующую тару (подойдут пакеты, банки, пластиковые контейнеры). Хранится высушенная черника в течение двух лет. Уровень влажности при этом не должен превышать 70 %, а температура – +20 градусов.

Также можно поместить ягодный сбор под навес или чердак, если на улице стоит жаркая погода, а в помещении хорошо циркулирует воздух. Сушка в таких условиях займет 4 дня.



Как сварить компот из черники?

Фиолетовый компот из черники очень полезен не только для улучшения зрения, но и как укрепляющий напиток для всего организма. Он вкусен и сочен, а создать его можно буквально за 10-12 минут на своей кухне. Я использую свежую чернику, так как готовлю компот в летний сезон, но вы можете сварить его из замороженных ягод. Главное — не забудьте заранее заготовить их в морозильной камере, расфасовав по пакетам или емкостям.

Так как ягода не имеет своего ярко выраженного вкуса, то его подчеркивают с помощью лимонного сока либо кислоты, подслащивая сахаром, медом — по желанию. Единственный аспект — пейте компот через трубочку, чтобы он не окрасил зубную эмаль в темный цвет! Кстати, это же касается и посуды — готовьте черничный компот в металлических емкостях или емкостях с антипригарным дном, так как эмалированная посуда сразу же окрасится!

Ингредиенты:

  • Черника — 200 г
  • Вода — 0,6 мл
  • Сахар — 70 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.
  2. Чернику всыпьте в глубокую емкость, залейте холодной водой и промойте, воду слейте.
  3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю.
  4. Добавьте сахарный песок или цветочный мед, лимонную кислоту.
  5. Залейте ягоды теплой водой и поместите кастрюлю на плиту.
  6. Доведите ее содержимое до кипения и отварите около 10 минут. Нагрев выключите.
  7. Готовый компот из черники разлейте горячим или же остудите, обязательно попробуйте на вкус, при необходимости подкорректируйте его.
  8. Приятного вам!

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Компот из черники на зиму с лимонной кислотой

Черника – одна из самых полезных лесных ягод. Будет актуальна и в холодное время, так как обладает иммуностимулирующим действием и укрепляет организм. В её состав входят витамины группы В, А, С, витамин РР, антиоксиданты, макро-микроэлементы. Идеальный вариант употребления черники зимой – это вкусный компот, рецепт которого описан ниже.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • черника – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: 

Перед началом приготовления необходимо простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать в духовке, при температуре 100 градусов, под горячим паром или в микроволновой печи.
В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды.
Чернику хорошо промыть, удалить лишний мусор и листья.
Заложить ягоду в уже простерилизованную банку.
Залить чернику, только закипевшей водой, до самого края банки

Важно! Необходимо аккуратно работать, чтобы избежать ожогов.
Закрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут.
По истечении нужного времени слить воду из банки через крышку с отверстиями.
В чернику, оставшуюся в банке, засыпать сахар и лимонную кислоту.
В банку вновь налить кипяток до края.
Закатать стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки или закручивающимися крышками. Если был выбран первый способ, то стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки

Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
Банку прокатать при помощи полотенца, для того, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
Банку перевернуть вверх дном и проверить её герметичность. Если возле крышки возникают потёки, то она закрыта не верно, необходимо повторить процедуру повторно.
В конце обязательно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом или полотенцем до полного остывания (6-8 часов).

Хранить компот в холодном, тёмном месте (в подвале или на балконе). Вкусных и счастливых заготовок!

Варенье пятиминутка из черники

Несложная термическая обработка почти не влияет на потерю витаминов в чернике. К примеру, варенье за пять минут, которое лишь доводится до кипения, прекрасно хранится без холодильника, не теряет вкусовых качеств и напоминает свежую, только что собранную, ягоду.

Для пятиминутки вам нужно: 1 кг черники, 300 гр. воды, 1,5 кг сахара.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть и дать им стечь. Готовим сахарный сироп, для этого в кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим раствор до кипения.

Кастрюля с сиропом снимается с огня, он остывает до комнатной температуры. Для вкуса и более яркого запаха в сироп можно добавить цедру лимона, затем высыпаем чернику и доводим до полного закипания, варим на медленном огне ещё 5 минут.

Затем варенье раскладывается в пастеризованные банки и закатывается металлическими крышками. Чтобы процесс стерилизации прошел успешно, каждую банку, перевернутую крышкой вверх, укутываем сверху одеялом и оставляем на 24 часа медленно остывать.

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: