Борщ без мяса

Чем вреден борщ

Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:

  1. Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
  2. В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
  3. В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.

Повредить борщ может при болезнях желудка и склонности к отложению солей

Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.

Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.

Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

• 200 граммов фасоли;

• 200 граммов капусты;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 пучок зелени;

• 200 граммов картофеля;

• 200 граммов свеклы;

• 40 мл масла;

• 80 граммов моркови;

• 80 граммов лука;

• 1 болгарский перец;

• специи.

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Борщ со свининой в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • капуста – треть кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • сухой орегано – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками, пожарьте на программе «Выпечка», через 20 минут приправьте специями.
  2. Морковь натрите, измельчите лук. Отправьте к мясу с давленым чесноком, кубиками помидора и тертой свеклой.
  3. Тушите 15 минут, заложите кубики картошки, капустную соломку, томатную пасту, заправьте орегано.
  4. Залейте кипятком, готовьте час при функции «Тушение».

Фасолевый борщ в мультиварке

Любите борщ, но совершенно нет времени на то, чтобы стоять у плиты и контролировать процесс приготовления? Воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно приготовить не менее красивый и сытный суп, чем в обычной кастрюле. А пока он варится, вы без проблем сможете заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • Лаврушка;
  • 1 болгарский перец
  • Растительное масло;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Свежая зелень (для украшения);
  • Томатная паста по вкусу;
  • 0.3-0.5 кг капусты;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы:

Лук и болгарский перец мелко порежьте. Натрите свеклу, чеснок и морковь. Всё выложите в емкость для мультиварки, дно которой смазано растительным маслом. Сбрызните овощи соком лимона.

Снимите с помидоров шкурку и порежьте их на маленькие кусочки. За несколько минут до выключения мультиварки добавьте их к овощам вместе с томатной пастой и перемешайте.
Далее положите в чашу картофель кубиками, фасоль и капусту. Добавьте соль, специи и лаврушку.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченную свежую зелень и, по желанию, еще чеснока. Ароматный суп подавайте к столу с холодной сметаной. Приятного аппетита!

Борщ из консервированной фасоли

Понадобятся:

  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Капуста – ¼ вилка (250 гр);
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • Растительное масло — для зажарки

Отварите картофель и капусту.

Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте. Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту. Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

Приготовьте зажарку.

Очистите лук, свеклу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.

Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу. Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.

Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.

Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Положите в борщ зажарку и фасоль.

Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться. Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей. Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.

Перемешайте и подождите, пока вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.

Последние приготовления.

Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю. Посолите борщ и накройте крышкой. Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде

Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.

Список необходимых продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 150 г томатного соуса;
  • ¼ острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;:
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки.

Как приготовить постный суп:

1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.

2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.

3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.

4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.

6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.

8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.

За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

Рецепт с курицей

В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.

Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!

На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 500-700 г
  • капусту — 150 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лаврушка — 1 листик
  • масло растительное — 2 ст.л
  • соль по вкусу, приправы
  • томатная паста — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Для того, что приготовить эту похлебку с курицей достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.

2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.

3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.

5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).

6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!

Как сварить борщ из свежей капусты и фасоли

1. В сковородку налить растительное масло и согреть его. Затем выложить лук и обжарить его до румяности. На это понадобится минуты 3. К этому же времени лук еще слегка обмякнет.

2. К луку выложить морковь и обжарить овощи до мягкости последней. Для этого понадобится небольшой огонь и 4-5 минут времени.

3. Следом отправить в сковородку помидоры. Их также обжарить на небольшом огне 3 минуты.

4. За помидорами приходит очередь свеклы. Ее достаточно много, но это и хорошо. Она дает цвет блюду, и чем он ярче, тем аппетитнее выглядит блюдо. Свеклу перемешать с другими овощами и обжарить в течение 3-4 минут. Затем влить бульон из кастрюли, где варится мясо. Сюда же всыпать сахар и налить уксус, перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.

5. Сковородку накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Овощи тушить 20-25 минут до их мягкости. Если при этом не хватит бульона, то подлить его.

6. Тем временем проверяем на готовность мясо. Для этого протыкаем его узким ножом и чувствуем, как он входит в мякоть. Мне понадобилось 1,5 часа, чтобы мясо стало полностью отходить от кости. Но у меня бралась молодая телятина, из говядины может вариться и два часа.

Мясу дать слегка остыть. Затем порезать на порционные кусочки.

7. После закипания отправить в бульон капусту. Тут же порезать картошку и выложить ее следом. По вкусу посолить, но пока не в полную силу, поскольку фасоль у нас соленая. Поэтому доведем вкус до совершенства в конце варки.

В зависимости от сорта капусты, она будет вариться разное время. Весенняя варится 10-15 минут, зимняя 25-30 минут. Здесь лучше не полагаться на минуты, а пробовать.

8. Когда капуста будет готова, то и картошка тоже уже сварится. Пора выложить в кастрюлю овощную заправку, которую тушили на сковородке. Она мгновенно окрасит бульон в яркий цвет. Ему даем закипеть и варим 5 минут на минимальном огне.

9. После того, как выйдет время, отправить в бульон мясо, фасоль с томатным соусом. Также всыпать специи и сушеные травы, которые любите, черный молотый перец и лавровый лист. А после того, как закипит, попробовать и посолить уже окончательно. Нужно дать супу еще раз покипеть на минимальном огне 5 минут.

10. У нас осталась зелень, добавляем ее и выключаем газ. Сразу плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому настояться минут 15-20. Сверху можно еще накрыть крышку полотенцем.

Суп настоится и станет более ароматным и ярким.

Тем временем накрыть на стол. Обязательно поставить сметану и нарезать еще немного свежей зелени. Для борща отлично подходит черный хлеб, мы любим бородинский. Его режем и выставляем в центр стола.

Здесь не помешает горчица и сало, нарезанное кусочками. Вприкуску с красным супом оно здесь всегда бывает к месту.

Суп разлить по тарелкам, при этом проследить, чтобы в нее попали фасоль и мясо. Каждый себе положит сметану и насыпет свежую ароматную зелень

Борщ получается густым и наваристым, очень вкусным. Не буду здесь описывать его вкус, потому что каждый знает, какой он у этого первого блюда. Только отмечу, что бобы здесь совсем не лишние. Они на самом деле делают вкус более насыщенным и богатым. И это мы даже не смотрим на то, что они у нас консервированные из банки.

Очень вкусный борщ с грибами и фасолью без мяса

Вкуснейший борщ не обязательно варить на мясном бульоне. Грибы и фасоль вполне могут заменить белок, которым богато мясо. А большое количество овощей добавят и витамины, и различные полезные вещества. Главное, следуйте рецепту и получится безумно вкусное первое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 0,5 кочана
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сладкий стручковый перец – 2 шт
  • Фасоль – 300 г
  • Шампиньоны – 12 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Аджика – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим все необходимые для борща продукты. Вымоем овощи и грибы, удобно разместим их на кухонном столе.

2. Теперь займемся измельчением грибов и овощей:

  • Шампиньоны нарежем слайсами
  • Капусту нашинкуем тонкой соломкой
  • Помидоры превратим в пюре с помощью блендера
  • Репчатый лук нарежем мелкими кубиками
  • Фасоль замочим на несколько часов в воде и отварим до готовности
  • Морковь натрем на терке
  • Свеклу нарежем соломкой
  • Сладкий перец (разные сорта) – порежем мелкими кусочками
  • Зеленый лук измельчим

3. Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Обжарим грибы  до румяности и готовности. Переложим в мисочку.

4. После грибов на этом же масле пассеруем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем натертую морковку и  обжарим вместе до мягкости. Затем добавим свеклу и все время помешивая, продолжим обжаривать еще несколько минут. В конце добавим половину нашинкованной капусты, перемешаем и потушим под крышкой овощную массу 5 минут .

5. Теперь внесем 2 столовые ложки сладкой паприки, хорошо перемешаем. Добавим мелко нарезанный сладкий перец, продолжим обжаривать, перемешивая. В последнюю очередь добавляем томатное пюре. Обязательно хорошо перемешаем всю массу, закроем крышкой и будем тушить 10-15 минут на медленном огне. Наша заправка готова.

6. Настала пора варить борщ.  Доводим до кипения 2 литра воды и бросаем в нее вторую половину капусты. Через 5 минут переносим из сковороды всю поджарку.

7. Добавляем соль и черный молотый перец – по вкусу. Несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, а также 3 столовых ложки домашней аджики.

Осталось перенести в кастрюлю обжаренные шампиньоны и заранее отваренную фасоль. После этого варим борщ до готовности на медленном огне под крышкой, примерно 15 минут.

8. В конце добавляем нарезанный зеленый лук. Выключаем огонь и оставляем борщ под крышкой настаиваться на 10-15 минут.

Получилось безумно вкусное и ароматное первое блюдо. Его могут готовить люди, которые соблюдают православные посты. Его с большим успехом могут варить те, кто заботится о своем весе, поскольку это постное блюдо, но в то же время сытное и полезное. Наконец, такая вкуснятина понравится каждой семье. Именно поэтому, милые хозяюшки, попробуйте приготовить и оцените великолепный вкус этого кушанья. Приятного аппетита!

Друзья! Выбирайте понравившийся рецепт и варите вкуснейший борщ. Ваше ежедневное меню без этого безумно вкусного и полезного первого блюда невозможно себе представить. Не верите? Тогда точно приготовьте его и сами убедитесь. Но, я думаю, что  зря вас уговариваю. Все итак знают насколько это сытное, питательное и полезное кушанье. А в период провославных постов вообще незаменимое, если его готовить на овощном бульоне. Так что, начинайте готовить и наслаждаться вкуснятиной.

Пока-пока)))

Процесс приготовления:

Советую для борща использовать не столовую свеклу (она бледно-розового цвета и имеет удлиненный корнеплод), а салатную ярко-фиолетовую круглую свеклу сладких сортов. От нее цвет борща становится очень красивым.

Что касается картошки, то она должна быть мягкого, хорошо разваривающегося сорта. Как это определить? Если картошка легко чистится даже тупым ножом – значит, идеально подходит для борща. Более твердые сорта лучше оставить для жарки.

Подготовим ингредиенты: фасоль перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде на 3-4 часа. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и разрезываем на 5-7 частей. Овощи очищаем и нарезаем на кусочки: лук – на четверть круга, морковь и свеклу – натираем на крупной терке, болгарский перец – небольшими ломтиками, картошку – крупными ломтиками, капусту – квадратиками (или тонкой соломкой), чеснок выжимаем через пресс, помидоры трем на терку для образования томатного сока (если используем томатную пасту, то разводим ее в горячей воде) и добавляем сахар.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), даем ей немного времени на прогрев и добавляем в кастрюлю масло. Обжариваем кусочки говядины, периодически переворачивая их, в течение 12-15 мин., после чего добавляем в кастрюлю лук и продолжаем обжаривать еще 6-7 минут – до золотистого цвета.

Добавляем в кастрюлю морковь и продолжаем готовить в том же режиме еще 5 минут, периодически перемешивая содержимое кастрюли лопаткой.

После этого отправляем в кастрюлю некрупно нарезанный болгарский перец, перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.

Теперь пришел черед добавить в поджарку свеклу. Поскольку морковь и свекла сильно вбирают масло, можно добавить еще 1 столовую ложку масла. Готовьте всю поджарку, часто перемешивая, еще 5 минут.

Добавляем в кастрюлю томат и готовим, помешивая еще 5 минут. После чего опускаем в кастрюлю капусту и фасоль. Фасоль можно брать как белую, так и цветную, предпочитая сахарные сорта.

Следом выкладываем картошку, соль, специи, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Заливаем в кастрюлю кипяток. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 90 минут.

После сигнала готовности оставьте борщ настояться под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте, посыпав каждую порцию мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Можно добавить ложку сметаны. Можно подать к борщу другие подходящие продукты.

Приятного аппетита!

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор — 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) — 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Зеленый борщ — Классический рецепт приготовления

Сколько существует рецептов и вариантов зеленого борща — неизвестно. Известно только, что каждый варит, как ему нравится.

Мне, например, нравится, чтобы зеленый борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Рецепт зеленый борщ с щавелем — это нечто.

Продукты на 3 литра:

  • 2 литра воды,
  • мясо — 400 гр, лучше если ребра – тогда 500гр.,
  • щавель — два средних пучка. Зрительно чуть больше чем два кулака.
  • морковка средняя,
  • луковица побольше средней,
  • корешки сельдерея,
  • петрушки по штуке.
  • 3 картошки,
  • 3 яйца,
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый – понемногу, не переборщая, так сказать.
  • масло сливочное — 50 грамм.
  • специи: соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • сметана.

Приготовление зеленого борща: Сначала варим бульон. Из мяса или курицы, или из того и другого. Добавляем туда коренья, лавровый лист, специи. Посолить. Если вкус важнее, чем здоровая пища – можно не солить, а добавить бульонные кубики – 1 куриный и 1 грибной, но в конце варки. Бульон варится до часа.

  • Сразу режем соломкой лук, как придется – пластинками или соломкой морковь, слегка обжариваем и кидаем в бульон.
  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую и почистить и нарезать картошку.
  • Когда бульон сварился, удаляем из него корни и лавровый лист (их можно варить в марле).
  • Лук и морковку оставляем.
  • Мясо вытаскиваем, удаляем все косточки и режем на некрупные куски.
  • Бросаем в кастрюлю, и продолжаем варить дальше.
  • По вкусу солим и перчим.
  • Щавель тщательно промываем, отрываем листики от черешков.
  • Листики мелко режем.
  • Петрушку измельчаем.
  • Яйца режем на кусочки по 1см.
  • Когда картошка практически сварилась, бросаем в суп нарезанный щавель.
  • Варим на среднем огне 3 минуты.

Добавляем щавель, нарезанную зелень , яйца и масло. Варим еще пару минут. Даем немного настояться — минут 15. И — наливайте зеленый борщ в миску в тарелку и добавляйте ложку сметаны. Очень рекомендуем к супу ржаные пирожки с грибами или капустой! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: