Особенности готовки
Если для свежего оно не нужно, то для сухого, желательно этим этапом не пренебрегать. Промыв и убрав поврежденные зерна, горох нужно замочить минимум на 3 часа. Именно от времени замачивания зависит скорость приготовления каши. Чтобы не затягивать процесс, самым оптимальным решением будет залить сухой горох холодной водой на ночь. После 7-8 часов готовка сократится в разы.
Если сухой горох начать готовить без подготовки, то это займет не менее 3 часов.
Промывание
После разбухания горох нужно промыть, так как смывание шелухи и гороховой муки значительно облегчит варку и уберет неприятный привкус готового блюда.
Термическая обработка
Свежий варить можно начинать сразу после чистки. 20 минут после закипания будет вполне достаточно. Затем можно его взбить блендером в пюре или оставить в естественном виде.
Предварительно отмоченный сухой горох нужно залить холодной водой примерно на 2 см и начать варить на сильном огне. После закипания его нужно убавить до минимума и готовить цельный горох 1,5 часа, а колотый 50-60 минут.
Сильный непрекращающийся нагрев может привести к сворачиванию растительного белка, которым он так богат. Это может значительно увеличить время приготовления и сказаться не лучшим образом на вкусовых характеристиках, поэтому рекомендуется после закипания «томить» продукт до полной готовности.
Сырье может различаться по своим характеристикам, поэтому нужно ориентироваться на визуальное восприятие. Если горох разварился и начал превращаться в пюре, то процесс можно считать законченным.
Солить в конце
Изначально посолив кашу, можно затруднить и удлинить варку. Исходя из этого, желательно солить ее уже в практически готовом состоянии и контролировать количество соли, потому что горох легко пересолить.
Если в кашу добавляются пассированные овощи, мясо или копчености, то можно вообще не солить, так как эти ингредиенты уже достаточно соленые.
Использовать посуду с толстым дном и стенками
Именно такая посуда будет способствовать равномерному приготовлению и развариванию, избежав пригорания.
Необходимо постоянно помешивать варево – это неотъемлемая часть готовки.
В случае, если горох готов, а вода еще осталась, благодаря свойствам толстостенной кастрюли можно довести до наилучшего качества просто выключив огонь и оставив кашу «доходить».
Лучшая рисовая каша быстрого приготовления
Вкусный, питательный продукт – обеспечивает продолжительное чувство сытости. В ней отсутствует глютен, поэтому блюдо можно без опаски включать в меню людей с непереносимостью этого вещества. Содержит комплекс витаминов группы В, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Ясно солнышко
Производитель – Ясно солнышко. Изготавливается по ТУ 10.61.33-043-00941903-2018. Упакованы хлопья в картонную коробку с удобным дозатором, расположенным на боковой поверхности. Достаточно открыть «окошко», насыпать нужный объем сухого продукта, снова опустить накладку – и коробка снова будет плотно закрыта.
В составе только рисовые хлопья, полученные из цельного зерна, прошедшего специальную обработку и сохранившего полезные свойства. Ни ароматизаторы, ни консерванты производителем не использовались.
Визуально хлопья ровные, гладкие, чистые. Нежелательных включений – крупинок, мусорных частичек – нет. Есть небольшие различия в форме и размере, но на качестве готового блюда это никак не отражается.
Продукт требует непродолжительной варки. Производитель рекомендует использовать пропорцию 1:1,5. Использовать можно воду либо молоко. После закипания варить хлопья ровно три минуты. Затем выключить нагрев и оставить набухать под крышкой еще на две – три минуты.
Блюдо получается не жидким, но и не загустевает слишком сильно. Хлопья хорошо набухают. Визуально каша ничем не отличается от обычной, сваренной из цельного зерна. Только более нежная. Вкус натуральный, ярко выраженный «рисовый» – никакой химозности не ощущается.
При желании в блюдо можно добавить любимые фрукты, варенье или мёд. Хлопья не сладкие и не соленые – эти приправы вы будете добавлять, ориентируясь на свой вкус.
Достоинства:
- 100% натуральный состав;
- Без добавок;
- Быстро готовится;
- Вкусные;
- Нежные.
Недостатки:
Не обнаружено.
Династия вкуса с кокосом и изюмом
Производит продукт ТМ «Династия вкуса». Продукт упакован в непрозрачный мягкий пакет с многоразовой застежкой. Это очень удобно, так как нет необходимости куда-то пересыпать сухой завтрак, чтобы он не напитался посторонними запахами.
Состав простой – рисовая крупка, крошка кокоса, изюм и эритрит – натуральный дынный сахар. Никаких посторонних компонентов – ГМО, подсластителей, консервантов – не используется.
Процесс приготовления простой. 180 грамм крупки залить кипящей жидкостью в объеме 180 миллилитров. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Для заваривания использовать можно кипяток или молоко – коровье, козье, растительное. Но с последним завтрак получается вкуснее, чем на воде. Если консистенция вам не нравится, то тарелку рекомендуется поставить в микроволновку на 1 минуту.
В первый раз вкус кажется слегка странноватым и сильно напоминает манку. Но потом – через три – четыре ложки – становится понятно, что на тарелке именно рис, просто очень и очень мелко дробленный.
Эритрит делает кашу сладкой, но не приторной. Кокосовый стружки и изюма много – здесь производитель не поскупился. После приготовления изюм становится мягким и сочным.
Достоинства:
- Вкусная;
- Много кокосовой стружки и изюма;
- Натуральный состав;
- Питательная;
- Многоразовая упаковка;
- Хватает на несколько завтраков.
Недостатки:
Кому-то напоминает манную кашу.
Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.
Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.
Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.
Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.
Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.
Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.
Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.
Удобство с мультиваркой
Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:
- горох – 400 г;
- грудинка копченая – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- луковица;
- зелень, петрушка, соль.
Горох в мультиварке
Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:
- Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
- Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
- Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.
Ингредиенты:
- колотый горох – 250 гр.;
- вода – 500 мл;
- сливочное или топленое масло – 70 гр.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
- В емкость налить воды и посолить.
- Включить режим «Тушения» на 3 часа.
- За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.
Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.
Рецепт Гороховая каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2248 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 11.6% | 1152 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.5% | 2947 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 4.7% | 2882 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 12.7% | 1053 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2834 г |
Зола | 0.749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130.6 мкг | 900 мкг | 14.5% | 19.4% | 689 г |
альфа Каротин | 2.551 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.834 мг | 5 мг | 16.7% | 22.3% | 600 г |
бета Криптоксантин | 4.294 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.82 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.233 мг | 1.5 мг | 15.5% | 20.7% | 644 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.5% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 37.78 мг | 500 мг | 7.6% | 10.1% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 9.6% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 6.7% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 1.289 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 31032 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.19 мкг | 3 мкг | 6.3% | 8.4% | 1579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.248 мг | 15 мг | 1.7% | 2.3% | 6048 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.407 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.1% | 1468 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3247 мг | 20 мг | 6.6% | 8.8% | 1510 г |
Ниацин | 0.836 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.21 мг | 2500 мг | 7.8% | 10.4% | 1287 г |
Кальций, Ca | 27.45 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3643 г |
Кремний, Si | 12.698 мг | 30 мг | 42.3% | 56.5% | 236 г |
Магний, Mg | 23.35 мг | 400 мг | 5.8% | 7.7% | 1713 г |
Натрий, Na | 61.1 мг | 1300 мг | 4.7% | 6.3% | 2128 г |
Сера, S | 69.03 мг | 1000 мг | 6.9% | 9.2% | 1449 г |
Фосфор, P | 85 мг | 800 мг | 10.6% | 14.2% | 941 г |
Хлор, Cl | 101.83 мг | 2300 мг | 4.4% | 5.9% | 2259 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 192.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 10.3% | 1305 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 10563 г |
Кобальт, Co | 3.532 мкг | 10 мкг | 35.3% | 47.1% | 283 г |
Литий, Li | 0.278 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2746 мг | 2 мг | 13.7% | 18.3% | 728 г |
Медь, Cu | 134.42 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 17.9% | 744 г |
Молибден, Mo | 15.399 мкг | 70 мкг | 22% | 29.4% | 455 г |
Никель, Ni | 36.059 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.646 мкг | 55 мкг | 3% | 4% | 3341 г |
Стронций, Sr | 11.41 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 24.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.26 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.5% | 5177 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.1% | 1466 г |
Цинк, Zn | 0.8727 мг | 12 мг | 7.3% | 9.7% | 1375 г |
Цирконий, Zr | 1.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.123 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.381 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.101 г | ~ | |||
Сахароза | 0.696 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.317 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лейцин | 0.239 г | ~ | |||
Лизин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.476 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.042 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.069 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.141 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Гороховая каша со свининой составляет 74,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Возможный вред
В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу
Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:
- подагра;
- холецистит;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- наличие воспалений в кишечнике.
Противопоказания к употреблению гороха
Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.
Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с мясом
Чтобы сэкономить немного времени и используем мультиварку, прямо в ней все и приготовим. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину или говядину
Важно брать с небольшим жирком, так получится еще вкуснее
Ингредиенты:
- триста гр мяса с жирком;
- два мультистак гороха;
- четыре мультистак горячей воды;
- головка лука;
- одна морковь;
- три стол лож растит масла;
- листик лаврушки;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом
Горох тщательно промойте до прозрачности воды, оставьте в дуршлаге, он нам понадобится позже.
Мясо сполосните, нарежьте небольшими ломтиками и переложите в чашу мультиварки. Налейте немного масла и включите программу «Жарка». Обжариваем примерно четверть часа, помешивая кусочки мяса.
Быстренько почистим лук, мелко нарежем. Морковь тоже подготовим, сполоснем и крупно натрем. Вводите овощи к мясу, перемешайте и продолжайте готовить еще минут десять.
Засыпаем в чашу мультиварки горох, кладем лаврушку, специи по вкусу и наливаем горячую воду или кипяток.
Выбираем программу «Каша» и засекаем один час. В самом конце, минут за пять, перемешайте кашу, досолите, если требуется.
Подавайте в горячем в виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с луком в мультиварке
Этот вариант вкусной гороховой каши с луком не займет много времени, так как блюдо готовится без активного участия в мультиварке. За ним даже не нужно следить. Масло используем любого вида. Горох желательно брать колотый, он быстро варится.
Ингредиенты
- 1 стакан гороха;
- 2,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 40 г масла.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Начать с лука. Его нужно слегка обжарить. Для этого можно выставлять программу жарки или выпечки, второй вариант зачастую работает лучше. Выкладываем масло, затем лук. Готовим до прозрачности.
Шаг 2:
Есть время вымыть горох, отмерить нужное количество воды. Берем кипяток или просто горячую жидкость, можно заменить любым бульоном.
Шаг 3:
Выставляем режим тушения на два часа. В конце гороховую кашу солим, размешиваем.
Обычно в подобных рецептах ингредиенты отмериваются мультистаканами. Но это необязательно, достаточно просто соблюдать пропорции жидкости и гороха. Масло и лук можно добавлять по вкусу.
Преимущества гороховых каш
Гороховые каши имеют целый ряд достоинств. Их:
- можно использовать, как самостоятельные блюда;
- можно сочетать с мясными, с рыбными блюдами;
- процесс приготовления гороховой каши не требует постоянного контроля со стороны готовящего.
- как источник белка и витаминов гороховые каши неотъемлемый элемент рациона вегетарианцев.
Гороховая каша – достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – от 180 килокалорий. При этом блюдо – ценнейший источник растительных протеинов. Поэтому его употребляют во время постов, когда необходимо. Гороховая каша незаменимый компонент рациона в тех случаях, когда требуется быстрое восстановление сил. Её включают в меню питания спортсменов, тех, кто занимается атлетизмом.
Вкусная горошница с копченой грудинкой
Рецепт с фото горошницы с копченостями показывает, как просто готовить такое блюдо. Для блюда нужно взять:
- стакан желтого гороха;
- 300 граммов грудинки;
- 50 граммов сливочного масла;
- немного соли.
Горох заливают большим количеством воды, оставляют минимум на два часа, затем промывают и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой, чтобы она покрывала горох. Варят около часа в режиме «Тушение». Копчености нарезают кубиками и кладут их за десять минут до окончания варки в горох. Добавляют масло и соль. С солью главное не переборщить, так как грудинка пикантная, солоноватая. Ароматная каша обладает удивительно приятным вкусом.
Вариант 4: Копченая гороховая каша с мясом
Для этого рецепта нам понадобятся копченые свиные ребрышки, приготовим кашу с ними. Каша получится с легким привкусом «дымка», аппетитная и ароматная.
Ингредиенты:
- пятьсот гр дробленого гороха;
- одна большая луковица;
- семьсот гр копчен ребрышек;
- чайн лож сахарного песка;
- чайн лож соды;
- три лож растит масла.
Как приготовить
Перебираем горох, хорошенько промываем и перекладываем в миску. Залейте водой так, чтобы закрывала его полностью. Добавим соду, перемешаем и оставляем минимум на полчаса.
Берем аппетитные копченые свиные ребрышки и нарезаем из между костей на части.
Готовить кашу будем в казане, если его у вас нет, подойдет утятница или большая кастрюля с толстым дном.
Ставим казан на огонь, наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем свиные ребрышки, обжариваем слегка на слабом огне.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к ребрышкам. Размешайте, посыпьте сахаром и снова перемешайте все.
Готовим до золотистости лука.
С гороха сливаем воду, перекладываем его в казан. Заливаем кипятком так, чтобы он закрыл полностью содержимое казана. Размешайте и закройте крышкой.
Огонь должен быть очень слабым, засекаем полтора часа. Но проверяйте кашу, когда вода выпарится – налейте еще, чтобы ничего не пригорело.
Солить и перчить лучше в самом конце, так как свиные ребрышки уже достаточно соленые. Готовую кашу можно подавать с рубленой зеленью.
Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы
Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал. Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.
С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.
Вариант 8: Гороховая каша с грибами (сушеными)
Выше уже есть один рецепт гороховой каши с грибами, но это совершенно другой вариант. Все же шампиньоны не дают нужного аромата и вкуса. Гораздо лучше получается с белыми или другими лесными грибочками. В данном варианте используется сухой продукт, так как он доступен круглый год.
Ингредиенты
- 1,5 стакана гороха;
- 40 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 г масла (жир);
- морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем горох в одной миске, а грибы в другой. Даем продуктам набухнуть. Грибам достаточно пару часов, затем ставим на плиту и отвариваем. Сливаем в дуршлаг. Стакан бульона нам нужен. Все остальное можно выбросить или остудить, разлить по контейнерам и убрать в морозилку, пригодится для других блюд.
Шаг 2:
Ставим размоченный горох вариться. Добавляем стакан бульона, который ранее слили с грибов и оставили, вводим два стакана воды. Готовим до мягкости.
Шаг 3:
Лук и морковку нужно пассеровать, но не зажаривать. Нарезаем любыми кусочками, используем масло или жир. Как раз есть время порезать грибочки. Крошим любым способом, добавляем к овощам. Немного прогреваем и перекладываем в почти готовую кашу.
Шаг 4:
Самое время посолить, поперчить. Блюдо размешиваем, накрываем. Томим минут десять, после чего можно дать настояться или же сразу подаем к столу. Приправлять гороховую кашу с грибами можно зеленью, чесноком.
Существует много споров по поводу того, сливать воду с замоченного гороха или нет. На самом деле это не имеет большого значения, но лучше сменить жидкость.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.
Ингредиенты:
- бобы (горох) – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- копчености – 400 гр.;
- масло – 80 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
- Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
- Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
- Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
- Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
- Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.
Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.
Рейтинг каш быстрого приготовления
«Быстрые» каши предлагаются в большом ассортименте. При отборе номинантов команда VyborExperta.ru изучила немало отзывов покупателей, мнений экспертов. Отклики позволили не только отобрать лучших представителей этого направления, но также определить характеристики, которые интересовали потребителей чаще других. Это:
- Длительность термической обработки – нужна варка или нет;
- Тип обработки – варка либо заваривание с настаиванием;
- Порционность – в пакетиках или россыпью;
- Состав – натуральный либо с добавками;
- Наличие добавок.
Отзывы покупателей, мнения экспертов использовались не только для отбора представителей. Они позволили определить достоинства, недостатки номинированных товаров.
Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение Рецепт рассчитан на 3 горшочка.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан колотого гороха;
- 150 г копченой грудинки;
- 1 луковицу;
- 25 г сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки:
1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.
2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.
3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.
4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.
Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.
Гороховая каша со свининой
Гороховая каша с мясом — рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
- Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
- После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
- Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.
Гороховая каша с тушенкой – рецепт
Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
- Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
- С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
- Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.
Гороховая каша с грибами
Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
- Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
- Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
- Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.
Гороховая каша с салом и луком
Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- сало или бекон – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают на несколько часов горох, промывают.
- Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
- Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
- Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
- Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.
Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болг перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.