Чипсы из лаваша

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Какой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить…

Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба.

Как проверить готовность жира к жарке?

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

Пошаговое приготовление

  1. Это все ингредиенты, которые нам понадобятся

  2. Чеснок можете порезать, либо продавить через чеснокодавилку. Я брала специи для шашлыка и паприку по чайной ложке без горки. И, конечно, добавляем масло.

  3. Режем мелко зелень

  4. Добавляем петрушку в миску, мешаем и оставляем, чтобы зелень пропиталась приправами. Если вы не хотите использовать масло, можете сделать чипсы с сыром, либо намазать их любым соусом. Мне нравится кисло-сладкий и сырный

  5. Режем хаотично лаваш. Можете резать ромбиками, квадратиками, даже кружками) Не пытайтесь добиться одинаковых кусочков, как в покупных чипсах, но старайтесь, чтобы кусочки были сильно большими

  6. Разогреваем духовку на 180 градусов, в это время кладем лаваш на противень и мажем нашей странной на вид смесью) Через 3-4 минуты, переворачиваем противень, для того, чтобы чипсы пропеклись равномерно и не подгорели ( в зависимости от духовки) еще ждем 3-4 минуты и вытаскиваем противень. Действуйте оперативно) Либо сразу подготовьте 2 противень, либо быстро кладите их в тарелку и начинайте мазать другие кусочки смесью (в этом случае вы можете обжечься)

Рецепт с маслом и зеленью

Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

5. Рулет из лаваша с жареными грибами

Очень сытная закуска из лаваша, которую можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Тебе понадобится: 5 круглых лавашей, 1 кг грибов, 1 луковица, 230 г твердого сыра, специи, 2 ст. л. молока.

Приготовление: Лук и грибы порежь одинаковыми по размеру мелкими кубиками, пожарь на масле до готовности, приправь специями, всыпь сыр. Покрой листы лаваша сырно-грибной начинкой, перед подачей смажь молоком и поставь в духовку на 10 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Лаваш – 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский – 236 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Твёрдый сыр, Сметана, Специи сухие, Соль

Острый рулет с творогом и чесноком

Если вы любите острые закуски, тогда вот вам такой рецепт. Попробуйте приготовить. Всего несколько минут и блюдо можно подавать на стол.

Что понадобится?

  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • творог – 170 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • веточки петрушки или укропа (можно зеленый лук) – 5 шт.;
  • малосольный огурец – 1 шт.

Начинаем готовить

  1. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом. Перемешайте.
  2. Огурец нарежьте на мелкие кубики. Петрушку измельчите как можно мельче.
  3. Смажьте лаваш острым соусом.
  4. Сверху распределите творог. Посыпьте малосольным огурцом и петрушкой.
  5. Сверните в рулет. Чтобы он не раскрывался, можно зафиксировать зубочисткой или завернуть в пищевую пленку, сделав в ней небольшой надрез для отхождения пара.
  6. Запекайте в микроволновке лаваш с творогом в пленке 5-6 минут. Мощность установите 850 Вт.

Подавайте закуску в горячем виде. Нарежьте на порционные кусочки и украсьте зеленью. Горячий лаваш с острой начинкой будет иметь пикантный и оригинальный вкус.

13. Закуска из лаваша «Фуршетная»

Из лаваша, красной рыбы и мягкого сыра можно приготовить вкусные и аппетитные канапе, которые будут весьма эффектно смотреться на фуршете.

Тебе понадобится:Для закуски: 4 тонких лаваша, 500 г слабосоленой или копченой красной рыбы.Для соуса: 250 г сливочного сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень, 0,5 ч. л. гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Один лист лаваша покрой намазкой из взбитых в блендере указанных для соуса продуктов. Накрой вторым листом, снова намажь соусом, но очень тонким слоем, разложи ломтики рыбы, опять лаваш, толстый слой намазки и лаваш. Порежь острым ножом на небольшие квадратики, сложи друг на друга и закрепи шпажками.

Хрустящие чипсы на сковороде

Приготовить чипсы из армянского лаваша на сковороде так же просто, как и в духовке.Что тебе нужно:армянский лаваш — 2-3 листа3 столовые ложки подсолнечного масла1 столовая ложка перца2 зубчика чеснока или 1 сухая чайная ложка2 ст.л солиГотовим на большой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду ВОК (с полукруглым дном). Он напоминает дорожный горшок на подставке и был изобретен только для удобства перемешивания. Готовим нарезку лаваша как в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными ингредиентами. Складываем все в кастрюлю. Постоянно помешивайте, не оставляя ни минуты. Готовность определяется цветом жаркого.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт с сыром и майонезом

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

Рецепт с сыром и кетчупом

Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу

Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
Отметить готовность можно по цвету

Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Чипсы в микроволновке

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • соль.

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Чипсы из лаваша в духовке

Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.

Ингредиенты:

  1. Лаваш — 1 шт.
  2. Сыр — 20 гр
  3. Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  4. Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу

Метод приготовления — сушка

Кухня — мировая

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — до 7 минут

Количество порций — 1-2

Способ приготовления

Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.

Чипсы из лаваша с сыром

Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.

Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.

Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.

Рекомендуем к приготовлению:

Печень трески в лаваше — пошаговый рецепт закуски с фото

Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.

Готовые изделия переложить в тарелку.

Острые чипсы с перцем

Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.

Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.

Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.

Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.

Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.

Чипсы с мексиканским вкусом

Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.

Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.

Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.

Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.

Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.

Средиземноморские чипсы

По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.

Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.

Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.

Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.

А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео

Рекомендуем к приготовлению:

Секрет приготовления армянской шаурмы в домашних условиях

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш армянский;
  • твёрдый сыр;
  • яйцо;
  • сметана;
  • сушёная или свежая зелень;
  • паприка;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • помидор;
  • листья салата;
  • свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • петрушка
  • сметана;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • чеснок;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

Ингредиенты:

  • два лаваша;
  • панировочные сухарики (3 столовые ложки);
  • сырое яйцо;
  • 70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;
  • паприка;
  • перья зелёного лука.

Приготовление.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • оливковое масло;
  • сушёные или жареные грибы;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 200 мл сметаны, жирностью 15-20%;
  • 1 яйцо сырое;
  • 2 зубчика чеснока;
  • прованские травы;
  • карри (на любителя).

Приготовление.

Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию

Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться

Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Лаваш 2 листа
Специи (зира и кориандр) 2 ч. л.
Паприка 0,5-1 ч. л.
Соль крупная 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Лук красный 1 шт.
Домашний йогурт или сметана 7 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Острый перец 1 щепотка
Твердый сыр 170-180 г
Соевый соус 3-5 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления

Готовим чипсы

  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.

Готовим соус

  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.
    Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.
  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

https://www.youtube.com/watch?v=WhqASviUJQIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЕЦЕПТ К ПИВУ: чипсы из лаваша (https://www.youtube.com/watch?v=WhqASviUJQI)

Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Рецепт с маслом и зеленью

Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

Рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецепт с майонезом и зеленью

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

Рецепт с сыром и майонезом

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

Рецепт с сыром и кетчупом

Ингредиенты

Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

  • https://ne-dieta.ru/recipe/chipsy-iz-lavasha/
  • https://attuale.ru/chipsy-iz-lavasha-8-retseptov-v-duhovke-mikrovolnovke-i-na-skovorodke/
  • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/chipsyi-iz-lavasha

Готовим домашние чипсы из лаваша со сметаной

 Если Вы зайдёте в любой магазин, то там можно найти чипсы с разным вкусом. Дома, тоже вполне реально сделать практически любые чипсы по вкусу. Чем отличаются чипсы из лаваша? Тем, что вкус у лаваша практически нейтральный, а это даёт нам возможность дать ему практически любой вкус с помощью различных дополнительных ингредиентов. Это могут быть любые разновидности ароматных трав, та же паприка, чеснок или другие натуральные ароматизаторы. Главное здесь, что все они будут только натуральными, а это значит, что и вреда они Вашему организму никакого не нанесут. Это, пожалуй, главный плюс любого домашнего блюда, если сравнивать его с магазинными аналогами.

Что нужно?

 Первый компонент, собственно из которого мы и будем готовить чипсы, это сам лаваш. Нам он понадобится всего один. В дальнейшем, когда Вы технологией уже в полной мере овладеете, вполне возможно, что Вы будете быстро делать домашние чипсы не из одного лаваша, а из нескольких. В качестве натурального вкусового ароматизатора мы будем использовать сметану. На один лаваш вполне достаточно будет 100 гр. Также нам понадобится любой твёрдый сыр – 50 гр. Все остальные составляющие, а это чёрный молотый перец, конечно же, соль, и различные травы (можно использовать и свежие, и сухие), можете брать в том количестве, которое будет отвечать Вашим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить?

 Первым делом, готовить такие чипсы мы начнём со сметаны. Для этого её смешивают с солью, добавляют в неё перец и все травы, которые Вы сочтёте нужным. Далее, можно переходить к лавашу. Его раскладывают на противне и смазывают уже готовой смесью сметаны и специй. После этого, сверху на него нужно насыпать ещё сыр.

 Теперь лаваш можно разрезать на небольшие кусочки. По форме это могут быть ромбики, квадратики, прямоугольники или другие фигуры. Если Вы разрежете лаваш сразу, то потом наносить на него сметану и прочие ингредиенты будет гораздо сложнее. Так что, придерживайтесь этой последовательности действий.

 Духовку нужно будет предварительно разогреть. Для быстрого приготовления таких домашних чипсов самая подходящая температура, это 180 градусов. При такой температуре чипсы приготовятся у Вас минут за 8-10. Но, это не фиксированное время! Всё равно, следить за ними нужно обязательно, чтобы не сжечь.

 Когда чипсы у Вас приготовятся, то снимать с противня их нужно аккуратно. Можете переложить их в тарелку или на миску, где они у Вас будут остывать. Такие домашние чипсы из лаваша будут готовы очень быстро. Впрочем и поедаются они ни чуть не медленнее.

 А вот в этом видео Вам покажут ОЧЕНЬ простой рецепт чипсов из лаваша с сыром. Здесь готовят их в микроволновке. Посмотрите, всё очень просто.

 А вот несколько рецептов и для духовки. Тоже обязательно смотрим.

Ингредиенты для приготовления быстрых чипсов из тонкого лаваша

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Лаваш тонкий 3 листа
  2. Масло растительное для обжаривания
  3. Сыр твёрдый 150 г
  4. Сметана (любой жирности) 200 г
  5. Зелень (укроп) 1 пучок
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Паприка 0.5 чайн. ложки
  9. Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.


Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.

Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.

2 Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.

В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус.
Вариант 1: Чипсы со специями.

В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.

Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу.
Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.

Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.

3 Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.


Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись.
Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.

4 Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.


Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

Быстрая пицца из тонкого лаваша в микроволновке

На приготовление продукта по-итальянски в целом уйдёт не больше 10 минут. Выпекание лакомства в микроволновой печи занимает мало времени, это небольшое, но преимущество перед жаркой того же продукта в духовке.

После запекания пиццы в микроволновке лаваш рекомендуется свернуть в рулет, так его будет удобнее есть.

Ингредиенты

  • Мясо – 100 г
  • Сыр (тёртый) – 50 г
  • Лаваш – 1 шт.
  • Кетчуп – по вкусу
  • Помидор (свежий) – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить мини пиццу из лаваша

  1. Вырезаем лаваш согласно размеру тарелки, которая входит в комплект микроволновки.
  2. Смазываем поверхность лепёшки кетчупом. Мажем по вкусу, поэтому, если вы являетесь большим любителем кетчупа, то берите его побольше.
  3. Мясо нарезаем кубиками (размером не более 1-1,5 см), выкладываем нарезку на лаваш.
  4. Моем помидор, режем его тоненькими полукольцами.
  5. Равномерно распределяем резаные томаты по поверхности лепёшки.
  6. Поливаем продукты майонезом.
  7. Присыпаем майонезный слой тёртым сыром.
  8. Отправляем пиццу на тонком лаваше в микроволновку. Печём её в микроволновой печи 3-5 минут, после чего сворачиваем готовый продукт в рулет. Всё – свежую пиццу-рулет можно подавать к столу.

То количество ингредиентов, которое мы расписали в начале рецепта – рассчитано на порцию для одного человека. Если вам необходимо накормить не только себя, тогда увеличьте количество продуктов, согласно количеству ожидаемых вами гостей.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) — 1 шт. + —
  • — 2 шт. крупного размера + —
  • — 2-3 веточки + —
  • — по вкусу + —
  • Томатный соус (любой, только не острый) — по вкусу + —
  • — ½ шт. + —
  • Сыр твёрдых сортов (тёртый) — 50-100 г + —
  • Салями — 50-100 г + —
  • Смесь перцев — по вкусу + —
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: