Рецепт самогона из пшеницы без сахара от браги до напитка

Брага

Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги без сахара происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.

Брага без сахара на пшеничном солоде

Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог — ньюмейк односолодового виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:

  1. Купить готовый пшеничный солод в магазине для пивоваров;
  2. Купить пшеничное зерно и сделать солод самостоятельно.

С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.

Более подробно я описывал эту процедуру в статье .

Если позволяют жилищные условия, можно приготовить солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.

После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.

Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).

Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.

Брага из пшеничной муки

Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:

  1. Добавить небольшую долю пшеничного солода;
  2. Внести готовые ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза.

Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.

  1. Ставим нагреваться воду из расчета 3…4 литра воды на 1 кг пшеничной муки;
  2. В процессе нагрева растворяем в ней муку, постоянно перемешивая;
  3. Доводим смесь до кипения, вносим либо альфаамилазу, либо солод в расчете 5-10% от массы муки;
  4. Оставляем остывать до температуры 61-65 градусов;
  5. Вносим либо фермент глюкоамилазу, либо солод из расчете 10-15% массы муки;
  6. Держим температурную паузу 63 градуса минимум полтора-два часа, можно дольше;
  7. Делаем йодную пробу (есть мнение, что это бессмысленно, но тем не менее);
  8. Желательно еще раз довести до кипения;
  9. Остужаем до температуры внесения дрожжей;
  10. Вносим дрожжи.

Здесь возможен только один вариант брожения пшеницы — по красной схеме. Подробнее я писал в статье .

Пшеничная брага на Кодзи

Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.

Правда, есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.

Какие дрожжи выбрать для зерновой браги?

Выбор дрожжей для самогона из зерновых браг должен быть осмысленным

Важно взвесить все преимущества и недостатки каждого вида. Стоит рассмотреть хлебопекарный, пивной и спиртовой продукт, так как дикий бродит очень медленно

Для приготовления самогона настоятельно рекомендуют использовать профессиональные спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Однако у зерновой браги есть особенности сбраживания и вкуса. Поэтому нужно рассмотреть свойства каждого вида грибков именно в отношении именно такой бражки.

Хлебопекарные

Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления самогона не одно десятилетие. Несмотря на то, что в продажу вышли другие, более удобные и подходящие виды, их популярность все еще не спадает. Хлебопекарные дрожжи пользуются спросом у пекарей и самогонщиков. Некоторые плюсы продукта не перекроют никакие недостатки. Но это лишь дело приоритетов. Они имеют достаточно низкую цену, продаются в каждом магазине. Кроме того, их не нужно дополнительно активировать. Однако их распаковка не очень удобна, а правильно хранить после использования не так просто. Любая брага на таких дрожжах будет иметь заметный вкус и запах на весь дом. Но некоторые самогонщики именно его и ценят. Именно из-за изменения вкусовых качеств – это не самый подходящий вариант для зернового самогона, где используется пророщенный ячмень или пшено. И выход дистиллята будет маленьким, так как устойчивость к спирту крайне мала. А в составе есть много вредных веществ.

Пивные

Пивные дрожжи и вовсе не используют в самогоноварении. Такие рецепты можно использовать изредка. Их недостаток – неприятный запах и вкус. Рекомендуется применять продукт только по назначению. Если зерновая брага содержит в составе солод, то использование пивных дрожжей еще может быть оправдано. При этом выход спирта будет самый низкий, а обильное пенообразование мало кому понравится.

Профессиональные спиртовые

Спиртовые дрожжи – оптимальный выбор для приготовления любого вида браги. Они не ухудшают вкус самогона, а даже делают его лучше. В емкости для брожения образуется совсем немного пены, выход спирта самый большой по сравнению с предыдущими видами. В составе минимальное количество веществ, вредных для человека. Однако достать профессиональные спиртовые дрожжи можно не в каждом городе. Зерновая брага с применением продукта будет иметь чистый. Приятный вкус, брожение сократиться по срокам, а приготовление упростится.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение:
если вино прокисло, то и  самогон из него получится кислым, так
что и пытаться не стоит. Однако на
специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего
вина и даже из напитка, почти
превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то
можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка
можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно
двойной  перегонки. Рекомендуется
использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем
количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте
содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость
выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор
первой фракции.

В данном случае рекомендуется
отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно
убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет.
Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.

Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Все зависит от
первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10
л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.

Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?

В исходном ингредиенте
их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти
вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на
вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки
раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята
нейтральный.

Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?

Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить
самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый
винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых,
можно приготовить наливку из самогона из вина. Для
этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а
потом долго настаивают.

Использование дубовой бочки после вина под самогон

Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?

Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Повышение пригодности браги к дистилляции

Очищение браги перед перегонкой позволяет избавиться от «мертвых» дрожжей, которые придают напитку неприятный привкус и запах. Хотя многие самогонщики пренебрегают этим этапом, все же для получения качественного напитка лучше провести процесс очистки перед осветлением.

Самый простой способ очистки – дегазация. Он подразумевает интенсивное перемешивание готовой браги. Использовать можно венчик или миксер, перемешивание необходимо делать не менее 5-7 минут. Метод позволяет вывести углекислый газ из сусла и убрать дрожжи, которые еще продолжают бродить.

Другой способ более длительный по времени – нагрев браги до 50-60оС. Охлаждать напиток необходимо в естественных условиях. Третий способ – охлаждение. Емкость с суслом отправляют на холод, температура должна быть около 0оС. Оставляют брагу на несколько часов. В холоде дрожжи перестают «работать» и погибают.

После очистки одним из вышеперечисленных способов, можно переходить к осветлению заготовки. Один из способов подразумевает использование бентонита. Это полностью натуральный минерал, позволяющий избавиться от дрожжевых грибков и сивушных масел.

Чтобы сделать осветление, бентонит разводят с водой в пропорции: на 10 л браги – 1 ст. л. минерала. Процедуру проводят следующим образом:

  • измельчить бентонит до порошкообразного состояния, это можно сделать при помощи кофемолки, ни в коем случае не должно быть никаких комков;
  • минерал развести с водой, в пропорции на 500 мл жидкости – 1 ст. л. минерала, и опять довести до однородной консистенции;
  • оставить смесь для набухания на 4 часа;
  • как только смесь будет готова, она будет походить на глиняный раствор, ее надо добавить в брагу;
  • тщательно перемешать;
  • оставить на несколько часов, лучше всего даже на сутки.

В емкости со смесью образуется плотный осадок. Именно там осядут самые вредные вещества браги, которую аккуратно следует слить через шланг. После этого уже можно начинать перегон.

Осветлить брагу можно при помощи чая каркаде. Лепестки гибискуса обладают ярко выраженной высокой кислотностью, которая позволяет очистить сусло. На 10 л браги потребуется 70 г каркаде. Чай готовят из расчет 10 г сырья на 100 мл воды. Варить чай на протяжении 5 минут, обязательно помешивая постоянно. Затем напиток следует остудить до температуры не выше 30о и заливают в брагу, тщательно перемешивают.

Через сутки, на дне емкости будет заметен плотный осадок, это именно вредные вещества. Верхний слой браги отделяют при помощи сцеживания через трубку.

Теперь можно перегнать очищенную брагу в самогон.

Для осветления и очищения можно использовать желатин. Для 10 л готового сусла потребуется 2 г желатина, который разводят с водой из расчета 200 мл на 1 г сырья и настаивают 24 часа. Через сутки, растворенный желатин смешивают с брагой. Обязательно смесь тщательно перемешивают. Однако для фильтрации таким способом потребуется не меньше 2-3 дней. Как только появится густой осадок, брагу сцеживают.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и
качественный самогон из
меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый
вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.

Брага на меду для самогона

Постановка браги

Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
  4. Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.

Остается только помощью самогонного аппарата перегнать
полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный
напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек,
например, самогон из меда
с имбирем, лимоном, травами.

Как сделать самогон из
меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать
чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем
последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это
связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона
позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что
вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного
медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Автономная некоммерческая научно-исследовательская
организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие.
Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при
использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если
применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном
этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки,
настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.

Порядок действий:

  • дождаться, когда количество сахара в бродящем
    сусле упадет до 4-8%;
  • охладить брагу до температуры 3-6 градусов
    Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождаться окончательного выбраживания сырья.

Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже
если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах
в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при
ректификации.

Медовая брага с холодным дображиванием

Причины прекращения брожения браги

Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.

Ограниченное время

Через сколько начинает бродить брага? Этот вопрос часто возникает у начинающих самогонщиков. В идеале, процесс брожения начинается уже через 8-10 часов, после того, как были смешаны все компоненты и добавлена вода. Однако следует понимать, что во многом, скорость брожения зависит от качества сырья, вида дрожжей и каким образом смешивались компоненты.

Заподозрить, что что-то пошло не так можно по отсутствию характерных признаков брожения спустя 10 часов после закладки компонентов. Через это время уже должны появиться пузырьки, пена, шипение и характерный запах.

Отсутствие герметичности

Перестать или даже не начать бродить сусло может по причине отсутствия герметичности тары. Нельзя определять началось брожение или нет только по пузырькам. Они могут появляться даже при отсутствии герметичности, но газ будет выходить в обход трубки.

Чтобы проверить герметичность, подуйте в трубку, внутрь емкости. Если услышите свист, значит, с герметичностью есть проблемы.

Температура хранения

Оптимальная температура для брожения – +22…+28оС. Именно при таком температурном режиме дрожжи начинают активироваться. Ни в коем случае, на емкость, где бродит сусло, не должны попадать солнечные лучи. В этом случае, необходимо брагу переставить в другое, темное место.

Если температура упала ниже +20оС, то вначале процесс брожения начнет постепенно переставать, а затем и вовсе прекратится. Почему? Грибки, которые провоцируют бродильный процесс, погибнут.

Некачественные дрожжи

Если брага не добродила, то возможно, что причина в некачественном сырье. Дрожжи являются основой браги. Рекомендуется отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам, они обладают высокой устойчивостью к воздействию спирта, выделяют мало оксида серы и позволяют сократить срок брожения.

Несколько правил использования спиртовых дрожжей:

  • перед приготовлением сусла, дрожжи обязательно разводят в теплой воде, рекомендуется придерживаться способа, который указал производитель на этикетке;
  • периодически обязательно встряхивайте емкость с брагой или перемешивайте содержимое;
  • ни в коем случае не используйте для разведения дрожжей хлорированную, кипяченую воду.

Качественные спиртовые дрожжи не образуют много пены, поэтому при их использовании не требуются специальные пеногасители.

Немаловажное значение имеет сахар, а точнее его количество. Именно сахар является «пищей» для дрожжей

Основы качественного сырья

Приготовление зерновой браги должно осуществляться только из хороших продуктов. Это станет залогом получения чистого, без разного рода примесей самогона. Компонентов в сусле немного, поэтому можно отследить качество каждого из них.

Вода

Вода имеет большое значение в приготовлении самогона. Наилучшим вариантом станет использование воды из колодца или родника. Однако если нет возможности получить такую жидкость, то можно отфильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости может придать отстаивание в течение 2-3 дней. Осадок, который образуется при этом, следует слить.

Пшеница

Зерно следует брать высокого качества, поскольку вкусовые качества напитка во многом зависят от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Нельзя использовать пшеницу, которая хранилась более 1 года. Свежее сырье, полученное непосредственно после обмолота, тоже не подойдет, поскольку не сможет быстро прорасти. Нужно подождать 2-3 месяца и только потом употреблять ее в качестве сырья.

Пшеница с опрелостью или плесенью тоже не подойдет для изготовления сусла, т. к. грибы другого вида будут бороться за питание в виде углевода с дрожжевыми грибками, а это может препятствовать образованию спирта. Даже небольшое количество больной пшеницы, попавшей в брагу, может стать причиной того, что испортится весь продукт.

Надо избегать покупки пшеницы, которая была предназначена для посева. Такое сырье проходит химическую обработку, поэтому может содержать вредные вещества. Зерно должно маркироваться как пищевой продукт.

Дрожжи

Не всегда в зерновое сусло добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Применять лучше дикие дрожжевые грибки, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, которые после выдержки в течение 1-2 суток вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи, т. к. они придадут напитку неприятный запах. Надо применять специальные дрожжи для спирта, которые можно приобрести в магазине.

Винные дрожжи тоже подойдут для процесса сбраживания. Они имеют высокую стоимость, но их расход является экономным.

Приготовление браги для самогона из пшеницы

Пшеничное зерно — это хранилище крахмала, который под воздействием ферментов превращается в сахар, а тот в свою очередь преобразуется дрожжами в этиловый спирт. Ферменты в браге появляются из солода, образующегося в пророщенном зерне. Вот и вся химия рецепта браги для самогона из пшеницы.

Одно обязательное условие: высокое качество используемого зерна. Оно должно быть сухим, не подпорченным, чистым и собранным не ранее прошлого урожая. Однако свежесобранное зерно не годится тоже, ему нужно “отдохнуть” месяц-два после сбора урожая.

Несмотря на то, что сахар при брожении будет выделен из крахмала, в рецепте для увеличения выхода самогона мы будем дополнительно использовать сахарный песок.

Этап первый: закваска

  1. Помещаем в тару один килограмм пшеничных зерен и немного встряхиваем, чтобы они ровно улеглись.
  2. Добавляем немного воды таким образом, чтобы ее слой покрывал зерна на пару сантиметров.
  3. Тару закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на пару дней.
  4. Мы видим, что по истечении 1-2 дней зерна дали ростки.
  5. Всыпаем в емкость пол-кило сахарного песка и аккуратно размешиваем. Для облегчения задачи можно долить немного воды.
  6. Горло емкости закрываем марлей, емкость убираем теперь уже в теплое место на десять дней.

Этап второй: брага

  1. В стеклянную бутыль засыпаем оставшиеся три кило пшеницы, 3,5 кило сахарного песка и заливаем туда же полученную закваску (как есть, не процеживая).
  2. Заливаем в бутыль теплую воду (30°C).
  3. На бутыль устанавливаем гидрозатвор. Его можно заменить “по-старинке” — перчаткой резиновой с дырочкой в кончике пальца.
  4. Бутыль ставим в умеренно теплое место (18-24°C).
  5. Процесс брожения идет от недели до трех недель, в зависимости от активности полученной закваски.
  6. Брага на пророщенной пшенице бродит не так активно, как сахарная, а во время брожения появляется характерный квасной запах.
  7. Брага готова, когда:
  • перчатка сдулась (в гидрозатворе нет пузырей газа);
  • брага имеет горький вкус без сладкого привкуса

Когда брага готова, ее снимают с осадка и перегоняют. Для получения качественного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), позволяющий с высокой точностью отделять фракции при перегонке.

Лучше всего первый самогон, полученный из браги на пшенице без дрожжей, рецепт которой приведен здесь, перегнать повторно: Вы получите изумительный, чистый пшеничный самогон! Такой напиток пьется легко, а его использование в рецептах домашних настоек на самогоне придаст особую мягкость домашним напиткам.

Самое приятное в рецептах зерновой браги на пшенице — это ресурс зерна. Брагу на зернах можно ставить несколько раз (от двух до четырех)! В “отработанное” зерно вновь добавляется сахар, теплая вода и процесс брожения возобновляется. Без потери качества получаются “повторная” и “третья” брага.

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.

  • Пшеница — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Кодзи — 45 грамм (по 9 грамм на 1 кг сырья).

Ставим брагу

У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.

  • Засыпаем пшеницу в бродильную ёмкость.
  • Заливаем её кипятком, покрываем на пару сантиметров. Даём час ей разбухнуть, после чего доливаем основную воду.
  • Ждём, когда температура сусла достигнет 30—35 градусов. Вносим дрожжи, интенсивно помешиваем и ставим под гидрозатвор.
  • Брожение будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это дней 10—12. Во время брожение брагу не перемешиваем.
  • Переливаем готовую брагу в бродильную ёмкость и фильтруем её от дробины.


Кодзи.

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

  1. Заливаем брагу на Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объёма, включаем максимальный нагрев и перегоняем на максимальной скорости.
  2. Получившийся спирт-сырец разбавляем до 20% крепости, повторно отправляем в бак и включаем нагрев.
  3. Отбираем порядка 150 мл голов (пока воняет ацетоном), после чего переходим к отбору тела. На 93 градусах в кубе прекращаем отбор тела.
  4. Хвосты собираем по желанию. Я этого не делаю и вам особо не советую.
  5. Получившийся напиток разбавляем до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.

Полезные советы

Теория приготовления зернового самогона в домашних условиях простая, но на практике могут возникнуть некоторые сложности. Новичкам, у которых нет еще достаточного опыта, следует ознакомиться с советами и решениями проблем, возникающих во время самогоноварения:

  1. Если пшеничное зерно не проросло спустя положенные 5 дней, не следует ждать более этого срока, надо прорастить новые зернышки. Очевидно, пшеница была низкого качества.
  2. Если во время брожения ростков не видно через стекло бутыля, это не страшно. Главное, чтобы воздух шел пузырями.
  3. Если процесс брожения приостановился и не возобновился через 2 дня, от закваски необходимо избавиться.
  4. Не страшно, когда консистенция браги похожа на кисель, так как в ней много крахмала. Надо взбалтывать смесь ежедневно.
  5. При замене сахара вареньем или медом, следует рассчитать пропорции, так как они поменяются. Для 1 килограмма продукта потребуется 7 литров воды, а сахара в два раза меньше.

Перегонка браги

Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка –
необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется,
чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции –
выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.

Оборудование

В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.

Самогонный аппарат Вейн

Как перегнать медовую
брагу?

Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от
перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.

Снятие вина или браги с осадка

Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.

  1. Заливаем сброженное сырье в перегонный куб;
  2. Первые 300-350 мл дистиллята сливаем в отдельную
    емкость – они содержат множество вредных примесей при высокой крепости и могут
    применяться только для технических целей;
  3. Далее проводим процесс дистилляции, проверяя
    крепость в струе получаемого самогона, останавливаемся, как только она падает
    ниже 40 градусов;
  4. Дистиллят с содержанием спирта ниже 40% отбираем
    в отдельную емкость, после его можно будет добавить в следующую порцию браги.

Перегонка медовой браги

Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт
необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.

Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и
первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового
продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда
при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.

Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой
крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической
реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в
дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев
(тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст
напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные
оттенки, привкус чернослива.

Самогон
на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным
медовым ароматом, но и целебными свойствами.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать

Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой

Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:


Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: