Чай из листьев малины польза и вред, исследования полезных свойств

Как давно известна малина

Неприхотливая малина обыкновенная (Rubus idaeus) и ее сочные красные ягоды-многокостянки знакомы людям уже не первое тысячелетие. Дикорастущая малина считалась целебной еще древними греками и римлянами. Садовое растение культивировали в римских садах в IV веке нашей эры.

По легенде, на Руси малиновые сады велел посадить Юрий Долгорукий. Достоверно известно, что садовые сорта произрастали в нашей стране уже в XVII веке.
Современная одомашненная малина — это сотни разных сортов и гибридов с разными сроками созревания, размерами плодов, различной формой и окраской сочных ягод. Усилиями селекционеров выведены полукустарники, украшенные плодами красного и янтарно-желтого цветов, оранжевыми и даже черными.
Спелые сочные плоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат, варят из них компоты и варенья, лимонады и мармелад.

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Рецепты чая с малиной

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию  малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной  придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?

Отвар из листьев малины на последних сроках беременности

Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.

Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.

Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.

Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Чай из листьев малины: в чем польза и вред

Малина – это очень сладкая, полезная, ароматная и невероятно вкусная ягода. Про целебные качества плодов было известно давно, но мало кто знает, что и листья этого растения бесценны для организма человека.

Сбор листьев необходимо проводить в конце весны и начале лета

Важно правильно высушить сырье – листочки раскладываются ровным слоем в тени и оставляются на время, пока полностью не высохнут. Из готового сырья можно заваривать вкусный чай либо готовить специальные лекарственные настойки на спирту

Также свежие листья растения используются и с целью получения вытяжки.

Именно богатый и разнообразный состав объясняет, какую пользу чай из листьев малины приносится для состояния здоровья. Листочки этого растения содержат аскорбиновую кислоту, в том числе минеральные соли и вяжущие элементы, кислоты органического происхождения, дубильные элементы и салицилаты, оказывающие действие, похожее на аспирин.

Использовать малиновые листья рекомендуется во время проведения лечебной терапии различных простудных заболеваний. Это действенное, полностью природное и безопасное потогонное и жаропонижающее средство. Правильно приготовленный лекарственный настой оказывает ярко выраженное отхаркивающее, а также противовоспалительное действие, рекомендуется применять в качестве профилактики при эпидемиях.

Полезно применять отвар, приготовленный из листьев этого растения для полоскания горла, если беспокоит сильный кашель, при бронхите и ангине, а также других патологиях воспалительного характера.

В составе чая содержатся фравониды, которые обладают мощным кровоостанавливающим действием. Поэтому растение становится просто бесценным во время проведения терапии патологий, провоцирующих кровотечения.

Листья малины часто применяются во время лечения желудочного кровотечения, геморроя, колита. Данное средство оказывает антитоксичный эффект, благодаря чему организм намного быстрее избавляется от токсинов со шлаками. При диарее и проблемах, связанных с пищеварением, пользу приносят вяжущие свойства листьев этого растения.

Еще одним достоинством напитка, полученного из листьев малины, является то, что на организм оказывается сильное укрепляющее действие, также стимулируется и ослабленная иммунная система. Его можно применять, как лечебный чай при ослабленном иммунитете и плохом здоровье. Если был диагностирован стоматит либо начались серьезные воспалительные процессы в ротовой полости, этот напиток рекомендуется применять для проведения полоскания ротовой полости.

Листья растения становятся незаменимым помощником при разнообразных женских заболеваниях. К примеру, при начале воспалительного процесса в придатках, специалисты рекомендуют принимать лечебные сидячие ванны, с добавлением теплого отвара, приготовленного из листьев этого растения.

Растворы для проведения процедуры спринцевания нужно использовать при наличии внутренних проблем. Эти средства назначаются для обработки внутренней поверхности половых органов, но предварительно обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Прекрасной косметической маской для ухода за кожей лица становятся свежие листья, которые измельчаются до состояния кашицы. Данное средство помогает быстро избавиться от признаков воспалений либо проявления угревой сыпи на коже лица. Пользу приносит и отвар, который является прекрасной профилактикой гнойников и угревой сыпи.

Мази, приготовленные на основе малиновых листьев, полезно применять во время терапевтического курса таких кожных патологий, как псориаз или экзема. Для получения такой мази, понадобиться взять свежие листочки, отжать сок и смешать со сливочным маслом либо вазелином (нужно придерживаться пропорций 1:4).

От уксусов насекомых помогает спиртовая настойка, а примочки к местам уксусов избавляют от сильного зуда, покраснения и снимают образовавшийся отек.

Отвары, на основе малиновых листьев являются действенными и полностью натуральными средствами, способствующими укреплению иммунитета и всего организма. Такие отвары рекомендуется применять для ополаскивания ослабленных и травмированных волос. Проводить подобные косметические процедуры стоит после каждого мытья волос. Также могут применяться и другие рецепты народной косметологии для укрепления и ускорения роста волос.

Приготовление чая из листьев малины

Обычно используют свежую или сухую листву, которой берут около 50—60 г. Заваривают чай. Для этого заварку заливают кипятком, в количестве пол литра, закрывают крышку, а сверху чайник прикрывают на 2 часа теплым полотенцем. Вкусный и полезный напиток готов. Для цвета можно бросить несколько ягодок в чайник.

Чай для лечения простудных недугов

Напиток хорошо помогает при простуде. Сбивает температуру, восстанавливает силы, улучшает общее состояние. Пьют в течение суток, небольшими глоточками. Им также можно полоскать заложенное горло и нос.

Чтобы его приготовить, к 2 ст. ложкам измельченных малиновых листьев добавляют столько же смородиновых и несколько ягод малины. Понадобится стакан родниковой воды. Все ингредиенты складывают в чайник, заливают кипятком, прикрывают крышкой и настаивают два часа.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Приготовить это питье можно из сушеных или свежих листков малины. Все довольно просто. Нужно кипятком залить столовую ложку листвы. Отваром можно снять боли и дискомфорт со стороны ЖКТ, наладить процесс пищеварения и метаболизм, вернуть пропавший аппетит

Однако при гастрите нужно отвар принимать предельно осторожно, желательно предварительно побеседовать с врачом

Чай для повышения и укрепления иммунитета

Три рецепта чудодейственных напитков, которые помогут укреплению иммунитета во время простуды. Это возможно благодаря присутствию витамина C в используемых растениях.

  1. Для настоя берутся следующие ингредиенты: зеленый чай и плоды ежевики в соотношении 3:1, листья малиновые и смородиновые – по чайной ложке. В стакане кипятка 5 минут все компоненты должны настояться, исключая плоды ежевики. Затем вливают еще стакан кипятка, высыпают плоды и дают настояться три минуты. Отвар фильтруют, принимают по стакану до трех раз в день.
  2. В качестве составляющих для чая берется одинаковое количество листьев черной смородины, садовой ежевики и малины. Ошпаривают кипятком, в котором и варят 10 минут. По истечении двухчасового настаивания чай процеживают. Благодаря использованию чая, улучшается кровообращение, метаболизм.
  3. Напиток готовят из листьев малины, с добавлением плодов шиповника и черноплодной рябины. Завариваются ингредиенты в равных составах, а пить полагается натощак, небольшими долями 2 раза в день.

Отвары от недугов женских детородных органов

  • При любых болезнях женской мочеполовой сферы помогает настой из сбора листвы, корневища и стеблей малинового куста. Исходный продукт берут в равных количествах и варят ровно 10 мин. После фильтрования применяют в виде ванночек и спринцевания.
  • Народные советы рекомендуют сочетание листьев малинового куста и клевера. Настойка принимается в течение месяца, по одному стакану ежедневно, для борьбы с бесплодием.
  • При дисфункции яичников поможет отвар, включающий такие составляющие. Лист малиновый – 3 части, зелень смородиновая – 1 часть, кипяток – пол-литра. Полученный отвар выпивают за три раза. Процесс повторяют неоднократно.

При лечении чаем и отварами, единовременным приемом справиться с заболеванием не получится. Чтобы добиться стойкого результата, пить навар нужно в течение месяца, а то и более длительный период.

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

Немного о пользе малиновых листьев

Малина – полезная и вкусная ягода, по достоинству оцененная многими поколениями. Ведь первое средство при простуде – чай с малиновым вареньем.

Приготовленный из листьев напиток – универсальное натуральное средство, оказывающее на организм разностороннее положительное воздействие. Его применяют в составе комплексного лечения многих заболеваний, используют в качестве основы для различных настоек и отваров.

Химический состав

Листья малины отличаются богатым химическим составом. Они содержат большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), РР.
  2. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор.
  3. Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.
  4. Органические кислоты: салициловая, лимонная, эллаговая, яблочная.
  5. Биологически активные вещества: фитонциды (натуральные антибиотики), эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты, смолы.

В составе присутствуют натуральные пектины, клетчатка, сахара, сапонины, пищевые волокна. Энергетическая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен малиновый чай

Продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом, что обусловлено высоким содержанием биологически активных компонентов. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине.

Приготовленный из листьев малины чай однозначно полезен для здоровья человека, так как способствует:

  • снижению температуры тела при простудных заболеваниях;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению воспалительных процессов;
  • ускорению и облегчению отхождения мокроты при кашле;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению отечности;
  • ускорению заживления ран;
  • очищению организма от токсинов;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • облегчению симптоматики климакса.

Отвар помогает справиться с последствиями стресса, устраняет нервозность и бессонницу, улучшает умственную и физическую активность.

Свойства чая из листьев малины

О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.

1. Успокаивающий эффект

Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

2. Для беременных

Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

4. Нормализация пищеварения

Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

5. Укрепление иммунной системы

Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

6. Облегчение предменструального синдрома

Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

7. Уменьшение или снятие воспаления

В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

8. Понижение веса

В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.

Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.

Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

Из следующего видеоролика вы узнаете  что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

Малиновый лист: состав, польза

О садовой малине заговорили в XVI–XVII веках, до этого в летописях, которые датируются III веком до н. э, упоминается о дикорастущем виде. Там же перечисляются его полезные свойства и даже даны несколько рецептов применения. На основе дикого предка выведено множество сортов, которые делятся на штамбовые и ремонтантные по времени плодоношения. Дополнительными критериями являются размеры ягод, их цвет, устойчивость к внешним условиям. Состав плодов слегка различается содержанием сахара и витамина С. Содержание полезных веществ в зеленой массе примерно одинаково, перечень включает:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, А, РР, Е;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фтор.

Концентрация веществ в листьях ниже, чем в ягодах, зато шире спектр их применения, воздействие на системы организма мягче, вероятность аллергических реакций очень низкая.

Чай из листьев малины содержит важные элементы, снижающие жар при простуде, действует профилактически в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Свежезаваренный чай обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом, стимулирует выведение из организма лишней жидкости, препятствуя появлению отеков. Его используют как дополнительную поддержку иммунитета, включают в состав комплексной терапии при лечении сердца и сосудов. При воспалении десен и детском стоматите он с успехом заменяет аптечные средства. Вместо кофе и чая стоит перейти на настой из листьев малины. Он нормализует перистальтику кишечника, стимулирует восстановление естественной микрофлоры, снижает болевые ощущения при гастрите, энтерите. При затяжном сухом кашле отвар тоже принесет пользу, уменьшая раздражение горла и стимулируя отхаркивание мокроты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: