Капуста Провансаль по классическому рецепту и не только
Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.
Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.
Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.
Продукты:
- морковь — 130 г;
- капуста — 1,5 кг;
- сахарный песок — 120 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 120 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- отфильтрованная вода — 230 мл;
- масло — 120 мл;
- лавр — 2 листа;
- душистый горошек — 4 шт.
Предварительная заготовка капусты
Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.
Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.
Капуста кусочками «Провансаль»
Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.
Продукты:
- капуста — 2,4 кг;
- морковь — 0,23 кг;
- чеснок — 5 долек;
- чистая вода — 1,7 л;
- перец горошек — 8 шт.;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 120 г;
- соль поваренная — 60 г;
- масло — 220 мл;
- уксус столовый — 120 мл;
- свежая зелень — 20 г.
Далее поступаем так:
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
- В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
- Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.
Быстро и вкусно
Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.
Продукты:
- морковь — 100 г;
- изюм — 2,5 ст.л.;
- капуста — 3,5 кг;
- сахар-песок — 180 г;
- соль поваренная — 60 г;
- уксус столовый — 130 мл;
- масло — 180 мл.
Основной ингредиент
- Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
- В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
- Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.
Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?
Существует несколько рецептов закуски «Провансаль». Технология одна и та же, отличаются салаты только составом. Капусту шинкуют, добавляют различные овощи и фрукты, а потом заливают маринадом.
Традиционный рецепт
В состав маринованной закуски входят:
- 1 капустная головка;
- 1 морковка;
- стручок острого перца;
- 2-3 зубка чеснока.
Маринад:
- вода — 220 миллилитров;
- соль, сахар — по 33 грамм;
- уксус (9-процентный) — 42 миллилитра;
- масло подсолнечное — 52 миллилитра.
Капусту шинкуют, кладут в кастрюльку, переминают. Добавляют натертую морковку, порезанный кусочками перчик, измельченный чеснок. Затем закуску заливают кипяченым, но охлажденным маринадом. Сложенные в кастрюлю измельченные овощи прикрывают тарелкой, а сверху кладут какой-нибудь гнет.
При комнатной температуре «Провансаль» может стоять около 2-3 суток. Затем его перекладывают в трехлитровые банки и хранят на холоде не больше 2 недель.
Со сладким перцем
Вместо острого перца чили можно взять болгарский. Остальные компоненты традиционного рецепта не меняют. Овощи измельчают, заливают охлажденным или горячим маринадом.
Со свеклой
Какие продукты входят в состав:
- 1 капустная головка;
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 1 маленькая ложечка хрена.
Маринад:
- вода — 225 миллилитров;
- соль, сахар — по 33 грамм;
- уксус — 45 миллилитров.
С яблоком и виноградом
Что входит в состав:
- 1 капустная головка;
- 1 морковка;
- гроздь темного винограда;
- 2 яблока;
- 5 зубчиков чеснока.
Для заливки:
- вода — ¼ литра;
- соль, сахар — по 1 большой ложке;
- уксус — 46 миллилитров;
- растительное масло — 0,5 стакана.
С клюквой
Какие продукты понадобятся:
- 1 капустная головка;
- 1 морковка;
- горстка клюквы;
- 2 яблока;
- 4 зубчика чеснока.
Маринад:
- соль — 1 большая ложка;
- сахар — 3 ложки;
- вода — пол-литра;
- уксус — 44 грамма;
- масло подсолнечное — 0,5 стакана.
С рассолом
Какие понадобятся овощи:
- 1 капустная головка;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- стручок чили;
- тмин.
Рассол:
- вода — 0,5 литра;
- соль — 3 больших ложки.
Все овощи нужно измельчить, высыпать в кастрюлю, залить охлажденным соленым рассолом, поставить под гнет. Салат вначале рекомендуется держать в тепле. Спустя 2-3 дня он будет готов. Затем его нужно переложить в стеклянные банки, вынести на холод.
Со стручковой фасолью и тунцом
Что входит в состав салата:
- свежая красная капуста — 205 грамм;
- отварная стручковая фасоль — 155 грамм;
- баночка тунца в собственном соку — 300 грамм;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 65 грамм.
Капуста кусочками «Провансаль»
Для приготовления салата капустную головку не обязательно шинковать, ее можно нарезать кусочками, добавить измельченные овощи, залить маринадом. Обычно кочан нарезают крупными кусками, когда готовят «Провансаль» с яблоками. Фрукты также режут дольками. Морковку в этом случае можно порезать кружочками.
Без уксуса
Можно сделать закуску «Провансаль» из квашеной капусты. В этом случае уксус не понадобится. Нужно добавить лишь порезанный кружочками перец чили, горсть клюквы, заправить салат растительным маслом.
С клюквой и изюмом кусочками
Что понадобится:
- капуста кусочками — 1,05 килограмма;
- клюква — горсть;
- морковка — 1 штука;
- изюм — 105 грамм.
Для заливки:
- вода — 405 миллилитров;
- сахар — полстакана;
- соль — 1 ложка;
- уксус — 36 грамм;
- масло подсолнечное — полстакана.
С чесноком в банке
Какие продукты нужно купить:
- 1 капустная головка;
- 1 морковка;
- 6-7 зубков чеснока.
Для заливки:
- вода — ¼ литра;
- соль — 2 большие ложки;
- уксус — 42 миллилитра;
- масло подсолнечное — 0,5 стакана.
С виноградом и яблоком
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 капустный кочан;
- виноград — 105 грамм;
- яблоки — 2 штучки;
- клюква — горсть;
- морковь — 1 корнеплод;
- стручок болгарского перца.
Маринад:
- вода — ½ литра;
- уксус — 30 миллилитров;
- соль, сахар — по 1 столовой ложке;
- масло подсолнечное — 76 миллилитров.
С клюквой, яблоками и черносливом
Что входит в состав:
- 1 капустный кочан;
- горсть клюквы;
- 1 морковка;
- 2 яблока;
- горстка чернослива.
Заливка:
- соль — 1 большая ложка;
- сахар — 3 ложки;
- вода — ½ литра;
- уксус — 47 грамм;
- масло подсолнечное — полстакана.
Капустный кочан нужно порезать квадратиками, морковку мелко натереть, яблоки нарезать небольшими дольками. Все овощи необходимо выложить в кастрюльку слоями. Затем ингредиенты заливают горячим маринадом и ставят под гнет на 2-3 дня. Заливка должна полностью покрыть измельченные овощи. Готовый салат перемешивают, выкладывают в трехлитровые банки и выносят на холод.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
воскресенье, 8 ноября 2015 г.
Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья
А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15
Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим – берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.
Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный – в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.
Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.
Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.
Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.
После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.
Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.
Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.
В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.
Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.
Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар – это на вкус каждого.
Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз – с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.
Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.
Салат из капусты с овощами в банках без стерилизации
Салатики без стерилизации – это маст-хэв, я считаю. Все-таки подготовка банок дело жутко хлопотное, но к счастью и без этого можно сотворить вкусную заготовку для длительного хранения. Вот, например, интересное такое ассорти с овощами: сюда при желании можно положить много разных продуктов, кабачок например.
- 1 кг капусты;
- 10 помидоров средней плотности;
- 12 морковок;
- 7 луковиц репчатых;
- 3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса30% или 3 ст.л. 9%;
- Специи по вкусу. Я беру черный перец и иногда душистый.
Для приготовления салата, берем вилок и шинкуем соломкой.
Очищенную морковку режем кусочками или кружочками, а лук тонкими полукольцами.
Помидоры я сначала очищаю от кожицы: для этого надрезаю кожицу и окунаю на минуту в кипяток.
Помидорки режем кусочками и смешиваем с остальными овощами, затем перекладываем в большую посуду.
Тушим примерно 1,5 часа. Незадолго до конца приготовления, приправляем специями и раскладываем по баночкам, закатываем.
Остается закутать теплым одеялом и подождать пока баночки остынут, потом убрать на хранение.
Салатик в банках без стерилизации хранится без проблем до весны (если его не успевают съесть).
Особенности заготовки капусты на зиму
Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года. Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.
Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.
Рецептов заготовок из капусты на зиму существует немало. Закуски готовят с добавлением различных ингредиентов. Среди овощей принято использовать морковь, лук, свеклу, болгарский перец и чили. Отлично сочетается капуста с грибами — лесными или магазинными. Кроме того, ее компонуют с яблоками, клюквой и смородиной, а подчеркивают вкус путем добавления чеснока, хрена, горчицы и всевозможных специй, лимонной кислоты и различных видов уксуса — яблочного и винного.
Для заготовки на зиму можно использовать любые сорта капусты: белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби. Все они подлежат длительному сохранению без потери вкусовых качеств при правильной обработке.
Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:
- Выбирать стоит более поздние сорта, так как в их составе много сахара.
- Берите крупный крепкий кочан, имеющий светлые блестящие листья. На нем не должно быть видимых трещин и пятен.
- Перед тем как сделать заготовку, не забудьте выбросить кочерыжку, она не используется в процессе приготовления закусок.
- Нельзя мариновать и квасить капусту на зиму в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклянной таре или деревянным емкостям.
- Учитывайте, если добавляете в салат болгарский перец или свеклу, закуска выйдет сладкой.
Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)
Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.
Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.
Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.
В состав квашения входит:
- Чеснок – 4 головки.
- Капусточка белокочанная – большой вилок.
- Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
- Свекла – 6 (среднего размера) штучек.
Приготовила компоненты, начинаю готовить:
1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.
2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.
3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.
4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.
5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.
6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.
7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.
8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.
Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.
Выглядит красиво и аппетитно.
Прошу к столу!
Капуста провансаль — классический рецепт
Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.
Ингредиенты:
- вилок капустный – 1кг;
- перец сладкий – 1шт;
- морковь – 1шт;
- чеснок – 1зубчик;
- вода кипяченая (теплая) – 15мл;
- уксус 9% — 2с.л.;
- растительное подсолнечное масло – 100мл;
- сахар – 50гр;
- соль – 1.5ч.л.
Как приготовить салат Провансаль из капусты
- Нашинкуем капусту на длинные и тонкие полосочки, в виде «лапши».
- Перец очистим от семян и нарежем на тонкие брусочки. Если хотите получить яркое блюдо, возьмите для приготовления по половине красного и зеленого цвета. Салат Провансаль получится аппетитнее.
- Морковку лучше натереть на терке по-корейски, но если нет такой возможности, поработайте ножом.
- В глубокую эмалированную кастрюлю высыпаем капусту, добавляем сахар, соль, руками быстро и хорошенько перетираем массу.
- Кладем остальные подготовленные овощи.
- Снова руками все хорошо перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок, вливаем воду и масло. Еще раз вымешиваем.
-
Накрываем посуду гнетом, я использую плоскую тарелку и сверху ставлю гнет. Это может быть банка с водой или с консервацией.
- Убираем заготовку в холодильник. Она должна постоять от 3 до 5 часов. Мне удобно готовить вечером и тогда на следующий день уже можно ставить на стол. Невероятная вкусная капуста. А если дать ей настоять сутки, то, пропитавшись специями, Провансаль будет фаворитом всю зиму на вашем столе. И не приестся, главное специи и пряности менять.
Со сладким перцем
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.
Продукты:
- морковь — 0,26 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
- капуста — 1,4 кг;
- чеснок — 2 дольки;
- чистая вода — 130 мл;
- сахар-песок — 70 г;
- соль поваренная — 25 г;
- эссенция — 10 мл;
- масло — 70 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
- У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
- Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
- Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
- Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
- Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
Со сладким перцем
Без уксуса
Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?
- сахар-песок — 30 г;
- соль каменная — 30 г;
- капуста — 1,5 кг;
- чистая жидкость — 0,9 л;
- морковь — 250 г.
- Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
- Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.
Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.
Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе.
Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт
Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.
Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь среднего размера
- 1 шт. красного болгарского перца
- 1-2 зубчика чеснока
- перец горошком, лавровый лист (по желанию)
Маринад:
- 50 мл. растительного масла
- 50 грамм сахара
- 1.5 ч. ложки соли
- 150 грамм воды (кипяченой)
- 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)
Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками.
Болгарский перец порезала кусочками, как на фото.
Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.
Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Вот так выглядят овощи в перемешанном виде.
Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.
Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.
Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.
Полезные советы к рецепту
Чтобы маринованная капуста получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.
А чтобы закуска получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.
4.8 / 5 ( 35 голосов )