Торт «сметанник» без выпечки

Сметанник с овсяными хлопьями

Фото: Алена Митрофанова

На приготовление этого торта уйдет всего 10 минут, и еще полчаса на выпекание.

Тебе понадобится:Для теста: 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 70 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 130 г сливочного масла.Для крема: 400 г сметаны, 2 яйца, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:1. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и овсяные хлопья. Натри в них 100 г сливочного масла на терке и перетри руками в крошку.

Фото: sushisarapul.ru

2. Ингредиенты для крема тщательно смешай венчиком до однородной массы.

Фото: sushisarapul.ru

3. Выложи в форму тонкий слой теста, тонко полей сметанным кремом, и продолжай чередовать слои до конца.

Фото: noodlemagazine.com

4. На последний слой крошки натри оставшееся масло для румяной корочки. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

Фото: sushisarapul.ru

Рецепт 2: Торт без выпечки из печенья и сметаны с бананами

Бананы – замечательный ингредиент для тортов без выпечки из печенья со сметаной. В отличие от других фруктов, они не пускают сок, и крем не течет. Выбираем спелые, но плотные бананы, чтобы кусочки хорошо держали форму.

• 300 граммов сладкого крекера;

• 800 граммов сметаны;

• 400 граммов сахара;

• 800 граммов бананов;

• 10 граммов желатина.

1. Заливаем желатин 150 мл воды. Настаиваем полчаса.

2. Берем форму для торта, можно использовать разъемную. Застилаем пленкой так, чтобы края свисали с бортиков. Выкладываем слой печенья. Если нужно, то ломаем кусочками, стараясь делать меньше просветов.

3. Смешиваем сметану с сахаром.

4. Растапливаем желатин и вводим в крем.

5. Очищаем бананы и нарезаем кружочками. Укладываем поверх печенья. Поливаем кремом.

6. Снова укладываем слой печенья, затем бананы. Хорошо поливаем кремом. Делаем до конца. Если крем останется, то убираем в холодильник.

7. Отправляем торт на холод, выдерживаем 3 часа.

8. Достаем форму, извлекаем торт на блюдо. Если сметанный крем остался, то его также нужно вынуть из холодильника, слегка подогреть на водяной бане и смазать края торта. Украшаем на свой вкус.

Торт «Прага»

Торт «Прага» — любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.

Тебе понадобится:Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.

Приготовление:1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин

при 180 градусов С).
За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом

Его обильно покрываем кремом.
На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Классический рецепт сметанного пирога в духовке

Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Мука 250 гр.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 14.2 г

Углеводы: 24.8 г

Шаги

50 мин.Печать

  • Подготовим глубокую миску для теста. Для начала вбиваем в нее яйца, соль и порционно вводим сахарный песок, растираем смесь до полного растворения сахара.

  • Лимон моем и срезаем кожицу. Цедру лимона отправляем в яичную массу. Теперь берем стакан со сметаной и добавляем ее в получившуюся массу. Мешаем до однородности.

  • Добавляем муку и в равных количествах соль с содой. Замешиваем тесто с помощью миксера или же обычной ложкой.

Выпекать пирог будем на пергаментной бумаге. Устилаем ее на дно формы для выпекания, а бока смазываем маслом. Выкладываем тесто по всей поверхности.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем наш пирог запекаться примерно на полчаса.

Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.

Готово! Приятного аппетита!

Сметанник с ягодами или фруктами

Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.

Ингредиенты:

  • 160 г сахара;
  • 400 г киви;
  • 200 г сметаны 15-20%;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 г сметаны 20-25%;
  • 4 ложки орехов;
  • 180 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как печь:

  1. Яйцо смешать с сахаром и сметаной 15-20% жирности, взбить миксером или просто хорошо взболтать венчиком.
  2. Добавить стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить, выложить в форму.
  3. Выпечь корж при 170° до готовности. После остывания разрезать на две части вдоль, чтобы получилось две пластины.
  4. Для крема пудру соединить с сахаром. Киви для начинки очистить, разрезать каждый плод вдоль, затем поперек, чтобы получились половинки кружков.
  5. Смазать первый корж сметанника кремом, выложить половину киви. Накрыть вторым коржом, обмазать остатками. Выложить оставшиеся кусочки киви. Пропитать 4-5 часов.

Рецепт сметанника в мультиварке

Пирог «Сметанник» отлично получается не только в духовке. Иногда в мультиварке он готовится гораздо проще и быстрее. К тому же в ней ничего не пригорает и не прилипает.

Ингредиенты:

  • 180 г охлажденного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 400 г сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 300 г муки;
  • 5 яиц;
  • 170 г сахара.

Приготовление:

  1. Для теста берем холодное масло, натираем его стружкой либо нарезаем мелко ножом.
  2. Смешиваем 80 г сахара и ваниль с мукой, отправляем в масло. После этого хорошо перетираем руками до получения крошки.
  3. Одно яйцо солим, взбиваем вилкой. Выливаем его в полученную крошку, делаем тесто.
  4. Перекладываем тесто в чашу мультиварки, руками распределяем по дну, формируем бортики. После этого ставим в холодильник, пусть основа немного застынет.
  5. У нас остались яйца и сахар, соединяем их, вводим ваниль и слегка взбиваем, не до пены, а просто до гладкости.
  6. Добавляем сметану, размешиваем, выливаем в чашку мультиварки с заготовкой из теста, слой разравниваем.
  7. Вставляем чашу на свое место. Закрываем прибор, включаем режим выпечки на 45 минут. Мощность примерно 700 Вт, но лучше ориентироваться на возможности своей техники.

Описание рецепта

Классический рецепт сметанника в советскую городскую кухню был принесен из деревни, ведь многие приезжали в город именно оттуда. И поверьте, каждый советский ребенок был счастлив, откусывая от этого великолепного торта. Это было лакомство самого изысканного вкуса, испеченное из немногих доступных продуктов, главным из которых была простая деревенская сметана…

Советская деревня никогда не могла похвастаться разнообразием и богатством еды. Основная её цель – быть сытной и свежей. И все же деревенские хозяйки всегда находили способ придумать что-то новенькое к праздничному столу. Сметанный торт или «сметанник» был одним из любимых простых лакомств.

Помню, в детстве, когда я каждое лето жила у бабушки в деревне, мы практически никогда не ходили в единственный сельский магазин, потому что все, что нужно, было в огороде, саду или хлеву. В каждом хозяйстве была корова, которая давала много молока, и вряд ли бы нашлась хоть одна женщина в селе, которая не знала бы, как сделать творог, сметану, простоквашу, масло или сыр. Это был жизненно важный навык, если вы были жителем советской деревни.

Одним из самых вкусных деревенских праздничных пирогов был торт со сметанным кремом. В России любят сметану – ее подают к борщу, вареникам или пельменям, блинам, картошке – да ко всему! А уж десерт без сметаны невозможен вообще!

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.

7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Как сделать сметанник на сковороде

Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны 15%;
  • 200 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 400 г сметаны от 25%;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пакетик ванили;
  • 12 г соды.

Пошаговое приготовление:

Для теста лучше брать нежирную и кислую сметану. Добавляем в нее соду, размешиваем, вводим сахар, а затем и муку. Никаких дополнительных жиров или яиц в этом рецепте нет. Делаем тесто, сразу делим на 7-9 частей.
Из каждого комочка раскатываем лепешку около 23 см, прикладываем крышку от кастрюли подходящего размера, обрезаем кривые края.
Ровную лепешку выкладываем на сухую прогретую сковородку. Печем корж две минуты, переворачиваем, готовим еще столько же. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. В конце собираем все обрезки и также выпекаем корж.
Смешиваем сметану с ванилью и пудрой, делаем крем.
Промазываем остывшие коржи торта только холодным кремом

Это важно, сметана на теплой поверхности будет таять, стекать.
Даем торту пропитаться, после чего украшаем шоколадом, фруктами, конфетами или другим кремом, который держит форму.

Рецепт очень вкусного торта сметанника для чаепития или праздничного стола

Сметанник – один из самых популярных тортов для домашнего приготовления со времен СССР. Многие помнят, что самые вкусные рецепты наши бабушки и мамы записывали в тетрадки, которые бережно хранили. Рецепт сметанника как раз из такой тетради предлагаем вашему вниманию. Тортик получается необыкновенно нежным, сочным, отменно пропитанным, в меру сладким. У него достойный вид благодаря обсыпке из орехов и шоколада – так что уместно подать этот десерт на любой домашний праздник.

Для теста нужны продукты:

• сметана – 400 гр (15% жирность или 20%, на выбор);
яйцо куриное – 4 шт;
• сахар
– 1 стакан;
• соль – щепотка;
• разрыхлитель – 1 чайная ложка;
• какао
-порошок – 35 гр;
• сахар ванильный
– 15 гр;
• мука пшеничная. – 300 гр;
• масло сливочное. – 150 гр.

Для пропитки коржей:

• вода питьевая – 1 стакан;
• кофе растворимый – 4 чайной ложки;
• коньяк или амаретто – 50 мл;
• сахар – 1 столовая ложка.

На крем:

• сметана 20%-ная – 400 гр;
• сахар – 100 гр обычного +10 гр ванильного;
• сок свежего лимона – 1,5 столовой ложки.

На обсыпку:

• обжаренные орешки (грецкие или арахис);
• тертый шоколад.

Приготовление торта сметанника

1. Для теста на сметанник соединяем свежие куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Запускаем миксер, взбиваем.

2. Постепенно – в процессе взбивания – присоединяем сметану, потом муку, соль, разрыхлитель. В конце, вращая миксер на слабых оборотах, вводим предварительно растопленное и остуженное масло. Замешиваем тесто, похожее по консистенции на то, как мы готовим для оладий.

3. Делим массу на две равные порции, в одну вмешиваем какао. В оставшуюся подсыпаем еще примерно 25-30 гр муки (столовую ложку с горкой) и основательно размешиваем до исчезновения комочков.

4. Берем круглую форму и обмазываем дно и бортики внутри мягким маслом (сливочным). Чуть посыпаем мукой. От порции белого теста отбираем примерно 3/4 и выпекаем первый (маленький) корж. Выкладываем его на тарелку.

5. В форму отправляем тесто для второго – основного коржа, поочередно наливая по несколько ложек белого и коричневого (с какао) составов. Выпекаем первые 15 минут при t 200 С, а потом до готовности при t 175 С. Проверяем шпажкой, проткнув до самого низа, по времени получится примерно 25 минут.

6. Маленький корж, к тому моменту уже остывший, ломаем в крупную крошку. Для крема берем чистую посуду, отправляем в нее сметану, сахар обычный и ванильный, а также сок лимона. Взбиваем на большой скорости.

7. Кофе завариваем вскипяченной питьевой водой, даем остыть до теплого, добавляем сахар, коньяк и размешиваем. Готова замечательная пропитка для нашего сметанника.

8. На блюдо для подачи торта кладем основной большой корж. Щедро заливаем пропиткой. Оставляем на 10-15 минут. Дальше смазываем сметанным кремом, посыпаем верх изделия и бока крупной крошкой от маленького коржа – и снова обильно сдабриваем кремом.

9. Сверху присыпаем готовый сметанник обжаренными, ножом нарубленными орешками, а также тертым шоколадом. До застолья даем пропитаться в холодильнике от 3 до 6 часов. Приятного аппетита!

В этом видео еще один похожий рецепт сметанника из 2-х коржей, и можно посмотреть процесс приготовления, а так же повторить точное его приготовление:

Пошаговый рецепт желейного торта из творога с клубникой (видео)

Ещё один божественно вкусный вариант приготовления быстрого и полезного торта демонстрирует нам в своём видео автор канала «Вкусно Просто и Доступно». Полезность блюда в том, что оно содержит помимо ягод, ещё и творог. И, конечно, вкусное лакомство — это тоже польза, так как приносит хорошее настроение.

Нам нужно:
творог — 400гр.
сметана — 500мл.
молоко — 200мл.
сахар — 100гр (по вкусу)
ванилин
клубника — 500гр.
крекер — 600гр.
желатин — 4 ст.л. (30гр.)
вода — 150мл. (для желатина)

Вот такой шикарный торт, который отлично подойдёт к праздничному столу, а также просто к домашнему чаепитию. Я же на этом с Вами прощаюсь и рекомендую такие тортики готовить почаще деткам и себе любимым.

Если Вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Рецепт 3: Шоколадный торт без выпечки из печенья и сметаны

Для приготовления понадобится любое шоколадное печенье. Крем для торта без выпечки из печенья готовится с шоколадом. Он дает не только вкус, но и делает сметану гуще. Крем не течет и хорошо держится на коржах.

• 300-400 граммов печенья;

• 150 граммов шоколада;

• 70 граммов масла (сливочное);

• 70 граммов молока;

• 400 граммов сметаны;

• 100 граммов пудры.

1. Растапливаем на бане шоколад со сливочным маслом. Не нужно сильно нагревать, только до растворения комочком. Снимаем и охлаждаем до теплого состояния.

2. Сметану соединяем с пудрой, просто размешиваем. Вводим шоколадную массу, перемешиваем и отправляем минут на 15 в холодильник.

3. Наливаем в тарелку молоко, обмакиваем печенье и выкладываем первый слой. Не нужно его долго держать в жидкости, только окунаем и сразу вынимаем.

4. Смазываем слой шоколадным кремом, снова наносим печенье, смоченное в молоке и так далее.

5. Готовый торт со всех сторон обмазываем кремом. Можно сделать шоколадную глазурь. С этим тортом неплохо сочетается кокосовая стружка.

Самый вкусный рецепт пирожное «Картошка» с орехами

Сейчас я покажу вам, как быстро и просто приготовить любимое пирожное всего за 5 минут. Без выпечки и вообще какой-либо возни у плиты. Приготовил и съел!

Я люблю, когда в составе есть орешки. Тогда структура получается по-особенному рыхлой. Одним словом, вкуснота неописуемая! Обязательно попробуйте!

Что нам нужно:

  • Печенье любое (без крема, сухое) – 600-700 гр.
  • Сгущенное молоко белое – 1 банка
  • Какао-порошок – 3-4 ст.л. (плюс еще немного для обсыпки)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Орешки или семечки по вкусу

Как приготовить:

Для начала нужно измельчить печенье в мелкую крошку. Если нет мясорубки или блендера, можете протереть его крупной теркой – эффект будет тот же!

Примерно горсточку полученной муки отсыпаем в отдельную миску. Ею мы будем украшать будущий десерт.

Теперь орешки. Вы можете брать любые, какие любите или те, что есть под рукой. В данном случае – грецкие. В очищенном виде подсушиваем их на сковороде без добавления масла. Затем измельчаем в не слишком мелкую крошку. То есть не до муки, но и не очень крупно.

Это можно сделать блендером, мясорубкой или обычной скалкой.

Всыпаем орехи в основную массу печенья и перемешиваем. Какао просеиваем в ту же миску. Снова размешиваем.

Сливочное масло должно быть обязательно мягким, комнатной температуры. Можно даже взять растопленное – только в этом случае его нужно остудить. Вводим в сухую составляющую.

Все старательно растираем, чтобы масло равномерно вошло в массу.

Сгущенного молока, в зависимости от его густоты, может понадобиться больше или меньше. Добавляйте его в состав порциями и после каждого раза перемешивайте. И так до нужной консистенции. А именно, тесто должно быть мягким и пластичным, при этом не льющимся, держать форму!

В конце замеса размешивать лучше руками, потому что ложкой это делать станет трудновато.

Теперь формируем из теста шарики или колбаски, как вам угодно. Делаем их плотненькими, чтобы потом изделия не развалились. Половину полученных пирожных обваляем в ранее отложенной крошке печенья, а половину – в какао-порошке.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=AynNdCyIYhw

В таком виде отправляем сладость в холодильник хотя бы минут на 40. Там они настоятся и станут еще сочнее! Вкуснятина будет неописуемая!

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится. Что нам понадобится?

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.
  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Простой классический сметанник в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.

youtu.be/rkaCwvDUwxU

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г сахара;
  • 420 г муки;
  • 400 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 упаковки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао.

Для крема и украшения:

  • 500 г густой сметаны;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 30 г орехов и шоколада.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.

Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.

Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.

Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.

Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.

Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Источник

Заливной пирог на майонезе и сметане

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2364 ккал.
  • Предназначение: к чаю, на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • консервы рыбные – 300 г.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
  2. Половину вылить в форму.
  3. Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
  4. Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.

Сметанник на сковороде

Простой рецепт позволяет приготовить татарский сметанник без труда, рецепт поможет в процессе готовки. Для приготовления не нужна духовка, можно воспользоваться сковородой

Самое важное, приготовить густое тесто, которое придется раскатать. Во всем остальном отличий нет

Приготовить потрясающее блюдо сможет каждая хозяйка, разнообразить рецепт можно на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маргарин — 100 грамм;
  • сметана — 80 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 260 грамм;
  • сода — 2 грамма;
  • мускатный орех — 2 грамма;
  • имбирь — 2 грамма;
  • лимонная цедра — 2 грамма.

Для крема:

  • творог — 200 грамм;
  • сметана — 400 грамм;
  • сахар — 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Маргарин должен быть слегка растопленным. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, ингредиент нужно достать из холодильника. Перетереть маргарин с сахарным песком, вбить яйцо, добавить сметану. Ввести подготовленные пряности, хорошо смешать.
  2. В другой емкости соединить муку с содой, массу просеять через сито. Разделить сухую смесь на 2 части, засыпать к жидкому составу, делать это нужно не спеша. Замесить тесто, сформировать из него шар. Положить тесто в холодильник на час.
  3. За это время масса отдохнет, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Из теста сделать 7 комков, раскатать их в пласт. Выпекать коржи на сковороде, с двух сторон.
  4. Коржи должны остыть, тем временем заняться приготовлением крема. Творог пропустить через сито, соединить со сметаной, взбить блендером. Небольшими порциями засыпать сахар.
  5. Подготовить плоское блюдо, выложить коржи, смазать их кремовым составом. Бока и верх украсить шоколадом, цукатами, орехами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: