Баурсак
Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.
Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.
Особенности приготовления
В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.
- Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
- Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
- В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
- Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
- Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно эластичным.
- Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Алгоритм приготовления
В подходящей глубокой посудине соединяют кефир, соль и сахар. Все это хорошенько взбивают венчиком и убирают в сторонку. В отдельную емкость высыпают просеянную муку и делают в ней небольшое углубление. В получившуюся ямку выливают кефир и замешивают тесто. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре.
Не раньше чем через пять часов настоявшееся тесто помещают на гладкую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, разделяют на небольшие шарики приблизительно одинакового размера и осторожно погружают их в глубокий казан, заполненный разогретым растительным маслом. Чтобы они равномерно подрумянились, их нужно осторожно переворачивать при помощи обычной кухонной шумовки
Обжаренные баурсаки на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца. Когда с подрумянившихся казахских пончиков стекут излишки жидкости, их отправляют на красивое плоское блюдо и обильно посыпают сахарной пудрой. Подают этот десерт с ароматным травяным чаем, крепким кофе или теплым молоком.
fb.ru
Баурсаки рецепт казахские на кефире
В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции, связанные с национальным менталитетом, образом жизни, национальными праздниками и обычаями. Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, преимущественно жаренного, много вкусных молочных продуктов, выпечки и, конечно же, знаменитый казахский хлеб.
Хлеб в Казахстане представлен в многочисленных вариантах, которые популярны не только в этой стране. На сегодняшний день самые известные из них – это тандырные лепешки и баурсаки. Тандырные лепешки готовят в специальной тандырной печи, а выпечка баурсаков производится в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.
Традиционные баурсаки готовят на дрожжевом тесте, но не всегда у хозяек есть время и возможность приготовить быстро дрожжевое тесто, поэтому иногда готовят баурсаки на кефире. Так как приготовить баурсаки легко в походных условиях, когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе с выпасаемым скотом, они делали это простое и вкусное блюдо.
Эти небольшие колобки из теста можно запросто поджарить на костре в казане.
В настоящее время это блюдо готовят часто на каждый день, оно является обязательным атрибутом традиционного праздничного стола, подаётся на многие праздники, в том числе на свадьбу.
Как приготовить «Баурсаки на кефире без дрожжей»
1. В глубокую мисочку вбейте первым делом яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбейте венчиком или миксером до однородности. При желании в приготовлении баурсаков на кефире без дрожжей можно использовать ванилин (для аромата).
2. Влейте кефир, добавьте немного растительного масла без запаха. Аккуратно начните перемешивать ложкой.
3. Постепенно всыпайте просеянную муку. Начните с 1 стакана, добавляя еще по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком плотным, но при этом хорошо вымешиваться и не липнуть к рукам.
4. Вот такое мягкое тесто получится в результате.
5. На присыпанной мукой поверхности разделите тесто на несколько одинаковых частей, скатайте их в трубочки. Острым ножом нарезайте их, формируйте руками шарики.
6. Баурсаки на кефире без дрожжей в домашних условиях жарьте небольшими порциями в большом количестве масла. Аккуратно доставайте подрумянившиеся шарики шумовкой, выкладывайте их на бумажную салфетку.
7. Вот и весь рецепт. Готовым баурсакам дайте намного остыть — и можете подавать к столу. Очень быстро, сытно и аппетитно.
Как раньше на Урале и в Сибири называли деревянный помост для спанья около печи, служивший также крышкой, закрывавшей вход в подпол?
избе старожилы устанавливали одну печь, предназначенную и для обогрева, и для приготовления пищи, — хлебную, которую располагали в углу избы, слева или справа от входа. Это не исключало установки дополнительных печей, но их использовали только для обогрева. Устье («чело», «цело», «са/я/ло») хлебной печи было обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене. Между ними оставалось 20–30 см , где хранили кухонную утварь — ухваты, клюку (кочергу), помело (веник из сосновых лап) и т.п. Между печью и торцевой стеной, над входом, устраивались деревянные полати.
Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской. В крестовых домах и пятистенках с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком. Изба старожилов делилась на различные части, имевшие свои названия и семантическую нагруженность, связанную с назначением и стоявшим там оборудованием. Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где находился «передний угол» с иконами и столом. Самым малопочетным местом была часть избы около входа, располагавшееся между койкой и печью, — «под порог».
Особенности приготовления
Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар
Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара
Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают
В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.
Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.
Казахская кухня
Основными блюдами у казахов считаются мясные, их готовят из баранины, говядины, конины или верблюжатины. Свиное мясо ислам употреблять не разрешает, а птица в казахских рецептах используется не часто, поскольку ее разведение в стране ограничено.
ТОП-10 казахских национальных блюд:
- Бешбармак. Очень густой суп на крепком бульоне. Состоит из кусочков отварного мяса и салмы ― фигурной лапши домашнего приготовления.
- Куырдак. Мясные субпродукты (печень, сердце, почки, легкие) и картофель, жареные на курдючном сале.
- Ушпара. Первое блюдо – начиненные мясом квадратики теста, сваренные в овощном супе.
- Манты. Аналог русских пельменей, блюдо из мелкорубленого мяса и тонко раскатанного теста, готовят манты на пару.
- Палау (плов по-казахски). Кроме обычных ингредиентов ― риса, мяса (обычно баранины), моркови и лука, в него добавляют в плов курагу, изюм или сушеные яблоки.
- Казы. Это колбаса из конины, приготовленная со специями и пряностями.
- Коктал. Рыба, запеченная с овощами и сыром. Готовится в коктальнице ― металлическом ящике с решеткой.
- Баурсак. Десертное блюдо, представляющее собой обжаренный в масле пончик круглой, квадратной или треугольной формы.
- Талкан. Сладкое блюдо из прожаренных и растолченных зерен пшеницы, смешанных с сахарным сиропом.
Чак-чак. Десерт из тонких длинных кусочков теста, обжаренного во фритюре, политых сиропом и посыпанных орехами.
Ароматные и очень вкусные баурсаки с медом
Сегодня хочу рассказать вам о невероятно вкусном рецепте баурсаков, приготовленных с медом. Ароматное лакомство станет замечательным угощением для ваших близких и друзей. Обязательно приготовьте, и ваши родные будут в восторге от таких баурсаков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Сода пищевая – 1/4 ч.л.
- Соль – щепотка
- Уксус столовый 9% – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество куриных яиц разбейте в глубокую емкость, добавьте соль, третью часть необходимого количества сахарного песка и погашенную пищевую соду столовым уксусом. Воспользовавшись венчиком, хорошо перемешайте массу до однородной гладкой консистенции.
2. Затем через сито просейте часть необходимого количества пшеничной муки.
3. С помощью ложки замешайте тесто.
4. Затем на чистую рабочую поверхность просейте оставшееся количество пшеничной муки, выложите тесто и хорошо замесите его. Тесто скатайте в шар, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть.
5. Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые равные части.
6. В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные баурсаки и обжарьте их до равномерной золотистой корочки со всех сторон.
7. Готовые баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
8. Затем приготовьте сироп. Оставшееся количество сахарного песка выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество меда. Постоянно помешивая, доведите массу до жидкого состояния. Баурсаки выложите в глубокую емкость, а затем залейте их приготовленным сиропом. Хорошо перемешайте.
9. После чего выложите горкой на блюдо. Оставьте баурсаки пропитаться приблизительно на 30 минут при комнатной температуре, а затем подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.
Приятного чаепития!
Рецепт 6: баурсаки на молоке
- мука пшеничная — 400 гр
- молоко — 2 стакана
- маргарин — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 1/2 пачки
- сахарный песок — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л. в тесто и 800 мл для жарки
Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.
Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.
Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.
Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.
Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.
В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.
Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!
Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 5 стаканов муки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.
2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.
3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.
4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.
6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.
7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.
Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.
Рецепт 8: казахские пышные баурсаки
- Мука 1,7 кг
- Тёплая вода 500 мл
- Тёплое молоко 500 мл
- Сливочное масло 100 г
- Дрожжи 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло 500 мл
Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.
Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.
Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.
Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.
Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.
Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.
Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.
Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.
Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.
Обжариваем с двух сторон до золотистости.
Достаём кружочки шумовкой. Готово!
Рецепт приготовления баурсака с медом
Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.
Нам потребуется:
- яйцо — 10 шт.;
- масло растительное — 1 ст.ложка;
- мука — 600-650 гр.;
- сода — 1 ч.ложка без горки;
- уксус — 1 ст.ложка;
- масло растительное — для жарки.
Для сиропа:
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- мед — 6 ст.ложек.
Приготовление:
- Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.
- Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.
- Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.
- Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки. Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.
- Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».
- «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.
- Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.
- Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.
- Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.
- Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.
- Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.
Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.
Барусак башкирский в домашних условиях
Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.
Нам потребуется:
- мука — 1 кг.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл.;
- теплая вода — 200 мл.;
- соль — 1 ч. ложка;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахарный песок — 2-3 ст.ложки.
Для сиропа:
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- мед — 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
- Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
- Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
- Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
- Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
- Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
- Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
- Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
- Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
- Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.
Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.
Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.
Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом.
Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.
А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
Перечень компонентов:
- Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
- Айран – 0,5 л;
- 90-100 г сахара;
- Молоко кобылье – 1,5 стакана;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Одно яичко;
- Соль и сода – по одной маленькой ложке;
- Растопленный бараний жир – 400 г.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
Инструкция приготовления:
- Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
- В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
- Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
- Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
- Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
- Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Баурсаки настоящий рецепт
Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.
Для этого рецепта подготовьте:
- муки — 3 стакана;
- яиц — 5 штук;
- немного соли (щепотку);
- половина лож. (чайной) соли;
- масло подсолнечн. — 1,5 литра.
Замешиваем тесто
Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.
Приготовление
От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.
Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.
В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.
Одна из особенностей татарской кухни
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:
- На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
- На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
- На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
- А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.
https://youtube.com/watch?v=x3TVGJQtQu0
https://youtube.com/watch?v=wXmH5oEWft8
Баурсаки настоящий татарский рецепт
Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом . Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.
Ингредиенты для теста:
- муки берем 3 стакана;
- яиц куриных — 4 штуки;
- масла оливкового — 1 лож. чайн.
Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.
Всыпаем постепенно муку.
Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.
Разделим тесто на кусочки.
Скатываем в тонкие и длинные колбаски.
Каждую нарезаем на не большие кусочки.
Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.
Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
Сироп для баурсаков
- меда — стол. лож.;
- сахара — половина стакана;
- воды — половина стак.
Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.
Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!
Вариант со сметаной и творожным соусом
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, очень напоминает несладкие пончики. Оно станет отличным дополнением к чашке ароматного чая. Кроме того, их можно подавать к супам и салатам.
По желанию к ним можно сделать чесночно-творожный соус, который лишь подчеркнет тонкий вкус баурсаков на кефире. Рецепт их приготовления предполагает использование определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 100 граммов сметаны.
- 125 миллилитров кефира.
- Пара сырых куриных яиц.
- Чуть больше 300 миллилитров растительного масла.
- Около 500 граммов муки.
- Чайная ложка соли.
- 30 граммов разрыхлителя.
Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Следует отметить, что данный рецепт казахских баурсаков на кефире допускает наличие соуса. Поэтому вам придется дополнительно купить:
- 200 граммов творога.
- 100 миллилитров кефира.
- 2 дольки чеснока.
Это интересно: Шашлык из грудки индейки: рецепт и фото
Баурсаки на кефире – рецепт
- 500 мл нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
- половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
- 4 столовых ложки сахара,;
- мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).
- Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
- Добавить соду, перемешать;
- Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
- После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
- Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
- Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если же масло будет плохо разогрето и огонь слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
- В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
- Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
https://youtube.com/watch?v=1wVkcrAJbn8
- нежирное молоко – 1 л;
- сахар – 3-4 ложки;
- 1 яйцо;
- соль – небольшая щепотка;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
- масло или маргарин сливочные – 30 г;
- мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
- масло подсолнечное.
- Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
- Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
- Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
- Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
- Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
- Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
- Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
- Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.
Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола. В татарской кухне баурсаки подают под медовым соусом, такой вариант придётся по вкусу детям и всем любителям восточных сладостей.
Баурсаки можно подавать в качестве хлеба к первым блюдам – шурпе, мясному бульону – сорпе. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!