Вкусные рецепты компота из айвы на зиму: классический, с клюквой, персиками и фейхоа

Польза спелых плодов

У спелых плодов айвы не только тонкий аромат и приятный вкус, но и много полезных свойств. Они способны на многое:

  • Активизируют обмен веществ;
  • Обладают антивирусным свойством;
  • Являются диуретиком;
  • Благоприятно воздействуют на состояние кожи;
  • Укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление;
  • Незаменимы при анемии и простуде;
  • Понижают уровень вредного холестерина.

Семенные перепонки и семена айвы целебны, из них готовят отвары и пьют при легочных заболеваниях, бронхите. Компот из айвы точно украсит любой зимний рацион.

https://youtube.com/watch?v=B2bzw_tBqKU

Критерии выбора сырья

Нужно уделить особое внимание плодам при их выборе. Обычно выбирают айву по нескольким критериям:

  1. Аромат и внешний вид. У качественного продукта не очень правильная форма, цвет почти оранжевый, структура мякоти сочная и волокнистая, аромат сильный и приятный. Если аромата нет вовсе, то плод окажется невкусным, вяжущим и твердым. Корявые и мелкие плоды без аромата бывают очень твердыми — их проблематично разрезать ножом.
  2. Наличие пушка. Если плоды собраны с дерева недавно, то они покрыты светло-серым пушком, который можно довольно легко убрать с поверхности — достаточно протереть ее полотенцем или рукой. Если же пушок зеленоватого оттенка и не поддается удалению, то это явный признак неспелого и кислого плода. Но в продаже чаще встретишь айву, очищенную от характерного пушка. У вкусного плода должна быть блестящая гладкая поверхность.
  3. Червивость. Семенная камера у спелой айвы часто повреждена червоточинами. Главное, чтобы сама мякоть осталась неповрежденной. На кожице не должно быть черных точек. Если же они присутствуют, то это свидетельство того, что плод, скорее всего, уже изъеден изнутри.

Правила обработки

Перед готовкой с плодов удаляют весь пушок, потом их тщательно моют. Темную жесткую верхушку с остатками цветоложа отрезают. Затем плод режут четвертинками, удаляют семенную камеру. Для приготовления компота совсем необязательно очищать плоды от кожуры, достаточно порезать их кубиками или пластинками.

У айвы плотная структура, поэтому при тепловой обработке она не будет разваливаться. Многие хозяйки при нарезке даже используют фигурный нож. Красивые ломтики потом можно использовать для украшения домашних тортов, использовать для приготовления начинок.

В порезанном виде долго продукт не хранят. В нем содержится органическое железо, поэтому мякоть темнеет довольно быстро. Но если нужно нарезать ее заблаговременно, то можно избежать почернения следующим способом: кусочки опускают в воду, добавляют туда лимонную кислоту или сок лимона. После этого можно считать плоды готовыми к дальнейшим манипуляциям.

https://youtube.com/watch?v=xl47U4JTrtE

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

На банку – 3 литра:

  • айва – 1 кг,
  •  сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Рецепты компота из фейхоа

Ягоды фейхоа вкусны и в свежем виде. Но компот из них также получается отличный.

Классический рецепт

Плоды для компота лучше всего подходят небольшие, желательно не очень спелые (можно взять даже немного недоспевшие). Тогда ягоды полностью отдадут свой вкус компоту.

Ингредиенты на трёхлитровую банку понадобятся такие:

  • 600 грамм некрупных плодов фейхоа;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Плоды следует хорошо вымыть водой. Шкурку обрезать не надо, она вполне съедобна и содержит много полезных веществ. Кончики следует обрезать (буквально самые кончики, до семян желательно не доходить). Банку предварительно следует трёхкратно ошпарить кипятком.

Вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется сахар. В банку закладываются плоды, и всё заливается сиропом. Как вариант, ягоды можно пару минут проварить в кастрюле, вытащить и заложить в банку. Сироп не доливается до горлышка примерно на один сантиметр. Крышки нужно кипятить не менее десяти минут. Банка закручивается крышкой и ставится под одеяло в тёмное место на несколько суток.

После остывания одеяло снимается, и компот ставится на хранение. Напиток можно пить уже через две недели после закрутки (конечно, раньше пить никто не запретит, но компот ещё не успеет настояться, и потому будет больше похож на обычную подслащённую воду).

Как вариант, когда в воду добавляется сахар, можно засыпать немного лимонной кислоты (примерно 1−2 грамма). Тогда компот надолго сохранит свежий вкус

Но важно не перестараться, ведь в плодах и так уже содержится немало кислоты, и если пересыпать, получится слишком кислый напиток

Компот из яблок и фейхоа

Чистый напиток из фейхоа получается с довольно насыщенным вкусом. Если есть желание приготовить напиток более мягкий, можно делать компот с яблоками. Этот рецепт в нашей статье будет состоять из двух разделов: в первой части будет описан рецепт для закрутки, во второй — для употребления напитка после приготовления.

Если вы хотите сделать компот для консервации, то из расчёта на трёхлитровую банку понадобится:

  • 350 грамм фейхоа;
  • 350 грамм яблок;
  • 2,5 литра воды;
  • 1−2 грамма лимонной кислоты (необязательно);
  • 1−2 стакана сахара (в зависимости от предпочтений).

Фейхоа и яблоки нужно хорошо вымыть под водой. Яблоки режутся дольками (кожуру снимать не надо). Плоды фейхоа можно оставить целыми (только кончики обрезать), а можно разрезать пополам.

Вода доводится до кипения, в неё засыпается сахар и лимонная кислота. Далее в кастрюлю с водой на пару минут закладываются фрукты. Спустя две минуты они вытаскиваются из кипятка и укладываются в банку. Сироп снова доводится до кипения и заливается в трёхкратно ошпаренную кипятком банку, которая закручивается прокипячённой крышкой. Банка закутывается в полотенце (одеяло) и ставится в тёмное место на несколько суток, после чего компот можно отправлять на хранение в шкаф.

Такой компот можно приготовить и для питья сразу после приготовления. Пропорции фруктов можно делать практически любые, в зависимости от личных предпочтений. Стандартные пропорции:

  • 200 грамм фейхоа;
  • 2−3 литра воды;
  • 200 грамм сахара.

Можно варить компот как в мультиварке, так и в кастрюле. Если компот варится в мультиварке, выставляется режим «суп» и готовится час. За кастрюлей на плите нужно следить. Но время приготовления примерно такое же (возможно, чуть меньше — 40−50 минут). Готовому компоту нужно дать настояться пару часов.

Компот из фейхоа с гранатом

Такой напиток весьма пикантен. Для приготовления понадобятся:

  • 300 грамм фейхоа;
  • стакан гранатовых зёрен;
  • 10−20 грамм сушёных розовых лепестков;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Фейхоа нужно вымыть, кончики обрезать. В трёхкратно ошпаренную кипятком банку закладываются фрукты, всё заливается кипятком. Спустя десять минут сироп сливается назад в кастрюлю, добавляется сахар. Потом в банки с фруктами засыпаются розовые лепестки, всё заливается кипящим сиропом и закручивается прокипячённой крышкой. Банку нужно перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить в тёмном месте на несколько дней остывать. Потом можно отправлять в шкаф на хранение.

Готовые компоты следует хранить в прохладном, тёмном месте. Срок хранения — не более года. Потом напиток будет не таким свежим и вкусным. При приготовлении пропорции фейхоа можно менять, делая компот более или менее концентрированным. То же самое и с сахаром: можно добавлять больше, можно меньше (по вкусу).

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.

Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.

Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.

Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый «кочан» с минимальным количеством мякоти.

Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.

Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.

Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.

Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов содержит эфирное масло, которое придает им специфический аромат. Они обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют айву в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 – 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 – 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 – 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варились плоды.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 – 12 часов перед последней варкой.

Ароматный компот на зиму:

Зрелые желтые плоды хорошо вымыть, разрезать на 4 – 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 – 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 – 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Приготовление цукатов:

  1. Желтые спелые плоды очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить готовые дольки в духовке – цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 – 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Приготовление сока:

Плоды айвы должны дозреть, для этого их нужно выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые банки – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

С сахаром в собственном соку:

Спелые плоды вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара.

А вот замечательное видео – посмотрите, как можно приготовить айвовый мармелад:

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о ее целебных свойствах, использовании в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок на зиму.

Советую также прочитать:

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

Польза компота для взрослых и детей

Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.

У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Пирог с фейхоа: рецепт

Пирог с фейхоа – необычная выпечка, которую можно отправлять даже на праздничный стол. А готовится такое лакомство буквально 1 час.

  • Фейхоа – 370 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г
  • Маргарин – 70 г
  • Масло растительное, кефир – по 130 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – примерно 270 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль
  • Для начала взбиваем яйца. В процессе добавляем к ним весь сахар. У нас должна получится пышная, хорошо взбитая масса.
  • Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в яичную массу, еще раз тщательно взбиваем массу.
  • Теперь туда же вливаем масло и кефир, а также кладем сметану, немного соли, снова перемешиваем ингредиенты.
  • Муку соединяем с разрыхлителем, обязательно несколько раз просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
  • Тесто получится достаточно жидкое, таким оно и должно быть.
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, каждый плод порежьте кружочками.
  • Форму, в которой будете выпекать пирог, немного смажьте сливочным маслом, влейте в нее половину теста.
  • Теперь в тесто поместите половину фейхоа.
  • Залейте в форму оставшееся тесто и выложите на него оставшуюся фейхоа. Кружочки ягоды слегка вдавливайте в тесто.

Пирог

  • Осталось пирог испечь. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Температура 180-190 градусов.
  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, листочками мяты, кусочками свежей фейхоа. Также можно добавить в пирог кусочки апельсина и даже лимона. Эти фрукты сделают пирог менее сладким, но не менее вкусным.

Фейхоа не только полезная, но и вкусная ягода, которую можно использовать для приготовления огромного количества самых разных блюд и лакомств. Поэтому по возможности запасайтесь этими экзотическими плодами и пробуйте готовить кулинарные шедевры.

Хотите попробовать еще вкусностей? Тогда советуем приготовить:

  • Чуррос
  • Куличи

Сушеная айва

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.

Как приготовить:

Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму

, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом.

Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те , которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компот

аиз айвы на зиму ,без стерилизации . Другие рецепты компотов можно так же найти .

Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

На 3 литровую банку:

айва – 1.3 кг,
вода – 1.5 литра,
тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Рекомендуем ознакомиться  Обрезка крыжовника для начинающих

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками.

Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут.

Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят.

В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: