Мидии в томатном соусе
Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
мидии | 600-700 г |
масло растительное | 2-3 ст. л. |
томатный соус | 1 стак. |
луковица | 2 шт. |
лаврушка | 2 листика |
соль | 1 ст. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
свежая зелень | 5 веточек |
- Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
- Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
- При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
- Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.
Этапы приготовления
- На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
- Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
- Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
- Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
- Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
- Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
- Измельчаю петрушку (5 веточек).
- Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.
Видеорецепт приготовления мидий в томатном соусе
Мидии готовятся очень быстро, вы можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо в видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=Zgtbsdm-SiYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мидии в томате. Рецепт постного блюда (https://www.youtube.com/watch?v=Zgtbsdm-SiY)
К тушёным мидиям можно добавить вина или пива. Алкоголь смягчит морепродукты и придаст насыщенный аромат готовому блюду. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель, спагетти, рисовая лапша.
Продуктов, содержащих необходимые незаменимые аминокислоты, в мире не так уж и много. При регулярном употреблении морепродуктов вы обеспечите свой организм белками и полезными веществами в полной мере. Главное – выбирать качественную продукцию. Мидии следует кушать сразу. Они очень хорошо подходят ко всем продуктам: мясу, курице, овощам, зелени, другим моллюскам и рыбе. Однако гурманы считают, что лучше употреблять их отдельно, чтобы прочувствовать их вкус.
Даже если вы не любите мидии, включить в свой рацион рыбу следует каждому. Особенно она необходима для будущих матерей, ведь жирные кислоты – это строительный материал для мозга будущего ребёнка. Попробуйте рецепт рыбы по-польски с яйцом, она очень проста в приготовлении.
Надеюсь, что мои рецепты приготовления мидий пригодятся всем любителям этого вкуснейшего деликатеса. Приготовить мидии дома очень просто. Хотелось бы услышать ваши отзывы и узнать, какой соус вы используете при мариновании мидий, ведь способов их приготовления множество. Поделитесь своими кулинарными рецептами.
Процесс приготовления блюда
Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- В кастрюлю наливаем питьевую воду, а затем поочередно отвариваем в ней очищенные и оттаявшие морепродукты не более 5 минут. После этого отвар не следует выливать, так как он нам еще пригодится для приготовления соуса.
- В сотейнике на сливочном масле необходимо поджарить 4 зубчика чеснока. После того как продукт отдаст свой аромат кулинарному жиру, его следует вынуть и выбросить.
- В ароматное масло требуется вложить отваренные до полуготовности макароны или спагетти. Туда же необходимо добавить готовые морепродукты. Их следует поперчить и посолить, а затем хорошо перемешать, накрыть крышкой и довести до полной готовности (примерно 5-7 минут).
- Для приготовления соуса необходимо взять 150 мл отвара морепродуктов, а также аналогичное количество нежирных сливок. Все это требуется хорошо посолить и загустить на слабом огне, добавив пару ложек пшеничной муки.
Процесс приготовления
Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.
Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.
Правильный выбор продукта
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:
- На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
- Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
- Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
- Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
- Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.
Паста с мидиями
Ингредиенты:
- 450 гр. спагетти,
- 6-8 головок лука шалот (я беру маринованные),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 500 гр. варено-мороженных мидий,
- 1 стакан белого сухого вина
- 3-4 спелых томата,
- сок половинки лимона,
- оливковое масло extra virgin,
- базилик (можно взять петрушку).
Способ приготовления:
- Мороженые мидии залить кипятком, добавить лимонный сок, посолить и довести до кипения. Слить воду и выложить мидии на отдельную терелку.
- Чеснок раздавить, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, порубить зелень.
- Поставить воду под спагетти. На сковороде разогреть оливковое масло и в течении 1-2 минут обжарить чеснок и вынуть его, добавить лук, мидии и обжарить их в течении 2 минут, влить вино и убавить огонь, потушить пока алкоголь не испариться. Добавить к мидиям томаты, перемешать и оставить тушиться.
- Отварить спагетти до состояния аль денте (для этого нужно отнять 1-2 минуты, от времени приготовления указанного на упаковке). К соусу добавить зелень, соль и перец.
- Слить воду со спагетти и отправить их к соусу с мидиями, перемешать и прогреть. Подаем пасту с белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мидии замороженные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Чеснок 2–4 зубца
- Петрушка 2–3 ветки
- Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 готовим мидии в сливочном соусе.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
3 подаем мидии в сливочном соусе.
Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
– идеальная замена сливочному маслу – растительное;
– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.
Новый десерт
Мы в соцсетях
Гранулированное мороженое
Такое лакомство, каковым является гранулированное мороженое, быть может, не столь популярно в нашей стране, как, скажем, в Соединенных Штатах Америки, где оно и было придумано. Однако недаром его называют десертом будущего!
Изобретению гранулированного мороженого мы обязаны «затейнику» по имени Джонс Курт – американскому микробиологу, занимавшемуся активным изучением технологии криогенной заморозки. А произошло это не так давно – в 1988-ом году.
Курт проводил ряд опытов по замораживанию различных кормов для крупно-копытных сельскохозяйственных животных. Целью опытов было получение так называемых быстрых кормов, которые позволили бы быстрее осуществлять кормежку скотины.
В частности, микробиолог подверг заморозке некоторое количество корма, воздействовав на него температурой в минус 212 градусов Цельсия. Полученные в результате эксперимента гранулы можно было свободно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.
Вдохновленный успехами Джонс решил поэкспериментировать и с другими продуктами питания (в том числе и теми, которые употребляют в пищу люди). Весьма удачными оказались эксперименты с заморозкой мороженого, что привело к появлению прообраза гранулированного лакомства.
Изначально микробиолог изготавливал сладкое и тающее во рту угощение только для своих родных близких. Однако позже, смекнув, что из этого блюда можно извлечь прибыль, Курт начал торговлю с маленького ларька, построив позже свой собственный завод.
Кока-кола
О кока-коле известно многое. В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.
Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.
Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного «Вино Мариари», вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.
Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен «сухой закон». Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.
На сегодняшний день кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.
Киевский торт
Своеобразной вишенкой на торте, изготовленного из сегодняшнего списка случайно открытых лакомств и продуктов питания, станет сам торт. Точнее говоря, киевский торт, рецептура которого была разработана на кондитерской фабрике имени карла Маркса, Киев, еще в 1956-ом году.
Основой создания данной рецептуры послужила ошибка технологов. Вернее, не столько ошибка, сколько обычное разгильдяйство – кондитеры просто забыли определить в холодильник некоторое количество яичного белка, который должен был использоваться при приготовлении бисквита.
10 вкуснейших национальных блюд со всего света
Изготовленные из белка коржи получились сухими. Сотрудники цеха решили как-то скрыть свою ошибку, а посему залили коржи масляным кремом. Поверх крема была уложена ванильная пудра и кремовый цветочный орнамент.
Как оказалось, данный рецепт не только пришелся многим по вкусу, но и стал основой для рецептуры настоящего «Киевского торта», который вот уже на протяжении долгих лет является самой настоящей визитной карточкой Киева.
Паста с мидиями и соусом
Ингредиенты:
- Мидии замороженные – 200 гр.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- 150 мл. сливок жирностью 20%;
- Соль – повкусу;
- масло оливковое – 100 мл.;
- пенне;
для соуса песто:
- чеснок – 2 зубчика;
- 25 гр. петрушки;
- 15 гр. очищенных грецких орехов;
- масло оливковое – 50 мл.;
- 15 гр. сыра пармезан;
- 25 гр. листьев базилика.
Способ приготовления:
- Мидии промыть под проточной водой. В оливковое масло добавить немного соли, черного молотого перца и лимонный сок. Положить в маринад мидии и оставить на 10 мин.
- Пенне высыпать в кипящую подсоленную воду и варить 13 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус. Чеснок очистить. Базилик и петрушку вымыть, обсушить. В блендере измельчить базилик, петрушку, чеснок, грецкие орехи и сыр. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить соус на максимальной скорости, 10 сек.
- Переложить соус в кастрюлю, влить сливки, довести до кипения, но не кипятить. Посолить, поперчить.
- В полученную смесь выложить макароны, быстро перемешать.
- В пасту с соусом добавить мидии, перемешать и немного прогреть.
- Сразу подавать к столу, украсив листьями базилика и петрушки. Читайте еще: Паста с лососем рецепты приготовления.
История блюд
Тофу
Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.
Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.
Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.
Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.
В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.
Картофельные чипсы
Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.
В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.
Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.
Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.
Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.
Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо. Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях. Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.
Появилось на свет это кулинарное «изобретение» еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом. Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.
Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.
Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.
Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев. Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.
Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным. Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.
Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии
Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.
Кухонная утварь: кастрюля, дуршлаг, досочка и нож, любая ёмкость.
Ингредиенты
мидии варенные | 1800 г |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 5 ч. л. |
чеснок чищенный | 6-8 зубочков |
уксус | 5 ст. л. |
перец | 1 ч. л. |
лук | 1 шт. |
масло растительное | 4 ст. л. |
свежая петрушка | 2 веточки |
зелёный лук | 4-5 перьев |
вода холодная кипячёная | 9 ст. л. |
соевый соус | 9 ст. л. |
лимон | 1 шт. |
специи для корейской морковки | 1 ст. л. |
Важно правильно разморозить мидии. Я положила моллюсков в холодильник с вечера (можно опустить в холодную воду), при медленном оттаивании мидии не теряют своих полезных свойств
Нельзя размораживать их при комнатной температуре, так как это способствует размножению бактерий. После разморозки я получила 1 кг мяса мидий.
Выбор ингрдиентов
Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.
Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.
Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.
Этапы приготовления
- Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
- Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
- Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
- Посыпаю 5 ч. л. сахара.
- Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
- Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
- Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
- Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
- Затем выжимаю сок одного лимона.
- Посыпаю перцем (1 ч. л.).
- Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
- Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
- Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления очищенных замороженных мидий
Посмотреть весь этап приготовления, а также как выглядит блюдо после того, как мидии пропитаются и промаринуются, вы можете в видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=aquGGPSwIm4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить мидии замороженные. (https://www.youtube.com/watch?v=aquGGPSwIm4)
Полезные советы
Зелень выбирайте по своему вкусу, это может быть и кинза, и базилик. По желанию можно добавить горчицы и душистый перец. Моя подруга заливает мидии пивом и не добавляет воды, получается тоже очень вкусно. Такой маринад я использую для кальмаров, отвариваю их 3 минуты и заливаю соусом. Думаю, что вкусно получится с любыми морепродуктами. Кстати, в этом маринаде можно даже рыбу запечь. Залейте любую рыбку соусом, оставьте на 20 минут. Затем запекайте в духовке до готовности.
Эта закуска – вполне самодостаточна, прекрасно подойдёт к белому вину или пиву. Можно приготовить любые салаты, пасту с морепродуктами, бутерброды, использовать при выпечке пиццы. Также мидии прекрасно сочетаются с маринованными огурчиками или морской капустой. Они хорошо дополнят любое основное блюдо.
В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.