Как приготовить бефстроганов из свинины

Приготовление

Купленную говяжью вырезку вымоем перед нарезкой. Мясо порежем кусками поперек волокон, как на отбивные. Отобьем его с двух сторон. Не нужно молотить по говядине со всей силы, чтобы не вытекло много мясного сока. Отбиваем слегка, это можно делать тупой стороной ножа.

Теперь каждый большой кусок нарезаем полосками. Размер готовых мясных брусочков примерно 0,5 см в толщину и 4–5 см в длину. Благодаря такому небольшому размеру кусочков сокращается время приготовления. Молодое мясо можно тушить до готовности всего 20 минут.

Говядину обжариваем на хорошо разогретом постном масле до румяной корки. Огонь при этом должен быть максимальным в первую минуту. Затем нагрев немного уменьшаем, чтобы мясо не сгорело. Желательно помешивать его на сковородке, чтобы кусочки равномерно прожарились. Солим в конце приготовления, иначе мясо получится сухим.

Заранее готовим соус для подливы. Сметану мешаем со сливками. Это удобно делать венчиком. Молочные продукты берем с жирностью 20 % и не истекшим сроком годности. Подливы должно быть много, чтобы мясо плавало в соусе.

Крахмал разводим в теплой воде. Можно взять взамен крахмала муку высшего сорта в таком же количестве. Воду льем в муку или крахмал, а не наоборот, так легче растереть все комочки.

На водяной бане нагреваем сметану со сливками, добавляем специи: орех мускатный, соль и перец по вкусу. Вливаем воду с крахмалом. Перемешиваем. Можно нагревать соус на маленьком огне в кастрюльке прямо на плите, помешивая ложкой, чтобы он не свернулся.

К поджаренной до румяной корочки говядине на сковороде добавляем томатную пасту и сливочный соус, перемешиваем. Уменьшаем огонь, и тушим в течение 40 минут. Если мясо осталось жестким, тушим еще 20 минут, помешивая, следим за соусом. При необходимости подливаем воду. Сковорода во время тушения должна быть накрыта крышкой.

Готовое горячее и ароматное мясо по-строгановски подаем с гарниром из картофеля, полив подливой.

Бефстроганов из курицы – рецепт

Вам потребуется

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 2 зубчика некрупного чеснока;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 мл кипяченной воды или бульона;
  • 0.25 ч. л. паприки;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Промойте мясо и хорошенько промокните его одноразовыми полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками толщиной в 1 см.
  2. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте кусочки курицы с добавлением зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте мясо, помешивая лопаткой, на среднем огне до белого цвета.
  3. Почистите лук и порежьте его полукольцами.
  4. Добавьте овощ к куриному мясу, а чеснок уберите.
  5. Обжарьте все ингредиенты до появления золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы продукты приготовились равномерно.
  6. Теперь в стакане с водой или бульоном размешайте муку. На две чайных ложки понадобится 150 мл жидкости.
  7. Когда вы увидите, что содержимое сковородки обжарилось до золотистого цвета, убавьте огонь и залейте мукой, разведенной в воде или бульоне. Перемешайте.
  8. В отдельной посудине смешайте сметану и специи, влейте оставшийся бульон или воду и хорошо перемешайте.
  9. Залейте сковородку сметанным соусом и распределите в сковороде. Продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности мяса. Сметанный соус должен загустеть. В процессе приготовления все блюдо приобретет золотистый оттенок.
  10. Подавайте куриный бефстроганов с петрушкой.

Пошаговый рецепт с фото

Разберем рецепт вкусного куриного филе со сметанным соусом пошагово с фото:

  1. Налить на сковородку 10 миллилитров подсолнечного масла. Натереть чеснок на терке, порезать мелко лук. Отправить все на сковородку. Обжарить до готовности.

Нарезать на кусочки среднего размера филе курицы. Подлить на сковородку еще 10 миллилитров масла. Вывалить курицу на сковородку. Обжаривать на умеренном огне 10-15 минут так, чтобы курица прожарилась, и не было сырых кусочков. Посолить, помешать.

Как только куриное филе прожарилось, добавить 200 миллилитров теплой воды. Дождаться закипания.

Добавить сметану, размешать. Потомить блюдо 2-3 минуты на медленном огне. Можно поперчить или добавить специи для мяса. Для рецепта ПП лучше брать специи без сахара.

Насыпать рисовую муку, перемешать мясо. Ждать загустения сметанного соуса до более плотной консистенции в течение 5 минут.

Положить зелень. Курица ПП в сметанном соусе получается пикантной, если добавить зеленого лука: можно свежего или мороженого.

Классический в мультиварке

Бефстроганов из курицы, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для основы соуса в него добавляется сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Если берется сметана с 10% жирностью, то калорийность готового угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,3
Жиры 5,6
Углеводы 8,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и томаты – по 2 шт.;
  • сметану (любой жирности, например,10%) – 1 ст.;
  • муку пшеничную – 4-4,5 ст. л.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по 2 г.

Если хочется сделать угощение более острым и пикантным, то можно использовать еще и перец чили. Его требуется избавить от плодоножки, порезать миниатюрными кубиками и добавить в чашу мультиварки на этапе тушения лука. Еще один вариант – просто всыпать молотый красный перец в уже готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Начать процесс необходимо с обработки курицы. Птицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать узкими длинными кусочками и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. Чтобы мясной сок при этом не разбрызгивался по всей кухне, стоит прикрыть курицу пищевой пленкой

Также важно не переусердствовать, чтобы не порвать нежное филе.
Лук для начала понадобится очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами. Если хочется, чтобы овощ практически не ощущался в блюде, то можно рубить его миниатюрными кубиками.
На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить масло оливы и сразу выставить режим выпечки. После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин

При этом лук должен полностью размягчиться.
Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу

После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин. При этом лук должен полностью размягчиться.
Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу.

Затем томаты можно отправлять к мясу.
Еще через 3-4 мин самое время добавить в угощение сметану небольшими порциями.
На следующем этапе требуется сменить режим на тушение и оставить готовиться угощение приблизительно на четверть часа.

Лавровый лист нужно отправить в блюдо уже примерно за 2-3 мин до конца его приготовления. А перед подачей – удалить.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего пробовать бефстроганов горячим и свежеприготовленным. К такому блюду подойдет любой сухой гарнир. Например, можно взять отварной рис, макаронные изделия, картофель. Любой из вариантов актуально дополнить свежей зеленью – укропом, петрушкой, рубленым зеленым луком. Такие ингредиенты улучшат вкус угощения, а, кроме того, сделают его внешний вид аппетитнее.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Готовить разнообразные блюда в мультиварке – сплошное удовольствие, ничего не пригорает и над сковородой стоять не нужно. Сегодня в меню — мясо по-строгановски из свинины. Весь процесс займет у нас больше часа, а подготовка всего 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

  1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
  2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
  4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
  5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.
  6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
  7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
  8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
  9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

Бефстроганов из курицы с грибами

Что нам надо:

  • куриное филе – 2 куска;
  • лук – 1 головка;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 3-5 шт.;
  • масло – 5ст.л.;
  • соль, перец;
  • сметана или жирные сливки – 100гр;
  • томатная паста (по желанию) – 1ч.л.
  • мука — 1ст.л.

Как сделать бефстроганов из курицы и грибов

  1. Продукты помоем, мясо обсушим бумажным полотенцем, грибы тоже не должны быть мокрыми. Нарежем шампиньоны брусочками.
  2. Куриное филе поделим ножом на ломтики поперек волокон, затем на длинные полоски, сантиметров 5-8.
  3. Лук очистим, и порежем полукольцами.
  4. Для обжаривания нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Вливаем масло, разогреем его и выложим грибы. Они сначала дадут сок и нам надо дождаться, когда он выпарится. Грибы впитают все масло, но подливать его не стоит, так как после испарения влаги, они начнут зажариваться и волшебным образом вернут часть впитавшегося масла в сковороду.
  5. Добавим полоски мяса, и равномерно обжарим до зарумянивания.
  6. Когда появится румяная корочка, выложим лук, солим, перчим.
  7. Кладем муку, перемешиваем.
  8. Зальем всю эту вкуснятину домашней сметаной или жирными сливками, если любите томатную пасту – то и ее туда же. Наливаем стакан кипятка. Накроем крышкой, убавим огонь и томим минут 10-15.

Если нравится зелень в этом блюде, добавьте зеленый укроп, пару измельченных веточек.

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.
  2. Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.
  3. Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.
  4. Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Куриные медальоны в сметанном соусе. Как приготовить сочные куриные медальоны?

Многие хозяйки, готовясь к проведению праздничного мероприятия, ищут новые и интересные рецепты, желая удивить своих гостей оригинальным, сытным и необыкновенно вкусным блюдом. Мясо курицы для этого подойдет как нельзя лучше. Хотя белое мясо птицы пресновато, но приготовленное определенным образом, оно становится необычайно нежным, сочным, с умопомрачительным ароматом. Куриные медальоны являются наиболее удачным вариантом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, оригинальным, при этом необычным и изысканным.

Особенности

Многие могут удивиться, услышав о таком блюде, не зная, что это такое. Медальоны делают из разного вида мяса, чаще для этого берут свинину, телятину или говядину. Обычно готовят «медальоны» из вырезки. Это мясо наиболее подходит для приготовления данного блюда. Из курицы также можно его приготовить. Куриные медальоны получаются не менее вкусными, нежели приготовленные из другого вида мяса. Они представляют собой котлетки округлой формы, но готовят их не из фарша, а из целого куска мяса.

Используя филе, получить округлую форму в виде медальона довольно сложно, поэтому к вопросу стоит подойти творчески и креативно. Готовить грудки из курицы можно в духовке, жарить их на обычной сковороде или использовать гриль.

Бефстроганов с томатами

По легенде, рецепт бефстроганова был придуман поваром графа Строганова для того, чтобы престарелый граф мог легко пережевывать мясо и получать при этом удовольствие. И действительно, поглощая кусочек за кусочком бефстроганова, можно наслаждаться приятным и невероятно нежным вкусом мяса в сочетании с соусом. Соусов к этому блюду теперь тоже придумано немало – сметанные, молочные, томатные. Именно в томатном соусе мы сегодня приготовим наш бефстроганов.

Ингредиенты для приготовления блюда «Бефстроганов с томатом»:

сливочное масло – 4 ст. л;.

– соль, молотый перец черный – по вкусу.

мука пшеничная – 1 ст. л.;

– томатный сок – 1 ст.;

– бульон (овощной или куриный) – 1 ст.;

– сливочное масло – 1 ст. л.;

– соль, молотый перец черный – по вкусу.

Рецепт приготовления бефстроганов с томатом:

Куриное филе тщательно промываем в воде, удаляем все ненужное в виде пленочек, остатков костей и хрящей, а также прослойки жира. Нарезаем филе вдоль волокон тонкими пластами толщиной не более 1 сантиметра и хорошенько отбиваем их деревянным молоточком.

Отбитые кусочки нарезаем тонкой соломкой, теперь уже поперек волокон. Складываем кусочки филе в керамическую посуду, присаливаем по вкусу, немного перчим и перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо в таком виде на 2 часа, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Когда мясо замаринуется, приступаем к его приготовлению. Для этого луковицу очищаем и вымываем. Даем воде стечь, после чего измельчаем луковицу ножом.В сковороде растапливаем сливочное масло (4 ст. л.) и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.Затем к луку добавляем замаринованное филе, хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока мясо подрумянится.

В отдельной сухой сковороде приготовим соус. Обжариваем сначала муку так, чтобы она слегка зазолотилась. Добавляем в муку 1 ст. л. сливочного масла и хорошо перемешиваем.

Заливаем в эту смесь молоко в необходимом количестве и ждем, чтобы оно закипело.

Как только молоко начнет кипеть, вводим томатный сок, хорошо перемешиваем и ждем закипания. Когда томат в соусе начнет кипеть, вводим бульон, присаливаем и перчим по вкусу. Накрываем соус крышкой и варим прямо на сковороде 3-5 минут.

Перекладываем в соус обжаренное с луком мясо, окончательно досаливаем, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

Отключаем огонь, выкладываем бефстроганов на блюдо и подаем к столу.

super-bluda.ru

Простой бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г.
  • лук 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 30 мл.
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  3. Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.

Способ подачи: Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

Бефстроганов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

  1. Для приготовления бефстроганов лучше всего отдавать предпочтение говяжьему филе. А вот жирную грудинку лучше оставить для приготовления какого-нибудь другого блюда.
  2. Отбивать свежую молодую говядину перед приготовлением бефстроганов совсем не обязательно.
  3. При первоначальном обжаривании мяса не пытайтесь уместить сразу же все мясо в сковороде. Жарить необходимо небольшими порциями, тогда каждый кусочек будет хорошенько прожарен.
  4. Обжаривать говядину нужно всего несколько минут. Не стоит держать мясо на сковороде большее количество времени, оно может стать сухим и жестким.

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.
  2. Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.
  3. Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.
  5. Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Ингредиенты для приготовления бефстроганова с майонезом

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мякоть говядины свежая 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Майонез 250–380 грамм
  4. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Приправа для мяса по вкусу
  8. Масло растительное для жарки блюда

1 подготавливаем говядину.

Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь, и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленок.Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками

Внимание: например, можно измельчить говядину полосками или кубиками.Затем выкладываем мясо в среднюю кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Пока все закипает, прикрываем емкость крышкой

Важно: за 10 минут до этого на поверхности воды начнет образовываться пена от говядины. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить вкус блюда

Теперь прикручиваем огонь и варим говяжьи кусочки в течение 1,5–2 часов. Время от времени необходимо проверять мясо на степень готовности. Для этого можно проткнуть один кусочек острием ножа или вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 10–20 минут.В конце с помощью кухонных прихваток выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг или сито в раковину и промываем говядину под проточной холодной водой. Оставляем компонент на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем полукольцами или вообще квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в сторонке.

3 готовим бефстроганов с майонезом.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду муку. Продолжая помешивать подручным инвентарем, готовим зажарку еще 5 минут на небольшом огне.По истечении отведенного времени добавляем к луку кусочки вареной говядины. Убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить блюдо, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо начнет подрумяниваться, по вкусу посыпаем все солью, черным молотым перцем и специальными приправами.В конце выливаем в сковороду майонез, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой до образования однородной массы, накрываем емкость крышкой и тушим бефстроганов в течение 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и приступаем к сервировке обеденного стола.

4 подаем бефстроганов с майонезом.

Еще горячий бефстроганов с майонезом с помощью деревянной лопатки выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо идеально подходит к жареной картошке, макаронам, вареным кашам, а также салатам из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления бефстроганов лучше всего использовать филейную часть, тогда блюдо получается мягким и более нежным. Также вместо говядины можно добавить телятину или вообще свинину;

– от количества майонеза зависит насколько блюдо будет сочным. Также, если вы добавите в сковороду больше соуса, тогда есть шанс заправить гарнир очень вкусной подливой;

– помимо специй, указанных в рецепте, в бефстроганов можно добавлять хмели-сунели, щепотку красного молотого перца (для остроты), а также молотый сушеный кориандр.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, а вернее из куриной грудки, необходимо куриную грудку порезать тонкими полосками. Почистить морковь, лук и чеснок. Морковь натереть на терке, лук порезать, а чеснок измельчить ножом. В глубокой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить лук с морковью. Положить к ним порезанную куриную грудку, добавить приправу, соль и обжарить все вместе. Приготовить подливу из муки, сливок и томатной пасты. Залить ею бефстроганов и потушить до готовности. В конце добавить чеснок.

Пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов я буду готовить из куриной грудки, которая осталась у меня от приготовления предыдущего куриного блюда. Я готовила запеченную курицу, а грудку отрезала, так как она получается немного суховатая. А для гуляша, мясного фарша или для сегодняшнего блюда грудка очень подойдет. Грудка у меня хранилась в морозилке, я ее с вечера переложила в холодильник и оставила размораживаться до утра.

Итак, утром достаю разморозившуюся куриную грудку из холодильника, промываю под проточной водой и снимаю с нее оставшуюся кожу. После этого обсушиваю грудку бумажным полотенцем, убирая с нее лишнюю влагу.

Подготовленную грудку нарезаю поперек волокон на полоски, длиной примерно четыре – пять сантиметров и шириной сантиметр – полтора.

С грудкой разобралась, приступаю к овощам. Чищу морковь, репчатый лук и чеснок. Промываю их под проточной водой.

Морковь натираю на крупной терке.

Репчатый лук разрезаю вдоль на четыре части, а затем поперек тонкими полосками. Можно, конечно, порезать лук и мелкими кубиками, это на Ваше усмотрение.

Остался чеснок. Я его мелко рублю ножом на разделочной доске, так в нем сохраняется больше вкуса и аромата, нежели пропускание через чесночницу.

Все ингредиенты у меня подготовлены. Я ставлю на огонь глубокую сковороду с толстым дном (такая сковородка лучше всего подойдет, так как впоследствии бефстроганов надо будет потушить, и он не будет пригорать ко дну), наливаю в сковородку четыре столовые ложки подсолнечного масла.

Когда сковородка с маслом хорошо разогрелась, кладу в нее натертую морковь и порезанный лук.

Все обжариваю на небольшом огне примерно две — три минуты, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

Затем к предварительно обжаренным овощам кладу порезанную куриную грудку.

Перемешав грудку с луком и морковью, обжариваю все вместе, примерно три – четыре минуты.

Чтобы не терять времени, пока обжаривается грудка с овощами, я готовлю подливу.

Беру небольшую мисочку и насыпаю в нее столовую ложку муки.

К муке добавляю примерно 50 — 70 мл сливок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Сливки можно заменить молоком. Но если молочные продукты Вам не нравятся, то можно использовать обычную воду.

К полученной смеси добавляю столовую ложку томатной пасты. Если томатной пасты нет, то вместо нее можно использовать томатный соус. Соуса можно взять две – три столовые ложки.

Все перемешиваю, добавляя по ходу оставшиеся сливки.

Подлива готова.

За это время куриная грудка с морковкой и луком обжарились. Я посыпаю их приправой для курицы, сухой аджикой и солью (хотя можно взять просто черный молотый перец).

После этого в сковороду с куриной грудкой и приправами выливаю приготовленную подливку и все перемешиваю.

Накрываю сковородку крышкой и тушу бефстроганов на небольшом огне 15 минут. Примерно за две или три минуты до окончания приготовления, открываю крышку, добавляю мелко порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Слегка перемешиваю бефстроганов, и опять накрываю крышкой.

По истечении времени снимаю сковородку с огня.

Бефстроганов из куриной грудки с подливой готов.

Вот я и поведала Вам, как вкусно приготовить куриную грудку. Но вместо нее можно взять и обычное куриное мясо. Результат будет такой же, Вы получите вкусный бефстроганов из курицы.

Бефстроганов вкусно кушается с картофельным пюре и с соленым огурчиком. Получается полноценное второе блюдо с мясом.

Вместо картофельного пюре на гарнир можно отварить рис, гречку или макароны. Все это можно выбрать по своему вкусу.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!

► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄

► Архив рецептов вкусных блюд ◄

Грибной бефстроганов из говядины

Грибной бефстроганов отличается особой сочностью и богатым вкусом. Грибы для данного рецепта можно использовать всевозможные. В данной статье приготовим бефстроганов из говядины с грибами из магазина, т.е. шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,6 кг говядины;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • немного соли, перца и растительного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Очищенный лук нарезать полукольцами или крупным кубиком. Грибы сполоснуть, почистить и крупно порезать. Ножки лучше убрать, т.к. они жестковаты.
  2. Нагреть сковородку с маслом, довести до прозрачности лук, потом добавить грибы и жарить несколько минут, добавив специи. Когда содержимое подрумянится, огонь уменьшить, влить сметану и горчицу. Прокипятить соус ещё пару минут, отставить его в сторону.
  3. Мясо сполоснуть, обтереть, порезать кусками, как на отбивные. Каждый кусочек отбить, разрезать на полоски. Заложить мясо в сковородку с разогретым постным маслицем, жарить на полной мощности конфорки, перемешивая, 7 минут. В процессе жарки приправить говядину солью и черным перцем.
  4. В сметанный соус выложить мясо и обжаривать до готовности в течение 25 минут. Готовый бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого мы рассматриваем, подавать в горячем виде с картошкой или рисом.

Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой

Простое вкусное универсальное блюдо на каждый день, которое имеет пикантный вкус грибов. Оно будет выглядеть очень свежо и красиво, если его украсить свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана — 300 г
  • Томатн. паста – 1 ст.л.
  • Грибы сушеные (белые) – 100 г
  • Масло растит. – примерно 3 ст.л.
  • Соль, черн. перец, специи для мясных блюд
  • Зелень — пучок
  • Гречка – 2 ст
  • Овощи для украшения готового блюда по вашему вкусу (свежие помидоры, сладкий перец и т.д.)

Приготовление:

Мясо сначала порезать нетолстыми ломтиками (до 1 см), тщательно отбить, затем порезать нетолстыми полосками.

Сушенные грибы замочить в воде. Когда они станут уже мягкими, слить воду и дать им чуть-чуть просохнуть, затем порезать тоненькими кусочками.

Лук нарежем полуколечками.

На одной хорошо прогретой сковородке обжариваем наше мясо в растительном масле.

На другой сковороде на медленном огне обжариваем подготовленный лук, добавляем грибы и прожарить их до полуготовности.

Сметану аккуратно смешиваем с томатной пастой.

Затем добавляем мелко нарезанную зелень. Блюдо аккуратно перемешиваем, солим, перчим.

Ставим вариться гречку в отдельной кастрюльке.

В сковороду с мясом добавляем, лук и грибы, заливаем нашим соусом. Все аккуратно помешать и тушить под крышкой около 40 мин. (до готовности мяса).

Выкладываем на одно блюдо готовое мясо и гречку, украшаем свежими овощами.

Бефстроганов из куриного филе

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Проще всего приготовить ароматный бефстроганов из куриного филе. Это блюдо универсально и может подаваться с любыми привычными гарнирами, будь то каши, овощи или макароны. Рецепт пригодится сильно занятым хозяйкам, которые много времени проводят на работе, ведь блюдо быстро готовится и получается сочным. Домашние будут благодарны за сытный ужин.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Порезать полосками 1-15 см шириной филе, слегка отбить ее.
  2. Нашинковать лук полукольцами, прожарить до появления золотого оттенка.
  3. Во второй сковороде обжарить курицу, добавить специи, сметану, муку и очищенные, мелко порезанные томаты без шкурки.
  4. Влить кипяченую воду, сметану.
  5. Выложить подливу в лук, продолжить тушить 10 минут.
  6. Выключить, положить в бефстроганов из филе курицы, пару лавровых листов, дать постоять полчаса.

Это интересно: Жульен: рецепт и фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: