Настойка хрена: рецепты приготовления, лечение болезней, польза и вред для здоровья

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Рецепты

Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

  • Самогон – 1 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

  • Корень хрена свежий – 50 грамм.
  • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

  • Хрен – 200 грамм.
  • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
  • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
  • Водка – 1 литр.

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Приготовление хреновухи

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Как и когда пить хреновуху

  • Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
  • Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
  • Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.

Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!

https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/recept-hrenovuhi-s-mjodom-na-vodke/

Как настоять?

Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.

Лучший классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 100 г корня хрена;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 ч.л. жидкого меда.
  1. Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
  3. Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
  4. Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
  5. Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
  6. Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.

В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:

Слабоалкогольный

Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:

  • 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 600 мл чистой воды;
  • 50 г хрена.
  1. Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
  2. В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
  3. Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
  4. Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).

Совет

Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.

С лаймом

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л качественного самогона;
  • 2 лайма;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 корешка хрена.
  1. Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
  2. К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
  3. Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
  4. По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.

Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.

Важно!

Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.

С укропом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших корешков хрен;
  • 2 ст.л. меда;
  • полстакана семян укропа;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 700 мл очищенного самогона.
  1. Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
  3. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
  4. Осталось напиток процедить и можно дегустировать.

Пряный рецепт на 3 литра

Для приготовления пряного напитка следует подготовить:

  • 1 лимон;
  • четвертинку размолотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 – 10 шт. гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
  • 50 г жидкого меда;
  • 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
  • 150 г свежего корешка хрена.
  1. Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
  4. Все перемешать и залить 2 л самогона.
  5. Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
  6. Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.

Важно!

Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.

В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:

Чем полезна хреновуха

Домашнее зелье ощутимо выигрывает на фоне магазинного алкоголя, поскольку не содержит вредных добавок, а также раскрывает полезные свойства хренового корня. Готовят настойку несколькими способами.

Хреновуху готовили еще несколько столетий назад. При Петре I был издан указ об обязательном содержании напитка на хрене в каждом дворе. Настойкой согревались в морозы, снимали усталость после тяжёлой работы и защищались от простудных недугов.

Уже тогда хрен использовали как мощное противомикробное и антисептическое средство, благодаря содержащимся в нём фитонцидам и дубильным веществам, витамину С, который укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантный эффект, а также витаминам группы В, которые ускоряют метаболизм и позволяют иммунитету активно бороться с инфекциями, обновлять клетки и заживлять повреждения.

Среди полезных свойств хрена:

  • нормализация обмена веществ, пробуждение здорового аппетита, стимуляция пищеварения;
  • снятие болевых ощущений в мышцах и суставах, укрепление организма;
  • расширяющий сосуды эффект, снижение давления и нагрузки на сердце;
  • выведение холестерина и укрепление стенок сосудов;
  • очищение лимфы, борьба с паразитами;
  • нормализация работы мозга;
  • помощь мужскому здоровью, профилактика простатита и усиление эректильной функции.

В зимнее время достаточно выпивать по рюмке такого напитка 2 раза в неделю, чтобы поддерживать организм.

Интересно, что добавление хрена делает алкоголь более “здоровым”: исключает наличие головных более и тошноты после употребления, снижает вероятность появления зависимости, укрепляет нервную систему, способствует борьбе со стрессом. Настойка понижается в градусе при выдерживании, поэтому напиток становится мягким и не бьёт по внутренним органам.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Это интересно: Водка на плодах рябины

Сладкая домашняя водка

Конечно, хреновухе не присущ сладкий вкус. Но можно сделать настойку, вкус которой будет гораздо мягче, чем в классическом рецепте. Потребуются ингредиенты:

  • водка — 1 л;
  • 2 корня хрена;
  • сахар-песок — 30 г.

Приготовление:

  1. Необходимо смешать все составляющие в банке.
  2. Закрыть и убрать ёмкость в темноту на 5 дней, после чего настойку процедить.

Вот и всё, можно пробовать домашнюю водку. К столу напиток подаётся охлаждённым. Изготовление настоек — процесс очень увлекательный. Сделать хреновуху в домашних условиях весьма просто. Но не стоит забывать, что дегустировать крепкие напитки следует изредка и в небольших количествах. Только тогда настойки не принесут вреда здоровью и подарят хорошее настроение.

Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?

Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
  • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
  • Мёд – столовая ложка.

Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

  1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
  2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
  3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
  4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:

Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.

Возможные добавки

Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

Существуют настойки на различных специях:

  • Имбирь.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Гвоздика – маленький кусочек.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена

Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

Неправильные пропорции: как проверить?

Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами

Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

Не должно быть:

  1. Сильного жжения.
  2. Першения.
  3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

Лучшие рецепты напитка

Существует много разнообразных вариантов приготовления такого горячего напитка, но мы рассмотрим как сделать хреновуху в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.

Классический рецепт на спирту

Из множества рецептов и способов того, как самому сделать хреновуху, лучшим и очевидным рецептом считается классический. Этот рецепт напитка на самогоне считается лучшим по праву. Об этом говорят и опросы любителей напитка и то, что это самый устоявшийся традиционный рецепт народного напитка.


Классическая настойка на хрене

Как сделать хреновуху на самогоне – лучший рецепт:

  1. Корень хрена очищается и измельчается с помощью терки.
  2. Тертый хрен смешивается с жидким медом и самогоном в стеклянной емкости.
  3. Полученная смесь оставляется для настаивания в теплом и темном помещении около 4 дней. Ее нужно взбалтывать каждый день.
  4. Готовая настойка процеживается и пропускается через фильтр.
  5. Напиток можно перелить в бутылку, он готов к употреблению.

Другой рецепт, который претендует на классический заключается в том, чтобы сделать хреновуху на такой основе, как спирт. Рецепт того, как из спирта сделать хреновуху, не отличается от описанного выше. Только в него добавляется вместо самогона спирт.

Готовим пряный напиток

Еще одним из старинных рецептов является рецепт пряной хреновухи. Она готовится с лимоном и специями. Последние регулируются опытным путем в процессе приготовления, и каждый индивидуально находит свое оптимальное количество.

На 2,5 литра любого алкоголя (самогон, спирт или водка) берется около 200 грамм хрена, один лимон, пять гвоздик, одна палочка ванили, коло 50 мл меда и остальные специи по вкусу. Подойдут имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Цедра лимона, хрен и специи заливаются в таре алкоголем и настаиваются 4-5 дней, фильтруются, и смесь еще на неделю оставляется для отдыха. После этого напиток готов к употреблению.

Хреновуха с острым перцем

Для любителей и хреновухи, и перцовки есть прекрасный рецепт на остром перце. Хрен, имбирь, черный перец горошком и красный перец (10 горошин и 1,5 чайные ложки на 2.5 литра алкоголя соответственно), сок, цедра лимона и мед заливаются алкогольной основой. Напиток отличается остротой и пикантностью.


Настойка на хрене с добавлением красного острого перца

С горчицей

Этот вариант изготовления хреновухи отличается тем, что в смесь хрена и меда добавляется французская горчица (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр алкоголя). Полученная смесь настаивается около 5-6 дней, после чего подлежит фильтрации. Такая хреновуха имеет интересный горчичный привкус.

Хреновуха с пряностями и чесноком

В этом рецепте в смесь нужно добавить к хрену и меду около пяти-семи зубчиков чеснока (на литр алкоголя), измельченный стебель сельдерея, одну-полторы палочки корицы и пять горошин черного перца. Настойка имеет великолепный аромат. Пряности, хрен и чеснок дают неповторимое сочетание, которое однозначно стоит попробовать.

Рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Для тех, кто не желает долго ждать, хреновуху можно быстро приготовить за 15 минут. Как готовится быстрая хреновуха – рецепт из водки в домашних условиях:

  • на 0,5 л алкоголя берем 40-50 грамм хрена;
  • 20 г имбиря;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотку соли.


Хреновуха быстрого приготовления

Имбирь и хрен настаиваются на лимонном соке пять минут, заливаются водкой, добавляется мед. Настойку взбалтывают около пяти минут и оставляют еще на столько же. После фильтрации желательно выпить сразу, долгое хранение этой хреновухи не предусмотрено.

Алкогольный напиток из консервированного хрена

Если свежего хрена нет под рукой, то есть альтернативный способ того, как сделать настойку хреновуху. Нужен консервированный хрен. На литр спиртовой смеси взять 50 грамм консервированного хрена, 2 чайные ложки меда. Лимон и имбирь можно добавить, но по желанию и по вкусу. Смесь заливается алкоголем, оставляется для процеживания на 4 дня и после этого готова к употреблению.

С имбирем и медом

Напиток на хрене с имбирем и медом, помимо всего прочего, необычайно полезен для здоровья, прекрасно согревает, помогает при простудных заболеваниях. Этому напитку не нужно давать долго настаиваться, максимальный срок – 3-4 дня. На литр алкоголя нужно взять 20 грамм хрена и 15 грамм имбиря, сухой стручковый перец около 2 см, одну гвоздику и чайную ложку меда. Смесь заливается алкоголем, настаивается около 3-4 дней, процеживается, и после этого напиток готов к употреблению.

Хреновуха с медом и лимоном

Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.

Берем:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон.
  • Хрен – 10-12 см. корня.
  • Зерна горчицы – маленькая ложечка.
  • Мед – столько же.

Как настоять напиток:

  1. Натрите корень (поделите кружками).
  2. С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
  3. Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
  4. Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
  5. Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
  6. Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
  7. Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Классический рецепт

Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.

  • Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
  • Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
  • Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
  • Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток.

    Если при приготовлении фруктово-ягодных настоек выдерживать период настаивания, указанный в рецепте не особенно принципиально, дольше стоит – вкуснее будет, то хреновуха на самогоне такого халатного отношения не простит. У напитка появляется, при несвоевременно выполненной фильтрации, неприятная горечь, избыточная резкость. Это убивает вкус истинной хреновухи. Можно попробовать добавить к ней в этом случае лимонного сока или меда. Другой вариант — разбавить чистым самогоном, уменьшив концентрацию. Но результат не предсказуем в обоих случаях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: