«Юрча» из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты на 5,6 л консервации:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидор;
- 150 г чеснока;
- 100 г 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 200 г растительного масла;
- 3 пучка петрушки.
Указан вес подготовленных овощей – без кожицы и семян. Если кабачки крупные, с развитыми семечками, внутреннюю рыхлую часть следует вырезать: семечки ухудшат вкус и сделают блюдо не аппетитным.
«Юрча» из кабачков: как готовить, рецепт, состав пропорции:
Кабачки промываем, отрезаем оба кончика и очищаем от кожицы. Нарезаем кабачки кубиками примерно 1,5 – 2 см.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, Удаляем семена и перегородки. Перцы тщательно промываем проточной водой. Нарезаем болгарский перец примерно такими же кубиками, как кабачки.
Помидоры промываем проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем на кусочки, которые проходят в раструб мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле масса может пригореть) помещаем помидорную массу, растительное масло, уксус, соль и сахар.
Перемешиваем массу и доводим до кипения на большом огне.
Добавляем подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и на большом огне доводим до кипения.
Варим на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут, через каждые 10 минут перемешиваем.
Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень петрушки промываем и раскладываем для просушки на полотенце. Мелко рубим петрушку. К кабачкам и перцу добавляем чеснок и петрушку; перемешиваем.
Варим на меленьком огне, не накрывая крышкой, еще 30 минут.
Горячую массу раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками (сухими, прокипяченными) и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить юрчу из кабачков следует в темном прохладном месте.
Анкл Бенс на зиму: рецепт с огурцами и зеленью
Этот рецепт соуса «Анкл Бенс» на зиму имеет в составе огурцы, что делает его вкус оригинальным. Укроп с петрушкой придают ему особый аромат и обогащают полезными витаминами.
Продукты:
- 5 кг помидоров;
- по 2 кг перца болгарского, свежих огурцов, морковки и лука;
- 6 головок чеснока;
- по два пучка укропа и петрушки;
- полтора стакана сахара;
- по 200 мл постного масла и уксуса (6%);
- 100 г соли.
Совет! Количество ингредиентов можно уменьшить, сохраняя пропорции, а часть чеснока заменить горьким перцем.
Как готовится:
- Измельченные томаты кипятят в течение 10 мин.
- Остальные овощи режут кубиками и добавляют по очереди с интервалом 10 мин в следующем порядке: морковка, лук, перец, огурцы.
- Приправляет специями и маслом, варят еще полчаса.
- Измельчают чеснок и зелень, добавляют их к соусу, льют уксус.
- Через 5 минут салат можно раскладывать в стерильную посуду и закупоривать.
Как приготовить «»Анкл бенс» на зиму»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи помойте, почистите.
Очищенный лук пробейте в блендере или перекрутите в мясорубке. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку.
Помидоры пробейте в блендере или прокрутите в мясорубке.
К овощам добавьте помидоры, соль.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
По истечении времени, сварите маринад из растительного масла, сахара и уксуса. Как только маринад закипел, сразу снимайте.
Залейте маринадом овощи. Добавьте перец горошком, лавровый лист. Поставьте на огонь и варите 45-50 минут после закипания на огне ниже среднего.
«Анкл бенс» готов.
Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте чистыми, сухими крышками и закупорьте герметично. Охладите, уберите в темное место. Соус хорошо хранится в комнатных условиях.
Из указанных ингредиентов получается 1 баночка объемом 500 мл. Вкусных вам заготовок!
Салат «Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму «пальчики оближешь»
Кабачок – очень пластичный по свойствам уроженец огорода из семейства бахчевых. Этот кузен арбуза и огурца легко подстраивается под соседствующие с ним ингредиенты в тушениях, вбирая в себя привкусы своих соседей и приобретая от этого богатство вновь приобретаемого собственного вкуса – уже в новом качестве готового блюда.
А его способность размягчаться после термической обработки вплоть до разваривания в аморфную кашицу делает его незаменимым в полужидких соусах. Если же добавить к перечисленному способность приобретать цвета соседей (перца, помидора, баклажана), то получим идеальное украшение готовых вторых блюд и стола в целом.
Для салата из кабачков в стиле «Анкл-Бенс» нам потребуются:
Картинка: Главное фото рецепта 1
- Молодые кабачки (с мелкими, не задеревеневшими ещё, семечками) – 2,5 кг.
- Крупные помидоры (лучше брать «мясистые» розовые сорта) -1,5 кг.
- Морковь чищенная – 800 г.
- Репчатый белый лук – 800 г.
- Болгарский перец – 600-700 г.
- Чеснок. Озимого – 1,5 средней головки. Ярового, как менее острого – 2.
- Томат-паста высшего сорта – 100 г.
- Уксус 9%, можно также яблочный – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 стакан (250 г).
- Соль пищевая не йодированная – 2 ст. л. с горкой.
- Сахарный песок – 200 г.
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.
- Хмели-сунели – ? ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
1. Подготавливают овощи, для чего лук нарезают полукольцами, сладкий перец – полосками ли некрупными кусочками произвольной формы, кабачки порубить небольшими кубиками, помидоры нарезать ломтиками или натереть на терке, (предварительно обдав плоды кипятком и сняв шкурку), а морковь натереть на крупной тёрке «в соломку».
2. Для готовки лучше не заморачиваться со сковородами, а сразу взять стальную кастрюлю с толстым дном. В ней на очень слабом огне начинают пассировать в масле лук, а через 5-7 минут после начала этого процесса добавляют морковь и пассируют всё вместе ещё минут 5-6, до размягчения моркови.
3. К обжаренным луку моркови добавляют сладкий перец и помидоры, чуть добавляют огня и тушат всё под крышкой минут 15 начиная от закипания смеси.
4. Хмели-сунели, перец чёрный молотый, сахар, соль, томат-пасту добавляют после этих 15 минут, тушат ещё 5 и вываливают в кастрюлю все приготовленные кабачки. Доводят до кипения и тушат ещё 20 минут на медленном огне.
5. Последним, за 5 минут до окончательной готовки, высыпают рубленую зелень и раздавленный в прессе чеснок. Вливают уксус и дотушивают под плотно закрытой крышкой.
6. Готовый салат закатывают крышками, переворачивают вверх дном оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают до зимы в прохладное помещение.
Готовый салат-паста должен быть «в китайском стиле» — кисло-сладкой, в меру солоноватой и с отчётливой, но не резкой горчинкой от чёрного перца и специй.
Пикантный салат на зиму «Анкл Бенс» из помидоров: классический рецепт
Ингредиенты
- Помидоры красные спелые (среднего размера) — 2 кг + —
- Болгарский перец (красный) — 700 г + —
- Морковь свежая — 400 г + —
- Растительное (подсолнечное) масло — 200 мл + —
- Сахар-песок белый — 140 г + —
- Чеснок — 1 головка + —
- Красный перец (можно заменить перцем чили) — по вкусу + —
- Зелень (петрушка или кинза) — по желанию + —
- Соль мелкая — 1,5 ст. л. + —
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Моем, измельчаем и отвариваем свежие помидоры
- Сначала подготавливаем овощи: все моем. Помидоры ошпариваем и чистим от кожицы, морковь чистим от грязи, у перца удаляем плодоножки, чеснок также освобождаем от шкурок и складываем отдельно зубчиками.
- В блендере или мясорубке измельчаем помидоры. Если ни того, ни другого под рукой нет, а томаты мягкие и сочные, — просто разминаем их в кастрюле на 1,5-2 литра толкушкой для пюре.
- В этой же кастрюльке ставим их вариться на среднем огоне. Как только овощи закипят, делаем газ поменьше и, прикрыв крышкой, тушим минут 15-20.
Нарезаем морковь с болгарским перцем и отправляем в кастрюлю с томатами
Тем временем морковку трем на крупной терке или пропускаем через овощерезку. Выкладываем в кастрюлю. Также доводим до кипения и тоже держим 15-20 минут, а затем добавляем порезанный соломкой вдоль болгарский перец.
Добавляем в зимний витаминный салат специи и зелень
- Когда овощи потомятся еще полчасика, всыпаем к ним сахар, солим, вливаем масло и выкладываем порезанный чеснок — примерно 6-7 зубчиков.
- Если в список ингредиентов мы включили зелень, тогда заранее промываем ее и просушиваем, потом меленько режем ножом или ножницами сразу в кастрюлю.
Любители остренького могут мелко нарезать маленький чили перчик и отправить его к овощам. Главное в этом деле — чувство меры, поэтому если опыта работы с этим овощем нет или первый раз используете новый сорт, то лучше перестраховаться и порезать половинку, а не весь.
Добавляем в консервированный салат уксус и варим блюдо до готовности
В завершение наливаем немного уксуса, перемешиваем его, держим на огне «Анкл Бенс» еще 5 минуток и выключаем. Все готово!
Закрываем банки плотно и относим на хранение в погреб
Теперь дело за малым: осталось расфасовать салат по банкам на зиму. Для этого заранее простерилизованные баночки ошпариваем кипятком так же, как и крышки, и пока закуска горячая, распределяем ее поровну, чтобы выше «плечиков» банки она не поднималась.
Закупориваем, переворачиваем и укутываем. Когда зимний салат остынет, отправляем его в погреб, но хоть одну баночку обязательно открываем сразу же на пробу.
Приятного аппетита!
Так выглядит закуска с помидорами и морковью, а вот еще один рецепт — с луком и лавровым маринадом.
Как сделать соус Анкл Бенс в домашних условиях
Многие хозяйки пользуются различными приемами, которые позволяют сделать заготовку вкуснее:
- Томаты для этого соуса выбираются сладкие и полностью спелые. При их отсутствии вполне можно использовать готовую томатную пасту хорошего качества.
- Сладкий перец предпочтительнее зеленый, тогда он не разварится и сохранит хрустящую консистенцию.
- Овощи должны быть чистыми и сухими.
- Зачастую с томатов приходится снимать кожицу. Это проще сделать после бланширования помидоров в кипятке и погружения их в холодную воду.
- Измельчают томаты любым удобным способом, используя мясорубку или блендер.
- Масла в эту заготовку обычно добавляют совсем немного, поэтому «Анкл Бенс» можно считать диетическим блюдом. Он вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть.
- Оригинальная рецептура «Анкл Бенс» включает в себя кукурузный крахмал для густоты соуса. В домашнем консервировании его тоже можно использовать или заменить на картофельный. Количество зависит от густоты соуса: до 5 ст. ложек.
- Обычно эту заготовку дополнительно не стерилизуют. Достаточно просто разлить кипящий соус в стерильные емкости. Укутывать до остывания консервы обязательно.
5 правил удачной заготовки
В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.
- Тщательно мойте овощи. Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
- Стерилизуйте банки и крышки. Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
- Переворачивайте банки. После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
- Накрывайте. Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
- Правильно храните. Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.
Если на банке с кабачковым салатом вздулась крышка, то заготовку придется выбросить: технология консервирования была нарушена, и в закатке «поселились» бактерии. Не рискуйте своим здоровьем!
Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.
«Анкл Бенс» в мультиварке с рисом
Это мой самый любимый классический вариант «Анкл Бенс» на зиму с рисом, и он предполагает 2 варианта приготовления.
Первый и самый легкий: варим в мультиварке рис, я обычно беру длиннозернистый, так как он не превращается при варке в слипшуюся субстанцию, а всегда разваривается и становится рассыпчатым. И за 10 минут до конца приготовления риса я закладываю свою заготовку и тушу оставшиеся минуты. Это блюдо я сразу подаю к столу, не консервируя.
Полезно знать! Рис нужно мыть обязательно, в непромытом рисе остается много крахмала, который склеивает крупу при варке. Промывать рис нужно в прохладной воде до тех пор, пока не перестанет выделяться крахмал и вода не станет прозрачной.
Есть другой вариант заготовки «Анкл Бенс» с рисом в мультиварке, который закатывается на зиму. Делюсь рецептом. Для получения 3 -3,5 литров готового продукта приготовьте:
- 300 г лука (репка);А
- 250 г моркови;
- 300 г сладкого перца (болгарского);
- 800 г свежих молодых кабачков;
- 400 г спелых томатов;
- 100 г густой томатной пасты;
- 100 мл растительного масла (без запаха);
- 60 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка (так как салат с помидорами и морковью, много сахара не нужно);
- 300 г риса (в сухом виде);
- 20 г сухого карри (по желанию);
- 35 мл уксуса (9%).
Процесс приготовления следующий:
- В чашу мультиварки закладываем томатную пасту, воду, сахар, соль и растительное масло. Соусу в этом составе нужно дать закипеть. Режим мультиварки не важен.
- После закипания нужно заложить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, репчатый лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь.
- Тушим всю смесь минут 15-20. Я пользуюсь режимом «мультиповар» – это очень удобно.
- Следующий этап – это кабачки, нарезанные кубиками, и рис. Я закладываю их вместе, так как готовятся эти продукты одинаковое количество времени. Поясню почему: я замачиваю промытый рис заранее (оставляю его в холодной воде на ночь). И поэтому он быстро варится. Кабачки с рисом тушим в той же программе 10 минут.
- Очередь томатов: с них нужно снять кожицу и нарезать кубиками. Закладываем помидоры в наш «Анкл Бенс» и варим еще 15 минут. А за пару минут до конца приготовления засыпаем карри.
- Раскладываем готовый продукт по стерильным сухим банкам, даем им отдохнуть крышками вверх, и убираем в прохладное место.
Дорогие кулинары. Помните, что в приготовлении вкусных закусок «Анкл Бенс» из кабачков на зиму рецепт – залог успеха каждой хозяйки, которая занимается заготовками. Всем творческо-кулинарных успехов и превосходных результатов.
Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 250 г белой фасоли;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 1,5 крупных головки чеснока;
- 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.
Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Вариант «Анкл Бенс» с томатным соком
Вместо свежих помидоров мы можем использовать томатный сок. На это количество овощей его понадобится не менее 2 л.
- В этом случае ставим его на огонь, добавляем соль, сахар, специи и масло, доводим до кипения и высыпаем сначала морковь и лук.
- Варим их 15 минут и только после этого опускаем баклажаны и перец.
- Выдерживаем еще 25 минут, добавляем уксус и выключаем.
Раскладываем по банкам, как обычно.
Теперь вы знаете, как приготовить замечательный салат «Анкл Бенс» на зиму из баклажанов и сделать это быстро и просто.
Можно найти самые разнообразные рецепты салата Анкл Бенс на зиму, где к традиционной смеси из помидоров, лука и моркови добавляют кабачки, болгарский перец и даже рис или фасоль. Этот салат пользовался спросом в советские времена, но не утратил свою популярность и сегодня. Анкл Бенс, заготовленный на зиму, можно подать как соус к мясу или овощам.
Что нужно знать, собираясь готовить домашний Анкл Бенс:
Помидоры следует выбирать красные, хорошо созревшие.
Чтобы консистенция готового салата была более нежной, можно удалить кожицу с томатов.
Морковь лучше натереть на более крупной терке. Подойдет терка для моркови по-корейски.
Если в салат добавляются кабачки, лучше брать молодые овощи. Перезревшие кабачки необходимо дополнительно очистить от кожуры и косточек.
Раскладывать салат по банкам следует в горячем виде.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах салата Анкл Бенс на зиму:
Типовой рецепт салата, где выбранные овощи смешаны с томатным соусом, прост и доступен каждому.
1. Отобрать спелые помидоры, морковь, лук. Хорошо вымыть и просушить овощи.
2. Помидоры пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или теркой. Морковь натереть, лук некрупно нарезать.
3. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю. К ним добавить растительное масло, специи, соль и сахар. Варить 15 минут.
4. Добавить лук, морковь, уксус. Варить еще 15 минут.
5. Закатать в предварительно простерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов Анкл Бенс на зиму:
Есть несколько секретов, которые помогут сделать салат еще интереснее :
Дополнительный аромат придаст зелень — петрушка, укроп или смесь пряных трав.
Если добавить рис, фасоль, или пшено, то салат можно подать как гарнир.
Можно включить в состав салата кабачки, нарезанные кубиками, и перец болгарский соломкой.
Вместо томатов можно положить готовую пасту, разведенную водой, что позволит ускорить процесс приготовления.
Современный кулинарный мир не полнится рецептами заготовок на зиму. С экранов телевизоров нам предлагают варианты разных блюд из свежих овощей, которые более полезны для человеческого здоровья, чем законсервированные. Однако так хочется зимой отварить картошки, или просто отрезать кусок хлеба и съесть все это с вкусной заготовкой салата «Анкл Бенс». Если вы любитель делать домашнюю консервацию на зиму, то мы расскажем вам в этой статье, как приготовить салат «Анкл Бенс». Вы узнаете несколько интересных вариаций этой заготовки.
Классический рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму предполагает, что его основной ингредиент – это кабачки. Именно вкус этих овощей возвращает нас в детство, когда мы лакомились вкусными мамиными заготовками во время ужинов.
Мы представим вам рецепт такого салата. Из представленного количества ингредиентов для него вы сможете законсервировать 6 пол-литровых баночек, которые обязательно должны быть простерилизованы перед использованием. Итак, как закатывать в банки кабачковый салат «Анкл Бенс»:
- Подготовьте 1 кг кабачков. Вам нужно вымыть их и нарезать кубиками среднего размера (кожицу с них можно не срезать, если вы используете молодые плоды).
- Возьмите 300 г моркови, очистите ее от кожуры, а затем натрите на крупной терке.
- Возьмите 350 г сладкого перца. Очистите его от семян, плодоножек и нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите 350 г репчатого лука и нарежьте его точно так же, как и перец.
- В отдельной емкости смешайте 150 г томатной пасты со 125 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 г сахара и 400 мл воды. Эту томатную заправку для салата нужно хорошо перемешать, а затем поставить на огонь, чтобы она прокипела.
- Когда томатная заправка закипит, высыпьте в нее кабачки. После этого накройте кастрюлю крышкой. Пусть кабачки в томате проварятся в течение 15 мин.
- После этого добавьте к кабачкам все остальные подготовленные овощные составляющие салата «Анкл Бенс».
- После того, как салат прокипит в течение 15 мин., добавьте в него 1 ч.л. карри и 35 мл столового уксуса.
- Через 3 мин. разлейте салат по банкам, закатайте их крышками и укутайте в одеяло. Они должны остывать в темном месте. После этого их нужно будет снести в прохладу – лучше всего в погреб.
Другие варианты салата
Точно неизвестно, какой рецепт этого замечательного домашнего салата из кабачка был придуман первым, классическим принято считать вариант с помидорами, хотя раньше их роль выполняла томатная паста.
Острый
Для поклонников острых заготовок подойдет салат, приготовленный из 1 кг молодых кабачков, такого же количества красных помидоров, 7 болгарских перцев и 5 луковиц, 10 чесночных зубцов. Также понадобятся растительное масло – 1,5 стакана, сахарный песок – исходя из пропорций масла, 100 мл уксуса, 2 перца чили, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. приправы карри.
Кабачки режутся квадратиками, а луковицы полукольцами. Перцы, очищенные от семян, соломкой. Томаты бланшируют, сделав крестообразные надрезы и поместив их на 2 минуты в кипящую, затем на 1 минуту в холодную воду. Снимается кожица, овощи нарезают кубиками, как и кабачки.
Варится маринад из уксуса, масла, сахара и специй, после закипания в него добавляются кабачки, готовка длится еще 10 минут. Всыпав остальные овощные ингредиенты, варку продолжают не более 10 минут. Добавив томатную мякоть, тушат еще столько же, кладут измельченный чеснок и протушивают пару минут.
Кисло-сладкий
Следует взять 2 кг кабачков, по 1 кг помидоров и лука, болгарский перец в количестве 700 г, а также 600 г моркови. Понадобятся лимонная кислота – 5 г, соль – 2 ст. л., сахар – 200 г, уксус – 70 мл, соус «Краснодарский» – 1 стакан, 600 мл воды и зелень.
Помидоры нужно бланшировать в течение минуты, их используют без кожуры. Перцы очищают и режут полосами – так же, как лук и кабачки. Помидоры режутся кусками любой формы, морковь натирается на крупной терке. Маринад готовится из «Краснодарского соуса», сахарного песка, соли и приправы (около 5 минут после кипения). Туда засыпают кабачки и тушат 10 минут, добавляют перец и лук, проваривают еще примерно 15 минут. Под конец в блюдо кладутся томаты и измельченные укроп или петрушка по вкусу. Осталось добавить уксус и кислоту, покипятить блюдо несколько минут, и салат готов к расфасовке по банкам.
С рисом
Нужно купить либо взять со своего огорода 2 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 700 г помидор и 400 г риса. Также подготовьте 5 зубцов чеснока, 1 стакан растительного масла, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, 50 мл уксуса (желательно 9%).
Помидоры измельчают, используя имеющийся в хозяйстве блендер, кабачки режут кубиками, а перцы и луковицы – мелкими кусками. Морковь натирают на терке, все овощи складывают в кастрюлю вместительного размера, добавив выдавленный чеснок. Получившееся томатное пюре необходимо посолить и насыпать сахар, влить масло, готовой заправкой заливают овощи и варят до 30 минут. Засыпают рис и готовят еще полчаса, после добавления уксуса тушат не более 10 минут.
Бюджетный «Дядя Бен»
Для кабачковой заготовки необходимо 2 кг кабачков, 5 шт. сладкого перца и столько же зубцов чеснока, 12 луковиц, 1 стакан растительного масла (советуем рафинированное), 200 г томатной пасты, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. л. соли, 60 мл уксуса и 1 л воды.
Овощи очищаются от кожуры и режутся кусками любой формы. Пасту разводят в воде, туда же кладут сахар, соль и масло, и кипятят. Засыпают кабачки и проваривают около 10 минут, после добавления остальных овощей готовят еще 10 минут. Чеснок измельчают и соединяют с уксусом, кладут их в кастрюлю. Когда блюдо, снятое с огня, немного настоится, его можно раскладывать по банкам и закрывать крышками.
Рецепты кисло-сладкого салата «Анкл Бенс»
Многие помнят, что оригинальный соус «Анкл Бенс» имел несколько вкусов. Один из них — кисло-сладкий. При желании его можно приготовить своими руками и сохранить на зиму.
Ингредиенты для салата следующие на 6 литров жидкости:
- по килограмму томатов и лука;
- 2 килограмма кабачков;
- 600 грамм моркови и чуть больше сладкого перца;
- 70 мл столового уксуса;
- по 250 мл растительного масла и магазинного томатного соуса (классического);
- 200 грамм сахара и 80 г соли;
- немного карри;
- 600 мл воды.
Все овощи нужно вымыть и почистить, из перчиков и кабачков удаляются семена. При этом помидоры дополнительно бланшируются в кипятке без шкурки. Лук режется соломкой, кабачки — брусочками, а морковь натирается на большой терке.
В кипящей воде разводят томатный соус, добавляют соль и сахар, а также приправу карри. Вливается масло, затем все кипятится в течение пяти минут. Добавляются кабачки, и все тушится еще 10 минут, затем перец и лук и тушится еще все вместе 15 минут. Следующими идут томаты, после чего блюдо готовится до густой консистенции.
После этого следует в соус влить уксус и лимонную кислоту, он варится 2 минуты, затем немедленно раскладывается по банкам. Они закатываются по стандартной схеме и могут храниться в кладовке.
Представленный выше рецепт является неострым, но есть вариант кисло-сладкого салата для любителей более острых закусок.
На 4 литра воды берут килограмм кабачков и столько же томатов, чуть меньше сладкого перца, лука берется вдвое меньше. Еще потребуется немного чеснока, несколько острых перчиков, 100 г сахара и 40 г соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса и немного карри.
Способ приготовления такой:
- овощи моются и сушатся;
- кабачки режутся кубиками или тонкими брусками;
- на помидорах выполняются надрезы, затем их опускают в кипяток на две минуты и перекладывают в холодную воду. После этого их очищают и режут кубиками мякоть;
- лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами;
- два вида перца режутся вдоль, очищаются от семян, а мякоть режется соломкой;
- доводятся до кипения в кастрюле разведенные уксус, масло, соль и сахар, а также карри;
- в полученный маринад добавляются кабачки, варите 10 минут, потом лук с перцем и варятся столько же;
- добавляются томаты, все варится еще 10 минут, после чего добавляется чеснок в давленом виде;
- все тушится еще 2 минуты, потом раскладывается по банкам.
Вкус полученного салата будет весьма оригинальным. Он одновременно получится острым и кисло-сладким. Подавать его рекомендуется к птице и другим видам мяса.
«Анкл Бенс» из баклажанов с помидорами
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 0,25 л.;
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.
- Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).
- Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной.
- Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).
- Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите.
- На сковороде в кипящем масле обжарьте лук.
- Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте.
- К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.
- Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник.
- Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут.
- Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.
- Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут).
- Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.