Краффины пасхальные

Сочинение по картине Рериха Заморские гости 3 вариант

Центральное место в картине занимает вереница кораблей. Две большие ладьи, заполненные людьми, изображены на переднем плане. Остальные суда небольшими пятнами виднеются вдалеке. Темная синяя вода мягкими волнами расступается перед скользящими по ее глади кораблями. Нос первой ладьи украшает голова дракона, она искусно вырезана из дерева. Сами корабли также украшены резьбой, а их низ выкрашен в зеленый цвет.

С первого взгляда на картину привлекают внимание паруса

Они – яркие, из желтых и оранжевых полос, важно раздуваются под сильным дыханием попутного ветра. Насыщенные радостные цвета повторяются и на щитах, украшающих борта ладьи

И паруса, и щиты желтыми и оранжевыми пятнами отражаются в воде, перемешиваясь между собой, отчего создается впечатление, что по ней разлита краска. Щиты, а также шлемы на головах заморских гостей указывают на то, что они готовы к любой опасности. Но оружия нигде не видно, значит, они пришли с миром

Насыщенные радостные цвета повторяются и на щитах, украшающих борта ладьи. И паруса, и щиты желтыми и оранжевыми пятнами отражаются в воде, перемешиваясь между собой, отчего создается впечатление, что по ней разлита краска. Щиты, а также шлемы на головах заморских гостей указывают на то, что они готовы к любой опасности. Но оружия нигде не видно, значит, они пришли с миром.

Перед кораблями кружит стая любопытных чаек. Их белое оперенье с маленькими черными точками на концах крыльев и головах сильно контрастирует с темными водными просторами. Белый цвет присутствует и на парусах, и на облаках, плывущих по голубому небу, край которого виднеется на заднем плане полотна.

Серьезные бородатые путники разговаривают между собой и вглядываются в незнакомые холмы, изображенные в правом дальнем углу картины. Возвышения покрыты зеленой травой, но деревьев нигде не видно. На самом дальнем холме расположено поселение с разбросанными деревянными строениями. Оно выглядит мирно и спокойно.

Художник использовал много разных красок. От бледного зеленого на холмах и синего цвета воды до огненных насыщенных оттенков на парусах, поэтому картина получилась живая, радостная и миролюбивая.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.

Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.

В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким

Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.

Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте

Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.

Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.

Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.

Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.

Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.

Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.

Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.

Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.

После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.

Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).
Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!

Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?

Начинка добавляется с той целью, чтобы акцентировать внимание на определенном вкусе, а также добавить цвета, особенно в разрезе. В зависимости от выбранных вами компонентов ваш кулич может получиться более сладким или более кислым

А в качестве третьего варианта, вы можете рискнуть и соединить все вместе.

Время готовки: 60 ч.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Коньяк – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Клюква сушеная – 200 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • Желатин – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом приготовим опару. Для этого подогреваем молоко на слабом огне до температуры равной 40 градусам, после чего смешиваем с дрожжами. Сюда же просеиваем 50 грамм муки и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

2. Следующим шагом обязательно в отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку.

3. Клюкву и грецкий орех обязательно измельчаем при помощи ножа. Все сухофрукты должны быть обязательно сухими.

4. За это время наша опара заметно подросла и готова для замешивания теста.

5. В отдельное миске соединяем яйцо комнатной температуры и желтки. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы не навредить дрожжам. К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования пышной смеси. Также она изменит ярко желтый цвет на белый.

6. В заранее просеянную муку всыпаем соль, также в середине делаем небольшое углубление, куда заливаем подошедшую опару.

7. Когда все хорошо взболтали, добавляем белую яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

8. Затем добавляем немного коньяка и 120 грамм растопленного сливочного масла. Сделать это можно при помощи водяной бани или же микроволновки

Еще важно, чтобы оно не было слишком горячее

9. Начинаем мешать ложкой, постепенно переходя замесу теста руками. Оно получается приятным на ощупь, что упрощает процесс. Месим тесто на протяжении 10 минут.

10. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на рабочую поверхность, на которой хорошо переминаем его до такого состояния, пока оно не станет однородное и пластичное.

11. Глубокую миску смазываем маслом и помещаем внутрь тесто. После чего накрываем верх пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час.

12. Когда тесто увеличилось, переходим к следующему этапу. Взвешиваем общий шар и делим на необходимое количество равных заготовок.

3. Каждую заготовку скатываем в шар и покрываем пленкой. Даем тесту 15 минут отойти и восстановиться.

14. Спустя это время займемся непосредственно формированием краффинов. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждый шар до очень тонкого пласта прямоугольной формы.

15. Смазываем всю поверхность подтаявшим сливочным маслом.

16. Поверх слоя масла выкладываем измельченные сухофрукты и орехи.

17. Начинаем как можно плотнее заворачивать пласт в очень тонкий рулет. Так делаем с каждым из шаров. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.

18. Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.

19. Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.

20. Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.

21. Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут

При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой

22. Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм.

23. В завершении можете поддаться своей фантазии, украсив каждый краффин различным способом. Для примера, можете приготовить глазурь из сахарной пудры или просто присыпать ей верх кулича.

С наступающей Светлой Пасхой. Желаем приятного аппетита!

Пасхальный кулич Краффин с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой

Этот рецепт с фото кулича Краффина наверняка придется по вкусу кулинарам, которые любят работать с простыми в приготовлении сдобными видами теста. Изюм в начинке придает выпечке сладость, а клюква приятную кислинку. За счет такого сочетания готовые куличи имеют сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 ч. л. муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 80 мл молока.

Для теста:

  • 40 г масла сливочного;
  • 370 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 3 яйца;
  • 40 мл апельсинового сока.

Для начинки:

  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • 150 г клюквы вяленой;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление:

На первом этапе нужно заняться приготовлением опары для куличей Краффинов поэтому пошаговому рецепту. До комнатной температуры нагреть молоко в микроволновой печи или в сотейнике. Ввести указанную в рецепте порцию муки, сахара и дрожжей. Все содержимое емкости смешать венчиком и поставить в тепло на 15 минут.

Если в процессе выпекания верхушки Краффинов начали подгорать, нужно обязательно прикрыть их сверху фольгой.

Последовательно выполняя все описанные выше шаги, даже начинающие кулинары смогут без труда приготовить новые куличи Краффины. По желанию можно немного поэкспериментировать с добавлением специй в тесто.

Как приготовить:Пасхальный кулич «Краффин»

Приближаются пасхальные праздники и это значит, что скоро каждый дом наполниться ароматом вкусной сдобной выпечкой! Это волшебно! Вы только посмотрите на эту красоту!

Друзья, присоединяйтесь и вместе со мной испечем этих красавцев! Сразу напишу, что это не так сложно, как вы себе представляете! Отбросьте страхи и бегом на кухню! Таких куличей в магазине вы точно не купите!

1. Чтоб испечь 3 краффина понадобятся следующие продукты: это дрожжи, молоко, сахар, мука, слив. масло, яйца, ваниль, соль, шоколад (можно любые сухофрукты и орехи). В общем то это всё!

2. Для пасхальной выпечки я всегда готовлю опару. Если для булочек могу замесить безопарное тесто, то тут немного другой процесс! Ну и за одно можно проверить дрожжи — хорошие они или нет)))

3. Берем небольшую миску и выливаем в неё теплое молоко (не горячее), высыпаем дрожжи добавляем ложку сахара и 2 ст. ложки муки (от общего веса).

4. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на минут 15-20.

5. Тем временем в миску выливаем яйцо и два желтка, высыпаем оставшийся сахар и можно добавить ванильную пасту или эссенцию. Да, ванильный сахар тоже подайдёт.

6. Теперь взбиваем миксером в пышную пену! Яйца с сахаром взбиваем, как на бисквит!

7. Возвращаюсь к дрожжам. Посмотрите, какая появилась шапка! Это говорит о том, что дрожжи отличные)))

8. Готовим тесто дальше. В миску со взбитыми яйцами выливаем растопленное слив. масло, выливаем опару и хорошо перемешиваем. И вот только теперь добавляем муку. Но делать это нужно частями. И не забудьте про соль.

9. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам! Можно замес теста сделать в дежу миксера, а можно руками на столе, как делали наши бабушки и мамы))) Да, нужны силёнки. Тесто вымешивать нужно 10-15 минут! Но, поверьте, это того стоит! И еще: как бы вам не хотелось, муки больше не добавлять, кроме указанной в ингредиентах!

10. Теперь отдых! Да, и тесту и вашим ручкам))) Вы молодцы! Возьмите большую миску, смажьте ее раст. маслом и отправьте в неё тесто. Миску обтяните пищевой пленкой. Если в помещении тепло, оставляем так на 1,5 часа. Если же прохладно, то вам в помощь теплая духовка. Включите духовку и дайте ей прогреться до 45 С, потом отключите и в эту теплую духовку отправьте тесто.

11. Время пролетело очень быстро. Тесто выросло и можно приступать к самому интересному, к формовке куличей.

12. Краффины готовят с разными начинками. У меня будут с шоколадом, миндальными лепестками и ассорти, с добавлением клюквы! Вы же можете добавить любые сухофрукты

Но важно их замочить! В чём? Решать вам. Можно в коньяке или просто в горячей воде

13. Тесто делим на 3 части. Вес каждого кусочка составил 300 гр.

14. Тесто раскатываем в тонкий пласт. У меня получилось раскатать его 35 см на 30 см. Если у вас получится больше, здорово! Смазываем мягким слив. маслом и посыпаем рубленным шоколадом.

15. Дальше сворачиваем рулет по длинной стороне.

16. Затем рулет разрезать пополам, не дорезая до конца 4 см.

17. Разворачиваем половинки, чтоб начинка была сверху и сворачиваем вокруг своей оси. Две улиточки получилось. Теперь одну улитку накрываем второй, а хвостик прячем между ними.

18. Переносим заготовку теста в формочку для выпечки. У меня бумажная форма. Дно 11 см, а высота 8,5 см.

19. И дальше продолжаю формировать оставшиеся два краффина.

20. Теперь расстойка. Я переношу формочки с тестом на противень и убираю их снова в теплую духовку на 1 час.

21. Спустя время тесто увеличится. К этому времени духовка должна быть прогрета до 180 ºС. Аккуратно устанавливаем противень на средний уровень духовки и печем при заданной температуре ровно 10 минут, потом убавляем до 160 ºС и продолжаем выпечку 35 минут. Никакой конвекции!

22. Вот и всё, краффины — пасхальные куличи испеклись. Проверяем их на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Переносим краффины остывать на решетку! Они невероятно мягкие!

Краффины — красивая выпечка, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются! Можно посыпать их сахарной пудрой и всё!

Краффины прекрасно пропекаются. Текстура и вкус на высоте. Мякиш нежный, мягкий, во рту тает!

Всем желаю добра, мира! Я буду очень рада, если вы испробуете этот рецепт и на своей кухне! Пеките, радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой! Это дорого стоит!

Друзья, Светлой Вам Пасхи и до новых рецептов!

Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом

Ингредиенты

рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см

Для бриоши:

на 1 кг теста

  • молоко, теплое — 210 гр. + 10 гр. для смазывания
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт. (отделить 10 гр. для смазывания)
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло, холодное* — 100 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • цедра лимона, апельсина, ваниль — по желанию
  • бумажные формочки для куличей 9 см — 6 шт. (например, такие)

Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес. Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.

1. Для маковой начинки:

Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.

Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь. Или готовьте начинки пока подходит тесто.

  • мак — 100 гр.
  • манка — 1 ч.л.
  • молоко — 125 гр.
  • сахар — 50 гр.

2. Для ореховой начинки:

  • изюм — 50 гр.
  • ром, бренди или коньяк — 100 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 57 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • тертая цедра апельсина — ½ ч.л. (опционально)

3. Для шоколадной начинки с халвой:

  • сливочное масло, размягченное — 115 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • какао — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • халва — 50 гр. (опционально, у меня была с арахисом)*
  • темный шоколад — 20 гр. (опционально)

*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.

Пошаговый рецепт с фото

Сироп

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и варим 3 минуты.
  2. Снимаем с огня, вводим мед и оставляем остывать.

Бриошь

  1. Теплое молоко (макс. 40º) смешиваем с дрожжами и сахаром, и оставляем на 10 минут.
  2. В чаше миксера смешиваем опару с яйцами и всыпаем муку.
  3. Замешиваем тесто насадкой «крюк» до тех пор, пока все тесто не соберется на крюке (минут 10 на средней скорости).
  4. Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и вводим в тесто, замешиваем еще минут 10 до полного растворения масла.
  5. В конце вводим соль и цедру/ваниль и замешиваем еще 7 минут.
  6. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, а затем на 30 минут убираем в холодильник.

1. Маковая начинка

  1. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой.
  2. В небольшом сотейнике нагреваем молоко с сахаром до растворения сахара и всыпаем мак.
  3. Варим мак на небольшом огне при постоянном перемешивании 7-8 минут или до загустения.

2. Ореховая начинка

  1. За день или за несколько часов до приготовления начинки изюм заливаем алкоголем и оставляем настаиваться.
  2. В блендер складываем все продукты, кроме изюма и измельчаем до однородности.
  3. Перед формовкой куличей процеживаем изюм и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Сначала распределяем ореховую начинку, а затем посыпаем изюмом.

3. Шоколадная начинка

  1. Мягкое сливочное масло растираем лопаткой с сахаром, какао и солью.
  2. Распределяем шоколадную начинку по пласту теста, посыпаем измельченными халвой и темным шоколадом.

Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.

Формовка краффинов

  1. Вынимаем тесто из холодильника, обминаем, чтобы вышел воздух и складываем конвертиком сначала вдоль, а затем поперек.
  2. Делим тесто на 3 равные части, 2 части накрываем и убираем в сторону, а третью  раскатываем в длинный узкий прямоугольник толщиной 0,5 см.
  3. Распределяем начинку по всей поверхности, оставляя небольшой зазор по краям и сворачиваем плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника.
  4. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам, поворачиваем половинки разрезом вверх и плетем косичку (разрез всегда должен смотреть верх).
  5. Разрезаем рулет на 2 части, (теперь уже поперек), защипываем края и  сворачиваем улиткой, узелком или спиралькой, как вам удобно, и перекладываем в формы.
  6. Повторяем процедуру с двумя другими частями теста и ставим на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, минимум на 30 минут, максимум — на 1 час.
  7. Духовку разогреваем до 180º, смазываем куличи смесью молока и яйца и выпекаем на второй полке снизу 35-45 минут до уверенного румянца.
  8. Вынимаем готовые краффины и кисточкой покрываем их сиропом. Это придаст им блеск и продлит свежесть.

Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:

С наступающим вас праздником, друзья!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Как приготовить пасхальный кулич краффин

Первое, что нужно сделать – это достать сливочное масло. Из указанного выше количества 50 грамм потребуется для теста и 100 грамм для промасливания. Масло для теста мы топим, а для промасливания должно размягчиться до комнатной температуры. Второе – изюм. Его нужно запарить кипятком, дать постоять 20-30 минут и потом воду слить, а изюм откинуть на сито. Пусть стекает оставшаяся вода, пока мы будем делать тесто.
Подготовим смеси. Для теста на кулич нам их нужно три. В миску разбиваем 2 яйца и один яичный желток. Насыпаем сахар, оба вида – простой и ванильный. Если у вас нет ванильного используйте ванилин, а количество обычного сахара-песка увеличьте до указанных 150 грамм. Взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме. Пока отставляем в сторону.
В большую емкость (в ней уже потом будет происходить соединение всех трех смесей) просеиваем муку. Сначала есть смысл просеять 400-450 грамм, так как вся она разная и вам может потребоваться меньше. Лучше потом добавить

Сюда же насыпаем соль и дрожжи (обратите внимание, это должны быть сухие дрожжи для добавления в муку, а не для замеса опары, обычно способ использования указан на упаковке). Перемешиваем.
Растапливаем 50 грамм сливочного масла

Наливаем в него молоко и растительное масло. Смесь должна быть слегка теплой. Выливаем в сухие ингредиенты.
Туда же отправляем и яйца с сахаром.
Замешиваем тесто. При необходимости добавляем муки. Тесто по ощущениям должно оставаться немного липким, мягким, пышным и маслянистым. При раскатке для куличей краффинов мы будем еще подпылять поверхность, поэтому с добавлением надо быть осторожным. Ставим его на расстойку, накрыв пищевой пленкой. Время 45 минут.
За это время оно сильно в размерах не увеличится, но станет глаже и однороднее. Делим тесто на три равные части – у нас будет три кулича.
Теперь чтобы получить именно краффин берем каждую часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 3-5мм. Смазываем мягким сливочным маслом всю поверхность.
Равномерно посыпаем изюмом и корицей.
Сворачиваем в рулет.
Надрезаем рулет по длине на две половины, оставив их соединенными у основания, как на фото ниже.
Существует несколько способов скручивания краффинов и формования потом из них куличей. Я делаю так: сворачиваю оба конца теста улитками внутрь навстречу друг другу.
Затем не разделяя, просто ставим одну улитку на другую, слегка придавливаем ладонями сверху и по боками, чтобы они немного слиплись между собой.
Переносим получившуюся слоеную пирамидку в форму для кулича.
У меня было 2 формы, поэтому я сделала три кулича и 2 булочки – краффина. Включаем духовку прогреваться до 180°С, а куличам даем постоять в формах 15 минут.
Выпекаем в полностью нагревшейся духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки очень зависит от размеров форм и от особенностей духового шкафа. Поэтому наблюдайте за процессом, есть вероятность того, что вам потребуется прикрывать верх куличей фольгой.

Увеличиваются в размерах они не очень сильно (хотя это тоже может оказаться индивидуальностью). У готового краффина верх должен быть уверенно золотистым, тогда и внутри он пропечется. Вынимаем, остужаем в формах в течение получаса, потом можно доставать (если хотите) и украшать. Мне кажется, что в случае куличей краффинов, их лучше просто посыпать сахарной пудрой, а не покрывать глазурью. Тем не менее – это на ваше усмотрение и вкус.

Хочу еще немного добавить о начинке. Кроме использованного мной изюма и корицы, это могут быть:

  • кокосовая стружка;
  • орехи;
  • шоколадная стружка;
  • цукаты.

Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте, пеките, пусть не традиционные, но очень вкусные куличи!

Светлой Пасхи вам!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: